Успенский листок №20 «О почитании святых»

Во многих молитвословах можно встретить указания, к каким святым необходимо обращаться в тех или иных нуждах. Об этом явлении написано немало статей. Однако, вопреки предпринимаемым усилиям, самый частый вопрос, который задают в храме – «какой иконе молиться?».

Согласно церковному учению, святые являются нашими старшими братьями и сестрами по вере, своим подвигом во время земной жизни они стяжали особое дерзновение перед Престолом Пресвятой Троицы.

Кто такие святые?

Для православного христианина святые — не столько посредники между ним и Богом, сколько живые носители истинного христианства, чья жизнь служит высоким нравственным примером. Святые – лик мужей и жен, благоугодивших Богу в том или ином роде жительства и подвига и причисленные Православной Церковью к лику святых, то есть канонизированные. К ним относятся праведные, преподобные, святители, мученики, пророки, апостолы, благоверные, блаженные, бессребреники и исповедники.

Почитание святых в Православной Церкви неразрывно связано с учением об обожении как о цели христианской жизни. Святой Иоанн Дамаскин в «Точном изложении православной веры» пишет о святых так:

«Они по собственному свободному расположению соединились с Богом, приняли Его в жилище своего сердца и, приобщившись Его, сделались по благодати тем, что Сам Он есть по естеству».

По словам Дамаскина, святые «сделались сокровищницами и чистыми жилищами Бога». Их смерть — скорее сон (успение), чем смерть. Они и по смерти живы и предстоят перед Богом. Именно этим и оправдано молитвенное обращение к ним. Прославление святых имеет и нравственный смысл — христиане призваны подражать жизни и подвигам святых для того, чтобы и самим сделаться одушевленными храмами. Через ум Бог обитал в телах святых, которые стали «одушевленными храмами Божиими, одушевленными жилищами Божиими». Отсюда вытекает необходимость почитания мощей святых как источников исцелений и чудотворений:
Читать далее Успенский листок №20 «О почитании святых»

(24)

Среда седмицы 14-й по Пятидесятнице: О легионе бесов (проповеди)

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова

О легионе бесов

Мк.5:1-20, Гал.1:1-10, 20-25.

Бесноватый, которого Господь исцелил в стране Гадаринской, был необыкновенно страшен. «Он имел жилище в гробах. (то есть, в пещерах, где хоронили мертвецов). И никто не мог его связать даже цепями; потому что» он «разрывал цепи и разбивал оковы». «Всегда, ночью и днем, в горах и гробах кричал он и бился о камни». И вдруг этот человек, наводивший на всех ужас, едва увидев «Иисуса издалека, прибежал и поклонился Ему». Можно себе представить, каков был этот поклон: наверное, как спичка от огня, – так этот одержимый скрючился пред Царем неба и земли! И просьба его была в таком же роде: «Что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? Заклинаю Тебя Богом, не мучь меня»! Иисус спросил: «Как тебе имя?», – и в ответ услышал: «Легион имя мне, потому что нас много». Бесы просили, чтобы Иисус позволил им войти в стадо свиней, которое мирно паслось недалеко. И когда Иисус позволил, все стадо бросилось с крутизны в море и потонуло.

Вскоре подошли жители той земли, которым пастухи сообщили о случившемся. Они сами увидели, что наводивший на них страх – «сидит и одет и в здравом уме». И вдруг они стали просить Господа о том же, о чем просил весь легион бесов: «чтобы отошел от пределов их»! Значит и бесам, и этим людям Иисус одинаково чужд. Он им не нужен, им плохо с Ним, Источником жизни и бессмертия! Но бесноватый хотя бы просил не сам, а бесы из него. Гадаринцы же просили сами, свободно и сознательно. И Господь, изгнав целый легион бесов, от гадаринцев Сам смиренно отошел. Потому что если человек несвободен, его можно освободить, а если человек – свободен, от кого освобождать?
Читать далее Среда седмицы 14-й по Пятидесятнице: О легионе бесов (проповеди)

(134)

Среда седмицы 14-й по Пятидесятнице. О стойкости в бурях (проповеди)

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова

О стойкости в бурях

Мк.4:35-41, 2 Кор.13:3-13.

Однажды Господь с учениками переправлялся через Геннисаретское озеро. «Поднялась великая буря, волны били в лодку, так что она уже наполнялась водою», а Господь спал. Ученики, пораженные такой безмятежностью, будят его, и укоряют: «Учитель! неужели Тебе нужды нет, что мы погибаем»? А Он, встав, «запретил ветру и сказал морю: умолкни, перестань. И ветер утих». И вдруг после такой великой бури сделалась еще более «великая тишина». Ученики еще более «убоялись страхом великим и говорили между собою: кто это, что и ветер и море повинуются Ему»?

По-человечески, страх учеников был вполне обоснованным, но Господь укорил их: «что вы так боязливы? как у вас нет веры»? Значит, хотя лодка «уже наполнялась водою», и смертельная опасность была пред глазами, – они не имели права бояться. Значит Господь к этому времени дал им достаточно доказательств Своей силы. Значит человек обязан знать, что очи Господни всегда отверсты на Свое творение. Если посвятил себя Богу, сказав: «да будет воля Твоя», – будь готов и к жизни, и к смерти, помня, что «Жизнь, или смерть» – «все ваше; вы же – Христовы, а Христос – Божий» (1 Кор.3:22-23). Читать далее Среда седмицы 14-й по Пятидесятнице. О стойкости в бурях (проповеди)

(138)

Воздвижение Креста Господня. Антология проповедей

Антология святоотеческих проповедей на Воздвижение Креста Господня, подготовленная патрологом Петром Малковым, включает произведения разных традиций и эпох, византийских, латинских и русских авторов — от преподобного Ефрема Сирина и святителя Иоанна Златоуста до святителя Луки Крымского. Все они не только говорят об исторических обстоятельствах возникновения этого церковного праздника, но и раскрывают спасительное значение для человеческого рода Жертвы Христовой, говорят о Кресте Господнем как орудии нашего Искупления, проповедуют его животворную и победоносную силу для верующих.

Издание предваряет вводная статья, призванная в ясной и доступной форме познакомить читателя с важнейшими богословскими и нравственными особенностями святоотеческого учения о духовном и нравственном значении Воздвижения Креста Господня.


Скачать PDF  ePub  FB2

I. «Древо спасения»: святоотеческие проповеди на праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня

Читать далее Воздвижение Креста Господня. Антология проповедей

(204)

Александр Адоменас: Почему Воздвижение Креста Господня празднуется 27 сентября

27 сентября (14 сентября по старому стилю) Святая Церковь празднует день Воздвижения Креста Господня

Это двунадесятый праздник один из самых необычных в нашем церковном календаре.

И одна из особенностей – в дате этого праздника.

«А что тут особенного?» – подумают многие. Все ясно, когда нашли, тогда сразу и воздвигли, и день сохранился в истории.

И лишь некоторые любители церковного календаря вспомнят, что весной, 19 (6 по ст. ст.) марта, в календаре стоит странный праздник «Обретение Честнаго Креста и гвоздей святою царицею Еленою в Иерусалиме». Мало того, в третье воскресенье Великого поста в богослужениях тоже вскользь вспоминаются события обретения и воздвижения. Давайте попробуем разобраться.

Дело в том, что история не сохранила точной даты событий, произошедших в Иерусалиме при царице Елене. Мало того, современные историки даже год указывают или 325 или 326-й. Откуда же взяты даты нашего календаря?

С весенними праздниками становится ясно, если мы посмотрим в историю Византии. В 614 году персы напали на Иерусалим, разграбили город и похитили Крест. Долгие 17 лет Крест был в плену и только в марте 631 году император Ираклий вызволил святыню из пленения. В честь этой победы и нового обретения Животворящего Креста и были установлены весенние праздники.
Читать далее Александр Адоменас: Почему Воздвижение Креста Господня празднуется 27 сентября

(31)

Радиопередачи «Свет веры»: 27 сентября — Воздвижение Честнаго и Животворящего Креста Господня

27 сентября — Воздвижение Честнаго и Животворящего Креста Господня


Для Синедриона и римского прокуратора Христос был преступником, который заслуживал самой тяжкой казни – распятия на Кресте. Почему? Потому что образ Его был несовместим с их представлениями о Мессии.

Они ожидали политического вождя, им нужна была земная победа над поработившей их Римской Империей, над чужой, ненавистной им властью. А Он предлагал им Евангелие: любовь, смирение и кротость. Народ иудейский вместить этого не мог и Христос был осужден на смерть…

 Слушать радиопередачу:

Читать далее Радиопередачи «Свет веры»: 27 сентября — Воздвижение Честнаго и Животворящего Креста Господня

(109)

О любви к врагам и хранении мира: 20 наставлений прп. Силуана Афонского

Хранение мира душевного внутри себя и умение любить чужих людей и даже врагов, как учил прп. Силуан Афонский, является обязательным условием, по которому определяется, действительно ли мы являемся христианами, или же остаемся язычниками и безбожниками, лишь номинально носящими имя «христианское».Старец Силуан всегда и везде акцентировал на этом внимание, горько оплакивая ожесточение человеческих сердец и стараясь помочь ближним постичь подлинную любовь и благодать Божию.

Православный портал «Русский Афон» подготовил подборку наставлений прп. Силуана Афонского о любви к врагам и хранении мира, как главном условии нашего спасения.


1. Все хотят иметь мир, но не знают, как этого достигнуть. Паисий Великий раздражился, и просил Господа избавить его от раздражительности. Явился ему Господь и говорит: «Паисие, если хочешь не раздражаться, то ничего не пожелай, никого не осуди и не возненавидь, и не будешь раздражаться». Так всякий человек, если отсекает свою волю пред Богом и людьми, всегда будет мирен в душе, а кто любит творить волю свою, тот никогда не будет мирен.

2. Дух Святой учит душу неизглаголанной любви к народу и жалости ко всем заблудшим. Господь пожалел заблудших и послал Сына Своего Единородного спасти их; и Дух Святой учит такой же жалости к заблудшим, которые идут во ад. А кто не стяжал Духа Святого, тот не хочет молиться за врагов.

3. Обе заповеди Христа – о любви к Богу и о любви к ближнему, составляют единую жизнь, и потому если кто мнит, что он живет в Боге и любит Бога, а брата своего ненавидит, тот пребывает в заблуждении. Так вторая заповедь дает нам возможность проверить, насколько истинно живем мы в Боге истинном.

Читать далее О любви к врагам и хранении мира: 20 наставлений прп. Силуана Афонского

(164)

10 мыслей преподобного Силуана Афонского об истинности православной веры

Мы подобрали изречения о православной вере преподобного Силуана Афонского, который не только своими наставлениями, но и своей суровой аскетической жизнью доказал истину и глубину Православия.


«Велика Божия милость грешному человеку. Господь дает Себя познать, сколь Он милостив, как Он много нас любит. Любовь сия познается от Духа Святого. Вот как в нашей Православной Церкви живет Дух Святой».

«Нашей Преславной Церкви дано Духом Святым разуметь тайны Божии, и крепка Она Своею Святою мыслью и терпением».

«Душа православного христианина благодатью научена крепко держаться Господа и Его Пречистой Матери, и веселится дух наш, созерцая знаемого Бога».
Читать далее 10 мыслей преподобного Силуана Афонского об истинности православной веры

(116)

Артём Перлик: СТАРЕЦ СИЛУАН КАК РЕАЛЬНОСТЬ ВЕЛИЧИЯ ЦЕРКВИ

На Афоне говорят, что в XIX веке славяне дали миру святого Серафима Саровского, а в XX – святого Силуана Афонского.



Старец Силуан умер в 1938 г. и с той поры всемирно известен и всемирно почитается. Его единственную книгу «Писанья старца Силуана» в Греции зовут «Новым Добротолюбием». Велика была благодать этого святого, и она передаётся через его писания, сразу согревая душу Святым Духом. Читать творения старца – утешение и великая радость.

Сама жизнь Силуана Афонского есть чудесная повесть о жизни духовной, о том, что человек не сразу становится святым, а через особый труд над собой. В этот труд над собой входит постоянная борьба с помыслами, то есть вглядывание вглубь себя и различение мыслей, приходящих в сердце – от Бога ли они? Но к такому деланию святой Силуан приходит тоже не сразу. Старец – свидетель и причастник благодати.

У древних индейцев есть такое выражение: «Нежно ходить по земле». Это выражение в полной мере применимо к святому Силуану, который жалел весь мир и обо всём мире плакал.

Если мы хотим узнать и почувствовать, каков Бог, то нам надо читать «Писанья старца Силуана», потому что мы через них ощутим Творца и переживём как реальность нашей жизни и свет.
Читать далее Артём Перлик: СТАРЕЦ СИЛУАН КАК РЕАЛЬНОСТЬ ВЕЛИЧИЯ ЦЕРКВИ

(128)

Протоиерей Владимир Долгих: Мысли прп. Силуана Афонского о «механике» любви к врагам

Христос говорит нам: «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Мф. 5, 44).

Как же сложно в своей жизни воплотить эти слова нашего Спасителя! Головой можно миллион раз все понимать и соглашаться, но как заставить свою душу, свое сердце смириться и научиться реально любить врагов? Где эта «кнопочка», этот «тумблер», нажав на который «включается» любовь?

Современная наша политика, новостная и даже культурно-историческая сфера переполнены риторикой войны и ненависти. Все это отравляет человеческую жизнь, которая, в итоге, сама становится на «рельсы» злобы. Все это еще как-то простительно для людей, не знающих Бога, но непростительно для нас, христиан. Именно поэтому стоит обратиться к трудам и мыслям прп. Силуана Афонского, «красной нитью» через которые и проходит тема любви к врагам.

Для начала определимся, кого мы обычно считаем врагом. Прежде всего, это человек. Безусловно «вражеским» может быть государство, какое-либо социальное объединение или политическая партия, но все они, в конечном счете, также состоят из людей. В контексте разговора о врагах нужно отметить, что объектом ненависти может быть только живое и разумное существо. Бывает, что люди не переносят пауков, змей или еще каких-то тварей, при этом испытывают к ним страх, отвращение, брезгливость, но не ненависть. Ненавидим мы обычно за что-то: действия, мысли, позицию, а их выразителем может быть только человек, пусть и относящий себя к какой-либо социальной, культурной или политической группе. Во врага превращается и отдельно взятая личность нанесшая обиду или совершившая насилие, но это, опять же, всегда будет человек. Именно поэтому когда мы слышим слова Христа о любви к врагам, то, даже специально не задумываясь, относим их к людям.
Читать далее Протоиерей Владимир Долгих: Мысли прп. Силуана Афонского о «механике» любви к врагам

(38)