Преподобный Мартирий Зеленецкий

Дни памяти: 1 марта, 11 ноября

Azbuka_Pravoslaviya_P

реподобный Мартирий, по мирскому имени Мина, происходил из города Великие Луки. Родители его, благочестивые и зажиточные, Косма и Стефанида, скон­чались, когда отроку было менее десяти лет, и он учился Псалтири. Произо­шло это в первой половине XVI века.

С самого детства Мина был назнаменован особенной благодатью Божией. Под руководством своего духовного отца, священника городского Благовещен­ского храма Бориса, он, чем более возрастал телом, тем более прилеплялся душою к Богу, питаясь наставлениями достойного пастыря. По принятии же Бо­рисом иноческого образа в обители святых Космы и Дамиана с именем Бого­лепа, он был вскоре назначен строителем Великолуцкого монастыря во имя преподобного Сергия Радонежского, чудотворца. Мина не захотел более оста­ваться в мире: раздав нищим имение свое, поспешил к чтимому учителю и был пострижен им в иночество с именем Мартирия. Читать дальше

(199)

Неделя 22-я по Пятидесятнице. Притча о милосердном самарянине (проповеди)

24 ноября 2024 года

Утр. — Ев. 11-е, Ин., 67 зач., XXI, 15-25. Лит. — Гал., 215 зач., VI, 11-18. Лк., 53 зач., X, 25-37. Мчч.: Еф., 233 зач., VI, 10-17. Мф., 38 зач., X, 32-33, 37-38; XIX, 27-30. Прп.: Евр., 335 зач., XIII, 17-21. Мф., 10 зач., IV, 25 — V, 12 .

Поименный список Собора Аланских святых утвержден Священным Синодом Русской Православной Церкви 16 мая 2023 года. Если совершается служба блж. Максима, то на литургии – чтения дня и блаженного: Гал.5:22-6:2 (зач. 213). Мф.4:25–5:12


Ар­хи­епи­скоп Авер­кий (Та­у­шев)

Прит­ча о ми­ло­серд­ном са­ма­ря­нине

Эту прит­чу при­во­дит нам толь­ко один еван­ге­лист Лу­ка. Она по­стро­е­на как от­вет Гос­по­да на во­прос ис­ку­шав­ше­го, то есть же­лав­ше­го уло­вить Его в сло­ве, книж­ни­ка: «Что мне де­лать, чтобы на­сле­до­вать жизнь веч­ную?» Гос­подь за­став­ля­ет лу­ка­во­го за­кон­ни­ка са­мо­го дать от­вет сло­ва­ми из книг Вто­ро­за­ко­ния (Втор.6:5) и Ле­вит (Лев.19:18) о люб­ви к Бо­гу и ближ­ним. Ука­зав ему на тре­бо­ва­ния За­ко­на, Гос­подь хо­тел за­ста­вить его глуб­же вник­нуть в си­лу и зна­че­ние этих тре­бо­ва­ний и по­нять, как да­ле­ко тот сто­ит от их ис­пол­не­ния. За­кон­ник, ви­ди­мо, по­чув­ство­вал это, по­че­му и ска­за­но, что он, «же­лая оправ­дать се­бя», спро­сил: «А кто мой ближ­ний?». Этим он хо­тел ска­зать, что, ес­ли и не ис­пол­ня­ет тре­бо­ва­ний За­ко­на как сле­до­ва­ло бы, – то лишь в си­лу неопре­де­лен­но­сти этих тре­бо­ва­ний, так как неяс­но, ко­го же имен­но сле­ду­ет по­ни­мать под «ближ­ним».

В от­вет Гос­подь рас­ска­зал чуд­ную прит­чу о че­ло­ве­ке, по­пав­шем­ся раз­бой­ни­кам. Ми­мо него про­шли и свя­щен­ник и ле­вит, и по­жа­лел его толь­ко са­ма­ря­нин – че­ло­век, нена­вист­ный для иуде­ев и пре­зи­ра­е­мый ими. Этот са­ма­ря­нин луч­ше свя­щен­ни­ка и ле­ви­та по­ни­мал, что для ис­пол­не­ния за­по­ве­ди о ми­ло­сер­дии нет раз­ли­чия меж­ду людь­ми: все лю­ди – ближ­ние нам. Как мы ви­дим, эта прит­ча не вполне со­от­вет­ству­ет во­про­су за­кон­ни­ка. За­кон­ник спра­ши­вал: «Кто есть мой ближ­ний?», а прит­ча по­ка­зы­ва­ет, как и кто из всех тро­их, ви­дев­ших несчаст­но­го, сде­лал­ся ближ­ним для него.

Прит­ча, сле­до­ва­тель­но, учит не то­му, ко­го на­до счи­тать ближ­ним, а как са­мо­му сде­лать­ся ближ­ним для каж­до­го че­ло­ве­ка, нуж­да­ю­ще­го­ся в ми­ло­сер­дии. Раз­ли­чие меж­ду во­про­сом книж­ни­ка и от­ве­том Гос­по­да име­ет боль­шое зна­че­ние по­то­му, что в Вет­хом За­ве­те, ра­ди ограж­де­ния из­бран­но­го на­ро­да Бо­жия от дур­ных вли­я­ний, уста­нав­ли­ва­лись раз­ли­чия меж­ду окру­жа­ю­щи­ми людь­ми, и «ближ­ни­ми» для ев­рея счи­та­лись толь­ко его со­оте­че­ствен­ни­ки и еди­но­вер­цы. Но­во­за­вет­ный нрав­ствен­ный за­кон от­ме­ня­ет все эти раз­ли­чия и учит уже все­объ­ем­лю­щей еван­гель­ской люб­ви ко всем лю­дям. За­кон­ник спра­ши­вал: «Кто мой ближ­ний?», как бы опа­са­ясь воз­лю­бить лю­дей, ко­то­рых он не дол­жен лю­бить. Гос­подь же по­уча­ет его, что он дол­жен сам сде­лать­ся ближ­ним то­му, кто в нём нуж­да­ет­ся, а не спра­ши­вать: ближ­ний он ему или нет? Не на лю­дей на­до смот­реть, а на своё соб­ствен­ное серд­це, чтобы не бы­ло в нем хо­лод­но­сти свя­щен­ни­ка и ле­ви­та, а бы­ло ми­ло­сер­дие Са­ма­ря­ни­на.
Читать далее Неделя 22-я по Пятидесятнице. Притча о милосердном самарянине (проповеди)

(557)

Гробница Богородицы. Свечи на ступенях

 

Скачать


Если вы окажетесь в Иерусалиме, главном городе Святой земли, вы просто обязаны посетить Гефсиманский сад. В нем когда-то Иисус Христос был предан Иудой и схвачен слугами еврейских первосвященников. Впрочем, Гефсимания хранит память не только об этом печальном событии. Здесь расположен маленький храм, который таит в себе сюрприз для тех, кто не знает его историю.

Храм в Гефсимании посвящен празднику Успения Богородицы и на самом деле не является таким уж маленьким, как кажется сперва. Попав в него, вы окажетесь у начала длинной лестницы, уходящей глубоко под землю. Лестница состоит из 48 ступеней, на каждой из них горят свечи. Рядом с уже зажженными и закрепленными в вертикальном положении, лежат новые, ждущие своей очереди. Все свечи приносятся сюда паломниками.
Читать дальше

(32)

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко: Преподобный Феодор Студит

Дни памяти: 26 января, 11 ноября

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко

(Честна пред Господом смерть преподобных Его)

I.

Преподобный Феодор Студит, память коего ныне, жил в VIII веке, когда в греческой империи господствовало гонение на почитателей св. икон, возбужденное императором Константином Копронимом. Как только началось иконоборство, родители Феодора роздали свое имение неимущим и постриглись в иночество; их примеру вскоре последовал Феодор. Преподобный Феодор вел самый строгий образ жизни. Хотя он был воспитан среди всяких удобств жизни, так как родители его были люди богатые, но он нашел в себе достаточно твердости духа, чтобы подвергнуть себя всем лишениям, которыя испытывали другие иноки. Он постоянно молился, трудился для братии и соблюдал строгий пост. Константинопольский патриарх Тарасий посвятил Феодора в пресвитера, а в 794 году братия упросила его управлять монастырем, где он жил. В 789 году начал царствовать Константин VI. Новый император пожелал расторгнуть свой брак и вступить в брак с своею родственницею Феодотою. Так как такой поступок не дозволялся уставами церкви, то патриарх Тарасий отказался дать благословение на венчание; когда же венчание все-таки состоялось, Тарасий сначала пытался расторгнуть этот брак, но вследствии угроз императора – снова начать иконоборство не решился ничего предпринять. Не так действовал Феодор. Он отлучил императора от церкви. Константин, думая привлечь Феодора на свою сторону, послал ему богатые подарки, но Феодор не принял их. Константин, раздраженный этим, послал Феодора и с ним десять иноков в Солунь. Однако твердость Феодора нашла себе многих подражателей среди духовенства, и даже папа Лев III в письме к Феодору одобрял его мужество и терпение.
Читать далее Проповедь протоиерея Григория Дьяченко: Преподобный Феодор Студит

(188)