Александр Ельчанинов: Духовный алфавит

Священник Александр Ельчанинов (1881–1934), пастырь Русского Зарубежья, церковный историк и писатель.


До чего могут довести ложные идеи! Так погубили свою душу многие революционеры, которые, исходя из правильной (но ограниченной) идеи народного блага, пришли к сатанинской злобе, лжи и человекоубийству…

Дело в том, что жить по совести очень трудно, а жить как все – очень легко и выходит как-то само собой. Есть хорошая русская поговорка: Богово – дорого, бесово – дешево, и вот на это дешевое все и бросаются…

«Толстовство» — результат потуги среднего ума проверить все основы человеческой жизни, созданные гениями, святыми и творчеством великих народов. Безсилие среднего ума понять смысл основ, законов и учреждений приводит к их отрицанию…

До грехопадения люди знали, грех скрыл от них Бога и вера есть преодоление этой пелены греха между ними и Богом. Очищение от греха приводит от веры к знанию.

Счастье не есть самоцель; оно — производное от правильной жизни. Будет правильно построена жизнь, будет и счастье, а правильная жизнь — это праведная жизнь. 

Священник Александр Ельчанинов

БогатствоБогоподобиеБогословиеБрак, семьяВера — невериеВоспитание детей – Восприятие окружающего нас мираВремяГордостьГрех  — ДушаДуховное чтениеЕретики. ТолстовствоЖизньЗло и добро. ЗлобаИисус ХристосИскушенияИсповедьЛюбовьЛюбовь к Богу МилостыняМолитваМудростьНемощи человеческиеОсуждениеПамять и безпамятство ПомыслыПослушаниеПостПраведностьПростота и лукавствоРеволюция. Ложные идеиСамолюбие. Обращенность на себяСвятыеСвященство СердцеСкорби, страдания, болезни СовестьСмерть. Смертная памятьСпиритизм, оккультизм, теософияСребролюбиеСчастье Христианство. Мнимые христиане Царство БожиеЦерковь
Читать далее Александр Ельчанинов: Духовный алфавит

(158)

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко: Преподобный Пимен многоболезненный

Дни памяти: 7 августа28 сентября (Печер.(Б))

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко

Преподобный Пимен многоболезненный

(Польза болезней для души)

I.

Воспоминаемый в нынешний день преподобный Пимен многоболезненный жил в ХII-м веке. И родился он болезненным, и рос в болезнях. Родители очень сокрушались о своем больном единственном сыне, которого они рассчитывали воспитать в довольстве и наделить значительным наследством по своей смерти. Но не так думал их сын. Он, напротив, благодарил Господа, что Господь смирял и вразумлял его болезнями. Об одном он просил родителей, чтобы они дозволили ему поступить иноком в Киево-Печерскую обитель, где славились тогда святостию жизни многие из иноков, под руководством великих первоначальников иночества – Антония и Феодосия печерских. Родители на это по своим видам не соглашались; они молили Господа только об одном, чтобы их сын был здоров. Привезли они своего больного сына и в Киево-Печерскую обитель к преподобным отцам печерским, чтоб они его исцелили своими молитвами; а сын втайне молился, чтобы Господь, по Своей святой воле, продолжал вести его путем болезней и скорбей и удостоил бы иноческого пострижения. И Господь услышал молитву верного раба Своего: Пимен удостоился таинственного пострижения на болезненном одре, – и все-таки продолжал болеть, хотя других и исцелял от болезней, по благодати ему данной. Только за несколько дней пред своей кончиной, как предуказано ему было свыше, он встал с болезненного одра, пошел, поклонился святыням монастырским, простился с каждым из братии, причастился св. таин Христовых и затем мирно почил о Господе. «Терпение больных не пропадает даром, говорил преподобный одному исцеленному им брату: здесь скорбь и туга; там радость и веселие. Потому-то я и терплю все. Бог, Который исцелил тебя от болезни, может и мне даровать здоровье: но я не желал бы того. Претерпевый до конца, тот спасется. Пусть весь я сгнию в этой жизни: только бы там плоть моя осталась без истления; пусть здесь будет смрадный запах, только бы там наслаждаться благоуханием неизреченным. Что значит эта смрадная и тесная храмина, как не суд прежде суда того, – мучение прежде муки бесконечной?» Нетленные мощи преподобного Пимена многоболезненного и доныне почивают в пещерах киевских и изливают источники исцелений, в знаменование святости его подвигов.

Читать далее Проповедь протоиерея Григория Дьяченко: Преподобный Пимен многоболезненный

(25)

О всеоружии Божием. Объяснение на Еф.6:10–17. (проповеди)

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова

О всеоружии Божием

Еф.6:10-17; Лк.13:10-17.

Однажды в синагоге Господь Иисус Христос исцелил сгорбленную женщину. Может быть, другие видели в ней просто больного человека, но Господь видел и ее, и «духа немощи» в ней. Бывает, что злой дух наводит ужас на всех вокруг; а бывает, что безобиден для других и вредит только самому одержимому. Но в любом случае – природа его враждебна Богу и Его творению. И истинный продолжатель дела Христова ведет «брань не против плоти и крови», но – за самого человека, за его душу и тело, «против властей, против мироправителей века сего, против духов злобы поднебесных».

Выходя на эту битву, надо облечься «во всеоружие Божие». И делается это так. Во-первых, «станьте», – говорит Апостол. Встать, значит – отбросить леность, побуждающую сидеть и лежать. Затем надо препоясать «чресла». От воина требуется, чтобы ремень был туго застегнут, чтобы чресла всегда чувствовали его подтягивающую, собирающую силу, чтобы одежда не мешала работе, путешествию, борьбе. Христианин же должен быть препоясан «истиною», чтобы она собирала мысль и не давала уклониться ни направо, ни налево.

А затем надо облечься «в броню праведности». Броня со всех сторон ограждает от ударов. А уязвимым делает каждый грех, каждый порок, каждая непотребная привычка. И когда человек заслужил прочную репутацию праведника, то удары злобы, удары клеветы отлетают, как от брони, и не поразят ни унынием, ни смущением, ни страхом.

«А паче всего возьмите щит веры, – продолжает Апостол, – которым угасите все раскаленные стрелы лукавого». Щит тоже защищает от ударов, но в отличии от брони, которая на воине всегда и со всех сторон, – щитом защищаются активно, направляя в ту сторону, откуда пущена стрела, откуда ожидается особо сильный удар. А удары-то бывают такими, что весь мир сотрясается от них, и кажется, что Бог забыл про тебя.

Читать далее О всеоружии Божием. Объяснение на Еф.6:10–17. (проповеди)

(23)

ПРЕПОДОБНЫЙ АНТОНИЙ ОПТИНСКИЙ: ДУХОВНЫЕ УТЕШЕНИЯ

Схиигумен Антоний (9 марта 1795 — 7/20 августа 1865), смиренный подвижник и молитвенник, через всю жизнь терпеливо и мужественно несший крест телесных болезней. Он всемерно способствовал деланию старчества в скиту, которым руководил в течение 14 лет. Письменные наставления преподобного старца являются дивным плодом его отеческой любви и дара учительного слова. Перед своей кончиной он говорил: «Всех желал бы утешить, и если бы можно было, самого себя растерзал бы и раздал всем по кусочку».


Кто крепко на Бога уповает, тому Бог во всем помогает.

Выгоднее терпеть нападение, нежели наносить другим.

Кротость и смирение сердца — такие добродетели, без которых не только Царства Небесного исследовать, но ни счастливым быть на земле, ни душевного спокойствия ощущать в себе невозможно.

Советую вам на вопросы ответы давать неспешно и хладнокровно, чтоб и обдумать прежде, и не растрогать самолюбия в других.

Если же и терпим мы иногда скорби, так все больше от себя — от своих грехов, от своей неосторожности и от плевосеятеля дьявола.

Если все святые несли свои кресты, да и Сам Спаситель наш был распят на кресте, то и мы должны, взирая на них, распинать плоть свою со страстьми и похотьми; а иначе, лежачи и покоясь по всему, как бы не свалиться в преисподнюю.

Читать далее ПРЕПОДОБНЫЙ АНТОНИЙ ОПТИНСКИЙ: ДУХОВНЫЕ УТЕШЕНИЯ

(161)