Преподобный Иларион Оптинский

Преподобный Иларион Оптинский

Прп. Иларион (в миру Родион Пономарев, 1805-1873) родился в благочестивой семье воронежского портного. Тихий и кроткий, он с юности стремился к монашеству. Обучался портновскому ремеслу, решив, что в монастыре эта профессия ему пригодится. В 1829 г. переехал в Саратов, где девять лет наставлял рабочих своей артели в благочестии. В 1839 г., посетив многие обители, стал послушником в Оптиной пустыни, где духовно окормлялся у старцев Леонида и Макария. Приняв монашеский постриг в 1849 г., 20 лет служил келейником у прп. Макария. После его кончины стал скитоначальником (1863) и духовником обители, проявляя дар прозорливости и кроткое терпение даже к клеветникам. Предсказав свою кончину, отошел ко Господу 1 октября 1873 г.

Дни памяти: 18 сентября, 11 октября (Оптин.)

ПОЛНОЕ ЖИТИЕ ПРЕПОДОБНОГО ИЛАРИОНА ОПТИНСКОГО

Оптинский старец преподобный Иларион… Он прожил не самую долгую жизнь – шестьдесят восемь лет, из них тридцать четыре года – в Оптиной пустыни. Но за эти годы он успел стать ближайшим учеником, сотаинником и келейником оптинского старца Макария, а затем – из ученика превратиться в наставника и старца, перенять эстафету оптинского старчества и передать её дальше. В старце Иларионе соединялись благодатные дарования прозорливости, рассуждения, «дар исповеди» (обнаружение в человеке скрытых или забытых пороков, обличение их и последующее уврачевание болящей души) и опыт, богатый опыт пастыря-духовника, еще в миру начавшего трудиться на ниве спасения заблуждающихся душ. Преподобный Иларион был наставником, ведущим истинно подвижническую жизнь. Каким был его путь в Оптину? Он начался в детстве.

Детство будущего старца

Преподобный Иларион, в миру Родион Никитич Пономарев, родился в селе Ключи Воронежской губернии в 1805 году, в пасхальную ночь на 9 апреля и был назван в Святом Крещении Иродионом, в честь апостола Иродиона. Он был третьим сыном Никиты Филимоновича Пономарева и его супруги Евфимии Никифоровны, а всего в семье было четыре сына. Никита Филимонович был известным в округе портным, часто находился в отъезде, выполняя многочисленные заказы, и поэтому надзор за семейством и домашним хозяйством лежал на Евфимии Никифоровне, женщине достопочтенной и богобоязненной. Родион рос тихим и молчаливым, сосредоточенным и впечатлительным, с явной устремленностью к созерцательности и углубленности в свой внутренний мир. Без сомнения, не без мудрой и благой цели промышлял о нем Господь, воспитывая и приуготовляя будущего духовного наставника монашествующих и мирян.

Следование заповедям Господним уже с младенческих лет стало для Родиона непреложным законом. Вот характерный эпизод из отрочества будущего оптинского подвижника. Однажды, собирая вместе с матерью ягоды в лесу, мальчик набрел на особенно плодоносное место и стал созывать оказавшихся поблизости своих деревенских сверстников. Мать попыталась воспротивиться этому: „Не зови их, сами здесь будем рвать, а они пускай на другое место идут». Но малолетний сын ее в искренности и непорочности своего детского сердца ответил так: „Отчего же? Ведь Бог не дал для нас одних, а для всех зародил ягоды!»…

Мать предрекала своему сыну еще в семилетнем его возрасте будущее монашество. Да и сам отрок с детства чувствовал в себе стремление стать монахом. Первые встречи с иноческой жизнью состоялись у него в тринадцать и семнадцать лет – во время паломничества с матерью к святыням Киево-Печерской Лавры.

Рассудительный юноша

В 1820 году Родион с родителями переехал в Воронежскую губернию, где жил до двадцатилетнего возраста, обучаясь в доме отца, известного портного, портновскому ремеслу. Рассудительный юноша, помышлявший о монашестве, решил, что в монастыре как раз и пригодится ему эта профессия. Для совершенствования в ремесле он отправился в Москву. Именно тогда утвердилось в нем убеждение, что ко всякому делу следует относиться добросовестно: то, что делаешь, надо стараться делать хорошо. А это как раз и есть то самое правило, на которое как новоначальным, так и возросшим в духовной жизни инокам святые отцы указывают как на необходимое условие для спасения и которое они в своих писаниях называют „хранением совести»…
Читать далее Преподобный Иларион Оптинский

(226)

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: О силе Священного Писания

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова

О силе Священного Писания

Лк.4:1–15

Еф.5:25–33

Господь Иисус Христос после Своего крещения был сорок дней в пустыне, «искушаем от диавола». Диавол попытался дать Ему три совета. Мы сегодня не будем касаться сущности этих советов. Обратим внимание только на один момент: какое одно слово говорил Господь перед каждым ответом. А говорил Он: «написано». Или – «сказано». Сам Бог, Чьим Духом через пророков было дано Священное Писание, подтверждает вечное значение этого Писания для успешной борьбы с диаволом.

Диавол знает эту силу, и даже иногда пытается использовать ее, чтобы вернее погубить человека. Предложив Иисусу броситься с крыши храма, он ссылается на девяностый псалом: «…ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе сохранить Тебя; и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею». Но Господь отвечает этому лукавому «знатоку» Писания: «Сказано: «не искушай Господа Бога твоего». Бог, если что, – не даст преткнуться Своему избраннику; но специально бросаться с высоты, проверяя верность Божьего слова, недопустимо. И на все эти «написано» и «сказано» диаволу уже нечего отвечать, и он отлетает как пух от ветра. Итак, Господь Своими ответами показывает, в чем наша сила против диавола, против его заманчивых, лукавых предложений. У нас всегда должно быть наготове слово из Писания, на все случаи жизни. «Написано», и это – последний суд, последняя, высшая инстанция.

Читать далее Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: О силе Священного Писания

(106)

Иерей Андрей Чиженко: Как святые мученицы Вера, Надежда, Любовь и София учат нас расставлять в жизни верные акценты?

17 сентября по старому стилю (30 сентября н. ст.) Церковь чтит память мамы и трех девочек-дочерей двенадцати, десяти и девяти лет, которые выстояли с Божьей помощью в страшных мучениях, приняли смерть за Христа и сподобились райских венцов. Это святые мученицы Вера, Надежда, Любовь и мать их София.


Внимательно же всмотримся, дорогие братья и сестры, в их подвиг…

Начало II века. Римский император Адриан узнает, что среди знати – богатых столичных патрициев – есть православная семья: мать и три дочери, славившиеся своим благочестием и добродетелями. Он призывает их к себе. Понимая, что взрослого человека тяжело будет переубедить отказаться от своих убеждений, тем более веры, император лукаво начинает с детей. Таким образом, он пытается достичь двух целей одним ударом: сломить детей и угрозой их жизни переубедить мать.
Кажется, все логично и будет быстро и легко. Но внезапно дети, убеждаемые матерью, демонстрируют удивительную стойкость. Даже пытки не могут сломать их. Двенадцатилетнюю Веру нещадно бичевали, отрезали сосцы, но из ран потекло молоко. Потом ее обезглавили. Десятилетнюю Надежду тоже бичевали, бросили в горящую печь, но Божьим Промыслом пламя погасло. После долгих мучений деву усекли мечом. Девятилетнюю Любовь растянули на дыбе так, что ломались хрупкие детские косточки. Потом бросили в печь, но святой Ангел спас ее. Она, как и сестры, была обезглавлена. Читать далее Иерей Андрей Чиженко: Как святые мученицы Вера, Надежда, Любовь и София учат нас расставлять в жизни верные акценты?

(201)

Икона Богородицы Макарьевская

Икона Богородицы Макарьевская


Празднование

Макарьевская икона Божией Матери «Одигитрия» была явлена 17 сентября 1442 года преподобному Макарию Унженскому чудотворцу († 1444), который подвизался в посте и молитве на пустынных берегах реки Унжи во времена княжения Василия Темного (1425–1462). В это время Галичская (ныне Костромская) область находилась в самом бедственном положении, страдая от голода и стихийных бедствий, междоусобных войн и нашествия татар.

Рано утром, когда преподобный Макарий оканчивал свое обычное утреннее акафистное пение Пресвятой Богородице, келлию его вдруг озарил неведомый свет. Преподобный смутился духом и стал усерднее молиться. За стенами келлии раздалось ангельское пение: «Радуйся, Благодатная Мати Неневестная!» В страхе и изумлении выйдя из келлии, святой увидел на небосклоне икону Пресвятой Богородицы, которая в окружении светозарного сияния приближалась к подвижнику. Преподобный с радостным трепетом пал на землю и воскликнул: «Радуйся, Мати Божия! Радуйся, приснотекущий Источниче, спасение миру показующий и всей Галичстей стране твердое ограждение и заступление!» Он с благоговением взял икону и поставил в своей келлии, почему она и стала называться «Келейной» (позже ученики преподобного дали ей наименование «Макарьевской»).

Недалеко от места явления святого образа преподобный Макарий выкопал источник, прославившийся своей целебной силой, а еще через некоторое время здесь был основан монастырь, также названный Макарьевским. В монастырских рукописях хранились сказания о многочисленных чудесах, произошедших от чудотворной иконы Божией Матери.

Дважды по молитве перед ней спасались местные жители от нашествия крымских татар. В 1522 году татары напали на Унжу и хотели ограбить и опустошить Макариеву пустынь, но ослепли и, обезумев, бросились бежать. Многие из них утонули в реке Унже. В 1532 году молитвами преподобного Макария был спасен от врага город Солигалич. Татары без видимой причины в панике обращались в бегство, а пленные рассказывали, что видели в небе седого старца в черном одеянии, метавшего в них стрелы и камни, а затем появившегося среди них на белом коне и нагнавшего такой страх, что татары стали в ужасе убивать друг друга.
Читать далее Икона Богородицы Макарьевская

(27)

Мученицы Вера, Надежда и Любовь и их мать София (подборка материалов)


День памятиСентябрь 17

razd001

Во II веке, в царствование императора Адриана (117-138 гг.) в Риме жила благочестивая вдова София (имя София значит премудрость). У нее были три дочери, носившие имена главных христианских добродетелей: Вера, Надежда и Любовь. Будучи глубоко верующей христианкой, София воспитала дочерей в любви к Богу, уча не привязываться к земным благам. Слух о принадлежности к христианству этого семейства дошел до императора, и он пожелал лично увидеть трех сестер и воспитавшую их мать. Все четверо предстали перед императором и безбоязненно исповедали веру во Христа, воскресшего из мертвых и дающего вечную жизнь всем верующим в Него. Удивленный смелостью юных христианок, император отослал их к одной язычнице, которой приказал убедить их отречься от веры. Однако все доводы и красноречие языческой наставницы оказались напрасными, и пламенеющие верой сестры христианки не изменили своих убеждений. Тогда их снова привели к императору Адриану, и он стал настойчиво требовать, чтобы они принесли жертву язычески богам. Но девочки с негодованием отвергли его приказ.

«У нас есть Бог Небесный, — ответил они, — его детьми мы желаем остаться, а на твоих богов плюем и угроз твоих не боимся. Мы готовы пострадать и даже умереть ради дорогого нам Господа нашего Иисуса Христа». Читать дальше

(492)

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: О нашей родословной

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова

О нашей родословной

Лк.3:23-4:1.

«Иисус, начиная Свое служение, был лет тридцати, и был, как думали, сын Иосифов, Илиев, Матфатов»… – И евангелист Лука перечисляет семьдесят шесть имен, заканчивая цепочку: «… Сифов, Адамов, Божий». Удивительно читать это бесконечное перечисление имен, особенно нам, знающим лишь своего деда, редко прадеда.

Как же сложилось и дошло до нас это родословие? Из истории самой первой семьи мы знаем, что первым у Адама и Евы родился Каин. Потом – Авель. Каин из зависти убил Авеля и заслужил проклятие. Затем родился Сиф. После этого Адам прожил «еще восемьсот лет и родил сынов и дочерей» (Быт.5:4). До грехопадения Адам был с Богом, так что ему было что поведать своим детям. Но не все хотели знать о сотворении мира, о жизни в раю, о грехопадении и надежде на грядущее избавление. Только Сиф услышал, потому что только его имя стоит сразу после имени Адама.

О Сифе сказано, что он «жил сто пятьдесят лет и родил Еноса. По рождении Еноса, Сиф жил восемьсот лет, и родил сынов и дочерей» (Быт.5:6-7). И он тоже передавал своим детям, что узнал от Адама, но только Енос принял это и сохранил в памяти, одновременно запомнив и имена предков, донесших эти знания.
Читать далее Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: О нашей родословной

(192)

Иерей Андрей Чиженко: Уроки преподобного Кукши Одесского, или Зачем Господь посылает нам скорби?


imagesВ ночь с 23 на 24 декабря 1964 года умер великий угодник Божий новейшего времени преподобный Кукша Одесский. Его святое житие является примером воистину ангельского терпения и смирения.


kuksha3

razd001

Святитель Тихон Задонский в свое время написал: «Скорби суть сокровенная милость Божия». Эту мысль и почти в тех же словах говорили и оптинские старцы, и аскеты почти всех веков христианства.

Итак, почему же, казалось бы, негатив, боль, болезнь, печаль, удручения всяческого рода вдруг являются для нас положительным явлением? И даже святые отцы в один голос говорят, что скорби – наше духовное лекарство, средство для исцеления.

Человеческая природа каждого из нас повреждена грехом. И мало того, грех настолько врос в наше естество, в нашу натуру, что стал словно второй природой, второй личностью, вторым «я», ради удовлетворения-угождения которому подчас человек и живет. Грех стал раковыми метастазами, поразившими душу и сросшимися с нею. И для того чтобы удалить эту опухоль, нужен болезненный процесс, требуется операция, хирургическое вмешательство Бога. Иначе человек сладко, приятно, дурманяще, легко пойдет к погибели. В случае же скорбей тяжело, трудно, болезненно, но направится с Божьей помощью к выздоровлению. Читать далее Иерей Андрей Чиженко: Уроки преподобного Кукши Одесского, или Зачем Господь посылает нам скорби?

(220)

«СТАРЧЕСКИЕ СОВЕТЫ» ПРАВЕДНОГО АЛЕКСЕЯ МЕЧЁВА, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ ИЗМЕНИТЬ ЖИЗНЬ

Дни памяти:
24 января (Новомуч.)9 июня22 августа (Моск.)16 сентября (Перенесение мощей)

Праведный Алексий Мечёв

Старческие советы

(в сокращении)

В какой грех не впал бы ты, кайся, и Господь готов принять тебя с распростертыми объятиями.

Будь во всем, как дитя: и в вопросах веры, и в вопросах жизни.

Следи за собой

Хочешь жить духовной жизнью, – следи за собой. Каждый вечер просматривай, что сделал хорошего и что плохого, за хорошее благодари Бога, а в плохом кайся.

Когда тебя хвалят, а ты замечаешь за собой разные недостатки, то эти похвалы должны ножом резать по сердцу и возбуждать стремление к исправлению.

Поменьше философии, побольше дела, и так в жизни первое развито в ущерб последнему.

Относительно нечистых помыслов будь осторожнее. Читать далее «СТАРЧЕСКИЕ СОВЕТЫ» ПРАВЕДНОГО АЛЕКСЕЯ МЕЧЁВА, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ ИЗМЕНИТЬ ЖИЗНЬ

(389)

Протоиерей Владимир Долгих: Святой праведный Алексий Мечёв – праведность в зоне нашего доступа

Есть святые, от которых веет каким-то невероятным теплом только от того, что знакомишься с их жизненным подвигом. Одним из таких святых является св. прав. Алексий Мечёв. 9 июня Православная Церковь отмечает его день памяти.


Дни памяти: 

25 января (Новомуч.), 9 июня, 23 августа (Моск.)16 сентября (Перенесение мощей)

Уже практически сто лет прошло со дня смерти отца Алексия, многое за это время поменялось, многое человечество перенесло. Сегодня мы живем уже в совершенно другом обществе, однако страсти и заботы людские остаются примерно такие же, а потому и советы, данные известным московским духовником, не теряют своей актуальности. Тяжелым испытанием для отца Алексия стала смерть его жены Анны Петровны, которую он горячо и сильно любил. Ничто не могло его утешить до тех пор, пока он не повстречал прав. Иоанна Кронштадтского, давшего ему совет: «Будь с народом, войди в чужое горе, возьми его на себя, и тогда увидишь, что твоё несчастье мало, незначительно в сравнении с общим горем, и легче тебе станет». С того времени отец Алексий принял на себя подвиг старчества. Сам, пережив тяжелую утрату и понимая, каково это когда очень больно, он был весьма снисходителен к немощам современных ему людей. Он не требовал ни от кого тяжелых духовных трудов, не налагал строгих епитимий, но при этом простым словом, мог затронуть самые глубины человеческого сердца.

Будем честны, нынешние христиане также не отличаются особым рвением в духовной жизни. Повседневная суета, быстрый темп смены событий, постоянные катаклизмы и перманентное состояние невроза отбирают большое количество внутренних, душевных сил, так что Богу мы часто уделяем время по остаточному принципу. И вот здесь нам на помощь приходят правила отца Алексия, исполнение которых ведет к благочестивой жизни. На них и сосредоточимся.

Сразу хочется отметить, что здесь мы не увидим что-то совершенно новое, не увидим сложных богословских формулировок или недосягаемых аскетических упражнений, но только лишь те предложения, исполнение которых абсолютно доступны каждому из нас.
Читать далее Протоиерей Владимир Долгих: Святой праведный Алексий Мечёв – праведность в зоне нашего доступа

(94)

Чудеса преподобного Кукши

imagesПосле блаженной кончины старца свидетельством его святости явились чудеса, совершавшиеся на могиле преподобного, и 29 сентября 1994 года правящий архиерей, митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, совершил обретение мощей старца, а 22 октября того же года было совершено его прославление в лике преподобных.

Еще при жизни святой Кукша завещал всем приходить к нему на могилку со своими скорбями, обещая ходатайствовать за всех перед Богом.

Сегодня мощи преподобного Кукши почивают в Одесском Свято-Успенском монастыре, по завету святого источая благодатную помощь всем, кто с верою к нему обращается.


kuksha2

День памяти: 16 сентября/29 сентября


Предлагаем вашему вниманию подборку из десяти кратких историй, подтверждающих благодатную помощь по молитвам к преподобному Кукше. Первые 5 чудес старец явил во время своей земной жизни, другие — по молитвам к нему после своего блаженного отшествия ко Господу.

razd001

book_77История 1. «Если ты дашь обет Богу изменить свою жизнь и будешь ходить в храм, то дочь твоя будет здорова»

Одно из первых чудес, явленных преподобным Кукшей, произошло еще в заключении. Господь открыл старцу, что у одного из охранников дома заболела дочь. «Чадо, возьми отпуск, поезжай домой, тебя отпустят. У тебя дома заболела дочь», — напутствовал его святой. Тот не поверил, что его могут отпустить: «Летом не отпустят», — сказал он. Охранник ушел, а старец молился о нем и о его больной дочери. Не прошло и часа, как тот вернулся, говоря, что пришла срочная телеграмма, в которой сообщалось, что дочь сильно заболела, и начальство отпускает его съездить домой. «Помолись, отец, о ней, — попросил он, — ведь она у меня одна, Анной зовут». Старец ответил: «Если ты дашь обет Богу изменить свою жизнь и будешь ходить в храм, то дочь твоя будет здорова». Тот заплакал, как дитя, и дал обет. По молитвам преподобного девочка получила исцеление. Читать далее Чудеса преподобного Кукши

(192)