300-летие перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского

Св. блгв. кн. Александр Невский (1221–1263) ‒ новгородский князь, великий полководец и дипломат. Прославился победами над шведами на Неве (1240) и немецкими рыцарями на Чудском озере (1242), защитив Русь с запада. Мудрой дипломатией обезопасил страну от разорения с востока, укрепив отношения с Золотой Ордой. Принял монашеский постриг перед смертью. Канонизирован в 1547 году. Мощи покоятся в Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге.


300-летие перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского. Телеканал «Санкт-Петербург» (2024г.)


https://yandex.ru/video/preview/11057901904857025892?host=vk.com

Нетленные мощи благоверного князя были открыты, по видению [Через 117 лет после кончины Св. Александра Невского в субботу, 8 сентября 1380 года, в ту самую ночь, когда Димитрий Донской со своей ратью стоял станом на Куликовом поле перед решительной сечей с Мамаевой ордой, — пономарю Владимирской церкви Рождества Пресвятой Богородицы было видение. Свечи возгорелись сами собою, два старца, выйдя из алтаря, подошли к гробу Св. Александра и сказали: «О, господине Александре, восстани и ускори на помощь правнуку своему, великому князю Димитрию, одолеваему сущу от иноплеменников». Св. Александр восстал из гроба и стал невидим].

После Куликовской битвы, в 1381 году, состоялось первое открытие и освидетельствование мощей святого князя. «После 117-летнего пребывания в земле» святые мощи были обретены нетленными. Митрополит Московский Киприан (Цамблак) повелел называть Александра Невского «блаженным». Святому было учинено монастырское церковное празднование, написаны канон и первые иконы.
Читать далее 300-летие перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского

(17)

Миротворец. Святой Даниил Московский (видеофильм)

video_pravXIII век. Владимирская Русь, уже покоренная ордой, раздираемая междуусобными войнами и крестовыми походами латинского Запапда, стоит на краю пропасти, на последней грани своего исторического бытия…

Но отечественной истории суждено было продолжить свою летопись благодаря славным делам и военному таланту Великого князя Алесандра Невского. А его сын, князь Даниил Московский, положил начало объединению удельных княжеств вединое российское государство и освобождению руских земель.

Через 30 лет своего правления князь Даниил оставил после себя одно из самых больших и населеных удельных княжеств на Руси — с перестроенной Москвой, воздвигуными монастырями и храмами. И все это в самый трудный период монголо-татарского ига..


https://yandex.ru/video/preview/16869287729917373892?host=vk.com

VK ВидеоВЕРА


Читать далее Миротворец. Святой Даниил Московский (видеофильм)

(193)

Александр Ананичев: Отец и сын

Святые благоверные князья Александр Невский и Даниил Московский стояли у истоков величия нашей Отчизны, они сохранили для нас родную землю, униженную татарским рабством, они сплотили вокруг себя разрозненные русские силы ради победы Добра над злом! В годы испытаний святые князья спешат на помощь своим соотечественникам. Потому так важно современникам знать о судьбах этих двух величайших героев России. Впрочем, не только знать, а еще — молиться им, подражать их святой и благочестивой жизни.Книга Александра Ананичева «Отец и сын» обращена ко всем, кому дорога русская история, кто чтит патриотические традиции, основанные на высокой духовности, идеалах верности, жертвенности и отваги. Написанная живо и увлекательно, она не оставит равнодушным ни взрослого, ни юного читателя.



Автор: Александр Ананичев
Название: Отец и сын
Жанр: Религиозная литература
Серия: Имя твоё Россия

Читать далее Александр Ананичев: Отец и сын

(159)

ПРОПОВЕДЬ ПОСЛЕ ЛИТУРГИИ В ДЕНЬ ПАМЯТИ БЛАГОВЕРНОГО КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО


Источник: Патриархия.ru

12 сентября 2023 года, в праздник перенесения мощей благоверного великого князя Александра Невского (1724), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Свято-Троицкой Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.


Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Многочтимый владыка митрополит Варсонофий! Уважаемые господа губернаторы Александр Дмитриевич, Александр Юрьевич! Дорогие высокопоставленные гости, военачальники, матушки, братья и сестры!

Конечно, сегодня совершенно особый день, о котором могли только мечтать мы, ленинградцы, петербуржцы, когда приходили в еще закрытую Александро-Невскую лавру. Хорошо помню свое посещение лавры до 1957 года, т.е. до знаменитого фестиваля молодежи и студентов в Москве, который и послужил поводом для замечательного человека, имя которого я не помню. Это был уполномоченный Совета по делам религий в городе Ленинграде, и он был скрытым, но подлинным сыном Церкви. Воспользовавшись тем самым фестивалем, который предполагалось провести в Москве, он добился открытия Троицкого собора Александро-Невской лавры, говоря перепуганным городским партийным начальникам: «Ну, а вдруг сюда нагрянут делегации — мы что, эти руины покажем??» И слышал в ответ: «Так мы же не успеем отреставрировать!» — «Не страшно, там уже службы будут идти, иностранцы зайдут, а мы скажем: вот до чего довели предыдущие поколения, а мы восстанавливаем». Вот такой был замечательный человек, и в результате лавра была открыта.

Я уже рассказывал когда-то, как пришел сюда вместе с мамой вскоре после открытия. Помню кучу мусора, пыль по всему собору, грязь, но православные женщины со швабрами, с тряпками уже приводили в порядок Троицкий собор, а потом он явился во всей своей красоте.

Читать далее ПРОПОВЕДЬ ПОСЛЕ ЛИТУРГИИ В ДЕНЬ ПАМЯТИ БЛАГОВЕРНОГО КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО

(37)

Проповеди в день памяти святого благоверного великого князя Александра Невского

Проповедь протоиерея Георгия Митрофанова

 День памяти св. князя Александра Невского

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодняшний день, дорогие братья и сестры, является днем поминовения святого благоверного и великого князя Александра Невского. На протяжении многих десятилетий этот праздник был одним из самых почитавшихся местных праздников в Санкт-Петербургской епархии, и многие десятилетия именно святой благоверный и великий князь Александр Невский почитался ходатаем и заступником Петербургской земли. Проходили многие десятилетия, и опыт поколений христиан нашей епархии свидетельствовал о том, что именно этот святой подвижник благочестия находится в какой-то глубокой и очень явно ощущаемой, явно проявляющейся в нашей жизни связи с нашей землей. И сегодня этот праздник призван заставить нас задуматься не только о нашей духовной, но и о нашей исторической жизни, ощутить себя не только христианами, но христианами Русской Православной Церкви, христианами нашей с вами епархии. К сожалению, случилось так, что в течение многих веков святой благоверный великий князь Александр Невский представал, прежде всего, в образе грозного побеждающего воина. И то, может быть, самое главное содержание его служения, самые главные особенности его личности, которые, наверное, и сделали возможным его прославление как святого, укрывались от внимания очень многих православных христиан. И для нас с вами сейчас святой благоверный князь Александр Невский, который по праву считается идеалом русского князя, русского Государя, русского государственного человека, предстает прежде всего как полководец, как победитель шведов и немцев на северных землях Руси.

Но если бы служение его было связано только с этими победами, а я напомню вам, что свои победы он одержал в Невской битве, когда ему было всего лишь 20 лет, а в битве на Чудском озере, когда ему было всего лишь 22 года, если бы он таковым молодым отважным полководцем и остался в истории Руси, наверно, не суждено было бы ему стать святым, ибо главные свои победы одерживал и претерпевал он в своей дальнейшей жизни, о которой мы, как правило, очень мало размышляем. Постараемся, дорогие братья и сестры, вспомнить тот аспект его жизни и служения, который нередко укрывается от нашего взора.
Читать далее Проповеди в день памяти святого благоверного великого князя Александра Невского

(1343)

Проповеди на 2Кор.6:1-10.

Проповедь архимандрита Ианнуария (Ивлиева)

На 2Кор.6:1-10.

Отрывок из Второго послания к Корифянам, который был прочитан сегодня, продолжает важную для апостола Павла тему примирения с Богом: «Мы – посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом» (2 кор 5,20). Примирение означает прекращение вражды. Вражда с Богом – следствие греха, который отлучает человека от Бога как источника жизни и самого бытия. Грех – причина страданий человека и его смерти. Примирение с Богом возвращает человеку свободу от греха и благодать спасения в Царствии Божием. Бог крестными страданиями, смертью и Воскресением Своего Сына примирил нас с Собою. Об этом даре Божественной благодати возвещает Евангелие, которое несет людям Апостол Павел. Это Евангелие примирения является Отеческим призывом к заблудшим детям вернуться домой, где их ждет любовь Бога Отца. В своем изначальном и предельно кратком виде это Евангелие было провозглашено Иисусом Христом: «Исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие» (Мк 1,15). Апостол называет себя посланником от имени Христа. Он послан во враждебный Богу мир, чтобы указать людям путь покаяния и веры, которая делает человека гражданином Царства Божия и возлюбленным членом семьи Божией.

Как посланник, работник и служитель Божий, апостол Павел постоянно сталкивался с непониманием или враждебным отвержением спасительной Вести. Но даже когда люди внешне принимали Евангелие, веру и крещение, они часто не сознавали той ответственности, которую налагало на них принятое ими крещение. Апостол настоятельно призывает коринфян не быть легкомысленными, не тщетно принять дарованную во Христе благодать примирения с Богом, но воплотить этот дар в своей жизни. Увы, трагедия многих христиан в том, что они по своей глупости и беспечности бессмысленно и неблагодарно принимают дары Божественной любви и благодати. Это чрезвычайно заботит апостола, и он напоминает коринфянам, что время не ждет, оно уже исполнилось, что «ныне день спасения».

Свой призыв к примирению с Богом, которое возможно через покаяние не на словах, а на деле, апостол обосновывает ссылкой на Слово Божие. Бог через пророка Исаию говорит: «Во время приятное Я услышал тебя и в день спасения Я помог тебе». Спасение, которое некогда было обещано «отроку Божию», исполнилось в Иисусе Христе как всеобщее спасение. Сам апостол, коринфяне, к которым он обращается, и мы, живущие спустя почти две тысячи лет, – все мы вместе живем в «день спасения». С помощью библейской цитаты апостол Павел выражает, что не он, но – через него – Сам Бог взывает к нам не тщетно принять дарованную во Христе помощь. «Ныне день спасения!» Это «ныне» – всякое время после смерти и Воскресения Христа. День спасения начался, продолжается и завершится в «День Господень» Вторым Христовым пришествием, всеобщим воскресением и Судом Божиим.
Читать далее Проповеди на 2Кор.6:1-10.

(67)