Священномученик Ириней Лионский — выдающийся богослов и церковный учитель, принадлежащий к третьему поколению ранних христиан. Он жил во II веке по Рождестве Христовом, в сложную для Церкви эпоху, когда христиане претерпевали кровавые гонения со стороны власти и переживали первый опыт столкновения с внутренним врагом — раскольниками и еретиками. В трудах святого Иринея содержится четкое богословское опровержение заблуждений его времени и впервые в церковной истории дается систематическое изложение важнейших постулатов христианского богословия. Его память Церковь празднует 5 сентября.
День памяти: 23 августа
«Узнанное в детстве срастается с душой…»
Юные годы святого Иринея прошли в Смирне — одном из значимых культурных центров Малой Азии и одном из самых красивых городов Римской империи. Население Смирны состояло в основном из греков, которые гордились своим земляком, великим поэтом Гомером, и по языческому обычаю поклонялись его статуе, воздвигнутой в храме. А еще поклонялись Бахусу и вели, как свидетельствуют современники, жизнь изнеженных сибаритов.
Первым просветителем Смирны был, вероятнее всего, апостол Павел, однако создал полноценную христианскую общину здесь святой апостол и евангелист Иоанн Богослов. Юный Ириней воспринял христианское благовестие от ближайшего ученика «апостола любви» — епископа Смирнского Поликарпа, впоследствии мученика. С самого начала юноша благодаря своему духовному наставнику усвоил очень важную мысль, которая помогла ему потом поставить преграду еретикам: христианское учение передано нам через апостолов от Самого Христа, и любые духовные рассуждения должны опираться на их авторитет.
Личность святого Поликарпа оставила глубокий след в душе Иринея. «Узнанное в детстве срастается с душой», — писал он впоследствии. В памяти юноши сохранились все детали, все слова, которые святой Поликарп припоминал из своих бесед с апостолом Иоанном Богословом и со всеми теми, кто видел Господа своими глазами.
Читать далее Екатерина Иванова: Поставивший преграду еретикам
(209)