Неделя 6-я по Пасхе, о слепом (аудиозаписи проповедей)


kres001

microphone22-128

Иеромонах Иов (Гумеров) 

Зрение духовное

 Мы благодарим Бога, что нам Он открыл свет Божественной Истины – свет Святого Евангелия, и мы вместе с Богом совершаем путь нашего спасения. Очень важно, чтобы наше зрение духовное было острым и всевидящим. Для этого нужно что? Чистое сердце. «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят».

СкачатьMP3 (MP3 файл. Продолжительность 6:09 мин. Размер 4.5 Mb) 

Читать дальше

(407)

Неделя 6-я по Пасхе, о слепом (подборка материалов)

imagesШестое воскресенье после Пасхи – Неделя о слепом. На примере слепорожденного, исцеленного Иисусом Христом, Святая Церковь представляет образ всякого грешника, который есть слепец от рождения, «потому что все согрешили и лишены славы Божией» (Рим.3,23), а дарованием чудесного света духовным и телесным очам слепца поучает, что просветитель истинный – один Господь, и только в свете Его можно узреть истинный и спасительный свет.



Душевныма очима ослеплен, к Тебе, Христе, прихожду, якоже слепый от рождения, покаянием зову Ти: Ты сущих во тьме Свет пресветлый (Кондак, гл. 4-й).

razd001

Про­зрев­ший сле­пой и сле­пые зря­чие

Бо­го­слу­жеб­ной те­мой ше­стой неде­ли Пас­халь­но­го цик­ла яв­ля­ет­ся еван­гель­ский рас­сказ об ис­це­ле­нии, со­вер­шен­ном Иису­сом Хри­стом неза­дол­го до окон­ча­ния Сво­е­го об­ще­ствен­но­го слу­же­ния, ве­ро­ят­но, в де­каб­ре 29 го­да. Это про­изо­шло в Иеру­са­ли­ме, на празд­ни­ке Об­нов­ле­ния Хра­ма («Ха­нук­ка»), уста­нов­лен­ном в честь осво­бож­де­ния в 164 го­ду до н. э. иудей­ским во­е­на­чаль­ни­ком Иудой Мак­ка­ве­ем Свя­то­го Го­ро­да и воз­об­нов­ле­ния бо­го­слу­же­ний в Иеру­са­лим­ском Хра­ме. Тре­мя го­да­ми ра­нее (167 до н. э.) он был раз­граб­лен и осквер­нен си­рий­ским ца­рём Ан­тиохом IV Епи­фа­ном, пре­вра­тив­шим его в храм Зев­са Олим­пий­ско­го[1].

По­вест­во­ва­ние еван­ге­ли­ста Иоан­на (Ин.9:1-38), чи­та­е­мое се­го­дня за вос­крес­ной Ли­тур­ги­ей, срав­ни­ва­ет ис­це­ле­ние сле­по­рож­ден­но­го с ду­хов­ным про­зре­ни­ем че­ло­ве­ка. Это зна­ме­на­тель­ное со­бы­тие, ко­то­ро­му Цер­ковь не слу­чай­но по­свя­ща­ет по­след­нее вос­кре­се­нье пе­ред от­да­ни­ем празд­ни­ка Пас­хи (и празд­ни­ком Воз­не­се­ния), со­дер­жит це­лый ряд глу­бо­ко сим­во­ли­че­ских и на­зи­да­тель­ных ре­а­лий.

Иисус Хри­стос, ска­зав­ший о Се­бе, что Он – «Свет ми­ру», да­ру­ет воз­мож­ность ви­деть ма­те­ри­аль­ный свет и мир во­круг се­бя че­ло­ве­ку, ли­шен­но­му это­го ве­ли­ко­го бла­га, ко­то­рое мы, зря­чие, вос­при­ни­ма­ем как нечто са­мо со­бою ра­зу­ме­ю­ще­е­ся. Этот ис­клю­чи­тель­ный слу­чай, тре­бо­вать по­вто­ре­ния ко­то­ро­го мы не в пра­ве, стал для ис­це­лен­но­го сту­пе­нью к неиз­ме­ри­мо бо­лее важ­но­му про­зре­нию – про­зре­нию ду­хов­но­му. Умыв­шись в ис­точ­ни­ке Си­ло­ам (что в пе­ре­во­де зна­чит «По­слан­ный»!), он не толь­ко об­рёл зре­ние, но и уве­ро­вал в по­слан­ни­че­ство в мир Сы­на Бо­жия, а книж­ни­ки и учи­те­ля на­ро­да, гор­див­ши­е­ся сво­ей на­чи­тан­но­стью в Свя­щен­ном Пи­са­нии, оста­лись ду­хов­но сле­пы, хо­тя и бы­ли зря­чи всю жизнь. Читать далее Неделя 6-я по Пасхе, о слепом (подборка материалов)

(1233)

Марина Бирюкова: Чтобы невидящие видели

В шестую неделю по Пасхе Церковь вспоминает о человеке слепорожденном, никогда не видавшем света — и вдруг исцеленном; это 9 глава Евангелия от Иоанна. Но ведь это не единственный в Евангелии эпизод исцеления слепого (см.: Мк. 10, 46-52; Мк. 8, 22-26; Мф. 20, 29-34; Мф. 9, 27-31; Лк. 18, 35-42). Почему же именно на нем останавливает наше внимание Церковь — сейчас, когда пасхальный период близится к концу: через два дня отдание Пасхи, а затем Вознесение?.. Потому что здесь происходит нечто большее, чем в эпизодах, перечисленных выше; потому что здесь речь — не только о физической, но и о духовной слепоте. О той тьме, которой противопоставлен свет миру — Христос.


Обратим внимание: в отличие от тех незрячих, которые были исцелены Спасителем в Капернауме, в Вифсаиде и на иерихонской дороге, иерусалимский слепец не просит Спасителя о прозрении, и никто другой за него не просит. Слепой, просящий милостыню у ворот иерусалимского храма, вообще не знает, Кто вдруг подошел к нему и стал делать с ним нечто странное; не ведает, что именно на нем сейчас должны явиться дела Божии. Однако он проявляет доверие, послушно идет в купальню Силоам (Шилоах — «посланный»; купальня символизирует Мессию), чтобы умыться — и получает физическое зрение. Но его подлинное прозрение, его личный выбор —впереди.

С точки зрения иудейской религиозной элиты — фарисеев, не принявших и преследовавших Учителя, исцеление слепорожденного есть нечто неправильное. То, что оно было совершено в субботу — лишь повод для обвинений, а главное не это. Главное — чудо совершил Человек, в Котором фарисеи видят очень большую для себя опасность. Поэтому прилюдно совершенное этим Человеком чудо необходимо обесценить. И фарисеи берутся за исцеленного, виноватого перед ними уж тем, что он теперь видит. Вот не должен, а видит почему-то.

Фарисеи ищут в произошедшем некий подвох, для чего и подвергают допросу не только самого прозревшего, но и его родителей: это ли сын ваш, о котором вы говорите, что родился слепым? как же он теперь видит? (Ин. 9, 19). Родители боятся, ибо Иудеи сговорились уже, чтобы, кто признает Его за Христа, того отлучать от синагоги (22); они уклоняются от ответа и предлагают допрашивающим их иудеям обратиться к сыну: самого спросите (23). И фарисеи спрашивают прозревшего — уже вторично; на первом допросе он назвал своего Исцелителя пророком. На сей раз диалог еще более напряжен, и мы уже ясно видим, что прозрение вчерашнего слепца — не только физическое. Ему, по сути, предлагают отречься от Исцелившего, похулить Его: мы знаем, что Человек Тот — грешник (24). Читать далее Марина Бирюкова: Чтобы невидящие видели

(70)

Последования всенощного бдения, часов и обедницы Недели 6-й по Пасхе для домашнего совершения

Последования всенощного бдения, часов и обедницы Недели 6-й по Пасхе, о слепом, для домашнего (келейного) совершения
(в формате Word)

Всенощное бдение

Часы и обедница


Источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5639432.html

(87)

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко: Святой апостол Карп

Святой апостол Карп (из числа 70-ти) — ученик и спутник святого апостола Павла. Во 2-м послании к Тимофею апостол упоминает имя Карпа, в доме которого в Троаде он оставил фелонь и книги (2Тим.4:13). Зная Карпа как человека добродетельного и обладавшего возвышенной чистотой ума, апостол Павел поставил его епископом Берии Фракийской. Апостол Карп ходил с проповедью Евангелия на остров Крит. Здесь его посетил святой Дионисий Ареопагит (память 16 октября). В своих воспоминаниях Дионисий рассказывает о чудесном видении апостолу Карпу.

Святой апостол Карп скончался мирно в Берии (по другим источникам он принял мученическую кончину в гонение императора Нерона).

Дни памяти: 4 января (70 ап.)26 мая

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко

Святой апостол Карп

(Причины, по которым наши молитвы не всегда бывают услышаны Богом)

I.

Ныне прославляемый св. апостол Карп был один из 70-ти апостолов. Однажды он просил Бога наказать двух грешников-христиан за то, что они живут нерадиво. Вдруг видит он глубокую пропасть, на краю которой стоят те два человека, о наказании которых он молился. В то же время явился Господь и сказал ему: «хочешь ли, чтобы эти люди погибли?» Он с радостию отвечал, что об этом он и молится.

Но Господь сказал ему: «бей Меня, снова мучь, распинай, Я все готов терпеть, но не могу терпеть погибели грешников». Так Господь умерил ревность ап. Карпа. Не так ли Он остановил ап. Иакова и Иоанна, которые желали истребить селение самарянское за отказ принять Господа? Он сказал им: «Сын человеческий пришел не погублять души человеческия, а спасать» (Лук. 9, 52–58).

Истинный христианин должен просить Бога не о том, чтобы Он послал бедствия грешникам, а о том, чтобы вразумил и наставил их на путь истины.

II.

Этот случай в жизни св. ап. Карпа подает нам, братие, повод побеседовать с вами о «причинах, по коим наши молитвы не всегда бывают услышаны Богом», потому что не всегда они угодны Ему, как например не была угодна пред Ним молитва св. апостола Карпа о погублении грешников.

«Просите и не приемлете», говорит св. апостол: «зане зле просите» (Иак. 4, 3).

Когда-ж и почему это бывает?

Читать далее Проповедь протоиерея Григория Дьяченко: Святой апостол Карп

(35)

Хозяин Тверского Китежа: 8 июня — обретение мощей преподобного Макария Калязинского

8 июня — обретение мощей преподобного Макария Калязинского



На востоке Тверской области есть старинный русский городок Калязин. На его месте еще в XVстолетии был основан Троицкий Макарьев монастырь. Создателем этой обители был великий русский святой — преподобный Макарий Калязинский, уроженец этих земель.

ИЗ ЖИТИЯ ПРЕПОДОБНОГО МАКАРИЯ КАЛЯЗИНСКОГО

«Преподобный Макарий (в миру — Матвей Кожин) родился около 1400 года от Рождества Христова в боярской семье. После смерти супруги он ушел в Клобуковский монастырь города Кашина, где был пострижен с именем Макарий. Но через несколько лет покинул обитель, уйдя в пустынное место в 18 верстах от Кашина. Там посреди леса он поставил келью, на месте которой вскоре образовался Троицкий монастырь… Скончался преподобный в марте 1483 года и был погребен в построенной им церкви…»

Читать далее Хозяин Тверского Китежа: 8 июня — обретение мощей преподобного Макария Калязинского

(202)