МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ: ЧТО НУЖНО ОБЯЗАТЕЛЬНО СДЕЛАТЬ В РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ

Управляющий делами Украинской Православной Церкви, митрополит Антоний дает советы православным христианам. Он рассказывает, что считается главным подвигом в Рождественский пост.

ост – особое время. Это встреча с собой. Следует снять маски и предстать перед самим собой в истинном свете. Пусть этот свет будет тусклым и мутным, но он укажет на реальную ситуацию.

Нельзя себя больше обманывать. И самый главный подвиг в пост – это уход от иллюзий по поводу себя.

Нужно трезво рассмотреть все свои мысли, движения души, поступки. Чем они вызваны, какими чувствами?

И не надо стесняться обличать себя. Это спасительное обличение, во имя истины и во имя спасения собственной души.

И когда мы начнем слой за слоем расчищать свою душу, когда увидим свою внутреннюю нечистоту, сокрытую под спудом лжи и лицемерия, то почувствуем огромное облегчение и сбросим с себя тяжелый груз.

Главное – преодолеть страх. Именно он сдерживает нас от встречи с собой.
Читать далее МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ: ЧТО НУЖНО ОБЯЗАТЕЛЬНО СДЕЛАТЬ В РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ

(97)

Проповеди на начало Рождественского поста

Проповедь священника Сергия Свешникова

На начало Рождественского поста

Мы начали радостный и святой Рождественский пост. Пост начинается 28-го ноября, за сорок дней до рождества по плоти нашего Господа и Спаса Иисуса Христа, и заканчивается собственно в день празднования Рождества 7-го января по гражданскому календарю. Как еврейский народ сорок лет скитался по пустыни, прежде чем вошёл в Землю Обетованную, также и Святая Церковь ведёт нас через сорокодневную пустыню поста, прежде чем мы войдём в Божие обетование открывшееся нам в Рождестве.

Для евреев скитание по пустыне было неоходимо для того, чтобы сбросить с себя оковы рабства—телесные, умственные и духовные. Целое поколение людей рождённых и выросших в рабстве должно было умереть, прежде чем тем, кто уже не помнили рабства или были рождены свободными, было позволено войти «в землю хорошую и пространную, где течет молоко и мед» (Исх. 3:8). Также и мы должны сбросить с себя оковы рабства грехам и страстям—рабства телесного, умственного и духовного. Мы должны перестать быть рабами греха и стать друзьями Христа через исполнение Его заповедей (Ин. 15:14).

У поста есть несколько важных и взаимозависимых аспектов. Первое, о чём многие задумываются, это ограничения в количестве и качестве пищи. Рождественский пост не так строг, как некоторые другие посты—рыба разрешается во все субботы и воскресенья, кроме последней недели перед Рождеством (2 и 3-го января),[1] и в церковные праздники: Введение во Храм Пресвятой Богородицы (4-го декабря) и Отдание Введения (8-го декабря), Курской Коренной иконы Богородицы (10-го декабря), Саввы Освященного (18-го декабря), Зачатие Пресвятой Богородицы (22-го декабря) и преподобного Германа Аляскинского и мученика Петра Алеута (25-го декабря).
Читать далее Проповеди на начало Рождественского поста

(841)

Уготовить наше сердце к приходу Господа. Слово на начало Рождественского поста

Протоиерей Александр Шаргунов

Уготовить наше сердце к приходу Господа

Слово на начало Рождественского поста

Мы вступаем в Рождественский пост. Вонмем! Пост предполагает бодрствование и внимание. Прежде всего отметим, что бодрствовать значит бороться со сном. Сон – состояние покоя, вялости, когда внимание ослабевает. В духовном смысле сон – конечный покой, покой смерти. Для верующего человека бодрствовать – это не только не спать в физическом смысле, но бороться вообще против того, что усыпляет человека и не дает ему видеть того, что ведет его к смерти.

То, что было в древние времена, во времена Ноя, ничем не отличается от того, что мы знаем о сегодняшних. «Люди женились, выходили замуж, ели, пили» (Мф. 24: 37–39). Очень кратко определяет человеческую жизнь Христос! Так жили все день за днем и внезапно оказались среди потопа, в пучине неодолимых бед. (Пусть не покажется это сильным преувеличением – как мы сейчас среди всемирного страха перед пандемией). Может быть, неслучайно Господь выявляет духовное состояние этих людей словами «ели и пили»? Известно, что сон овладевает пресыщенными, а пост и трезвение содействуют бодрствованию.

К бодрствованию призывает нас Церковь! Духовная жизнь у святых отцов именуется бодрствованием. У подвижников пустыни был один монастырь с таким особенным названием: «Обитель неусыпающих». Начало духовной жизни определяется святыми отцами как пробуждение. Кто помнит свои первые шаги в вере, понимает, насколько точно это слово обозначает происходящее в этот период с нами. Это выход из состояния сна, прикосновение к воскресшему Христу, восставшему от сна смерти. «Встань спящий и воскресни из мертвых, и освятит тебя Христос» (Еф. 5: 14), – пели первые христиане. Это значит, что Рождественский пост, как и Великий пост, как все богослужения года, содержит главную тайну христианской веры – воплощение Божие, в котором с самого начала присутствуют Крест и Воскресение. Неслучайно праздник Рождества Христова именуется Пасхой трехдневной. И наше духовное делание заключается в следовании Христу Богу. Даром Его мы призываемся выйти из сна, выйти из тьмы, выйти из смерти. «Так поступайте, – говорит апостол Павел, – зная время, что наступил уже час пробудиться нам от сна» (Рим. 13: 11). Сон означает неверие в победу Божию – в воскресение. Может быть, эти люди не боятся, как те, кто смеялся в Афинском ареопаге над апостолом Павлом, когда он начал проповедовать о воскресшем Христе, сказать: «Об этом послушаем тебя в другой раз» – подождем, что будет завтра и послезавтра, но только не сегодня, а позднее.

Читать далее Уготовить наше сердце к приходу Господа. Слово на начало Рождественского поста

(13)

Рождественский Пост (подборка материалов)

imagesНачинается Рождественский пост. Он предваряет собою праздник Рождества Христова за сорок дней и называется также Филипповым постом, потому что начинается после 27 ноября — дня памяти апостола Филиппа. Рождественский пост установлен для того, что мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению.

rogdestv-post

Правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост, столь же строги, как и Петров пост. Понятно, что во время поста запрещены мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и елей и дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение). В остальные же дни — вторник, четверг, суббота и воскресенье — разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей. Со 2 января по 6 января пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется. Читать далее Рождественский Пост (подборка материалов)

(758)

Святитель Григорий Палама (видеосюжет)

Мы же, отвращаясь и от древних, и от новых еретиков, веруя, как были научены: что Святые созерцают и как причастники разделяют царство и славу и сияние и свет неизреченный и благодать божественную, — но не существо Божие, — идем к сиянию благодатного Света, дабы познать и поклониться Трисиянному Божеству, во единице сияющему, неизреченному Сиянию из единой триипостасной природы; и очи помысла устремим на Слово, Которое с плотию ныне восседает превыше небесных сводов, Которое, как это подобает Богу, седя одесную Величия, как бы издали так обращается к нам: «Если кто желает примкнуть к сей славе, пусть, насколько это возможно, подражает Мне и шествует тем путем, которым Я шел на земле и представил в пример как образ жизни».

Итак, будем созерцать внутренними очами сие великое зрелище: наше естество, навсегда соединившееся в своей жизни с невещественным огнем Божества; и сняв с себя кожаные одежды, в которые мы оделись вследствие преступления, т.е. отвергнув земные и плотские заботы, станем на Святой земле: каждый создав свою личную Святую землю, достигнув сего путем добродетели и тяготения к Богу, чтобы нам возыметь дерзновение, когда Бог придет во свете и, притекши к Нему, воссиять и вечно пребывать с Ним, озаренными во славу Трисолнечного и единственнейшего Сияния ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Свт. Григорий Палама. Из Слова на Преображение Господне

sob6


ZavetRu


(17)

ОТКУДА ВЗЯЛСЯ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ И КАК ОН СВЯЗАН С РОЖДЕСТВОМ? КАК НУЖНО ПОСТИТЬСЯ? (+ КАЛЕНДАРЬ РОЖДЕСТВЕНСКОГО ПОСТА)

Александр Адоменас
Выпускник ПСТГУ, бакалавр богословия


Откуда взялся этот пост? Как он связан с Рождеством Христовым? Как нужно поститься? На эти вопросы мы попытаемся ответить (+ Календарь Рождественского поста).

Первые упоминания о посте перед Рождеством мы встречаем в проповедях свт. Иоанна Златоуста (нач. V в.), хоть он напрямую и не говорит о воздержании от пищи, но указывает на необходимость особого очищения перед праздником.

В это же время возникает особый период подготовки к Рождеству Христову в западной Церкви – некоторые указание на это мы встречаем, например, в проповедях свт. Григория Двоеслова.

Как на Западе, так и на Востоке у этих периодов менялась и форма, и продолжительность. Окончательно эти периоды сложились только к Х веку. На Западе время перед Рождеством носит название Адвент и продолжается четыре недели, а на Востоке – Рожественский пост, который длится сорок дней.

Почему постных дней столько? Еще в Ветхом Завете пост пророка Илии длился сорок дней (3 Цар. 19:8). Спаситель перед выходом на общественное служение тоже постился 40 дней. Именно поэтому сначала был установлен Великий пост, а потом в подражание ему – сорокадневный Рожественский пост. Вероятно, это связано с тем, что Рождество Христово почиталось как Малая Пасха, а Рождественский пост – как малая Четыредесятница (именно так этот пост иногда называется в наших богослужебных книгах).
Читать далее ОТКУДА ВЗЯЛСЯ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ И КАК ОН СВЯЗАН С РОЖДЕСТВОМ? КАК НУЖНО ПОСТИТЬСЯ? (+ КАЛЕНДАРЬ РОЖДЕСТВЕНСКОГО ПОСТА)

(147)

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко: Святой апостол Филипп

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко

Святой апостол Филипп

(Уроки из жизни св. апостола Филиппа: а) нужно слушаться гласа Божия, призывающаго нас ко спасению; б) должно твердо и решительно оставить все и последовать за И. Христом и в) нужно стараться приводить ко Христу и наших ближних)

I.

Св. ап. Филипп, память коего совершается ныне, из числа двенадцати апостолов, родился в Вифсаиде. Он был из числа тех людей, которые пламенно желали скорейшаго явления в мире Спасителя. Услышав об Иоанне Крестителе, св. ап. Филипп покинул дом родительский и сделался одним из ближайших учеников Предтечи. С восторгом он узнал от св. Иоанна, что ожидаемый Мессия уже пришел. Когда Спаситель, после крещения и сорокадневного поста в пустыне, вышел на проповедь, то Он встретил св. ап. Филиппа и сказал ему: «гряди по Мне» (Иоан. 1:43). Св. ап. Филипп безпрекословно последовал за Господом, привел к Нему друга своего Нафанаила и с этой минуты сделался неотлучным последователем и ревностным учеником Его. Св. ап. Филипп за ревностное проповедание евангелия распят был на кресте головою вниз. По имени св. Филиппа называется пост пред праздником Рождества Христова, начинающийся 15 ноября.

II.

а) Мы видели, братия, что лишь Божественный глагол: следуй за Мной! коснулся слуха Филиппа, – Филипп оставил все и последовал за Христом и уже никогда до самой смерти не оставлял Его. Такова сила Божественного гласа.
Читать далее Проповедь протоиерея Григория Дьяченко: Святой апостол Филипп

(391)

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: О драхме, овце и сыне

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова

1Тим.1:18-20, 2:8-15, Лк.15:1-10.

Несмотря на суровые слова Господа Иисуса, несмотря на Его высокие требования, люди еще более «приближались к Нему». И особенно – «мытари и грешники». Но, как и в последующие времена, были вокруг и те, кто, не видя бревна в своем глазу, не по разуму ревновал «о чистоте рядов» последователей Христовых. Эти люди, называемые в те времена «книжниками и фарисеями», «роптали, говоря: Он принимает грешников и ест с ними». В ответ Господь рассказал три притчи, в которых не только показал, насколько каждый человек дорог Ему, но и – насколько все в человеке Ему дорого.

Во-первых, Он сказал: «Кто из вас, имея сто овец и потеряв одну из них, не оставит девяноста девяти в пустыне и не пойдет за пропавшею, пока не найдет ее? А нашед, возьмет ее на плечи свои с радостью».

Вслед за этой притчей Господь рассказал вторую: «Или какая женщина, имеющая десять драхм, если потеряет одну драхму, не зажжет свечи и не станет мести комнату и искать тщательно, пока не найдет»?
Читать далее Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: О драхме, овце и сыне

(155)

На 1Кор.4:9-16. (проповеди)

Архимандрит Ианнуарий (Ивлиев)

На 1Кор.4:9-16.

Русский перевод архимандрита Ианнуария:

9 Ибо сдаётся мне, что нас, апостолов, Бог вывел напоказ последними, как приговоренных к смерти, потому что мы стали зрелищем для всего мира – и для Ангелов, и для людей. 10 Мы ради Христа безумны, а вы во Христе разумны. Мы бессильны, а вы сильны. Вам честь, а нам бесчестье. 11 До сего часа мы голодаем и жаждем, одеты в лохмотья и избиты, скитаемся 12 и надрываемся, работая своими собственными руками. Нас хулят – мы благословляем; нас гонят – мы терпим; 13 нас порочат – мы отвечаем добрым словом. Как сор этого мира, – такими мы стали, как отбросы человечества, – и так до сих пор.

14 Не для того, чтобы устыдить вас, пишу я это, но для того, чтобы вразумить вас, моих возлюбленных детей. 15 И будь у вас хоть десять тысяч наставников во Христе, отцов у вас не много! Но во Христе Иисусе Евангелием породил вас я. 16 Поэтому и призываю вас: берите в пример меня.


Когда мы поздравляем наших близких с каким-нибудь праздником, мы по заведенному обычаю желаем им здоровья, благополучия и всяческих успехов, что понятно и естественно. Ведь этих благ большинству людей так недостаёт! Таков уж наш мир, в котором радости нечасты, а всякого рода скорби и заботы – наши постоянные спутники. Но век сей – век преходящий. Вместе с ним прейдут и все его радости, и все его скорби и заботы. Непреходящий же – век грядущий, Царство Божие, которое и ныне среди нас. Пришедшее в мир с Иисусом Христом оно есть Царство «радости Духа Святого», которой исполнена жизнь истинно верующего христианина (1 Фесс 1,6). И так – в любых обстоятельствах, далеко не всегда благоприятных для мирской радости. Более того, говоря о «радости Духа Святого», Апостол Павел напоминает, что эта духовная радость сосуществует со многими мирскими скорбями, которые неизбежно ожидают верующих в веке сем, «ибо вы сами знаете, что так нам суждено» (1 Фесс 3,3). Увы, христиане часто об этом забывают. Они как бы не помнят слова Спасителя о том, что Он принес Своим последователям, пока они живут в этом грешном мире, не материальное богатство, не физическое здоровье, не успех в делах, не гарантии мира и покоя. Нет, совсем наоборот, Спаситель говорил, что верующие в Него должны нести свой крест, следуя за Ним. Куда следовать? Да на крест! И через крест – к высочайшей цели, к совершенству богоподобия и жизни бесконечной в Царствии Божием, которое «теперь мы видим … гадательно, тогда же – лицом к лицу» (1 Кор 13,12). Именно таков узкий и трудный путь в Царствие Божие.

Но коринфяне избрали путь легкий и широкий. Еще вчера язычники, они приняли крещение. Но это таинство они поняли на языческий манер, как магический обряд, автоматически гарантирующий им уже здесь, на земле, беззаботное и совершенное пребывание в Царстве Божием. Похожий энтузиазм мы можем наблюдать и в современном христианстве, особенно часто у так называемых неофитов, то есть у новообращенных, но не укорененных в вере христианах. Апостол Павел ирончески обращается к таким оторвавшимся от земли мечтателям: «Вы уже пресытились, вы уже обогатились, вы стали царствовать без нас» (1 Кор 4,8). Подчеркивается словечко «уже». Возможно, что коринфяне находились под влиянием современного им философского учения, которое утверждало: мудрец уже сейчас обретает совершенство и стоит над тленным миром. При этом, правда, считавшие себя «совершенными» христиане в реальной жизни враждовали друг с другом и совершали всяческие неблаговидные поступки. Но этому обстоятельству «совершенные» как-то не придавали значения. Они видели себя выше всей этой мирской суеты. Апостол Павел желает свести коринфян с их мнимого неба на реальную землю. Он знает, что совершенство достигается не прыжком через страдание, но трудным путем сквозь страдание во Христе. Для него ясно: через Крест – к славе, от смерти – к Жизни. Иного пути нет. И сам он видит себя до сих пор в пути, далеким от цели.
Читать далее На 1Кор.4:9-16. (проповеди)

(106)

ГЛАВНОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО СВТ. ИОАННА ЗЛАТОУСТА: 5 ВОЗЗВАНИЙ

Митрополит Антоний (Паканич) рассказал о завещании святителя Иоанна Златоуста в день памяти святого.


Архиепископ Константинопольский, занимавший первенствующую кафедру Восточной Вселенской Церкви, Иоанн Златоуст (344/345–407), стал учителем Церкви и лучшим примером для подражания в деле проповедничества.

За силу слова и выдающееся мастерство изъяснения мысли за святым было закреплено заслуженное прозвание – Златоуст.

Путь

Юный Иоанн еще в отрочестве отличался несвойственной молодости серьезностью, избегал игр со сверстниками, любил размышлять в тишине, погружаться в осмысление слов из Священного Писания.

Получив прекрасное образование, благодаря стараниям матери Иоанн попробовал силы в адвокатуре. В то время почти вся знатная молодежь занималась ею.

Судейская деятельность открыла ему неведомое доселе истинное лицо мира: царящую вражду между людьми, зло, ненависть, ложь, порок.
Читать далее ГЛАВНОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО СВТ. ИОАННА ЗЛАТОУСТА: 5 ВОЗЗВАНИЙ

(56)