Екатерина Иванова: Поставивший преграду еретикам

Священномученик Ириней Лионский — выдающийся богослов и церковный учитель, принадлежащий к третьему поколению ранних христиан. Он жил во II веке по Рождестве Христовом, в сложную для Церкви эпоху, когда христиане претерпевали кровавые гонения со стороны власти и переживали первый опыт столкновения с внутренним врагом — раскольниками и еретиками. В трудах святого Иринея содержится четкое богословское опровержение заблуждений его времени и впервые в церковной истории дается систематическое изложение важнейших постулатов христианского богословия. Его память Церковь празднует 5 сентября.


День памяти: 23 августа

«Узнанное в детстве срастается с душой…»

Юные годы святого Иринея прошли в Смирне — одном из значимых культурных центров Малой Азии и одном из самых красивых городов Римской империи. Население Смирны состояло в основном из греков, которые гордились своим земляком, великим поэтом Гомером, и по языческому обычаю поклонялись его статуе, воздвигнутой в храме. А еще поклонялись Бахусу и вели, как свидетельствуют современники, жизнь изнеженных сибаритов.

Первым просветителем Смирны был, вероятнее всего, апостол Павел, однако создал полноценную христианскую общину здесь святой апостол и евангелист Иоанн Богослов. Юный Ириней воспринял христианское благовестие от ближайшего ученика «апостола любви» — епископа Смирнского Поликарпа, впоследствии мученика. С самого начала юноша благодаря своему духовному наставнику усвоил очень важную мысль, которая помогла ему потом поставить преграду еретикам: христианское учение передано нам через апостолов от Самого Христа, и любые духовные рассуждения должны опираться на их авторитет.

Личность святого Поликарпа оставила глубокий след в душе Иринея. «Узнанное в детстве срастается с душой», — писал он впоследствии. В памяти юноши сохранились все детали, все слова, которые святой Поликарп припоминал из своих бесед с апостолом Иоанном Богословом и со всеми теми, кто видел Господа своими глазами.
Читать далее Екатерина Иванова: Поставивший преграду еретикам

(209)

Протоиерей Владимир Долгих: Рассуждения сщмч. Иринея Лионского, кто мы: люди плоти или люди Духа?

Удивительная жизнь, невероятное мужество, глубокая мудрость и, самое главное, непостижимая любовь к Господу – все эти качества применимы буквально к каждому из тех людей, которых мы называем Отцами Церкви.


День памяти: 23 августа

Протоиерей Владимир Долгих

Рассуждения сщмч. Иринея Лионского, кто мы: люди плоти или люди Духа?

Снова и снова православный календарь дает нам возможность поговорить о великих святых, но, к сожалению, снова и снова их имена остаются незамеченными большинством православных христиан. 5 сентября Православная Церковь почитает память сщмч. Иринея Лионского. Только тот факт, что он был учеником сщмч. Поликарпа Смирнского, а тот, в свою очередь, учеником апостола Иоанна Богослова, должен подвигнуть наш интерес узнать о нем как можно больше.

На самом западе Турции, прямо на берегу Эгейского моря сегодня стоит мегаполис Измир – это бывший город Смирна – родина сщмч. Иринея. Здесь он вырос, здесь и получил блестящее образование. Местный епископ Поликарп был не просто его наставником, но настоящим духовным отцом, ведь именно из его рук будущий священномученик принял и крещение, и сан. При каких обстоятельствах и по какой причине Ириней отправляется в Галлию до сих пор точно не известно. Одна из версий гласит, что это был миссионерский порыв, на который его благословил сщмч. Поликарп. Итак, в середине II века Ириней прибывает в город Лугдун, будущий и более привычный для нас Лион. В 177 году, местный епископ Пофин принимает мученическую кончину, а через год, на его место избирают Иринея. Святитель Григорий Турский как-то вспоминал, что будущий священномученик принялся за свое служение с такой ревностью, что в короткий срок Лион уже можно было именовать христианским городом. Однако смута не заставила себя ждать. Галльских христиан начинают соблазнять гностические учения. Для противодействия им сщмч. Ириней пишет свои знаменитые пять книг «Против ересей» или «Обличение и опровержение лжеименного знания». Этот немаленький по объему труд содержит в себе не только критику еретиков, но и некоторые аспекты положительного изложения христианского вероучения. Сщмч. Ириней затрагивает и христологические, и антропологические, и сотериологические, и апологетические темы. Свою благотворную роль он сыграл также в спорах о дате празднования Пасхи, смягчив резкость папы Виктора. В 202 году, при императоре Септимии Севере, за исповедание веры сщмч. Ириней был казнен.
Читать далее Протоиерей Владимир Долгих: Рассуждения сщмч. Иринея Лионского, кто мы: люди плоти или люди Духа?

(182)

Проповедь митрополита Сурожского Антония. Отдание праздника Успения Пресвятой Богородицы

Проповедь митрополита Сурожского Антония

Отдание праздника Успения Пресвятой Богородицы

Во имя Отца и Сына и Святого Духа” – как страшно бывает священнику, когда к Божиему народу, к людям, которых так возлюбил Господь, что Свою жизнь отдал для них, он обращается с этими словами; как ему страшно, что он, священник, такой же, как и все, хрупкий, говорит во имя Отца, и Его Сына, и Святого Его Духа! И с таким трепетом собираешь свои мысли, чтобы ни одна из этих мыслей не была такой, какой не мог бы выразить или принять Сам Господь.

И вот с этим трепетом я снова обращаюсь с проповедью к вам; мы находимся сейчас все еще несколько дней во свете Успения Божией Матери; и сегодня день Воскресения Господня. Эти два события связаны между собою неразлучно, неразрушимой связью; но они относятся и к нам.

Воскресение Христово – это победа Бога над смертью, но одержанная не Богом одним, но Богочеловеком, Господом Иисусом Христом. В этой победе участвует не только Божество, но и человечество, потому что Человек Иисус Христос, как Его называет Апостол Павел, взял на себя всё, что возложил на Него Отец, и потому только мог Он совершить дело нашего спасения; наше спасение зависело от Его человеческого согласия на волю Божию, и это согласие Человек Иисус Христос дал. И поэтому то, что случилось с Ним – крестная смерть, сошествие во ад, Воскресение, Вознесение – относится непосредственно и к роду человеческому: это не только Божественное событие – это событие и человеческое. И вот мы видим, как это событие приносит первые свои плоды в успении и воскресении Божией Матери. В одной из молитв вечерни праздника Успения Божией Матери говорится о нем как о бессмертном успении. В древности, в Ветхом Завете смерть не переживалась только как лишение временной жизни, как разлука души с телом: она переживалась как нечто очень страшное. Человечество, потерявшее свое единство с Богом, еще в какой-то степени с Ним общалось, пока человек был жив на земле: молитвой, верой, надеждой, сохранением заповедей. Но после смерти никто, никто не мог стать перед Богом и войти в вечность ликованием, в Божию вечность. И только со смертью, сошествием во ад Христа эта страшная смерть, эта окончательная разлука с Богом была побеждена раз и навсегда для всех. Читать далее Проповедь митрополита Сурожского Антония. Отдание праздника Успения Пресвятой Богородицы

(477)

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: О прозревании

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова

О прозревании

Мф.24:13–28

2Кор.4:1–6

У Апостола Павла читаем: «Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить нас познанием славы Божией в лице Иисуса Христа». Апостолы были призваны нести этот свет «во всю землю», потому что, по слову Господню, до того как придет конец, Евангелие Царствия должно быть проповедано «по всей вселенной, во свидетельство всем народам».

Но этот свет закрыт «для погибающих, для неверующих, у которых бог века сего (то есть враг Божий, сатана) ослепил умы». Сатана, конечно, не может противиться Богу. Едва он некогда помыслил об этом, как тут же был свергнут с небес. Но совсем иное дело, когда полем битвы становится человеческая душа. Тут может победить и сатана, и не потому, что он действительно может одолеть Бога, а потому, что душа свободна и сама может выбрать добро или зло, свет или мрак, Бога или диавола.

А пока душа не определилась, Бог и диавол стоят перед ней: Бог старается просветить, а диавол ослепить и свести человека «во ад жива». Не имея истины, лишенный даже силы, диавол, чтобы обольстить, использует и наши страсти, и наши естественные желания, и наши привычки, и нашу леность, и своих служителей из числа нас же самих. Он пугает, показывает свою мнимую силу, делает все, чтобы неразрывными путами привязать к миру.

Читать далее Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: О прозревании

(108)