Екатерина Иванова: Молящийся за воинов

Святой Димитрий Солунский, или Димитрий Мироточец,— один из тех святых, о жизни которых мы доподлинно знаем немного, но их присутствие в Церкви и нашей жизни ощущаем постоянно. По молитвам этого угодника Божия совершались многочисленные исцеления недужных, его молитвенным заступничеством спасались от разорения целые города. День памяти святого Димитрия Солунского мы отмечаем 8 ноября.


Бой с гладиатором

В городе Салоники праздник. Великий император Галерий вернулся с очередной победой над варварскими племенами славян и готов подарить жителям приграничного города великолепное зрелище — гладиаторский бой с любимцем народа и императора, непобедимым Лием. А почему же он непобедим? А потому, что сражается красавец и силач не с бойцами, равными себе, а со слабыми, но опасными врагами Рима — презренными христианами, которые отвергают отеческих богов, ночами собираются на мерзкие сборища и пожирают младенцев. Правда это или нет, Лий не задумывался. Его дело простое — пронзить копьем очередное тело тщедушного вероотступника. Развлечение на пять минут.

…Но через эти пять минут стало понятно, что бой затягивается. Противник? Что в нем такого особенного? Удар следует за ударом, но не достигает цели. Лий начинает волноваться, Лий начинает злиться. Он совершает промах за промахом. Он пытается вглядеться в лицо врага… Он пропускает удар и летит на копья воинов — туда, куда он сотнями отправлял своих бессильных противников…

Император Галерий был в ярости.

— Каким черным колдовством ты добился своей победы, презренный? — спросил он у победителя.— Не думаешь же ты, что я поверю, будто бы ты поверг могучего Лия силой своего оружия?

— Мне помогал Бог.

— Какой Бог?

— Бог, о котором всем нам рассказал наш добрый господин Димитрий, проконсул нашей провинции, который служил тебе верой и правдой, а ты бросил его в темницу. Я пробрался к нему накануне боя, и он благословил меня и помолился обо мне. И Господь даровал нам победу!

Вместо того чтобы наградить Нестора — так звали этого юношу — как победителя, император приказал казнить его как христианина. Но его гнев на этом не утих.

Святой на государственной службе

Лишь только занялся следующий день, в темницу к Димитрию, бывшему проконсулу, а ныне пленнику, вошли воины. Святой молился. Он молился всю ночь. Димитрий понимал, что у него нет шансов остаться в живых, поэтому, как только прошел слух о том, что в Салониках остановится император, начал готовиться к дальнему «путешествию».

Это было время великого гонения на христиан, которое развязал на восемнадцатом году своего правления император Диоклетиан. Он приказал уничтожать экземпляры Священного Писания и богослужебных книг, а также храмы по всей империи. Христианам запрещалось собираться на молитву, обращаться в суд. Всем, кто был заподозрен в причастности к жизни христианских общин, надлежало публично принести жертвы римским богам. Это и было самым страшным в гонениях того времени.

В 306 году Галерий провел перепись населения. В соответствии с получившимися списками все мужчины, женщины и даже дети должны были явиться на публичное жертвоприношение. Каждого выкликали по имени и предлагали принести жертву «отеческим богам». Отказавшихся ждали пытки и мучительная смерть.

Будучи по роду своей деятельности человеком на государственной службе, Димитрий обязан был исполнять приказы власти. Вместо этого он не только не стал участвовать в гонениях на христиан, но открыто исповедовал свою веру и многих своих подданных обратил ко Христу. Он знал, на что шел. Он был готов к встрече со Спасителем, и удар копья, который прервал его земной путь, не застал его врасплох.

Тело мученика было брошено на съедение диким зверям.

Галерий успокоился. Он думал, что это конец. Но это было только начало.

Чудеса святого Димитрия

Чудеса начались сразу после мученической кончины святого. Слуга Димитрия по имени Лупп взял окровавленную одежду и перстень мученика и начал, с молитвой прикладывая их, исцелять недужных. Конечно, ему, как и Нестору, отрубили голову, но это не могло остановить поток благодатных чудес, который исходил от мощей святого Димитрия Солунского.

Страшные гонения Диоклетиана длились недолго. Наступила эпоха Константина Великого, который своим эдиктом о веротерпимости сделал христиан полноправными гражданами Римской империи. Стало возможным строительство церквей. Первый храм, освященный во имя святого Димитрия, был возведен на месте его убиения. А через сто лет на том же месте были обретены мироточащие мощи великомученика. Много лет спустя, в XIV веке, Димитрий Хризолог так описал особенности этого мира: «по свойству своему не вода, но гуще ее и не похоже ни на одно из известных нам веществ… Оно удивительнее всех благовоний не только искусственных, но и по естеству созданных Богом». По этому удивительному свойству мощей великомученика Димитрия называют также Мироточивым.

В споре с Ангелами

Народная память сохранила множество удивительных историй, связанных с посмертными явлениями святого Димитрия Солунского. Одна из них произошла в Салониках в правление императора Маврикия. Город осадили авары. Благочестивый житель Солуни по имени Иллюстрий горячо молился в Димитриевском храме об избавлении от напасти и увидел, как в храм вошли два сияющих Ангела и направились ко гробу, в котором покоился святой. Великомученик поднялся им навстречу, и посланцы возвестили ему Божие повеление: Господу было угодно предать город в руки врага. На это святой Димитрий смиренно ответил, что не покинет родного города и умоляет Господа пощадить городских жителей.

Иллюстрий рассказал о видении жителям города, и они, ободренные святым заступничеством, продолжили борьбу. Казалось, что город был обречен, но на седьмой день осады враги неожиданно обратились в бегство.

Покровитель славян

У славян к святому Димитрию Солунскому особая любовь. Сербы и болгары с древнейших времен почитают его как своего покровителя, называют «отечестволюбцем» славянских народов, связывая это со славянским происхождением святого. А в старинных русских сказаниях святой Димитрий и вовсе предстает русским по происхождению. Не случайно первым оригинальным, а не переводным сочинением на славянском языке, которое создали равноапостольные Мефодий и Кирилл, был канон великомученику Димитрию Солунскому.

В Русской Церкви почитание святого Димитрия началось сразу после Крещения Руси. В честь святого было освящено много храмов и монастырей, а день памяти святого почитался как большой праздник.

Димитриевская родительская суббота

Святой Димитрий при жизни не совершил воинских подвигов, но по его молитве христианам не раз была дарована победа, поэтому издревле его почитали как покровителя воинов. На иконах этот угодник Божий изображается в воинских доспехах, с копьем и мечом в руках.

В русской церковной традиции в честь святого Димитрия Солунского была установлена Димитриевская родительская суббота — день особого поминовения павших воинов и предков. В первый раз эта панихида была совершена 20 октября 1380 года в Троицком монастыре преподобным Сергием Радонежским. Это было после победы в Куликовской битве, в память о русских воинах, павших в сражении с Мамаем. Поминовение это совершается ежегодно и по сей день.

Газета «Православная вера» № 20 (640)


Источник: http://www.eparhia-saratov.ru/Articles/molyashhijjsya-za-voinov

(76)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *