Св. блгв. кн. Александр Невский (1221–1263) ‒ новгородский князь, великий полководец и дипломат. Прославился победами над шведами на Неве (1240) и немецкими рыцарями на Чудском озере (1242), защитив Русь с запада. Мудрой дипломатией обезопасил страну от разорения с востока, укрепив отношения с Золотой Ордой. Принял монашеский постриг перед смертью. Канонизирован в 1547 году. Мощи покоятся в Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге.
300-летие перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского. Телеканал «Санкт-Петербург» (2024г.)
https://yandex.ru/video/preview/11057901904857025892?host=vk.com
Нетленные мощи благоверного князя были открыты, по видению [Через 117 лет после кончины Св. Александра Невского в субботу, 8 сентября 1380 года, в ту самую ночь, когда Димитрий Донской со своей ратью стоял станом на Куликовом поле перед решительной сечей с Мамаевой ордой, — пономарю Владимирской церкви Рождества Пресвятой Богородицы было видение. Свечи возгорелись сами собою, два старца, выйдя из алтаря, подошли к гробу Св. Александра и сказали: «О, господине Александре, восстани и ускори на помощь правнуку своему, великому князю Димитрию, одолеваему сущу от иноплеменников». Св. Александр восстал из гроба и стал невидим].
После Куликовской битвы, в 1381 году, состоялось первое открытие и освидетельствование мощей святого князя. «После 117-летнего пребывания в земле» святые мощи были обретены нетленными. Митрополит Московский Киприан (Цамблак) повелел называть Александра Невского «блаженным». Святому было учинено монастырское церковное празднование, написаны канон и первые иконы.
Читать далее 300-летие перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского
(17)