Протоиерей Вячеслав Резников
О вере в Церковь
Мф.12:9–13
Рим.12:4-5, 15-21.
елая показать, в каком единении должны быть друг с другом христиане, Апостол приводит в пример единство человеческого тела. Он пишет: «как в одном теле у нас много членов, но не у всех членов одно и то же дело, так мы многие составляем одно и то же тело во Христе, а порознь один для другого члены».
Однажды Господь увидел в синагоге человека, имеющего сухую руку, и захотел исцелить его. Некоторые напомнили, что сегодня суббота, и тогда Господь сказал: «Кто из вас, имея одну овцу, если она в субботу упадет в яму, не возьмет ее и не вытащит»? По фарисейским законам овцу можно было спасти в субботу, а лечить человека – нельзя. Для них дороже овца, потому что – своя. А для Господа: «Сколько же человек лучше овцы»!
Потому что он свой Господу. Причем, Господь сказал: «Кто из вас, имея одну овцу» – как будто для Него этот человек – единственный на земле. Как и для человека каждый член его тела – единственный и незаменимый. И если так относится Господь к каждому, – как же мы должны относиться друг к другу? Апостол подсказывает: по крайней мере, «радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими. Будьте единомысленны между собою: не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным; не мечтайте о себе». Невозможно представить себе тела, члены которого пытались бы вырасти один за счет другого, или враждовать между собой. Так же противоестественна вражда и между членами Христовой Церкви.
Особенность тела еще такова, что через любой, даже самый малый член может проникнуть яд и отравить все тело. Так и любой член Церкви своими праздными, нечистыми разговорами, принесенными из мира, может отравить душевное состояние своих собеседников. Каждый христианин ответственен за все тело Христово, и каждый должен уметь остановить разлитие зла. А гнев брата побеждается только твоей кротостью, крик – только молчанием, суета – только спокойствием. «Не будь побежден злом, но побеждай зло добром».
Иногда укус ядовитой змеи даже надо прижечь огнем. И делается это так: «если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья». И это, во-первых, уголья совести, которая начинает жечь обидчика, если ему не отвечают злом. Но если его совесть уже сожжена, если, видя беззлобие, он становится еще злее, то на него уже собираются уголья гнева Божия. А гнев Божий, это – исцеляющий, праведный гнев, в отличие от неразумного, страстного гнева человеческого. «Мне отмщение, Я воздам»,– говорит Господь. Уклоняясь от мести, мы помним, что у нашего тела есть Глава. А когда начинаем мстить, то говорим Богу: «Ты нам не нужен, мы сами обойдемся».
Все это более или менее понятно. Но тут встает самый главный, самый трудный вопрос: А где же эта Церковь? Где это тело, члены которого так взаимосвязаны друг с другом и со своей Главой? Неужели вот эти люди и есть та самая, святая, Церковь?!.
Но дело в том, что как на Бога нельзя указать пальцем и сказать: «вот Он», – так же и на Церковь. И как в Бога мы веруем, так же и о Церкви говорим: «Верую… во едину, святую, соборную и Апостольскую Церковь».
Верую, что она несомненно есть.
Верую, что она одна, и двух Церквей быть не может, как не может быть двух тел при одной голове.
Верую, что она – святая, и все нечистое, греховное, не имеет с ней ничего общего.
Верую, что она может быть только там, где есть видимое апостольское преемство.
Верую, что есть люди, которые всецело находятся в ней.
Верую, что и для меня это возможно.
Верую, и стараюсь теснее входить в нее: через выполнение заповедей, через покаяние, через участие в Таинствах, установленных Самим Господом.
Верую, что, как Господь исцелил иссохшую руку того человека, так и меня, если буду неотступно хотеть этого, – и исцелит, и сделает живой частью единого тела Своей Церкви. И тогда – то, что для меня сейчас «как бы сквозь тусклое стекло, гадательно», – я увижу «лицом к лицу». То, что «теперь знаю я отчасти», – тогда познаю во всей полноте, «подобно как я познан» (1Кор.13:12).
Протоиерей Александр Глебов
Проповедь в понедельник 5-й седмицы по Пятидесятнице
Рим.12:4-5, 15-21.
о имя Отца и Сына и Святаго Духа.
Сегодняшнее апостольское чтение перекликается с Нагорной проповедью Христа Спасителя и к тому же с той ее частью, которая вызывает недоумение, а иногда и протест у многих людей. Апостол Павел вслед за Христом призывает нас не отвечать на зло злом, а побеждать зло добром.
Я еще раз напомню, о чем говорит апостол. Он пишет: «Никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром пред всеми человеками. Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми. Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: «Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь». Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья. Не будь побежден злом, но побеждай зло добром».
Вот этот текст вызывает неприятие. Потому что он входит в явное противоречие со всем опытом нашей жизни. А жизненный опыт предполагает, что нормальной и естественной логикой поведения является отпор врагу. Отпор словом, отпор делом и даже отпор силой. Ведь враг это тот, кто желает нам зла, но мы-то себе зла не желаем, а значит, должны противостоять врагу, побеждать врага и в каких-то случаях физически уничтожать врага.
Если со злом не бороться, то зло будет побеждать, торжествовать. Мы все прекрасно помним обстановку девяностых годов прошлого века в нашей стране. Когда государство было слабым и не могло эффективно противостоять злу. И, видя эту безнаказанность, разгул преступности и несправедливости буквально захлестнул всю страну. Бандиты чувствовали себя хозяевами жизни, потому что они творили зло, но с ними никто не боролся, им никто не противостоял, и не наказывал их за зло.
Ну а как же, когда враг нападает на землю. Начинается война. Ну не проповеди же читать захватчику, не красную дорожку постилать в свой дом, а бить его надо, и чем сильнее, чем лучше.
И вот на протяжении всей двухтысячелетней истории Церковь призывала давать отпор врагу не только словом, но и силой. Всегда благословляла справедливую и освободительную войну. Видела обоснование идеи справедливой войны в словах Спасителя: «Взявший меч мечом погибнет».
Так как же тогда всю эту многовековую практику, к тому же освященную Церковью о противопоставлении злу силой, которая соответствует и жизненному опыту, и здравому смыслу, и просто инстинкту выживания, – как все это можно соотнести со словом Божиим, с тем, что говорит Господь и, по сути, повторяет апостол Павел о непротивлении злу злом?
Но, во-первых, Господь не говорит, что со злом вообще не надо бороться. Он не призывает нас к попустительству зла. Ведь Христос-то боролся со злом и принес Себя в искупительную жертву ради победы над источником зла диаволом. И нам заповедал бороться. И основная цель христианской жизни – это победа над злом, над грехом, над темной силой.
Но Христос, а вслед за Ним и апостол Павел, предупреждает о том, какие средства нельзя применять для борьбы со злом. Со злом нельзя бороться с помощью самого зла. Это тот случай, когда клин клином не вышибается. Невозможно бороться с врагом и при этом ждать от него помощи в этой борьба. Враг – это не помощник, и зло никогда не поможет победить само себя. А если мы прибегнем к его помощи, то сами окажемся побежденными.
Что происходит с нами, когда мы злом отвечаем на зло? Ведь для того, чтобы выплеснуть из себя зло на кого-то, надо сначала впустить его в себя, пропустить через свое сердце темную силу, которая принесет в нее зло, надо открыть диаволу двери нашей души, допустить, чтобы он разрушил наш внутренний мир, изгнал из него покой, гармонию, умиротворение, любовь – все то, что мы, может быть, очень долго и кропотливо собирали себе с помощью благодати Божией. И вот на месте всех этих даров Духа Святаго в нашей душе должна поселиться диавольская злоба. И только тогда мы уже можем выплеснуть из себя это имеющееся в нас зло и ответить злом на зло. И чем сильнее, чем страшнее, чем яростней наш ответ врагу, тем больше злобы должно быть в нашем сердце.
И вот, что, оказывается, происходит. Видимо, внешне побеждая злом врага, мы при этом терпим внутреннее поражение. Да, внешний враг разбит, а внутренний враг через злобу захватывает наше сердце и торжествует. Мы оказываемся побеждены диаволом. Он перехитрил нас, потому что через злобу вошел в нас, и диктует нам свою волю. Вот почему Господь и говорит о недопустимости отвечать злом на зло.
Эффективней всего зло побеждать добром, говорит апостол Павел в сегодняшнем Послании. «Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья. Не будь побежден злом, но побеждай зло добром».
«Собрать на голову угли» это понятие из Ветхого Завета, когда люди скорбели, когда раскаивались, когда они осознавали свою неправду, то посыпали пеплом голову, угольной золой. И апостол здесь имеет в виду, что наше доброе отношение к тому человеку, который причинил нам зло, может побудить его к покаянию, соберет на его голову горящие уголья, так образно говорит апостол.
Действительно, осознание того, что мы вольно или невольно причинили человеку зло, который ничего нам худого не сделал, способно вызвать у нас внутреннее переживание и угрызения совести, способно привести нас к покаянию в своем собственном зле, изринуть его из своего сердца.
Вот это как раз тот случай, когда зло побеждается добром. Ну конечно, могут быть такие обстоятельства, когда зло можно победить силой и больше ничем. И вот в таких ситуациях надо помнить, когда мы защищаем свою жизнь, когда мы защищаем свою честь, когда мы защищаем слабого, защищаем свою землю, когда мы с оружием в руках противостоим врагу, мы в то же время не должны омрачать свою душу неудержимой злобой, которая способна подтолкнуть нас на самые страшные преступления.
Именно этим ратный подвиг, воинская служба, отличается от действий бандита, поскольку она не является выплеском злобы. На иконе святого Георгия Победоносца черный змий попирается копытами белого коня. В этом замечательном и богословски очень продуманном и глубоком образе наглядно показывается, что зло и борьба с ним должны быть абсолютно разделены. И борясь со злом, важно самому не приобщиться к нему. Остаться белым, а не стать черным.
Поэтому Господь осуждает не борьбу со злом и не применение силы к носителю зла, и даже не лишение его жизни в качестве последней и вынужденной меры, нет. Господь осуждает злобу человеческого сердца, осуждает само желание причинить зло кому-либо и предупреждает нас, чтобы мы сами, борясь со злом, не смешивались с ним, не впускали в свое сердце темную злую силу, не разрушали свой внутренний мир попыткой дать достойный отпор врагу. Аминь.
Источник: https://azbyka.ru/days/2024-07-22
(14)