Слово Патриарха. Седмица 5-я Великого поста

kirill_19

f1vera_prav

Забота о спасении грешников – в центре церковного служения

Печалование о заключенных всегда было частью миссии Православной Церкви. Это отвечает самой природе Церкви: забота о спасении грешников – вот что в центре церковного служения. А тюрьма объединяет людей прежде всего по одному общему признаку – все они согрешили, совершили прегрешения, в том числе имеющие характер правонарушения здесь, в земной жизни. И здесь, в земной жизни, они несут наказание за это правонарушение, за свой грех, который в категориях светского законодательства расценивается как преступление, то есть нарушение норм общественного бытия.

Тюремный срок – это испытание для человеческой личности. Никто не выходит из тюремной камеры таким же, каким он в нее вошел. Это огромный вызов для души человека. Но в то же время и очень большой шанс, данный Богом. Тюрьма способна сломать и искалечить человека, ввергнуть его в бездну отчаяния, но она способна и преобразить его, возродить к новой жизни.

И Церковь приходит в тюрьму именно за тем, чтобы не дать узникам пойти по первому, губительному для них пути. Главная цель Церкви в тюремной камере – помочь каждому сидельцу встретиться со Христом. Ведь Спаситель пришел призвать к покаянию не праведников, а грешников, в том числе тех, кто заслуженно отбывает наказание в местах лишения свободы. А мы должны ясно понимать, что заключенные – это наша паства, это не изгои. Они ведь от Церкви не отлучены, они отлучены от общества в силу совершенных правонарушений. Но от Церкви их никто не отлучал, это наша паства. И поэтому с не меньшим пастырским рвением мы должны относиться к духовному окормлению этих людей.

Сегодня спрос с нас гораздо выше

Сегодня мы живем и проповедуем в свободных условиях. И потому спрос с нас сегодня гораздо выше, чем в то время, когда Церковь не имела возможности заниматься пастырской работой с заключенными. Сумеем ли мы воспользоваться теми новыми условиями, которые существуют, в полной мере и привнести христианское основание, убеждения в отечественную систему исполнения наказаний, конечно, зависеть будет от нас.

Из слова на заседании Высшего Церковного Совета
13 апреля 2016 года

f1vera_prav

Быть верующим человеком всегда означало быть человеком сильным

Быть верующим человеком всегда означало быть человеком сильным. В советское время нас убеждали в том, что религия – это дело слабых, но я никогда с этим не соглашался, потому что перед моим взором был пример мучеников, исповедников Церкви нашей, как и тех, с кем я вместе учился и работал. Ясно было: уже для того чтобы войти под эти своды, надо быть сильным человеком, а в то время – особо сильным, способным идти против общего течения.

Нет легких путей, на которых человек мог бы состояться как личность

Сам Господь призвал нас идти узким, а не широким путем. Широкий путь легкий, и, передвигаясь по нему, не нужно быть капитаном своего судна, потому что за тебя управляют и тебя несут. Но когда идешь по узкому пути, то всегда сам определяешь свое движение, свою траекторию. Узкий путь всегда трудный, однако только этот путь ведет нас, по евангельскому слову, к Царствию Божию, как ведет к любой победе в земной жизни. Нет легких путей, на которых человек мог бы состояться как личность, достичь значительных результатов, будь то в профессиональной или личной жизни, и – что особенно важно понять нам, посвятившим себя служению Церкви, – на легком пути невозможно достичь подлинных успехов в великом и спасительном деле служения Господу и Его Святой Церкви.

Цель для всех нас – укрепление веры в нашем народе

На всех нас лежит большая ответственность за судьбу нашего народа, и это не громкие слова. Сегодня каждый, кто хочет стать священником, должен иметь очень широкий горизонт видения. Нельзя замыкаться только в узких границах прихода, ограничиваясь исполнением богослужебных обязанностей. Нужно постоянно ставить перед собой высокие цели, а цель для всех нас – укрепление веры в нашем народе, от чего зависит судьба и народа, и Отечества нашего. От результатов наших трудов будет зависеть не только внешнее и временное благополучие людей, но и спасение их бессмертных душ, а потому нет более возвышенного, более значительного и более святого дела, чем то, к которому вы призываетесь.

Из слова после утрени
с чтением Акафиста Пресвятой Богородице
в домовом храме Санкт-Петербургской духовной академии
15 апреля 2016 года,
в канун субботы 5-й седмицы Великого поста –
праздника Похвалы Божией Матери (Субботы Акафиста)


Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

18 апреля 2016 г.


Источник: http://www.pravoslavie.ru/92579.html

(86)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *