КАКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПРОХОЖДЕНИЯ ПЕТРОВА ПОСТА?

Петров, или Апостольский пост наступает через неделю после праздника Святой Троицы (Пятидесятницы).

Такое название он получил в связи с тем, что предшествует празднику первоверховных апостолов Петра и Павла. Происхождение поста связано с самими апостолами. Они по прошествии дня Пятидесятницы постились и молились, готовясь к благовествованию по всему миру.

Праздник апостолов Петра и Павла не относится к двунадесятым, хотя непременно отмечается в каждом православном храме.

Православная Церковь чтит память всех апостолов, но Петра и Павла именует первоверховными. Это связано с трудами, которые они понесли во время земной жизни.

Священное Писание повествует об удивительном обращении к Богу Павла, который прежде был гонителем. Не менее поразительные события связаны с жизнью Петра. Отрекшись, что не знает Христа перед Его Крестными Страданиями, он горько оплакивал свой поступок. Оба апостола, самоотверженно проповедуя Слово о Христе, до конца своей жизни твердо исповедовали веру.
Читать далее КАКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПРОХОЖДЕНИЯ ПЕТРОВА ПОСТА?

(100)

Митрополит Антоний (Паканич): Почему нельзя игнорировать Петров пост

Митрополит Антоний (Паканич) рассказал о важности Петрова поста для верующих.


Начинается Петров пост в понедельник, через неделю после Троицы. Дата начала поста  не зафиксирована и зависит от Пасхи. Пост может длиться от одной до шести недель. В этом году Петров пост начинается 20 июня и продолжается до 11 июля.

«Отправить в игнор»

Петров пост не является таким строгим, как Великий. Однако это не повод его игнорировать.

Во все дни поста, кроме среды и пятницы, разрешается вкушать рыбу. Болеющие, беременные и люди в возрасте могут поститься не так строго, как предписано в Уставе. Благодаря летнему сезону, на который выпадает пост, можно активно использовать для приготовлений блюд овощи, грибы, ягоды и фрукты.

Петров пост соблюдали христиане еще с первых веков существования Церкви. Окончательно он утвердился уже позднее, во времена воздвижения Константинопольского храма во имя апостолов Петра и Павла в Риме в 337 году. Читать далее Митрополит Антоний (Паканич): Почему нельзя игнорировать Петров пост

(93)

Протоиерей Димитрий Смирнов. Вечерняя служба под память апостола Иуды Иаковлева, брата Господня

Протоиерей Димитрий Смирнов

Вечерняя служба под память апостола Иуды Иаковлева, брата Господня

дин брат говорил авве Пимену: «Меня смущают помыслы и не дают мне подумать о грехах своих, а заставляют меня замечать только недостатки брата моего». Как это похоже на нас! Тогда авва Пимен рассказал ему об авве Диоскоре, который в келье плакал о себе. Ученик спрашивал: «Отец, о чем ты плачешь?» – «Плачу о грехах своих, чадо». – «Ты не имеешь грехов, отец». Но старец отвечал: «Уверяю тебя, сын мой, если бы можно было мне видеть свои грехи, то мало было бы еще и четырех человек, чтобы вместе со мной оплакать их». «Тот поистине человек, кто познал самого себя», – завершил свой рассказ авва Пимен.

Это воистину так, потому что животное, например, обращено вовне, не размышляет о своей жизни: не размышляет о смысле ее, не размышляет о том, куда его жизнь притечет. А человек тем отличается от животного, что не может жить просто так, ему обязательно надо знать, зачем он живет, какой в этом смысл. Поэтому если мы заботимся только о том, чтобы поесть, попить, одеться или как-то поразвлечься, то это жизнь собачья. Так сейчас живет, к сожалению, большинство людей: они не думают о том, что они стареют, что им придется умирать, что за каждое слово надо будет держать ответ. И каждый забывший Бога человек старается как-то уклониться от главного вопроса: в чем смысл жизни? Так вот, тот поистине человек, кто познал самого себя.

Человеку свойственно покаяние, у него есть такая возможность. Если в нем совесть не умерла, он всегда может оценить свой поступок и понять, хорош он или плох. Это основано прежде всего на совести. Когда человеческая совесть еще жива (обычно это у молодых людей бывает, а с годами совесть постепенно засыпает и потом и вовсе умирает), то, если человек сделает что-то нехорошее, он сожалеет об этом, иногда стесняется в этом признаться, старается себя как-то оправдать, но совесть его все равно мучает, напоминает о дурном, содержащемся внутри.

Читать далее Протоиерей Димитрий Смирнов. Вечерняя служба под память апостола Иуды Иаковлева, брата Господня

(39)

Иерей Андрей Чиженко: НАЧАЛО ПЕТРОВА ПОСТА, ИЛИ КОГО МОЖНО НАЗВАТЬ СОВРЕМЕННЫМИ АПОСТОЛАМИ?

Вот мы, дорогие братья и сестры, с Божьей помощью и вошли в Петров пост.

Окончились дни Цветной Триоди, дни, когда Жених был с нами, теперь Господь призывает нас потрудиться для достижения Царствия Небесного. Не случайно этот пост назван Петровым, апостольским. Ведь в экклесиологическом смысле Святой Дух сошел именно на апостолов, соделав их живыми камнями и фундаментом, на котором зиждется Церковь. Если сообщество верующих христиан не имеет апостольской преемственности, т. е. священники этого общества не могут проследить свои хиротонии до святых апостолов, такое сообщество не может называться Церковью. Их хиротонии или различные ритуалы «возведения в сан» являются недействительными. Почему? Потому что силу рождать новых священников – епископов, иереев, диаконов – Святой Дух даровал именно апостолам и в последующем их правопреемникам – епископам канонической Церкви.

Ведь не случайно в одном из главных сводов канонического права Православной Церкви, именуемого «Правила святых апостолов» и содержащего каноны, преподанные нам именно от апостолов – непосредственных учеников Христовых, первым правилом является следующее: «Епископа да поставляют два или три епископа».

Почему же именно это правило является первым правилом, преподанным нам от апостолов?
Читать далее Иерей Андрей Чиженко: НАЧАЛО ПЕТРОВА ПОСТА, ИЛИ КОГО МОЖНО НАЗВАТЬ СОВРЕМЕННЫМИ АПОСТОЛАМИ?

(92)

Протоиерей Димитрий Смирнов: Проповедь на начало Петрова поста

post-petrov

Протоиерей Димитрий Смирнов

Проповедь на начало Петрова поста

Если у человека спросить: «Как ты думаешь, какой самый страшный грех?» – один назовет убийство, другой воровство, третий подлость, четвертый предательство. На самом деле самый страшный грех – это неверие, а уж оно рождает и подлость, и предательство, и прелюбодеяние, и воровство, и убийство, и что угодно.

Smirnov-DmГрех не есть проступок; проступок является следствием греха, как кашель – это не болезнь, а ее следствие. Очень часто бывает, что человек никого не убил, не ограбил, не сотворил какой-то подлости и поэтому думает о себе хорошо, но он не знает, что его грех хуже, чем убийство, и хуже, чем воровство, потому что он в своей жизни проходит мимо самого главного.

Неверие – это состояние души, когда человек не чувствует Бога. Оно связано с неблагодарностью Богу, и им заражены не только люди, полностью отрицающие бытие Божие, но и каждый из нас. Как всякий смертный грех, неверие ослепляет человека. Если кого-то спросить, допустим, о высшей математике, он скажет: «Это не моя тема, я в этом ничего не понимаю». Если спросить о кулинарии, он скажет: «Я даже суп не умею варить, это не в моей компетенции». Но когда речь заходит о вере, тут все имеют собственное мнение. Один заявляет: я считаю так; другой: я считаю так. Один говорит: посты соблюдать не надо. А другой: моя бабушка была верующей и она вот так делала, поэтому надо делать так. И все берутся судить и рядить, хотя в большинстве случаев ничего в этом не понимают. Читать далее Протоиерей Димитрий Смирнов: Проповедь на начало Петрова поста

(201)

Петров пост (подборка материалов)

imagesС понедельника недели всех Святых начинается пост Святых апостолов, установленный перед праздником апостолов Петра и Павла. Этот пост называется летним. Продолжение поста различно, в зависимости от того, как рано или поздно бывает Пасха.


В 2024 году Петров пост начнется 1 июля и закончится 11 июля

Постоянно он начинается с понедельника всех Святых, а прекращается 12 июля. Продолжительнейший Петров пост заключает в себе шесть недель, а кратчайший неделю с днем. Этот пост установлен в честь Святых апостолов, которые постом и молитвою приготовлялись к всемирной проповеди Евангелия и готовили себе преемников в деле спасительного служения.

Строгий пост (сухоядение) в среду и пятницу. В понедельник можно горячую пищу без масла. В остальные дни – рыба, грибы, крупы с растительным маслом. Читать дальше

(685)

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: О лукавстве

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова

О лукавстве

Мф.6:1–34, 7:9–11

Апостол пишет в послании к Римлянам: «Бог верен, а всякий человек лжив». И пророк Давид свидетельствует: «нет праведного; нет разумевающего; никто не ищет Бога; все совратились с пути, до одного негодны». И сегодня мы слышим, как приходится Апостолу говорить пред лицом этой всеобщей человеческой неверности.

Сынам богоизбранного народа он доказывает, что они напрасно надеются на свое избранничество и на обрезание, как на внешний знак этого избранничества, если сердца их не принадлежат Богу. «Ибо не тот иудей, кто таков по наружности, и не то обрезание, которое наружно, по плоти; но тот иудей, кто внутренне таков, и то обрезание, которое в сердце, по духу, а не по букве».

Но тут же Апостол говорит, что все-таки и к избранничеству по плоти, и к обрезанию нельзя относиться пренебрежительно. «Итак, какое преимущество быть иудеем, или какая польза от обрезания? Великое преимущество во всех отношениях, а наипаче в том, что им вверено слово Божие». Конечно, обрезание потеряло в Новом Завете свое значение. Но дело в том, что лукавый человек вообще лишь до тех пор дорожит внешними знаками, пока они являются знаками избранничества и господства. Но как только начинает чувствовать, что они становятся знаками подчиненности и ответственности, тут же уходит в другую крайность: начинает утверждать, что внешнее – ничто, а важно только то, что «в душе». И – человек ускользает от положительной религии в чистый, безответственный идеализм.

Читать далее Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: О лукавстве

(50)

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко: Празднование в честь Боголюбской иконы Божией Матери

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко

Празднование в честь Боголюбской иконы Божией Матери

(Всегда ли мы можем надеяться получить, чего просим, у Божией Матери?)

I.

Вечными памятниками чудесной помощи Царицы небесной страждущим христианам служат многочисленныя чудотворныя Ея иконы, украшающия землю русскую. Между ними издревле благоговейно чтится на святой Руси образ Боголюбской Божией Матери, празднество в честь коего ныне совершается. Эта чудотворная икона написана была в двенадцатом веке, по повелению св. благоверного великого князя Андрея Георгиевича Боголюбскаго. Отправляясь в 1157 году из Вышгорода на свою родину, в землю Суздальскую, благочестивый князь, по совету своих бояр, взял с собою бывшую там в Девичьем монастыре Владимирскую икону Богоматери. Во время своего путешествия из Вышгорода в Ростов он не переставал совершать молебныя пения пред иконою Богоматери. Когда подъезжали к городу Владимиру, то в одном месте вблизи реки Клязьмы лошади, запряженныя в сани, в которых везли св. икону, остановились. Несколько раз переменяли лошадей, но ни одна из них не могла сдвинуть с места тех саней. Великий князь велел тогда раскинуть палатки и затем вместе с сопровождавшими его лицами долго молился пред иконою Богоматери. Ему явилась тогда Божия Матерь с хартиею в руке и повелела остаться навсегда во Владимире, а на том месте (в десяти верстах от города) построить монастырь и храм во имя Рождества Богородицы. Блогочестивый и богобоязненный князь не замедлил исполнить повеление Царицы небесной и воздвиг на месте явления Ея монастырь, назвав его Боголюбовым. В то же время для прославления этого чудесного события он повелел иконописцам изобразить пресветлый лик Богоматери в том виде, в каком Она явилась ему. Ново-написанную икону назвали Боголюбивою и положили праздновать ей ежегодно 18 июня. Окрестные жители вскоре стали почитать ее, как чудотворную. В 1771–72 году во многих местах России, особенно в Москве и Владимире, свирепствовала страшная и губительная моровая язва. Народ целыми сотнями умирал от страшной заразы, и никакие врачебныя средства не могли спасать заболевавших от мучительной смерти. Тогда некоторые благочестивые жители г. Владимира испросили себе позволение принести в город из Боголюбова монастыря чудотворную икону Боголюбской Божией Матери для совершения ей всенародных молебствий. Читать далее Проповедь протоиерея Григория Дьяченко: Празднование в честь Боголюбской иконы Божией Матери

(188)

Боголюбская икона Божией Матери

video_pravБоголюбская икона Божией Матери, одна из древнейших чудотворных икон России, написана в XII веке по просьбе благоверного князя Андрея Боголюбского (память 4 июля) в память о явлении ему Божией Матери.


sob6


В 1155 году благоверный князь Андрей, переселяясь из Вышгорода в Суздальскую землю, взял с собой чудотворный образ Божией Матери, написанный евангелистом Лукою (впоследствии эта икона получила наименование Владимирской). В семи верстах от Владимира лошади, везшие киот с чудотворной иконой, остановились и не могли тронуться с места. Благоверный князь Андрей просил сопровождавшего его священника Николая совершить молебен перед иконой Божией Матери и долго со слезами молился перед чтимым образом. Затем он перешел в походный шатер, но не прекращал усердной молитвы. В это время ему явилась Пресвятая Богородица со свитком в правой руке и повелела благочестивому князю образ Ее, принесенный из Вышгорода, поставить во Владимире, а на месте Ее чудесного явления построить храм и святую обитель. Потом Она молитвенно подняла руки к небу, принимая благословение Христа Спасителя, Который явился в это время над землей, благословил Ее, и видение исчезло.
Читать далее Боголюбская икона Божией Матери

(125)