ТРК «МИР БЕЛОГОРЬЯ», представляет, по заказу Белгородской и Старооскольской епархии Документальный фильм о жизненном пути и канонизации святителя Иоасафа, епископа Белгородского, чудотворца», 2011 год.
Иоасаф Белгородский (в миру — Иоаки́м Андре́евич Горле́нко; 8 (19) сентября 1705, Прилуки, Полтавская губерния — 10 (23) декабря 1754, село Грайворон) — епископ Русской Церкви, с 2 июня 1748 — правящий епископ Белгородский и Обоянский. Будучи истинно добрым пастырем, Иоасаф ещё при жизни пользовался благоговейным уважением паствы за истинно благочестивую и подвижническую жизнь.
Спустя 2 года по погребении Иоасафа некоторые из духовных чинов кафедрального собора, зная святую жизнь архипастыря, тайно пошли в его усыпальницу и открыли гроб, обнаружив не только тело святителя нетленным во всех своих составах: но и его одежд, покрова и самого гроба не коснулось даже малейшее тление, хотя и чувствовалась достаточная сырость в воздухе при открытии склепа.
В течение более полутора веков хранились его нетленные мощи в Троицком соборе монастыря в Белгороде. Почитание Иоасафа в народе как святого и чудотворца, вокруг имени которого сложился ряд сказаний, а также исцеления и чудеса совершившиеся у его гроба и на могиле послужили основанием для многочисленных прошений о его канонизации.
В декабре 1908 года епископ Курский Питирим (Окнов) представил Святейшему Синоду ряд прошений о прославлении епископа Иоасафа от духовенства и мирян.
Синодом была образована комиссия под председательством Питирима; на основании представленных свидетельств и акта освидетельствования мощей синод направил всеподданнейший доклад, на котором 10 декабря 1910 года Николай II начертал: Приемлю предложения Св. Синода с искренним умилением и полным сочувствием».
Рака для св. мощей Святителя Иоасафа Белгородского и сень над нею в Свято-Троицком соборе были изготовлены по проекту арх. Покровского В.А. (1910-1911 гг.; утрачены).
Торжества канонизации и открытия мощей состоялись 4 (17) сентября 1911 года.
(195)