Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: О христианской благотворительности

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова

О христианской благотворительности

Мк.3:6–12

2Кор.8:7–15

Сегодня мы читаем, как Апостол побуждает коринфских христиан помочь своим иерусалимским братьям. Но обратим внимание, что забота Его как бы даже и не о самих нуждающихся. Он не старается принудить, потребовать, психологически надавить. Он снова и снова подчеркивает: «Говорю это не в виде повеления»; «я даю вам совет. Ибо это полезно», и полезно не кому-то, а, в первую очередь, именно «вам» самим. И вместо того, чтобы рисовать бьющую по нервам картину голода и нищеты, Апостол старается оживить в памяти коринфян Всемилостивый образ Господа Иисуса, Который, «будучи богат, обнищал ради вас, чтобы вы обогатились Его нищетою».

Апостол также приглашает полюбоваться духовной красотой македонских христиан, «ибо они среди великого испытания скорбями преизобилуют радостью, и глубокая нищета их преизбыточествует в богатстве их радушия». Апостол пишет, что македоняне не просто послушались его, не просто согласились, но даже «сами просили… принять дар и участие их». И даже не просто просили, но просили «весьма убедительно». Апостол радуется, что они были доброхотны «по силам и сверх сил», что они совершили «не только то, чего мы надеялись, но они отдали самих себя, во-первых, Господу, а потом и нам по воле Божией». И это – «среди» собственного «великого испытания скорбями» и собственной «глубокой нищеты»! Так, причиной добродетели должно быть не столько внешнее побуждение, сколько – свободный духовный выбор пути подражания Господу и Его святым.

Читать далее Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: О христианской благотворительности

(86)

Избранные изречения отца Серафима (Роуза)

2 сентября 2024 г. исполнилось 42 года со дня смерти иеромонаха Серафима (Роуза). В этот день портал Православие.Ru представляет небольшую подборку его изречений, касающихся вопросов как церковной, так и общественной и духовной жизни.


Будущий иеромонах Серафим (в миру Юджин (Евгений) Роуз) родился в 1934 году в американской протестантской семье. В студенческие годы он разочаровался в протестантизме и начал духовные поиски. Юноша изучал китайскую философию, буддизм, причём старался с каждой религией познакомиться, пользуясь текстами на языке оригинала.

Знакомство со святоотеческим наследием, а также посещение православного храма помогло Юджину найти Истину. Он всем сердцем принял Православие, стал духовным чадом святителя Иоанна (Максимовича), начал заниматься миссионерской и просветительской деятельностью. В 1970 году принял постриг с именем Серафим, поселившись в горном скиту близ калифорнийского городка Платина.

Одним из главных дел своей жизни отец Серафим видел проповедь христианства здесь и сейчас. Именно поэтому многие его творения посвящены насущным вопросам современной жизни. В своих суждениях отец Серафим предпочитал руководствоваться исключительно Преданием Церкви, творениями святых отцов. Читать далее Избранные изречения отца Серафима (Роуза)

(268)

«Проповедники»: ИЕРОМОНАХ СЕРАФИМ РОУЗ

Студия Неофит, 2018


video_pravЮджин Дэннис Роуз родился в Калифорнии, в протестантской семье, закончил Академию востоковедения в Сан-Франциско, занимался сравнительным анализом религий. Посетив богослужение в православном соборе Сан-Франциско, порвал с буддизмом и принял крещение, став духовным чадом святителя Иоанна Шанхайского.


sob6


В 1967-м году на севере Калифорнии, в лесу, недалеко от городка Платина, он основал скит, где принял монашество под именем Серафим.
Читать далее «Проповедники»: ИЕРОМОНАХ СЕРАФИМ РОУЗ

(127)

Иерей Андрей Чиженко: КАКИЕ ОШИБКИ МОЖЕТ ДОПУСТИТЬ НА ИСПОВЕДИ ЧЕЛОВЕК ПО ОТНОШЕНИЮ К СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЮ?

Советы иерея Андрея Чиженко человеку, который идет на исповедь.



Для начала дадим определение Таинству Покаяния, которое записано в «Пространном христианском катехизисе Православной Кафолической Восточной Церкви» святителя Филарета (Дроздова): «Покаяние есть Таинство, в котором исповедующий грехи свои, при видимом изъявлении (т. е. волеизъявлении) прощения от священника, невидимо разрешается от грехов Самим Господом Иисусом Христом».

Хорошо об исповеди писал владыка Антоний Сурожский: «Исповедь – это примирение. Мы говорим: ‟Господи, я пришёл открыться перед Тобой, сказать Тебе о всём тёмном, нечистом, мрачном, порочном, что во мне есть; и я Тебя прошу меня исцелить”. Величина греха измеряется не какими-то объективными мерками, а той любовью, которая у нас есть или которой нет».

Обратим внимание на то, что митрополит Антоний употребляет здесь термин «исцеление». Это понятие проистекает из Евангелия – со слов Самого Бога – Господа нашего Иисуса Христа: «Услышав сие, Иисус говорит им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию» (Мк. 2:17). Вот как толкует эти слова брат святителя Василия Великого святитель Григорий Нисский: «Те, кто при помощи скальпеля и прижиганий удаляют наросты и бородавки, противоестественно появившиеся на теле, не без боли доставляют благодетельствуемому исцеление, и рассечения, производимые ими, не наносят человеку вреда. Точно так же и в отношении вещественных излишков, которые, приобщаясь к страстям, уродуют наши оплотневшие души (ср. 1 Кор. 3:1–3, Гал. 3:3, 5:13–26, Рим. 8:5–8, 13, 1 Пет. 2:11–12, 1 Ин. 2:16: в день судный они будут срезаны и соскоблены неизреченной премудростью Того, Кто, как говорит Евангелие, врачует больных. Ибо, как сказано, не здоровые нуждаются во враче, но терпящие зло. Из-за того же, что душа сильно сроднилась со злом, это врачевание причиняет боль коже – подобно срезанию бородавки».
Читать далее Иерей Андрей Чиженко: КАКИЕ ОШИБКИ МОЖЕТ ДОПУСТИТЬ НА ИСПОВЕДИ ЧЕЛОВЕК ПО ОТНОШЕНИЮ К СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЮ?

(70)

Святой Анфимий Хиосский. Слова и поучения святого

Святой Анфимий Хиосский, в миру Аргирий Ваянос, родился 1 июля 1869 года в приходе святого Луки в городе Ливадия на острове Хиос. Он был младшим из троих детей бедных, но добродетельных родителей, Константина и Агерио. С детских лет Аргирий отличался святым дерзновением, благочестием, любовью к Христу и Церкви. Из-за тяжелого финансового положения своей семьи Аргирий смог окончить лишь начальную школу и вынужден был заниматься профессией сапожника, чтобы обеспечить себя самым необходимым.

23 августа 1889 года Аргирий посетил скит святых отцов Никиты, Иоанна и Иосифа на Овечьей горе (Проватео Орос), дабы подвизавшиеся там монахи-иконописцы отреставрировали семейную икону Богородицы-Помощницы, Которую Аргирий унаследовал от матери. “Я увидел этих блаженных отцов, и сердце мое разгорелось стремлением к монашеству”, – вспоминал святой, рассказывая о своем желании встать на путь монашества. Его наставником и духовником стал старец скита, монах Пахомий, направлявший также святого Нектария Эгинского. В 1898 году Аргирию было велено постоянно поселиться в скиту и постричься в малую схиму под именем Анфимий. Святостью своего жития он снискал всеобщее уважение и вскоре сделался настоятелем женского монастыря святого Константина, духовным наставником которого являлся старец Пахомий. Читать далее Святой Анфимий Хиосский. Слова и поучения святого

(164)