Афон на Урале: 25 августа – память преподобномучеников Белогорских

25 августа – память преподобномучеников Белогорских


video_pravВ Пермском крае, на краю уральской Белой горы есть монастырь, в начале прошлого века прозванный «Уральским Афоном». И это не просто красивое сравнение. Основанный в центре старообрядческого Урала, Белогорский монастырь с момента своего основания славился особенно строгим уставом монашеской и богослужебной жизни. И это вызывало уважение местных староверов-беспоповцев, помогая обратить их к единству с Православной Церковью. Неслучайно первым настоятелем Белогорской обители в 1897 году стал отец Варлаам (Коноплёв), известный старообрядческий деятель, воссоединившийся с Русской Церковью.


sob6


Читать далее Афон на Урале: 25 августа – память преподобномучеников Белогорских

(163)

Собор Валаамских святых

Валаамский монастырь хранит многочисленные печатные и рукописные описания жизни и духовных подвигов как прославленных Церковью святых, подвизавшихся на Валааме, так и местночтимых Валаамских подвижников.


День празднования10 августа

За время своего многовекового существования Валаамский монастырь, как писал летописец обители монах Иувиан (Красноперов, + 1957), «воспитал много дивных подвижников; некоторые из них уже прославлены Святою Церковью, а другие еще не удостоились открытого прославления, но известны своею несокрушимою духовною крепостию, славны подвигами веры и благочестия». В 1989 году, после полувекового запустения, монашеская жизнь на Валааме возобновилась. Минувшие годы свидетельствуют о непрестанном, глубоком молитвенном почитании Валаамских подвижников, которое являют монашествующие, многочисленные паломники обители, а также прихожане подворий Валаамского монастыря в Петербурге, Москве, Приозерске, Сортавале и Сочи. Благоговейное почитание подвижников продолжает и утверждает многовековую традицию. Валаамский монастырь хранит многочисленные печатные и рукописные описания жизни и духовных подвигов как прославленных Церковью святых, подвизавшихся на Валааме, так и местночтимых Валаамских подвижников.

26 января 2015 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Резолюция Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла относительно утверждения Собора Валаамских святых № ПК-01/151 от 30.01.2015 г.: лист 1лист 2) благословил празднование Собора Валаамских святых в первое воскресенье после Преображения Господня (6/19 августа).

В состав Собора Валаамских святых включены следующие имена святых:
Читать далее Собор Валаамских святых

(191)

Мученики Фотий и Аникита. Успенский пост (т/к «Спас»)

video_pravДокументальный фильм телеканала «Спас» «Мученики Фотий и Аникита. Успенский пост«.


sob6


   Путь и Истина и Жизнь


(61)

Иеромонах Ириней (Пиковский): СЛОВО В ДЕНЬ ПАМЯТИ МУЧЕНИКОВ ФОТИЯ И АНИКИТЫ (+аудио)

СкачатьMP3
(MP3 файл. Продолжительность 11:28 мин. Размер 5.6 Mb)

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

В сегодняшнее воскресенье мы совершаем память святых мучеников Фотия и Аникиты, которые в 305 году пострадали за христианскую веру во время гонений императора Диоклетиана.
Как ни странно, гонения на христиан середины III — начала IV века имели свои политические причины. В 250 году, под угрозой вторжения готов на территорию Римской империи, император Деций стремился заручиться помощью богов Рима в борьбе с варварами. Для этого он издал эдикт, согласно которому все жители империи, включая женщин и детей, должны были поучаствовать в молебствиях и жертвоприношениях римскому пантеону.

Обычно христиане разных сословий были лояльны к римским властям. Опорой для них было обращение апостола Павла к Римлянам: «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога» (Рим. 13:1). Христиане могли служить в армии или занимать высокие положения в сенате, но они избегали участия в публичных жертвоприношениях языческим идолам. Указ Деция, по словам священномученика Киприана Карфагенского, стал «смертоносным» в силу того, что впервые потребовалось совершить жертвоприношение принудительно и персонально каждому. При этом по всем городам из числа местных магистратов создавались комиссии, которые проверяли всеобщую явку граждан для совершения жертвоприношений. Отказ от участия мог трактоваться как гражданское неповиновение императору. Читать далее Иеромонах Ириней (Пиковский): СЛОВО В ДЕНЬ ПАМЯТИ МУЧЕНИКОВ ФОТИЯ И АНИКИТЫ (+аудио)

(164)

Протоиерей Григорий Дьяченко: Святые мученики Аникита и Фотий

 Протоиерей Григорий Дьяченко

Святые мученики Аникита и Фотий

(О спасительности мысли о Божием всемогуществе)

I.

Свв. ныне прославляемые в церковных песнопениях и чтениях мученики Аникита и Фотий вместе с многими другими христианами пострадали при императоре Диоклитиане, в IV веке, в Никомидии. Диоклитиан приказал поставить на городской площади орудия казней, чтобы устрашить христиан. Но вот в это время пришел к царю Аникита, муж знатный, и смело исповедал себя христианином, называя языческих идолов тварию, укоряя идолопоклонников и говоря при сем: «царь, не страшны нам приготовленные тобою для христиан казни и мучения. Мы ни во что вменяем их». Разгневанный царь приказал мучить Аникиту и затем бросить на съедение зверям. Но выпущенный на него страшный лев сделался так кроток, что ласкался к нему. Св. Аникита благодарил Бога и просил силы превозмочь мучителя. Молитва его была услышана. В это время вдруг сделалось сильное землетрясение, так что упало капище идола Геркулеса и часть городской стены, и от этого погибло много язычников. Тогда царь приказал отсечь мечом голову святому; но лишь палач занес меч, как сам упал без чувств. Св. Аникиту стали колесовать и в то же время жечь тело огнем, но колесо остановилось, и огонь погас. Бросили мученика в котел с кипящим оловом, но олово остыло, и мученик остался невредим. Тогда один из родственников Аникиты, Фотий, видя, как Господь хранит Своего раба, подошел к Аниките и приветствовал его; затем, обратившись к царю, сказал: «идолопоклонник, твои боги – ничто!» Царь приказал отсечь голову Фотию, но когда палач поднял меч, чтобы поразить его, меч поразил до смерти самого палача. Наконец, Диоклитиан велел сделать большую печь, чтобы сжечь в ней всех христиан с женами и детьми. Христиане, не дожидаясь, когда бросят их в печь мучители, сами шли в нее, со словами: «мы христиане!» Первыми вошли свв. Аникита и Фотий, а за ними вошло множество христиан, и все они скончались с молитвою на устах. Тела свв. Аникиты и Фотия оказались совершенно неповрежденными.

Читать далее Протоиерей Григорий Дьяченко: Святые мученики Аникита и Фотий

(34)

Неделя 9-я по Пятидесятнице (проповеди)

12 августа / 25 августа в 2024 году


Утр. — Ев. 9-е, Ин., 65 зач., XX, 19-31. Лит. — 1 Кор., 128 зач., III, 9-17. Мф., 59 зач., XIV, 22-34.

 


(1Кор.3:9-17. – За­ча­ло 128)

[Ис­пы­ту­ю­щий огонь по­след­не­го Дня]

Бра­тья, мы – Бо­жии со­труд­ни­ки, а вы – Бо­жия паш­ня, Бо­жие стро­е­ние. (10) Я, по дан­ной мне от Бо­га бла­го­да­ти, как муд­рый зод­чий, по­ло­жил фун­да­мент (ос­но­ва­ние), а дру­гой на нем над­стра­и­ва­ет. Но каж­дый пусть смот­рит, как он стро­ит. (11) Ибо ни­кто не мо­жет по­ло­жить дру­го­го фун­да­мен­та, кро­ме уже по­ло­жен­но­го, ко­то­рый есть Иисус Хри­стос.

(12) Стро­ит ли кто на этом ос­но­ва­нии из зо­ло­та, се­реб­ра, дра­го­цен­ных кам­ней, де­ре­ва, тра­вы, трост­ни­ка, – (13) ра­бо­та каж­до­го станет яв­ной; ведь День [всё] про­яс­нит, по­то­му что в огне от­кры­ва­ет­ся; и огонь ис­пы­та­ет ра­бо­ту каж­до­го, ка­ко­ва она есть. (14) У ко­го де­ло, ко­то­рое он стро­ил, устоит, – тот по­лу­чит на­гра­ду. (15) А у ко­го де­ло бу­дет со­жже­но, тот по­тер­пит убы­ток; сам же бу­дет спа­сё­ен, но так же, как сквозь огонь.

(16) Раз­ве не зна­е­те, что вы – храм Бо­жий, и Дух Бо­жий жи­вёт в вас? (17) Ес­ли кто храм Бо­жий разо­ря­ет, ра­зо­рит то­го Бог: ибо храм Бо­жий свят, а этот храм – вы.


Читать далее Неделя 9-я по Пятидесятнице (проповеди)

(463)