Кто ты? Где ты? Какой ты? (Премьера спецпроекта)

Премьера спецпроекта «Кто Ты? Где Ты? Какой Ты?» состоялась на Телеканале «Крым 24» в среду 27 ноября 2024 г.


Какие чудеса случаются в наше время? Сложно ли стать митрополитом? Чем католики, протестанты и православные христиане отличаются в вере? Разрешает ли Церковь браки с мусульманами?.. Митрополит Симферопольский и Крымский Тихон отвечает на вопросы, которые не стесняются задавать только дети.


Смотреть на Rutube.Ru:  https://rutube.ru/video/5034377bc47ee0c0a28c0ae7a1f5f932/


Читать далее Кто ты? Где ты? Какой ты? (Премьера спецпроекта)

(17)

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ: ОПЫТ ИСПОЛНЕНИЯ ЕВАНГЕЛЬСКИХ ЗАПОВЕДЕЙ

Анастасия Андреева, Владимир Шишкин


Кто стяжал заповеди, тот внутри себя обретает Бога.
Преподобный Исаак Сирин

Фундамент евангельских заповедей

Год назад на портале была опубликована моя статья «40 заданий на Рождественский пост: из опыта нашей семьи». В ней я рассказывала о нашем семейном опыте: на каждый день поста мы выбирали одно духовно-нравственное задание.

В этом году я задумалась над тем, как немного изменить наши духовные практики. Мне вспомнилась вышедшая Великим постом статья «33 упражнения на исполнение заповедей Великим постом».

Что мне понравилось в этом подходе?

Каждое духовно-нравственное упражнение в версии Владимира Шишкина напрямую связано с той или иной Евангельской заповедью. И это очень важно.

Мы помним:

«Духовное здание, возведенное не на фундаменте Евангельских заповедей, неминуемо рухнет» (cвятитель Игнатий Брянчанинов).

«Что же будет в результате? Исполнение заповедей изменяет психику (душу) человека, делает человека новым, по образу Божию – точнее, по образу Спасителя Иисуса Христа» (игумен Никон Воробьев).

Но для того чтобы исполнять заповеди, их надо как минимум знать. В лингвистике есть понятие пассивного и активного владения языком. С заповедями дело обстоит точно так же. Мало знать заповеди пассивно: «Да, есть такой текст, помню». Нужно знать их активно, то есть уметь применять в реальной жизни.

Читать далее РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ: ОПЫТ ИСПОЛНЕНИЯ ЕВАНГЕЛЬСКИХ ЗАПОВЕДЕЙ

(44)

Преподобный Паисий Величковский (документальный фильм)

video_pravЖанр: Документальный
Режиссер: Сергей Андрюшкин

Жизнь преподобного Паисия Величковского — это поиск духовного отечества. Пройдя сложный путь из Киево-Печерской Лавры через монастыри Молдавии и Святой горы Афон, он почерпнул древние традиции Православия, которые передал своим ученикам, в виде рукописных трудов, одним из которых явился сборник святоотеческих наставлений «Добротолюбие», впервые переведенный с греческого языка именно Паисием Величковским. Наследие преподобного Паисия живо и до сих пор в обителях Молдавии, Украины и России.


sob6


Православные фильмы


(47)

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко: Святые мученики Гурий, Самон и Авив

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко

Святые мученики Гурий, Самон и Авив

(Уроки от совершенного ими чуда: а) необходимо исполнять данную законную клятву, б) любить своих жен и в) в несчастиях не унывать, но со слезами обращаться с молитвою к Богу)

I.

Свв. муч. Гурий, Самон и Авив, пострадавшие за верность Христу в царствование Диоклитиана в г. Эдессе, почитаются покровителями и защитниками жен в случаях семейных неурядиц и несчастий, вследствие одного из их чудес.

Некто из воинов греческого императора, готф, во время постоя в доме благочестивой вдовы Софии, жителъницы города Эдессы, женился на дочери ея, прекрасной Евфимии, между тем как был женат, т. е. совершил тяжкий грех прелюбодеяния.

Когда он отправлялся с Евфимиею на родину, то София, при гробе св. ныне прославляемых мучеников, взяла с него клятву, что он не сделает никакой обиды ее дочери, а будет любить и беречь ее.

Приближаясь к отечеству, готф объявил Евфимии, что он женат, и что она должна быть у жены его рабою, и угрозою смерти принудил ее к сему. У Евфимии родилось дитя. ! Жена готфа отравила ядом ребенка, а Евфимия, желая испытать, точно ли от этого яда умер ее ребенок, часть этого яда положила в пищу своей госпожи, которую она предполагала виновной к смерти ее сына. Предположение Евфимии, к несчастию, оправдалось; жена готфа скончалась. Родственники умершей решили, в наказание Евфимии, заложить ее в могильном склепе вместе с умершей. Тут Евфимия обратилась с великими слезами и молитвою к свв. мученикам Гурию, Самону и Авиву, и они мгновенно перенесли ее, во время сна, на родину в церковь к своему гробу.

Читать далее Проповедь протоиерея Григория Дьяченко: Святые мученики Гурий, Самон и Авив

(114)

Путь, озарённый светом Вифлеемской звезды. Начинается Рождественский пост

Егор Андреев


О Рождественском посте написано множество материалов, но каждый раз перед его началом мы вновь и вновь задаемся одними и теми же вопросами: в чем особенность этого поста? насколько он строгий? что делать во время повсеместного празднования Нового года и других государственных праздников? как удержать «постное» настроение, когда вокруг все веселятся, встречаются с друзьями, закупаются угощениями и подарками?

Многие христиане заранее боятся, что не выдержат, начинают искать отговорки, чтобы оправдать себя и облегчить тяготы поста, говорят себе, что ограничение в пище – это не самое главное. Что главное – «не есть» ближних, не раздражаться, не злиться… Хотя это неизбежные спутники любого самоограничения, помогающие нам честно взглянуть на самих себя и понять, что мы слабы и на поверку оказываемся людьми неприглядными.



Меж тем пост – это удивительное время, которое не только обостряет наши чувствования до предела, но и освобождает душу, когда она, словно из-за туч, выглядывает через проявляющиеся страсти, побуждает нас обратиться к Тому, Кто единственный может ей помочь, вылечить ее, утешить, порадовать…

Чтобы сохранять себя более или менее в руках, мы должны постоянно работать над собой, напоминать себе, что правильно, а что неприемлемо, побуждать себя к добру. Вот и сейчас, находясь в самом начале пути Рождественского поста, мы должны вновь напомнить себе, для чего этот путь нужен, и рассудительно выбрать для себя ту меру, которую будем способны понести. Не боясь где-то взять на себя и немного больше возможного – ведь это время и для подвига, и для возрастания. Вспомним, как поступают спортсмены: они каждый раз немного увеличивают нагрузку, чтобы получить желаемый эффект – увеличить мышечную массу, стать физически сильнее и выносливее. Так и в духовной жизни: необходимо, советуясь с духовником и более опытными людьми, подвизаться, чтобы стать терпимее, добрее, человечнее, чтобы получить награду.

Попробуем выделить основное, что поможет нам, с Божией помощью, начать, продолжить и завершить удивительный путь, озаренный светом Вифлеемской Звезды.

Читать далее Путь, озарённый светом Вифлеемской звезды. Начинается Рождественский пост

(94)