Правила общения со священнослужителями

Общаясь со священнослужителями, верующему человеку следует соблюдать определенные правила, обусловленные саном священнослужителя.

Встретившись со священником или архиереем, следует испросить у него благословение (это традиционная форма приветствия). Наклонив голову и сложив руки перед собой ладонями вверх, следует сказать: «Благословите, батюшка» (или «Благословите, Владыко», при обращении к архиерею). Священнослужитель, особым образом сложив пальцы правой руки (символически изображая церковнославянские буквы имени Иисуса Христа), осеняет вас крестным знамением (крестит); это видимый знак призывания на вас благодати Божией. После осенения крестным знамением благословляющую руку священнослужителя следует поцеловать. Таким же образом благословение испрашивается и при прощании.

Некоторые не вполне церковные люди смущаются, когда им приходится целовать руку, к примеру, у молодого батюшки, который годится им в сыновья или внуки. Однако здесь нет ничего зазорного или унизительного: целуя руку священника или оказывая ему другие знаки почтения, мы прежде всего почитаем не собственно его как человека, а Божественную благодать, данную ему в Таинстве Священства, — ту спасительную силу Божию, которая через священника подает нам все необходимое для духовной жизни.

Обращаться к православному священнослужителю следует называя его по имени с прибавлением уважительного слова «отец» — «отец Петр», «отец Сергий» или же просто «батюшка». При этом имя священнослужителя следует произносить не по-мирскому, а в принятом Церковью прочтении: Иоанн, а не Иван, Сергий, а не Сергей. Возможно (хотя это выглядит несколько официально) обращение по сану: «отец диакон», «отец игумен», к старшему священнику храма — «отец настоятель».

Исключение составляет обращение к архиерею — его следует именовать «Владыко», по имени — «Владыко Александр» или же — в официальном общении или в переписке — «Ваше Преосвященство» (для епископов), «Ваше Высокопреосвященство» (для архиепископов и митрополитов) и «Ваше Святейшество» (обращение к Патриарху).

Обращение по имени и отчеству, употребляемое в обыденной жизни как свидетельство уважения, по отношению к священнику неприемлемо.

Обращение «святой отец» является западной католической традицией и у православных не принято. Называя так священнослужителя, мы показываем отсутствие у нас и духовной культуры, и простого чувства вежливости.

Источник: Энциклопедия православного Христианина

(530)

Правила общения со священнослужителями: 2 комментария

  1. Здравствуйте,Батюшка!У меня такой вопрос:Несет ли ответственность священнослужитель(монашествующий),который взялся помочь человеку пообещав,что все будет хорошо, но нужно проявить терпение,а после 6 лет начал говорить обратное и даже запугивать,просто такой человек мне всю жизнь поломал?Будет ли он наказан?Спаси Господи.

    1. Здравствуйте, Элизбар. Не знаю что пообещал вам священнослужитель и каким образом он поломал вам вашу жизнь, только за вашу жизнь отвечаете вы сами. Господь даровал вам вашу жизнь и перед Ним вы будете отвечать как эту жизнь прожили. Задача священника — помочь человеку обрести живой опыт богообщения. Научиться искать помощи у своего Отца Небесного, а не у других людей (и священников в том числе). А то, что мы все будем отвечать за всё злое, что совершили на этой земле — в этом не сомневайтесь. Но если мы научимся прощать людей причинивших нам зло, то и Господь простит нам наши грехи. Помоги вам Господи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *