Как научиться молитве

«Молитва — это полет сердца к Богу», — говорил Александр Мень. Но как быть, если наше сердце не готово к полету, если мы чувствуем усталость, если тяжелые воспоминания, тревоги, сомнения, болезни пригибают нас к земле?

Произносите слова, не задумываясь над их содержанием. Через некоторое время вы начнете понимать их умом, а еще немного — и сердце начнет откликаться на них. Знайте: молитва вернула к жизни тысячи и тысячи людей, которым было куда тяжелее, чем вам.

Молитесь как можно чаще. Каждый день прочитывайте утренние и вечерние молитвы — это сохранит «религиозную свежесть». Участвуйте в общественной, храмовой молитве. Энергетика церкви очень сильна, именно в церкви мы познаем, что такое настоящий настрой на молитву.

Помните — произносить слова молитвы нужно ровно, без выражения. «Не будь славолюбив», — наставлял Нил Синайский молодого подвижника. Ваши чувства должны быть искренними, идущими из глубины. Внимательно послушайте, как читают молитву священники во время церковной службы. Постарайтесь найти внутри себя такую же интонацию.

Откажитесь от всякого воображения. Визуализация — самый опасный и неправильный образ молитвы. «Когда молишься, не придавай Божеству какого-либо облика и не попускай, чтобы ум твой преображался в какой-либо образ (или себя представлял под каким-либо образом, или чтоб в уме твоем запечатлелся какой-либо образ); но невещественно приступи к невещественному — и сойдешься с ним», -учили святые отцы.

Еще одна ошибка происходит от чрезмерного желания насладиться во время молитвы духовными ощущениями. Поэтому не торопите события! Помните, что «мнение не допускает быть мнимому», — как указал святой Симеон Новый Богослов. «Мнящий о себе, что он исполнен благодати, никогда не получит благодати; мнящий о себе, что он свят, никогда не достигнет святости», — пишет архимандрит Лазарь.

В сравнении с тем, что изложено выше, такая маленькая ошибка, как неправильное произношение одного звука, почти ничто. Но лучше и ее не допускать. Запомните, что в церковнославянском языке нет звука «ё». Он произносится как «е». Поэтому не «вопиём», а «вопием», не «зовём», а «зовем», не «помрачённого», а «помраченного» и т. д.

Источник: Энциклопедия православного Христианина

(30)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *