Проповедь протоиерея Григория Дьяченко: Святой апостол Тит. Как пользоваться словом Божиим?

Дни памяти: 4 января (70 ап.), 25 августа

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко

Святой апостол Тит

(Как пользоваться словом Божиим?)

I.

Св. апостол Тит, память коего совершается ныне, происходил из Крита, нынешней Кандии, от родителей-язычников благородного происхождения. С молодости полюбил он чтение греческих философов и поэтов, думая найти у них истину; жизнь вел добродетельную и целомудренную. Будучи 20-ти летним юношею, Тит два раза слышал во сне голос, говоривший слова: «Тит! тебе нужно идти отсюда и спасти свою душу, греческое же образование и языческая мудрость не спасут тебя, читай еврейские книги». Тогда Тит выучился еврейскому языку и начал читать пророческие книги, особенно пророка Исаии. Из них он уразумел ничтожность язычества и уверовал в истинного Бога. В это время до острова Крита дошел слух об И. Христе, Его чудесах и учении. Правитель острова, дядя Тита, послал его в Иерусалим, чтобы удостовериться в истинности слуха. Св. Тит, увидев Господа, сделался Его учеником. Обращенный ко Христу, ап. Павел очень полюбил Тита, и он сопутствовал для проповеди апостолу языков по разным странам. Ап. Павел, посетив Крит, поставил Тита епископом здесь. Из Никополя, в Македонии, написал ему послание об обязанностях пастыря.

Собираясь провести зиму в Никополе, апостол Павел вызвал туда к себе горячо любимаго Тита, всегда радуясь, когда они были вместе, и скорбя в разлуке с ним. Когда же апостол Павел в цепях был отправлен в Рим, то апостол Тит, узнав об этом, отправился туда и оставался при учителе своем до самой кончины, предал его погребению и потом, возвратясь в свой город Гартину на острове Крите, пребывал в неусыпных трудах, приводя ко Христу идолопоклонников греков, поучая всех и подтверждая свое учение чудесами.

Читать далее Проповедь протоиерея Григория Дьяченко: Святой апостол Тит. Как пользоваться словом Божиим?

(243)

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: О венчании

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова

О венчании

Мф.19:3–12

1Кор.1:3–9

Однажды к Иисусу Христу приступили фарисеи и в который уже раз «искушая Его, говорили Ему: по всякой ли причине позволительно человеку разводиться с женою своею»? Не знаем, на какой ответ они рассчитывали, «искушая Его», но Господь как всегда указал на самое начало: «Не читали ли вы, что Сотворивший вначале мужчину и женщину сотворил их? И сказал: посему оставит человек отца и мать, и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не два, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает».

В растленном грехом человечестве Бог разрешал и многоженство, и развод. Но теперь, придя освободить от греха и вернуть к началу, в рай, Господь и норму дает такую, какая была вначале.

И вот, в храме перед Крестом и Евангелием стоят мужчина и женщина, избравшие друг друга, чтобы навсегда быть вместе. Священник, обращаясь к Богу, молитвенно вспоминает, как Тот сотворил Адама, потом из ребра его – Еву, и привел к нему; как Адам сразу узнал ее, впервые увидев, и Духом Божиим сказал, что должно человеку прилепиться к «жене своей, и будут два в плоть едину, и яже Бог сопряже, человек да не разлучает». «Сам и ныне, Владыко Господи Боже наш, – молится далее священник, – ниспосли благодать Твою небесную»… – А Господь ведь обещал: «просите – и дастся вам». – И священник просит трижды: «Господи Боже наш, славою и честию венчай их». И происходит чудо: уже для них – никого: ни других мужчин, ни других женщин, ни отца, ни матери. На всей земле они – единственные друг для друга. И если в таинстве Крещения заново творится человек, то в таинстве Брака из него впервые творится и дается ему жена. На них – царские венцы, как на первых и главных; как на родоначальниках, от которых может заселиться новая земля; как на победителях, победивших мир с его множественностью; как на склонившихся под благой первоначальный Божий закон. Какой тут может быть развод? «Что Бог сочетал, того человек да не разлучает».

Читать далее Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: О венчании

(104)

Святой апостол от 70-ти Тит, епископ Гортинский (аудиозапись + текст)

Дни памяти: 4 января (70 ап.), 25 августа

СкачатьMP3
(MP3 файл. Продолжительность 9:17 мин. Размер 6.7 Mb)

Читает иеромонах Зосима (Мельник)


Язычник изначала, Тит был обращен в христианство святым апостолом Павлом, который называет его «истинным сыном по общей вере» (Тит 1: 4). Несколько лет спустя, около 49 года, они вновь встретились в Антиохии. Павел взял его и Варнаву с собой в Иерусалим, чтобы отчитаться перед апостолами в своей миссионерской деятельности среди язычников. Будучи убеждены доводами Павла об освобождении от предписаний Закона, члены этого первого Собора не стали настаивать на обрезании Тита.

С этого времени он сопровождает апостола в миссионерских путешествиях и становится одним из его наиболее близких сотрудников. Именно Тита Павел послал в Коринф отнести Первое послание и объяснить, как следует организовать сбор пожертвований для братий в Иерусалиме. Читать дальше

(130)

Тит Критский: правила жизни святого апостола

Владимир Басенков


У кого верующему человеку учиться мудрости и принципам жизни? Конечно же, у святых. И сегодня мы открываем цикл статей о наших небесных покровителях, чей пример даже через тысячи лет мотивирует, учит и дает ответы как на духовные, так и на бытовые вопросы. Сегодня мы вспоминаем ученика апостола Павла, Тита, епископа Критского.


Учиться и еще раз учиться

Тит не был по происхождению иудеем, а родился и вырос в античной среде, но с детства питал стремление к познанию истины, которой еще не знал, но искренне желал. Он был довольно образованным человеком по меркам своего времени, и знания не в последнюю очередь сыграли роль в том, что «нравственный закон, высеченный на сердце язычника» деятельно реализовывался им в жизни. Ведь знание – облагораживает. И Тит с юности был девственником, стараясь вести жизнь праведную и благочестивую.

А в один прекрасный день Господь призвал Тита познакомиться с Книгой пророка Исайи, что помогло будущему апостолу увидеть глубину собственного духовного падения. Но прочитал бы необразованный критянин текст священной книги на незнакомом языке, не будь у него соответствующих знаний? В знании, как говорится, сила. Сегодня у верующих людей есть уникальная возможность читать тысячи по-настоящему ценных книг в переводах на родной язык, но мы не делаем и того. А зря. Ведь именно чтение заставляет наш мозг работать, открывая новые горизонты и помогая двигаться вперед по жизни. Апостол Тит был простым язычником, а стал апостолом от 70-ти и первым епископом Крита.
Читать далее Тит Критский: правила жизни святого апостола

(211)