Лонгин, Епископ Саратовский и Вольский. Человек не может жить без Бога

iBooks-iconДело духовного просвещения для Русской Православной Церкви является сегодня приоритетным — это подчеркивает во всех своих выступлениях Епископ Саратовский и Вольский Лонгин. И в Саратовской епархии это утверждение находит реальное воплощение в жизни: издаются епархиальные и приходские газеты и журналы; поддерживается один из наиболее посещаемых в рунете православный интернет-портал; создаются молодежные объединения; работают воскресные школы для взрослых и детей; укрепляется сотрудничество со школами и вузами.

longin

© Издательство Саратовской епархии, 2010

Один из наиболее значимых элементов просветительской и миссионерской деятельности епархии — проповедь. И Владыка постоянно обращается с отеческим наставлением к своей многочисленной пастве не только с амвона, но и через современные СМИ: дает интервью, принимает участие в радио- и телепрограммах, он-лайн конференциях; общается с интернет-пользователями: на информационно-аналитическом портале Саратовской епархии «Православие и современность» уже много лет существует раздел «Вопрос архиерею». Читать далее Лонгин, Епископ Саратовский и Вольский. Человек не может жить без Бога

(147)

С Новым Годом! Слово на ночной Божественной литургии

Архимандрит Тихон (Шевкунов)


new-year4

line_snp

Праведный верою жив будет. Это и есть то напутствие в будущий год – непоколебимая вера в Господа, не смотря ни на какие кажущиеся и реальные испытания. Это благословение и Божие в Евангелие – Самого Господа Иисуса Христа, и святого апостола, и Святой Церкви. Это благословение всей христианской православной семьи Церкви. Это благословение наших предков – десятков и десятков поколений, которые именно так укреплялись и шли по жизни. Верою они жили.

line_snp

СкачатьMP3
(MP3 файл. Продолжительность 9:11 мин. Размер 6.7 Mb)


Источник: http://www.pravoslavie.ru/76262.html

(54)

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон (Шатов): Как праздновать Новый год и как встретить Рождество (+видео)

razd001

Я не уверен, дорогие друзья, что сам Господь праздновал свой день рождения. Рождество не праздновали апостолы, в первые века этого праздника не было. А почему же мы празднуем Рождество?

Если у нас есть живое общение с Богом, если мы ощущаем в себе благодать, которую дал нам Бог в Крещении, миропомазании, если после Причастия Святых Таин мы можем беседовать со Христом, тогда, конечно же, наверное, эта молитва, в которой особенно преуспевали подвижники, заменит нам все праздничные тексты, все праздничные церемонии. Но мы же с вами – не святые люди, мы же, к сожалению, очень часто забываем о Боге. И поэтому нам с вами очень важно вспоминать о всем том, что явил нам, придя на эту грешную землю, Господь. И вспомнить это одномоментно или ощутить это сразу, как это будет, наверное, в вечности, мы не можем. Мы живем во времени. И поэтому Церковь во времени устанавливает праздники, каждый из которых по-своему подводит нас к незыблемым, вечным, одним и тем же истинам. И праздник Рождества Христова является вторым для нас после Пасхи праздником, второй Пасхой, которая наиболее полно приоткрывает нам тайну нашего спасения. Читать далее Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон (Шатов): Как праздновать Новый год и как встретить Рождество (+видео)

(99)

Андрей Музольф: О церковных запретах

imagesАндрей Музольф, преподаватель Киевской духовной семинарии, раскрывает тайную природу церковных запретов.


zaprety

razd001

– Андрей, многим кажется, что в Церкви очень много запретов, и для сегодняшнего дня они выглядят несколько странновато, даже отпугивают некоторых. Например, женщине нельзя быть в храме без платка, в брюках не следует заходить… Все эти запреты имеют каноническую природу?

Главное правило, которым должен руководствоваться каждый приходящий в храм человек, было выражено еще святым апостолом Павлом в его Первом Послании к коринфянам: «Все должно быть благопристойно и чинно» (1 Кор. 14:40). «Благопристойно и чинно» – это значит так, чтобы мое поведение не послужило соблазном для другого человека.

Относительно же запретов, особенно касающихся посещения храма женщинами без платка или же в брюках, следует уточнить, что платок на голове женщины не делает ее молитву искреннее или качественнее. Издревле головной убор предписывалось надевать в храм только замужним женщинам, так что платок на голове женщины ранее выполнял функцию современного обручального кольца. Об этом говорит и святой апостол Павел, называя покрывало на голове женщины знаком власти над ней мужа (см. 1 Кор. 11:10). А потому отсутствие такого покрывала на голове замужней женщины в древности воспринималось как некое свободомыслие, так сказать, акт непослушания. Читать далее Андрей Музольф: О церковных запретах

(82)

Священник Василий Куценко: Сказать «нет» самому себе

imagesБеседа священника Василия Куценко о Посланиях апостольских. В продолжение разговора о Послании святого апостола Павла к Филиппийцам он размышляет о важной теме — послушании Богу.


poslushanie

razd001

Тема послушания очень сложна и в то же время актуальна для современного общества. Сегодня многим кажется, что послушание и свобода несовместимы. А что думал и писал по этому поводу апостол Павел?

Апостол Павел в Послании к Филиппийцам представляет читателю образ Христа Спасителя, Который явил полное послушание Богу Отцу: (Хрис­тос) смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной (Флп. 2, 8). Автор послания обращает внимание на то, что через послушание Христос совершает наше спасение, и призывает, в свою очередь, к послушанию Богу своих читателей — филиппийских христиан (а через них — каждого из нас): Как вы всегда были послушны, не только в присутствии моем, но гораздо более ныне во время отсутствия моего, со страхом и трепетом совершайте свое спасение (Флп. 2, 12). Павел не может присутствовать в городе лично, но надеется, что стремление филиппийцев к христианской жизни и спасению не ослабнет и во время его отсутствия. Ведь послушание, о котором пишет апостол, должно оказываться не ему самому, но Господу. Читать далее Священник Василий Куценко: Сказать «нет» самому себе

(87)

Должны ли в церкви женские платки соответствовать цвету облачений того или иного праздника?

RedВопрос священнику: Должны ли в церкви женские платки соответствовать цвету облачений того или иного праздника?

На вопрос читателей отвечает иерей Андрей Чиженко.


platki

razd-62

Конечно же, это не обязательно. Это возможно, но необязательно. Женщина может надеть на Пасху красный платочек или на праздник Покрова Пресвятой Богородицы голубой, если поет ее душа и радуется празднику. И таким образом, надев платок соответствующего цвета, она хочет приблизиться к нему, почтить Бога. Тогда ее головной убор соответствующего цвета можно сравнить с вербной веточкой – символом Воскресения Христового, которую мы приносим в храм, чтобы встретить Христа-Царя. Это наш знак, наш символ победы Спасителя и с Ним всего человечества над злом, диаволом, грехом и смертью. Женский платочек тоже может стать чем-то подобным: личным символом любви к Богу конкретной женщины.

Но превращать платки определенного цвета в обязательную униформу, конечно же, не следует. Это личный выбор каждой женщины. В соответствии с канонами Православной Церкви голова молящейся женщины должна быть покрыта. Данное постановление имеет основание в Священном Писании: «Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава – муж, а Христу глава – Бог. Всякий муж, молящийся или пророчествующий с покрытою головою, постыжает свою голову. И всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову, ибо это то же, как если бы она была обритая. Ибо если жена не хочет покрываться, то пусть и стрижется; а если жене стыдно быть остриженной или обритой, пусть покрывается. Итак муж не должен покрывать голову, потому что он есть образ и слава Божия; а жена есть слава мужа. Ибо не муж от жены, но жена от мужа; и не муж создан для жены, но жена для мужа.  Читать далее Должны ли в церкви женские платки соответствовать цвету облачений того или иного праздника?

(145)

Слово Патриарха. Неделя 27-я по Пятидесятнице

slovo-patriarha3




kirill-slovo

razd-3

Святость – это и есть актуализация Божественного слова

Святость – это и есть актуализация Божественного слова в человеческой личности, и если бы этой актуализации не было, то, наверное, люди не воспринимали бы его как слово живое. Каждое последующее поколение, открывая Евангелие, воспринимает этот текст как живое Божественное слово именно потому, что оно отобразилось во всей истории Церкви. Оно отобразилось в первую очередь в жизни святителей, имена которых Церковь бережно сохраняет и которым возносит богослужебное поклонение. Таким ярчайшим представителем веры Христовой, свидетелем чистоты, неизменности и вечности Евангелия был святитель и чудотворец Николай, жизнью и трудами своими запечатлевший верность Господу и Божественному слову. Вот почему мы особенно почитаем этих выдающихся людей. Мы возносим им сегодня молитвы как живым.

Из слова после Литургии
в Николо-Богоявленском морском соборе Санкт-Петербурга
19 декабря 2016 года, в день памяти святителя Николая,
архиепископа Мир Ликийских, чудотворца

Читать далее Слово Патриарха. Неделя 27-я по Пятидесятнице

(86)

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Делай добро не за «бонусы»

Евангельская притча о милосердном самарянине учит нас ничего не жалеть ради блага ближних. Ее герой не пожалел ни своего времени, ни денег, ни сил и даже сказал гостиничному служителю: «Если потратишь что больше, я по возвращении возмещу тебе» (см. Лк. 10, 35). Что же мешает нам поступать подобным образом?

dobro2

На первый взгляд, ответ прост: не хватает денег даже на себя, тем более на других. Семья, дети, квартплата, кредиты, ипотека, лекарства, дача – список расходов у каждого немаленький. Времени у нас тоже не хватает, потому что надо зарабатывать на все вышеперечисленное, а положение нынче тяжелое — на дворе кризис. Вот если бы зарплата была побольше, а рабочий график — посвободнее, тогда бы мы легко поступали, подобно милосердному самарянину. Но это представление — иллюзия, потому что, чем больше у человека денег, тем больше их ему не хватает. Вместе с прибавлением средств автоматически возрастают потребности: новые возможности порождают новые желания. Причина отказа ближнему в помощи иная. Она кроется в приоритетах, которые выбирает наше сердце.

Когда испанский конкистадор Кортес завоевал земли Мексики, первым делом он начал вывозить оттуда золото. А индейцы удивлялись, видя, как белые люди ценят этот металл. Ведь в нем нет никакого прока: оружие или иную нужную вещь из него не сделаешь, съесть его нельзя – он ни на что не годится! И Кортес ответил: «Мы страдаем сердечным недугом, исцелить который может только золото». Читать далее Митрополит Калужский и Боровский Климент: Делай добро не за «бонусы»

(78)

Документальный фильм «Святитель Спиридон Тримифунтский Чудотворец»

video_pravВ марте 2009 г. съемочная группа украинского православного телеканала «Глас», которая вела работу над созданием телевизионного фильма о святителе Спиридоне Тримифунтском, вернулась из поездки на остров Керкиру (Греция). Кинематографисты привезли массу отснятого видеоматериала, десятки свидетельств об исцелениях и удивительной помощи святого Спиридона из уст самих жителей острова, а также восторженные впечатления.

Режиссер фильма: Елена Каретник



Источник: https://www.youtube.com/channel/UCtjDwd5-R8VXFz6VKptGPfw

(186)

Заступник Пермской земли: 24 декабря – память священномученика Феофана (Ильменского)

video_pravСвященномученик Феофан стал последним епископом, рукоположенным в Российской империи. Когда начались богоборческие и антицерковные гонения, Феофан, не примирившийся с ними, принял за веру мученическую смерть.


sob6


Источник: http://tsargrad.tv/saint/2016/12/24/svjashhennomuchenik-feofan-solikamskij

(58)