Слово епископа Сильвестра (Стойчева) в Неделю 7-ю по Пятидесятнице

Слово епископа Сильвестра (Стойчева) ректора Киевской духовной академии.



Сегодняшнее евангельское чтение снова посвящено исцелениям, которые Господь наш Иисусу Христос совершал во время своей проповеди.

В этом относительно небольшом евангельском отрывке содержится множество глубоких смыслов, преподаваемых нам в назидание.

Итак, говорится об исцелениях двух слепых и немого бесноватого. Два разных случая, два разных примера божественной милости, и тем не менее объеденных в один рассказ. Слепота физическая, возникшая в результате каких-либо болезней глаз, столь тяжёлых и частых на Востоке того времени. И немой. Не просто неговорящий, а как уточняет евангелист бесноватый, то есть немота его имела характер не физического или психологического содержания, а духовного.

Однако, и физические, и душевные, и духовные болезни имеют своим источником одно и тоже – тленность человеческой природы.

Тление (φθορά) – состояние медленного распада, разрушения, движения от существования к не существованию – которое мы все потомки прародителей унаследовали от них: «родившись от Адама, мы уподобились ему, унаследовав тление», – говорит прп. Иоанн Дамаскин.

И проблема существования разнообразного зла в мире христианским учением объясняется именно великой всепоглощающей властью тления.
Читать далее Слово епископа Сильвестра (Стойчева) в Неделю 7-ю по Пятидесятнице

(34)

СЛОВО ПОСЛЕ МОЛЕБНА У ПАМЯТНИКА КНЯЗЮ РАВНОАПОСТОЛЬНОМУ КНЯЗЮ ВЛАДИМИРУ В ПРАЗДНИК КРЕЩЕНИЯ РУСИ


28 июля 2022 года, в день памяти равноапостольного великого князя Владимира, во Святом Крещении Василия, день церковно-государственного праздника Крещения Руси, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебен у памятника святому князю Владимиру на Боровицкой площади в Москве. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.


sob6


Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Ныне мы вспоминаем событие, одинаково значимое для всех народов исторической Руси, — день рождения русской цивилизации, которая обязана своим появлением принятию христианства.

Почему и сегодня это так важно для каждого из нас? Ведь все мы, как правило, устремлены в будущее, и события прошедших веков воспринимаются подчас как что-то уже неактуальное. Но забыть о прошлом — значит лишиться будущего.

Христианство — это тот корень, из которого мы черпаем жизненные силы. Приведу такую аналогию. Мы видим деревья, покрытые листвой, — и каждый лист дышит и растет, пока он остается на дереве и питается его соками. Опавшие же листья, которые утратили связь с деревом, обречены на смерть. Так и человек, как народ в целом, оторванный от своего духовного и культурного наследия, в конце концов себя теряет. Когда человек лишается памяти из-за болезни или травмы, он оказывается в беспомощном положении: забывает о том, кто он, кто его родные, каково его призвание и место в жизни. Пока он не вспомнит свое прошлое, он не может полноценно действовать в настоящем и будущем, он остается ментальным инвалидом. Все это верно и по отношению к обществу: мы оказываемся беспомощными, растерянными, уязвимыми, в каком-то смысле неполноценными, когда забываем истоки нашей истории.

Вера в Бога, любовь к Отечеству, служение ближнему, крепкая традиционная семья — вот артерии, питающие жизненными силами наш народ. Перерезать их — значит лишить нас будущего. Это будущее измеряется вовсе не количеством продаваемых и покупаемых товаров, а нашей способностью к созиданию, жертвенному труду, честности, верности по отношению друг ко другу.

Читать далее СЛОВО ПОСЛЕ МОЛЕБНА У ПАМЯТНИКА КНЯЗЮ РАВНОАПОСТОЛЬНОМУ КНЯЗЮ ВЛАДИМИРУ В ПРАЗДНИК КРЕЩЕНИЯ РУСИ

(19)

Проповеди в субботу 7-й седмицы по Пятидесятнице

Проповедь протоиерея Александра Глебова

Проповедь в субботу 7-й седмицы по Пятидесятнице

На Мф.10:37-11:1.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Мы уже несколько раз говорили о том, что в Евангелии есть такие слова Христа, которые не столько что-либо разъясняют, сколько ставят перед нами вопросы, и даже на первый взгляд вызывают недоумение.

Вот к такого рода сложным и непонятным изречением Спасителя можем отнести Его слова из сегодняшнего евангельского чтения. Господь говорит: «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, недостоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, недостоин Меня».

С этого стиха начинается сегодняшнее евангельское чтение. Но для того, чтобы более целостно представить себе, о чем здесь говорит Господь, я зачитаю и предшествующий этому стиху текст.

Звучит он следующим образом: «Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч. Ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку домашние его. Кто любит отца или мать более, нежели Меня, недостоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, недостоин Меня».
Читать далее Проповеди в субботу 7-й седмицы по Пятидесятнице

(189)

День Крещения Руси: современный взгляд на древнюю тему

Иерей Андрей Чиженко


28 июля наш народ празднует тройной великий праздник, с которого началось дело спасения во Христе Иисусе, Господе нашем, восточнославянских народов.


Это День Крещения Руси. Также в этот день Православная Церковь празднует день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира, человека, который послужил орудием в деснице  Господа для Крещения Руси. И по благословению приснопоминаемого Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира (Сабодана) в этот день мы также вспоминаем святого апостола Андрея Первозванного. Он глаголал пророчески, водительствуемый Святым Духом, стоя на горах, где позже возникнет Киев, о том, что народы этой земли просветятся с Божьей помощью светом Христовой веры. Святой Андрей благословил эту землю и водрузил на ней, на киевских горах, крест.

Так началось дело нашего спасения. Из наших предков, бывших разбойниками, кровосмесителями, блудниками, пиратами, язычниками, образовался народ Божий, народ святой. Дерево, которое было посажено при источниках водных (см. 1-й псалом, 3-й ст.), зацвело. С народом, с множеством людей сотен поколений, происходило и продолжает происходить эта таинственная метанойя-изменение, когда Крещение Руси, став «Пятидесятницей» для целого народа, открыло перед нашими предками Небеса, и Святой Дух вошел в них, как некогда вошел в апостолов и соделал из нашего народа Себе храм, соединив восточных славян, насколько это возможно с Богом.

Наш народ стал богоносным. Жизнь Святого Духа наполнила души, сердца и тела людей, наполнила все сферы человеческой жизни. После Крещения Руси мы наблюдаем мощный всплеск в развитии христианства, культуры, литературы, зодчества, юриспруденции, государственности, экономики.
Читать далее День Крещения Руси: современный взгляд на древнюю тему

(44)

Какие ошибки может совершить прихожанин по отношению к священнослужителю?

Рассуждает протоиерей Андрей Чиженко.


Часто человек воспринимает священника как некое неотмирное существо, как явление другого мира. Я думаю, почти все батюшки с этим сталкивались. Помню, как одна женщина увидела меня на улице в подряснике и с наперсным крестом. Она удивленно-пораженно замерла, как будто кто-то к ней с неба спустился, а потом так же удивленно перекрестилась. Особенно это необычное восприятие бывает у детей во время причастия, Таинства Крещения и т. д. Но и у взрослых тоже. Все мы, батюшки, знаем, каково идти на улице в подряснике. Ты не просто объект внимания, ты – центр внимания везде: в автомобиле, метро, магазине, на улице.

Помню смешной случай со мной. У меня заглохла машина, моя старенькая «Волга», а я спешил на всенощное бдение в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы в храм накануне его престольного праздника. Остановился автомобиль полицейского патруля. Мы откатили «Волгу» на ближайшую стоянку. А правоохранители меня на своей машине подвезли прямо к храму. Ехали около пяти километров по городскому проспекту, по средней полосе. Помню очень удивленные лица, смотревшие на нас, с соседних автомобилей. Патруль, молодые парень и девушка в форме, сидели на передних сиденьях, а я в подряснике и с сумкой с облачением разместился сзади. Люди из машин заглядывали ко мне в окно. Вывод напрашивался сам: «Полиция арестовала батюшку»! Очень было смешно. Меня эти молодые полицейские очень порадовали, подвезли прямо к храму, были вежливы, просили помолиться и даже вроде бы взяли благословение.

И в храме это удивление и, конечно, благоговение перед священником растет. И это очень хорошо. Но мне кажется, что здесь есть также искажение, которое, конечно, хотелось бы выправить, если удастся.
Читать далее Какие ошибки может совершить прихожанин по отношению к священнослужителю?

(25)

Правило ко Святому Причащению (читает игумен Флавиан (Матвеев))

video_pravПравило ко Святому Причащению читает игумен Флавиан (Матвеев) наместник Крестовоздвиженского монастыря (г. Екатеринбург).


sob6


    Путь и Истина и Жизнь


(86)

Новости прихода


21 ИЮЛЯ 2022 Г.


В храме Георгия Победоносца с. Георгиевка в этот день совершена Божественная литургия в честь праздника иконы Божией Матери «Казанская». Для нашего храма это особый праздник: построенный в 1858 г. в Георгиевке храм был освящён в в честь Казанской иконы Божией Матери. И только в 2015 году новый, второй храм на этом месте, был освящён в честь Святого Великомученика Георгия Победоносца.

По окончании Литургии состоялся традиционный ежегодный крестный ход в честь Казанской иконы Божией Матери от храма до святого источника Пресвятой Богородицы на окраине Георгиевки.

Молитвенное шествие прошло по улицам села и завершилось у источника. Прихожане испили воды из святого источника.

Читать далее Новости прихода

(22)

Мультфильм «Встреча» о Казанской иконе Божией Матери

video_pravДействие мультфильма разворачивается в преддверии Смутного времени и в ходе Великой отечественной войны. Выбраться из опасных для жизни ситуаций героям помогает образ Казанской иконы Божией Матери, которая стала свидетельством милости и заступничества Богородицы за русскую землю.


sob6


Источник:  Храм Димитрия Донского

(595)

Обретение Казанской иконы Божией Матери (т/к «Спас»)

video_pravДокументальный фильм телеканала «Спас» «Обретение Казанской иконы Божией Матери».


sob6


   Путь и Истина и Жизнь


(52)

Почему православные христиане так сильно чтут Богородицу

Протоиерей Владимир Долгих


Каковы смысл и содержание почитания Богородицы, чем мы, христиане, это почитание наполняем?


Самое большое количество дней в православном календаре посвящено Богородице. Это и двунадесятые праздники, дни почитания Её многочисленных икон, и события церковной истории, так или иначе связанные с заступничеством Девы Марии. 15 июля мы празднуем Положение честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахернском храме. Пускаться в пересказ событий праздника не хотелось бы – всё это несложно прочитать в сети, давайте лучше поразмыслим, что стоит за столь распространенным почитанием нашей Небесной Заступницы.

Итак, первое, что, пожалуй, придет большинству на ум, – это роль Девы Марии в деле спасения человека. Действительно, ведь именно Её избирает Господь для Своего воплощения и вочеловечения. Из этого следует, что в основе почитания Богородицы лежит христологический догмат. Если на данную тему мы попробуем поговорить строго в догматических определениях соборов, то ничего не найдем, кроме собственно самого термина Θεοτοκος, т. е. Богородица, утвержденного в борьбе против несторианства и отстаивавшего ипостасное единство Христа – Сына Божьего, сделавшегося и Сыном Человеческим. Таким образом, тот, кто отрицает Богоматеринство, восстает против единства Лица нашего Спасителя. Получается, что не может именоваться христианином тот, кто не почитает Богородицу. На примере образа Девы Марии мы видим теснейшую связь между догматом и культом.
Читать далее Почему православные христиане так сильно чтут Богородицу

(21)