«Все делайте без ропота и сомнения, чтобы вам быть неукоризненными и чистыми, чадами Божьими непорочными среди строптивого и развращенного рода, в котором вы сияете, как светила в мире» (Флп. 2:14-15)
Дни памяти:
24 января (Новомуч.), 20 июня (Петерб.), 5 июля, 22 августа (Моск.), 28 сентября (Обретение мощей)
«Господи, прости им, не знают, что делают!» – это были последние слова преподобномученицы Елисаветы перед тем, как ее бросили в шахту в далёком уральском городе Алапаевск.
Она сознательно шла к своей мученической кончине, шла за Христом, категорически отказавшись выехать из страны, когда начались страшные беззакония.
Будущая преподобномученица Елисавета родилась 20 октября 1864 года в протестантской семье герцога Гессен-Дармштадтского Людвига IV и принцессы Алисы, дочери английской королевы Виктории. В 1884 году она вышла замуж за великого князя Сергея Александровича. Видя глубокую веру своего супруга, великая княгиня принимает православие. Её вера становится деятельной: она посещает больницы, детские приюты, дома для престарелых и тюрьмы. И везде она старается утешить и помочь страждующим.
5 февраля 1905 года произошло страшное событие. Великая княгиня потеряла супруга, погибшего от злонамеренной руки террориста. Молча, стоя на коленях в снегу, она своими руками собирает то, что после взрыва самодельной бомбы осталось от любимого ею человека, и кладёт на носилки. Неся в сердце боль страшной утраты, она идет в темницу к преступнику с Евангелием, чтобы простить его и привести ко Христу с раскаянием. Гибель супруга полностью меняет её жизнь.
В феврале 1909 года начала свою деятельность Марфо-Мариинская обитель, созданная Елизаветой Фёдоровной. Были построены два храма, больница, аптека с бесплатными лекарствами для бедных, детский приют и школа. Вне стен обители был устроен дом-больница для женщин, больных туберкулезом.
Спустя год, насельниц обители посвятили в звание крестовых сестёр любви и милосердия. Они дали обет вести девственную жизнь в труде и молитве, Елисавету Феодоровну возвели в сан настоятельницы обители.
В Марфо-Мариинской обители великая княгиня Елисавета Феодоровна вела подвижническую жизнь: спала на деревянной кровати без матраса, часто не более трёх часов; пищу употребляла весьма умеренно и строго соблюдала посты; в полночь вставала на молитву, а потом обходила все палаты больницы, нередко до рассвета оставаясь у постели тяжелобольного. С началом Первой мировой войны великая княгиня организовала помощь фронту. Под ее руководством формировались санитарные поезда, устраивались склады лекарств и снаряжения, отправлялись на фронт походные церкви.
Большевистский переворот 1917 года стал большим ударом для Елисаветы Феодоровны. Она не могла говорить без слёз, поскольку понимала, в какую пропасть всё летит.
Великую княгиню Елисавету Феодоровну арестовали на третий день святой Пасхи 1918 года, в Светлый вторник.
С ней разрешили поехать сестрам обители Варваре Яковлевой и Екатерине Янышевой. Их привезли в сибирский город Алапаевск. Сюда же были доставлены великие князья. Спутниц Елисаветы Феодоровны отправили в Екатеринбург и там отпустили на свободу, но сестра Варвара добилась, чтобы ее оставили при великой княгине.
18 июля 1918 года узников ночью вывезли за город, там, на заброшенном руднике, и совершилось кровавое преступление. С площадной руганью, избивая мучеников прикладами винтовок, палачи стали бросать их в шахту. Первой столкнули великую княгиню Елисавету. Она крестилась и громко произносила молитву, дарованную Распятым на Кресте Спасителем мира: «Господи, прости им, ибо не знают, что делают». Великая княгиня Елисавета не будет отвечать на обезумевшее зло, а примет свой приговор, как ниспосланную возможность делом подтвердить то, что составляло смысл и содержание её жизни. Елисавета Феодоровна и князь Иоанн упали не на дно шахты, а на выступ, находящийся на глубине 15 метров. Сильно израненная, она оторвала от своего апостольника часть ткани и сделала перевязку князю, чтобы облегчить его страдания. Крестьянин, случайно оказавшийся неподалеку от шахты, слышал, как в глубине шахты звучала Херувимская песнь – это пели мученики.
Несколько месяцев спустя армия Колчака заняла Екатеринбург, и тела мучеников были извлечены из шахты. У преподобномучениц Елисаветы и Варвары и у великого князя Иоанна пальцы были сложены для крестного знамения.
При отступлении Белой армии гробы с мощами преподобномучениц в 1920 году были доставлены в Иерусалим. В настоящее время их мощи почивают в храме равноапостольной Марии Магдалины у подножия Елеонской горы.
На Архиерейском Соборе 1992 года преподобномученицу великую княгиню Елизавету и инокиню Варвару причислили к лику святых Новомучеников и Исповедников.
Митрополит Антоний (Паканич)
Источник: https://pravlife.org/ru/content/den-za-dnem-prepodobnomuchenica-elisaveta-feodorovna-18-iyulya
(33)