Димитрий Солунский: как обрести внутреннюю свободу

Владимир Басенков


Высшая степень человеческой свободы возможна только в союзе с Богом.



Верь во Христа

Высшая степень человеческой свободы возможна только в союзе с Богом. Судите сами: Отец Небесный создал нас по Своему образу и подобию, заложил самые светлые и возвышенные качества в человека, одарил любовью и, конечно, подарил ту свободу выбора, благодаря которой мы оказались в падшем состоянии… В отличие от отца лжи, который предлагает человеку яд, стремится извратить его природу и вообще авторитарно подталкивает нас к самоуничтожению. Логично, что с Богом – только свобода, а с дьяволом – только рабство. Стремление вернуться в Небесное Царство и есть проявление настоящей свободы духа, поэтому, задавшись вопросами о качестве внутреннего состояния, прежде всего, подумайте о том духовном пути, следование которым принесет лишь добрые плоды.

Димитрий Солунский был воспитан тайными христианами, и его не страшили гонения, свидетелем которых он мог быть еще в далеком детстве. Логично, что однажды познав Христа, он уже не мыслил жизни без Него, сохраняя в душе Живоносный Источник Свободы. Он сохранил верность Спасителю от купели крещения до мученической смерти.

Читать далее Димитрий Солунский: как обрести внутреннюю свободу

(54)

Димитрий Солунский. Святой воин на страже мира (документальный фильм)

video_pravПочему из века в век не уменьшается поток тех, кто приходит сюда поклониться человеку, который был убит в незапамятные времена? Почему спустя столетия он становится для сотен тысяч людей близким и родным? В его честь называют детей, строят храмы… И не только в стране, где он жил и умер, но во всем мире. Если человек уже не существует, ушел в небытие, исчез, как настолько живой может остаться память о нем? Не она ли является неоспоримым доказательством того, что смерти нет, а есть – жизнь земная и жизнь вечная. Сегодня мы предлагаем вам совершить паломничество в храм великомученика Димитрия Солунского Мироточивого, покровителя города Салоники и нашего паломнического центра «Солунь».


sob6


Автор сценария: Анастасия Борисова
Ведущая: Елена Мидзари
Съемка и монтаж: Александр Алманидис
Аэросъемка: Ставрос Съяльялидис
Продюсер: Татьяна Веденеева
Закадровый текст: Алексей Петричко
Читать далее Димитрий Солунский. Святой воин на страже мира (документальный фильм)

(310)

Слово в день памяти святого великомученика Димитрия Солунского — 8 ноября (26 октября ст. стиля)

Раздай богатство земное — будем искать себе богатства Небесного.

Святой Димитрий Солунский


images

Святой Димитрий был из тех, кому было больно при виде огорчения Христова за отступничество людей. И он возжелал умереть так же, как умер Христос.


solunskiy2

solunskiy3


previewМитрополит Платон Городецкий

Слово в день святого великомученика Димитрия Солунского. О любви к отечеству

Ныне мы празднуем, братия, память св. великомученика Димитрия Солунскаго, имени коего посвящен храм, в котором стоим теперь. Сей великомученик именуется Солунским потому, что он родился и воспитался в греческом граде Солуне, или Фессалониках, был в этом городе главным начальником, а за тем пострадал в нем за Христа от языческого царя Максимиана и там же погребен был верными.

Из жития сего угодника Божия видно, что он очень любил отечественный свой город Солунь и ревностно охранял его от бедствий не только при жизни, но и по смерти своей. Так, когда сему городу угрожал большой голод, от которого жители его начали уже умирать, то святой Димитрий, обитавший уже в то время в горнем мире, видимо обходил морские пристани и приказывал купцам, имевшим в кораблях своих пшеницу, везти ее в Солунь и таким образом избавил сей город от голода; а после того многократно избавлял его от нашествия варваров. Читать далее Слово в день памяти святого великомученика Димитрия Солунского — 8 ноября (26 октября ст. стиля)

(525)

Екатерина Иванова: Молящийся за воинов

Святой Димитрий Солунский, или Димитрий Мироточец,— один из тех святых, о жизни которых мы доподлинно знаем немного, но их присутствие в Церкви и нашей жизни ощущаем постоянно. По молитвам этого угодника Божия совершались многочисленные исцеления недужных, его молитвенным заступничеством спасались от разорения целые города. День памяти святого Димитрия Солунского мы отмечаем 8 ноября.


Бой с гладиатором

В городе Салоники праздник. Великий император Галерий вернулся с очередной победой над варварскими племенами славян и готов подарить жителям приграничного города великолепное зрелище — гладиаторский бой с любимцем народа и императора, непобедимым Лием. А почему же он непобедим? А потому, что сражается красавец и силач не с бойцами, равными себе, а со слабыми, но опасными врагами Рима — презренными христианами, которые отвергают отеческих богов, ночами собираются на мерзкие сборища и пожирают младенцев. Правда это или нет, Лий не задумывался. Его дело простое — пронзить копьем очередное тело тщедушного вероотступника. Развлечение на пять минут.

…Но через эти пять минут стало понятно, что бой затягивается. Противник? Что в нем такого особенного? Удар следует за ударом, но не достигает цели. Лий начинает волноваться, Лий начинает злиться. Он совершает промах за промахом. Он пытается вглядеться в лицо врага… Он пропускает удар и летит на копья воинов — туда, куда он сотнями отправлял своих бессильных противников…
Читать далее Екатерина Иванова: Молящийся за воинов

(76)

ПОДВИГ СВЯТИТЕЛЯ ДИМИТРИЯ СОЛУНСКОГО, ИЛИ РАЗГОВОР О ТОМ, КАК ВЫЖИТЬ В ТРУДНЫЕ ВРЕМЕНА

Священник Андрей Чиженко о том, как верующим пережить период гонений.


Вступление

8 ноября по новому стилю Православная Церковь празднует день памяти святого великомученика Димитрия Солунского. Это был великий защитник православной веры, который безбоязненно исповедовал ее перед римскими властями и принял мученичество Христа ради, удостоившись святого венца.

В день этого ревнителя веры с Божьей помощью хочется и нам пожелать крепко стоять в православной вере, свято блюдя в себе чистоту родного православия, независимо от внешних обстоятельств.

Сегодня очень непростое время. Православный мир на грани раскола. Но, дорогие братья и сестры, в Церкви всегда были непростые времена. До Второго пришествия Христова жена, облеченная в солнце, бежит в пустыню от дракона, который преследует ее (см. Откр. 12).

Но, углубляясь в церковную историю, начинаешь утешаться, видя, какие страшные бои благодатью Святого Духа выдерживали отцы Церкви, страдая за веру Христову и спасаясь в ней.

Утешимся же и мы, дорогие братья и сестры, вглядываясь в жития святых отцов.
Читать далее ПОДВИГ СВЯТИТЕЛЯ ДИМИТРИЯ СОЛУНСКОГО, ИЛИ РАЗГОВОР О ТОМ, КАК ВЫЖИТЬ В ТРУДНЫЕ ВРЕМЕНА

(120)

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: О мышлении совершенных

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова

О мышлении совершенных

Лк.7:31–35 Флп.3:8–19

«Кто из нас совершен, так должен мыслить», – пишет Апостол. Заметим, что не «так должен делать», но именно «так должен мыслить». Значит именно в мыслящей душе, в самом сердце находится тот признак, по которому «познал Господь Своих» (2Тим.2:19). А любое дело можно истолковать по-разному. Об Иоанне Крестителе, который с детства жил в пустыне, ел скудную пищу, говорили: «в нем бес». А что же? и служители бесов порой отличаются крайним аскетизмом. Вспомним священномученика Киприана, который сначала был колдуном. И он на горе Олимп, в этом обиталище бесов, сорок дней и сорок ночей ничего не вкушал. А какой власти над своим телом достигают индийские йоги! С другой стороны, за обликом человека, который общался с грешниками, ел с ними и пил вино, – многие ли увидели Единого Безгрешного, воплотившегося Бога?..

Но как же все-таки должен мыслить совершенный христианин?

«Стремлюсь, – пишет Апостол, – не достигну ли и я, как достиг меня Христос Иисус. Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее, и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе. Итак, кто из нас совершен, так должен мыслить». Итак, вот в чем совершенство: не в том, чего мы достигли и какими видимся людям; но как раз в том, чтобы искренне забывать все, чего достигли; чтобы ни во что вменять свои подвиги и заслуги, простираясь вперед, в надежде все-таки достичь Господа своей любовью, как Он Своей любовью достиг нас. Чтобы нам «познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых».

Читать далее Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: О мышлении совершенных

(88)