Собор Киевских святых

День празднования: 

15 июля (старый стиль) \ 28 июля (новый стиль)

История установления праздника

Несмотря на то, что Киевская кафедра является самой древней и была основана первой на территории древней Руси, праздник Собора Киевских святых является достаточно новым, так как был установлен лишь в 2011 году. Священный Синод Украинской Православной Церкви постановил совершать прославление Киевских святых 28 июля по новому стилю не случайно, поскольку в этот день поминается также равноапостольный князь Владимир, креститель Руси. В 2013 году в число чествуемых в этот день святых, просиявших на Киевской земле, было добавлено также имя святого апостола Андрея Первозванного. Хотя нет точных данных о том, где он совершал проповедь христианства, однако по древнему преданию, этот апостол занимался миссионерской деятельностью в том числе и на территории современного Киева: поэтому он также почитается в Соборе Киевских святых.

Киевские святые

Число святых, входящих в состав Собора, поистине велико. Первой святой в этом списке является равноапостольная княгиня Ольга, которая стала провозвестницей христианской веры в Киеве и на Руси. Однако еще до Крещения Руси на киевской земле были первые христиане, которые засвидетельствовали истинность православной веры своей смертью. В их числе находятся святые мученики Феодор и Иоанн, отец и сын. По преданию, Феодор служил некоторое время в Византии, где принял Крещение, и, когда вернулся в Киев, то пожелал, чтобы его сын Иоанн также стал христианином. В те годы Киевом управлял князь Владимир, который еще являлся язычником и делал многое для укрепления веры отцов. Узнав о том, что в городе появились христиане, он потребовал, чтобы они поклонились языческим божествам, и, когда Феодор и Иоанн отказались, то были казнены. Говоря о Киевских святых, мы в первую очередь вспоминаем угодников Божиих, связанных с Киево-Печерской Лаврой, которая являлась самой первой обителью Древнерусского государства. Она была основана во время княжения Ярослава Мудрого в 1051 году и прославилась великими подвижниками благочестия. Монастырь был построен на плато, в котором было множество природных пещер, и с древних времен иноки, стремящиеся к особым подвигам, селились в этих пещерах, где проводили крайне аскетическую жизнь. Мощи этих святых по-прежнему хранятся в пещерах, привлекая множество паломников в это святое место. Имена всех святых Киево-Печерской Лавры нам не известны. Основателем Лавры является преподобный Антоний, который был родом из Киевской Руси, однако долгое время подвизался на Афоне. Позже он получил благословение вернуться на родную землю для насаждения иночества на русской земле. В лике Киевских святых есть также множество новомучеников, наиболее известным из которых является митрополит Владимир (Богоявленский). Он занимал Киевскую кафедру в течении двух лет, с 1915 по 1917 годы. В то время только начались беспорядки в церковной жизни на Украине, и некоторое духовенство стало выступать за отделение церкви от Московской патриархии и образования автокефалии. Митрополит выступал против подобных проектов, из-за чего принял в 1918 году мученическую кончину от революционно настроенной толпы, став первым архиереем-новомучеником в XX веке. Процесс канонизации новомучеников продолжается, и поэтому число киевских святых постоянно растет.
Читать далее Собор Киевских святых

(32)

Неделя 5-я по Пятидесятнице (проповеди)

28 июля в 2024 го­ду

Утр. — Ев. 5-е, Лк., 113 зач., XXIV, 12-35. Лит. — Рим., 103 зач., X, 1-10. Мф., 28 зач., VIII, 28 — IX, 1. Свв. отцов (под зачало): Евр., 334 зач., XIII, 7-16. Ин., 56 зач., XVII, 1-13. Равноап.: Гал., 200 зач., I, 11-19. Ин., 35 зач. (от полу́), X, 1-9.

Служба мчч. Кирика и Иулитты переносится на 14(27) июля.

Апо­столь­ское чте­ние на Ли­тур­гии

(Рим.10:1-10. – За­ча­ло 103)

[Оправ­да­ние ве­рой, или «Ко­нец За­ко­на – Хри­стос»]

Бра­тья! Доб­рое на­ме­ре­ние мо­е­го серд­ца и моль­ба к Бо­гу о них [из­ра­иль­тя­нах] – во спа­се­ние. Ведь сви­де­тель­ствую им, что они име­ют рве­ние о Бо­ге, но не по ра­зу­ме­нию (рас­суд­ку). Ибо, не зная пра­вед­но­сти Бо­жи­ей и пы­та­ясь утвер­дить соб­ствен­ную пра­вед­ность, они не под­чи­ни­лись пра­вед­но­сти Бо­жи­ей. По­то­му что ко­нец За­ко­на – Хри­стос, к пра­вед­но­сти вся­ко­го ве­ру­ю­ще­го[1].

Мо­и­сей ведь пи­шет о пра­вед­но­сти по За­ко­ну: «Ис­пол­нив­ший его че­ло­век бу­дет жить им»[2]. А пра­вед­ность по ве­ре так го­во­рит: «Не го­во­ри в серд­це тво­ём: кто взой­дёт на небо?» (Втор.9:4, 30:12-13) – чтобы Хри­ста све­сти. Или: «кто сой­дёт в без­дну?» – чтобы Хри­ста из мёрт­вых воз­ве­сти.

Но что она[3] го­во­рит? «Близ­ко к те­бе сло­во, [оно] в устах тво­их и в серд­це тво­ём» (Втор.30:14), – это [то] сло­во ве­ры, ко­то­рое воз­ве­ща­ем. По­то­му что, ес­ли ты ис­по­ве­да­ешь (при­знаешь) уста­ми тво­и­ми Иису­са Гос­по­дом и по­ве­ришь в серд­це сво­ём, что Бог вос­кре­сил Его из мёрт­вых, – ты бу­дешь спа­сён. Ведь серд­цем ве­ру­ют к пра­вед­но­сти, а уста­ми ис­по­ве­ду­ют ко спа­се­нию.
Читать далее Неделя 5-я по Пятидесятнице (проповеди)

(674)

Крещение, открывшее Истину: Слово в Неделю 5-ю по Пятидесятнице, в день памяти равноапостольного великого князя Владимира


Иеромонах Ириней (Пиковский)

Крещение, открывшее Истину

Слово в Неделю 5-ю по Пятидесятнице, в день памяти равноапостольного великого князя Владимира

Подлинную реальность ищет Владимир. Ищет, чтобы открыть себе, что есть Истина? Что есть краеугольный камень, на который ему нужно, прежде всего, самому опереться? И вот, в святом Крещении он удостоверяется через схождение Божественной благодати, что ту Истину, которую он прозревал отдаленно через красоту православного богослужения, он увидел в святом таинстве Крещения.


Скачать
(MP3 файл. Продолжительность 11:23 мин. Размер 8.2 Mb)

 


Источник: http://www.pravoslavie.ru/

(41)

Слово в день памяти св. князя Владимира (проповеди)

День памяти: 15 июля

«Владимир – красно солнышко». Так прозвал народ русский своего духовного родоначальника. Разумный и благодарный народ этими словами лучше всего отобразил личность крещеного князя-крестителя. Мрачная телесная масса превратилась в красное солнышко. Это воистину произошло с Владимиром. И Владимир оставался красным солнышком во всю минувшую историю народа русского, все эти девять столетий. Столетия сии изобилуют в России святыми мужами и святыми женами, чудотворцами – среди них и два сына Владимира, святые Борис и Глеб. Они исцеляли больных, освобождали бесноватых, воскрешали мертвых. Но все они должники святого Владимира. И всем им легче было сделаться святыми, нежели Владимиру, великому князю и великому богатею, который сквозь игольные уши должен был пролезать в Царство Небесное, не имея предшественников в святительском календаре своего народа.

Святитель Николай (Велимирович)

Создатель русской культуры

«С кре­ще­ния Ру­си во­об­ще мож­но на­чи­нать
ис­то­рию рус­ской куль­ту­ры»

(Д. С. Ли­ха­чев)

Про­шло три дня по­сле празд­но­ва­ния па­мя­ти кня­ги­ни Оль­ги, и се­го­дня (15/28 июля) в цер­ков­ном ка­лен­да­ре зна­чит­ся па­мять её вну­ка, Вла­ди­ми­ра Свя­то­сла­во­ви­ча, со­вер­шив­ше­го то, о чём она мог­ла лишь меч­тать[1]. И это глу­бо­ко сим­во­лич­но. Оль­га опе­ре­ди­ла своё вре­мя, став хри­сти­ан­кой в мо­гу­ще­ствен­ном язы­че­ском го­су­дар­стве рос­сов, и лишь Вла­ди­мир смог к внеш­ней по­ли­ти­че­ской си­ле при­со­еди­нить вы­со­чай­шую куль­ту­ру, ко­то­рую нес­ло с со­бой хри­сти­ан­ство.

Храб­рый во­и­тель и ра­зум­ный по­ли­тик, сын Свя­то­сла­ва хо­ро­шо по­ни­мал, что проч­ное еди­не­ние его мно­го­пле­мен­но­го го­су­дар­ства невоз­мож­но без еди­ной ре­ли­гии, ко­то­рая урав­ни­ва­ет всех – от са­мо­го кня­зя и его дво­ра до по­след­не­го се­ля­ни­на (смер­да). В 978 го­ду Вла­ди­мир «сел на пре­сто­ле от­ца сво­е­го в Ки­е­ве» и, как неко­гда рим­ский им­пе­ра­тор Дио­кле­ти­ан, по­пы­тал­ся опе­реть­ся на тра­ди­ци­он­ное язы­че­ство, в ко­то­ром обо­жеств­ля­лись си­лы при­ро­ды. Читать далее Слово в день памяти св. князя Владимира (проповеди)

(1651)

День памяти святого равноапостольного князя Владимира 15 / 28 июля (подборка материалов)

imagesЭтот сегодняшний праздник русский можно назвать и религиозным, и национальным, и государственным, и культурным. Ибо святой русский князь Владимир заложил краеугольный камень в основание, на котором воздвигнута девятисотлетняя палата русской веры, русской нации, русского государства и русской культуры. Он – духовный родоначальник народа русского.

Святитель Николай (Велимирович)


vladimir_knyaz

vladimir2

razd001

емногие имена на скрижалях истории могут сравниться по значению с именем святого равноапостольного Владимира, крестителя Руси, на века вперед предопределившего духовные судьбы Русской Церкви и русского православного народа. Владимир был внук святой равноапостольной Ольги, сын Святослава († 972). Мать его, Малуша († 1001) — дочь Малка Любечанина, которого историки отождествляют с Малом, князем Древлянским. Приводя к покорности восставших древлян и овладев их городами, княгиня Ольга повелела казнить князя Мала, за которого пытались ее сватать после убийства Игоря, а детей его, Добрыню и Малушу, взяла с собой. Добрыня вырос храбрым умелым воином, обладал государственным умом, был впоследствии хорошим помощником своему племяннику Владимиру в делах военного и государственного управления. Читать дальше

(577)

28 ИЮЛЯ — ПАМЯТЬ СВЯТЫХ ОТЦОВ ШЕСТИ ВСЕЛЕНСКИХ СОБОРОВ

imagesВ неделю, ближайшую к 16/29 июля, Православная Церковь празднует память святых отцов шести Вселенских Соборов, которые стали возможны только тогда, когда Римская империя признала христианство законной религией. До этого она не признавала христианство, и по Римскому законодательству оно считалась ересью, и подлежало уничтожению. Как нельзя было чеканить монету никому, кроме Римского императора, также и запрещено было создавать свою религию, что считалось преступлением против государства.


Но иудеев, которые не почитали императора как бога и идолам жертвы не приносили, никто не преследовал. Как только стали понимать, что христианство — не иудаизм, а совершенно новая религия, стали действовать законы Римской империи, и христиан стали гнать, как секту, как ересь опасную для государства.

Но при Императоре Константине случилось чудо, его мать Елена была христианкой, а самому Императору было явлено знамение на небе Крест, с которым он и победил своего противника, и стал Императором всей Римской империи, Западной и Восточной. С ним и произошел затем чудесный переворот, он признал христианство наравне с другими официальными религиями, и собрал в 325 году в Никее первый Вселенский собор.

Православная Церковь признает семь Святых Вселенских Соборов: Никейский I (325 г., против ереси Ария); Константинопольский I (381 г., против ереси Македония); Ефесский (431 г., против ереси Нестория); Халкидонский (451 г., против ереси монофизитов); Константинопольский II (553 г., «О трех главах»); Константинопольский III (680–681 гг., против ереси монофелитов); Никейский II (787 г., против ереси иконоборцев). А литургическое празднование святым отцам шести Соборов объясняется тем, что седьмой Вселенский Собор был признан таковым на Поместном Константинопольском Соборе в 879-880 гг., тогда как каждый из шести был утвержден Вселенским на следующем за ним.
Читать далее 28 ИЮЛЯ — ПАМЯТЬ СВЯТЫХ ОТЦОВ ШЕСТИ ВСЕЛЕНСКИХ СОБОРОВ

(370)