Лонгин, Епископ Саратовский и Вольский. Человек не может жить без Бога

iBooks-iconДело духовного просвещения для Русской Православной Церкви является сегодня приоритетным — это подчеркивает во всех своих выступлениях Епископ Саратовский и Вольский Лонгин. И в Саратовской епархии это утверждение находит реальное воплощение в жизни: издаются епархиальные и приходские газеты и журналы; поддерживается один из наиболее посещаемых в рунете православный интернет-портал; создаются молодежные объединения; работают воскресные школы для взрослых и детей; укрепляется сотрудничество со школами и вузами.

longin

© Издательство Саратовской епархии, 2010

Один из наиболее значимых элементов просветительской и миссионерской деятельности епархии — проповедь. И Владыка постоянно обращается с отеческим наставлением к своей многочисленной пастве не только с амвона, но и через современные СМИ: дает интервью, принимает участие в радио- и телепрограммах, он-лайн конференциях; общается с интернет-пользователями: на информационно-аналитическом портале Саратовской епархии «Православие и современность» уже много лет существует раздел «Вопрос архиерею». Читать далее Лонгин, Епископ Саратовский и Вольский. Человек не может жить без Бога

(150)

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон (Шатов): Как праздновать Новый год и как встретить Рождество (+видео)

razd001

Я не уверен, дорогие друзья, что сам Господь праздновал свой день рождения. Рождество не праздновали апостолы, в первые века этого праздника не было. А почему же мы празднуем Рождество?

Если у нас есть живое общение с Богом, если мы ощущаем в себе благодать, которую дал нам Бог в Крещении, миропомазании, если после Причастия Святых Таин мы можем беседовать со Христом, тогда, конечно же, наверное, эта молитва, в которой особенно преуспевали подвижники, заменит нам все праздничные тексты, все праздничные церемонии. Но мы же с вами – не святые люди, мы же, к сожалению, очень часто забываем о Боге. И поэтому нам с вами очень важно вспоминать о всем том, что явил нам, придя на эту грешную землю, Господь. И вспомнить это одномоментно или ощутить это сразу, как это будет, наверное, в вечности, мы не можем. Мы живем во времени. И поэтому Церковь во времени устанавливает праздники, каждый из которых по-своему подводит нас к незыблемым, вечным, одним и тем же истинам. И праздник Рождества Христова является вторым для нас после Пасхи праздником, второй Пасхой, которая наиболее полно приоткрывает нам тайну нашего спасения. Читать далее Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон (Шатов): Как праздновать Новый год и как встретить Рождество (+видео)

(101)

Должны ли в церкви женские платки соответствовать цвету облачений того или иного праздника?

RedВопрос священнику: Должны ли в церкви женские платки соответствовать цвету облачений того или иного праздника?

На вопрос читателей отвечает иерей Андрей Чиженко.


platki

razd-62

Конечно же, это не обязательно. Это возможно, но необязательно. Женщина может надеть на Пасху красный платочек или на праздник Покрова Пресвятой Богородицы голубой, если поет ее душа и радуется празднику. И таким образом, надев платок соответствующего цвета, она хочет приблизиться к нему, почтить Бога. Тогда ее головной убор соответствующего цвета можно сравнить с вербной веточкой – символом Воскресения Христового, которую мы приносим в храм, чтобы встретить Христа-Царя. Это наш знак, наш символ победы Спасителя и с Ним всего человечества над злом, диаволом, грехом и смертью. Женский платочек тоже может стать чем-то подобным: личным символом любви к Богу конкретной женщины.

Но превращать платки определенного цвета в обязательную униформу, конечно же, не следует. Это личный выбор каждой женщины. В соответствии с канонами Православной Церкви голова молящейся женщины должна быть покрыта. Данное постановление имеет основание в Священном Писании: «Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава – муж, а Христу глава – Бог. Всякий муж, молящийся или пророчествующий с покрытою головою, постыжает свою голову. И всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову, ибо это то же, как если бы она была обритая. Ибо если жена не хочет покрываться, то пусть и стрижется; а если жене стыдно быть остриженной или обритой, пусть покрывается. Итак муж не должен покрывать голову, потому что он есть образ и слава Божия; а жена есть слава мужа. Ибо не муж от жены, но жена от мужа; и не муж создан для жены, но жена для мужа.  Читать далее Должны ли в церкви женские платки соответствовать цвету облачений того или иного праздника?

(152)

Слово Патриарха. Неделя 27-я по Пятидесятнице

slovo-patriarha3




kirill-slovo

razd-3

Святость – это и есть актуализация Божественного слова

Святость – это и есть актуализация Божественного слова в человеческой личности, и если бы этой актуализации не было, то, наверное, люди не воспринимали бы его как слово живое. Каждое последующее поколение, открывая Евангелие, воспринимает этот текст как живое Божественное слово именно потому, что оно отобразилось во всей истории Церкви. Оно отобразилось в первую очередь в жизни святителей, имена которых Церковь бережно сохраняет и которым возносит богослужебное поклонение. Таким ярчайшим представителем веры Христовой, свидетелем чистоты, неизменности и вечности Евангелия был святитель и чудотворец Николай, жизнью и трудами своими запечатлевший верность Господу и Божественному слову. Вот почему мы особенно почитаем этих выдающихся людей. Мы возносим им сегодня молитвы как живым.

Из слова после Литургии
в Николо-Богоявленском морском соборе Санкт-Петербурга
19 декабря 2016 года, в день памяти святителя Николая,
архиепископа Мир Ликийских, чудотворца

Читать далее Слово Патриарха. Неделя 27-я по Пятидесятнице

(86)

Документальный фильм «Святитель Спиридон Тримифунтский Чудотворец»

video_pravВ марте 2009 г. съемочная группа украинского православного телеканала «Глас», которая вела работу над созданием телевизионного фильма о святителе Спиридоне Тримифунтском, вернулась из поездки на остров Керкиру (Греция). Кинематографисты привезли массу отснятого видеоматериала, десятки свидетельств об исцелениях и удивительной помощи святого Спиридона из уст самих жителей острова, а также восторженные впечатления.

Режиссер фильма: Елена Каретник



Источник: https://www.youtube.com/channel/UCtjDwd5-R8VXFz6VKptGPfw

(193)

Заступник Пермской земли: 24 декабря – память священномученика Феофана (Ильменского)

video_pravСвященномученик Феофан стал последним епископом, рукоположенным в Российской империи. Когда начались богоборческие и антицерковные гонения, Феофан, не примирившийся с ними, принял за веру мученическую смерть.


sob6


Источник: http://tsargrad.tv/saint/2016/12/24/svjashhennomuchenik-feofan-solikamskij

(60)

Старец Илий: «Безбожие принесло жадность»

Схиархимандрит Илий — о выдержке президента, революции, Сталине и коррупции.


iliy8

doc_26Интервью со старцем — уже само по себе это словосочетание звучит необычно. К старцам ездят за советом в ключевые моменты жизни, И здесь главное — услышать ответ. Он не всегда прост для понимания, порой его смысл может открыться спустя годы. В словах старцев важно всё, вплоть до последней буквы.

Батюшка впервые дал столь развёрнутое интервью для общественно-политического издания.


Почему начинаются войны

microphone22-128Мария Позднякова, «АиФ»: Отец Илий, русских, Россию на Западе сейчас обвиняют во всех смертных грехах. Откровенно провоцируют. Нас хотят втянуть в войну?

Схиархимандрит Илий: Да, да, очевидно. (Пауза.) Конечно, нельзя сказать, что все на нас ополчились и испытывают неприязнь как к самой России, так и к нации нашей русской. Но это присутствует, особенно проявляясь в Малороссии. Хотя трудно даже выразить, в чём они обвиняют Россию, чем они недовольны.

Одна из главных причин здесь — существование злой силы, дьявола, который везде наводит смуты, ссоры. Один философ сказал, что дьявол в наше время особенно преуспел в том, что многим внушил, что его нет. Но это неправда. Он существует! И сам факт, что он существует, заключается в том, что потребовалась миссия Спасителя и Бога нашего Иисуса Христа, искупительная жертва — Его страдания. Страдания в высшей степени мучительные, которые окончились победой над дьяволом. Господь через Свои страдания дал миру Крест! Крест, которым каждый человек пользуется, он побеждает дьявольскую силу. Читать далее Старец Илий: «Безбожие принесло жадность»

(100)

«Путь паломника»: Выставка «Как прекрасен этот мир»

video_pravВ Самарском епархиальном церковно-историческом музее митрополит Самарский и Сызранский Сергий открыл выставку «Как прекрасен этот мир». На выставке представлены живописные работы самарских художниц Ольги Абраменковой и Юлии Кузнецовой. Подробнее о выставке – в новом выпуске программы «Путь паломника».


sob6


Источник: http://tv-soyuz.ru/peredachi/put-palomnika-23-12-2016

(54)

Икона Божией Матери «Нечаянная радость»

video_pravИкона «Нечаянная радость» была написана на основе рассказа об одном грешнике, имевшем обычай перед тем, как идти на очередное злодеяние, молиться перед иконой Божией Матери. Однажды во время молитвы он увидел Богородицу с Богомладенцем, у которого открылись язвы на руках и ногах, и в боку, и из них текла кровь как на Кресте. Богородица сказала, что это грешники своими деяниями вновь и вновь распинают Христа…


sob6


Источник: http://tsargrad.tv/

(53)

Степан Иванович Пономарев: «Из Палестинских впечатлений»

ponomarev2Степан Иванович Пономарев (1828-1913), известный библиограф и литературовед, член-корреспондент Императорской Академии Наук, посетил Святую Землю в 1873–74 гг. Впоследствии он стал одним из членов-учредителей Императорского Православного Палестинского Общества. Предлагаемый вашему вниманию сборник был опубликован вскоре после возвращения Степана Ивановича из паломничества. В его основу легли стихи, опубликованные в «Киевских епархиальных новостях» № 11–12 за 1875 г. Позднее в дополненном варианте сборник стал называться «По Святой Земле: Из Палестинских впечатлений 1873-1874» и выдержал несколько изданий.


ponomarev3

Сборник частично переведен на новую орфографию и иллюстрирован фотографиями конца XIX века из архивов ПНПО «Россия в красках», которые позволяют воочию представить, какой видел поклонник того времени Святую Землю.

Читатель, следуя вслед за автором по городам Святой Земли к самым почитаемым ее святыням, погружается в мир его душевных переживаний и впечатлений, которые охватывают его в реалиях долгожданного паломничества.

И так, о чем мечтал когда-то,
О чем молился я порой,
Что душу радовало свято, —
То вот я вижу пред собой!
Твержу себе неумолимо
И сам не верю между тем,
Что я у стен Иерусалима,
Что я вот еду в Вифлееем!..

Так много памятных явлений
Встает пред бедною душой,
Так много сразу впечатлений,
Что я подавлен их толпой:
Теснятся в душу быстро, смутно,
Едва слежу их в тишине,
И грусть, и радость поминутно
Чредой сменяется во мне… Читать далее Степан Иванович Пономарев: «Из Палестинских впечатлений»

(158)