Слово в день архистратига Михаила и прочих безплотных сил (проповеди)

8/21 ноября

Се­го­дня – один из са­мых из­вест­ных дней рос­сий­ско­го Пра­во­слав­но­го ка­лен­да­ря, из­вест­ный да­же лю­дям, по­се­ща­ю­щим храм эпи­зо­ди­че­ски. По-цер­ков­но­му – «Со­бор Ар­хи­стра­ти­га Ми­ха­и­ла и про­чих Небес­ных Сил бес­плот­ных. Ар­хан­ге­лов Гавриила, Ра­фаила, Уриила, Се­ла­фиила, Иегу­диила, Вара­хиила и Иере­миила». В на­ро­де – про­сто «Ми­хай­лов день».

Зна­чи­мость празд­ни­ка по­нят­на: ведь имен­но Ми­ха­ил – «во­е­на­чаль­ник» (по-гре­че­ски ар­хи­стра­тиг) бес­чис­лен­ных ле­ги­о­нов доб­рых ан­ге­лов. Они ве­дут борь­бу за ду­ши лю­дей со сво­и­ми пад­ши­ми со­бра­тья­ми, ко­то­рые от за­ви­сти и зло­бы по­чер­не­ли до неузна­ва­е­мо­сти и пре­вра­ти­лись в де­мо­нов. (В скоб­ках за­ме­тим, что так бы­ва­ет и с обу­ян­ны­ми са­мо­мне­ни­ем людь­ми.) Ар­хан­гел Ми­ха­ил – доб­лест­ный во­ин, слав­ный ры­царь Бо­га, за­щи­ща­ю­щий Его честь и до­сто­ин­ство. Дей­стви­тель­но, он но­сит Его ти­тул не про­сто на щи­те, но да­же в сво­ем соб­ствен­ном име­ни: тео­фор­ное имя «Ми­ха­ил» (евр. Ми­каэл) пе­ре­во­дит­ся как ри­то­ри­че­ский во­прос-вос­кли­ца­ние: «Кто ра­вен Бо­гу?!» От­вет, ра­зу­ме­ет­ся, из­ли­шен.

В вет­хо­за­вет­ной Кни­ге про­ро­ка Да­ни­и­ла ар­хан­гел Ми­ха­ил вы­сту­па­ет как князь бо­го­из­бран­но­го Из­ра­иль­ско­го на­ро­да. Он за­щи­ща­ет его от «кня­зя» (то есть от со­пер­ни­ча­ю­ще­го ан­ге­ла) «цар­ства Пер­сид­ско­го». А в но­во­за­вет­ной Кни­ге От­кро­ве­ния (Апо­ка­лип­си­се) Ми­ха­ил воз­глав­ля­ет по­след­нюю – эс­ха­то­ло­ги­че­скую – бит­ву с «дра­ко­ном» (с са­мим Са­та­ной, или Диа­во­лом) и его от­вра­ти­тель­ны­ми кле­вре­та­ми. Эта брань – из­люб­лен­ный сю­жет хри­сти­ан­ской ико­но­пи­си, жи­во­пи­си и гра­фи­ки: пе­ред гла­за­ми сра­зу воз­ни­ка­ют экс­прес­сив­ные дю­ре­ров­ские об­ра­зы.
Читать далее Слово в день архистратига Михаила и прочих безплотных сил (проповеди)

(2199)

ИЗБРАННЫЕ ЦИТАТЫ Ф.М.ДОСТОЕВСКОГО

Жить нужно для тех — кому ты нужен… Дружить лишь с теми — в ком уверен… Общаться с теми — кто приятен… И быть благодарным тем — кто тебя ценит.

И никто, никто не должен знать, что между мужем и женой происходит, коль они любят друг друга. И какая бы ни вышла у них ссора, мать родную и ту не должны себе в судьи звать и один про другого рассказывать. Сами они себе судьи. Любовь – тайна Божия и от всех глаз чужих должна быть закрыта, что бы там ни произошло.

Не засоряйте свою память обидами, а то там может просто не остаться места для прекрасных мгновений.

Человек находит время для всего, что он действительно хочет.
Читать далее ИЗБРАННЫЕ ЦИТАТЫ Ф.М.ДОСТОЕВСКОГО

(239)

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова. О бедах и о грехах

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова

2Сол.2:13-3:5, Лк.13:1-9.

Однажды Господь Иисус Христос со Своими учениками проходил мимо слепорожденного, сидящего при дороге (Ин.9:1-3). Наверное, этот человек имел такой жалкий вид, что ученики захотели узнать причину: «Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым»? Тут не простое любопытство, но сокровенное желание самим избежать такой беды.

Вообще человеку свойственно искать закономерности, чтобы увереннее идти по жизни. Так, при виде всякого несчастья, всякой страшной смерти, очень хочется найти видимую причину, чтобы ее обойти. И в то же время хочется оправдать случившееся, успокоить себя, мол, по грехам этот человек получил заслуженное. Со мною же это не случится, потому что я не такой. Нам все хочется заключить в простую формулу. Почему «четыре»? А потому что здесь «два умножено на два».

Сегодня тоже узнаем о двух несчастьях. Понтий Пилат жестоко казнил нескольких Галилеян. А в Иерусалиме обрушилась Силоамская башня. Не дожидаясь обычных вопросов, Господь сказал: «Думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали? Нет, говорю вам; но если не покаетесь, все так же погибнете. Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала Силоамская башня и побила их, виновнее были всех живущих в Иерусалиме? Нет, говорю вам; но если не покаетесь, все так же погибнете». И на вопрос о слепорожденном Господь ответил: «Не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии» (Ин.9:3).
Читать далее Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова. О бедах и о грехах

(161)

Икона Богородицы «Взыграние» (Угрешская)

20 ноября Православная Церковь празднует обретение иконы Божией Матери «Взыграние Младенца» в Николо-Угрешском монастыре.


первые икона появилась 20 ноября 1795 года в Николо – Угрешском монастыре, недалеко от современного города Дзержинский в Подмосковье.

Монастырь этот славен тем, что был основан Дмитрием Донским, в честь победы в 1380 году на Куликовом поле на месте явления великой иконы святителя Николая Чудотворца.

Во вре­мя по­хо­да свя­то­го кня­зя на Ку­ли­ко­во сра­же­ние ему в 15 вер­стах от Моск­вы, в вет­вях де­ре­вьев, неожи­дан­но яви­лась ико­на свя­ти­те­ля Ни­ко­лая Чу­до­твор­ца. Уви­дев неве­до­мо от­ку­да по­явив­ший­ся об­раз, князь вос­при­нял это как знак осо­бо­го Бо­жье­го бла­го­сло­ве­ния и об­ра­до­ва­но вос­клик­нул: «Сия вся уг­ре­ша (со­гре­ло) серд­це мое!» – и дал обет в слу­чае по­бе­ды со­здать на этом ме­сте мо­на­стырь.

Так на кар­те Рос­сии по­явил­ся Уг­реш­ский мо­на­стырь с со­бор­ным хра­мом в честь свя­ти­те­ля Ни­ко­лая, про­зван­ный так­же Ни­ко­ло-Уг­реш­ским, в ко­то­ром впо­след­ствии яви­лась чу­до­твор­ная ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри, по­лу­чив­шая на­зва­ние «Взыг­ра­ние».

До наших дней, к сожалению, не дошло даже устного предания, проливающего свет на значимое для Угрешской обители событие – явление чудотворной иконы. О том, что оно было необыкновенным, нам говорит тот факт, что в 1795 года согласно решению Священного Синода, 7 ноября по церковному стилю событие нашло отражение в святцах. В этот день в обители всегда совершалось праздничное богослужение, а чудотворный образ Пресвятой Богородицы «Взыграние» стал одним из самых почитаемых на Угреше святынь.
Читать далее Икона Богородицы «Взыграние» (Угрешская)

(781)