8/21 ноября
Сегодня – один из самых известных дней российского Православного календаря, известный даже людям, посещающим храм эпизодически. По-церковному – «Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Архангелов Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила». В народе – просто «Михайлов день».
Значимость праздника понятна: ведь именно Михаил – «военачальник» (по-гречески архистратиг) бесчисленных легионов добрых ангелов. Они ведут борьбу за души людей со своими падшими собратьями, которые от зависти и злобы почернели до неузнаваемости и превратились в демонов. (В скобках заметим, что так бывает и с обуянными самомнением людьми.) Архангел Михаил – доблестный воин, славный рыцарь Бога, защищающий Его честь и достоинство. Действительно, он носит Его титул не просто на щите, но даже в своем собственном имени: теофорное имя «Михаил» (евр. Микаэл) переводится как риторический вопрос-восклицание: «Кто равен Богу?!» Ответ, разумеется, излишен.
В ветхозаветной Книге пророка Даниила архангел Михаил выступает как князь богоизбранного Израильского народа. Он защищает его от «князя» (то есть от соперничающего ангела) «царства Персидского». А в новозаветной Книге Откровения (Апокалипсисе) Михаил возглавляет последнюю – эсхатологическую – битву с «драконом» (с самим Сатаной, или Диаволом) и его отвратительными клевретами. Эта брань – излюбленный сюжет христианской иконописи, живописи и графики: перед глазами сразу возникают экспрессивные дюреровские образы.
Читать далее Слово в день архистратига Михаила и прочих безплотных сил (проповеди)
(2199)