День памяти святой преподобномученицы Елизаветы и инокини Варвары 5 (18) июля (подборка материалов)

imagesСвятую преподобномученицу Великую Княгиню Елизавету современники называли самой красивой принцессой в Европе. Внешняя красота лица сочеталась в ней с излучающей свет красотой её души. Княгиню любила вся Россия, – и простые крестьяне, и важные вельможи. Почти в каждой избе, в каждом особняке на стенах были её портреты. И она, по рождению своему наполовину немка, наполовину англичанка, любила Россию и русский народ.


Дни памяти:
24 января (Новомуч.)20 июня (Петерб.)5 июля22 августа (Моск.)28 сентября (Обретение мощей)

вя­тая пре­по­доб­но­му­че­ни­ца ве­ли­кая кня­ги­ня Ели­са­ве­та Фе­о­до­ров­на бы­ла вто­рым ре­бен­ком в се­мье ве­ли­ко­го гер­цо­га Гес­сен-Дарм­штад­ско­го Лю­дви­га IV и прин­цес­сы Али­сы, до­че­ри ко­роле­вы ан­глий­ской Вик­то­рии. Еще од­на дочь этой че­ты – Али­са станет впо­след­ствии им­пе­ра­три­цей Рос­сий­ской Алек­сан­дрой Фе­о­до­ров­ной.

Де­ти вос­пи­ты­ва­лись в тра­ди­ци­ях ста­рой Ан­глии, их жизнь про­хо­ди­ла по стро­го­му по­ряд­ку, уста­нов­лен­но­му ма­те­рью. Дет­ская одеж­да и еда бы­ли са­мы­ми про­сты­ми. Стар­шие до­че­ри са­ми вы­пол­ня­ли свою до­маш­нюю ра­бо­ту: уби­ра­ли ком­на­ты, по­сте­ли, то­пи­ли ка­мин. Впо­след­ствии Ели­са­ве­та Фе­о­до­ров­на го­во­ри­ла: «В до­ме ме­ня на­учи­ли все­му». Мать вни­ма­тель­но сле­ди­ла за та­лан­та­ми и на­клон­но­стя­ми каж­до­го из се­ме­рых де­тей и ста­ра­лась вос­пи­тать их на твер­дой ос­но­ве хри­сти­ан­ских за­по­ве­дей, вло­жить в серд­ца лю­бовь к ближ­ним, осо­бен­но к страж­ду­щим.

Ро­ди­те­ли Ели­са­ве­ты Фе­о­до­ров­ны раз­да­ли боль­шую часть сво­е­го со­сто­я­ния на бла­го­тво­ри­тель­ные нуж­ды, а де­ти по­сто­ян­но ез­ди­ли с ма­те­рью в гос­пи­та­ли, при­юты, до­ма для ин­ва­ли­дов, при­но­ся с со­бой боль­шие бу­ке­ты цве­тов, ста­ви­ли их в ва­зы, раз­но­си­ли по па­ла­там боль­ных.
Читать далее День памяти святой преподобномученицы Елизаветы и инокини Варвары 5 (18) июля (подборка материалов)

(426)

Преподобномученица Елисавета Феодоровна

«Все делайте без ропота и сомнения, чтобы вам быть неукоризненными и чистыми, чадами Божьими непорочными среди строптивого и развращенного рода, в котором вы сияете, как светила в мире» (Флп. 2:14-15)


Дни памяти:
24 января (Новомуч.)20 июня (Петерб.)5 июля22 августа (Моск.)28 сентября (Обретение мощей)

«Господи, прости им, не знают, что делают!» – это были последние слова преподобномученицы Елисаветы перед тем, как ее бросили в шахту в далёком уральском городе Алапаевск.

Она сознательно шла к своей мученической кончине,  шла за Христом, категорически отказавшись выехать из страны, когда начались страшные беззакония.

Будущая преподобномученица Елисавета родилась 20 октября 1864 года в протестантской семье герцога Гессен-Дармштадтского Людвига IV и принцессы Алисы, дочери английской королевы Виктории. В 1884 году она вышла замуж за великого князя Сергея Александровича. Видя глубокую веру своего супруга, великая княгиня принимает православие. Её вера становится деятельной: она посещает  больницы, детские приюты, дома для престарелых и тюрьмы. И везде она старается утешить и помочь страждующим.

5 февраля 1905 года произошло страшное событие. Великая княгиня потеряла супруга, погибшего от злонамеренной руки террориста. Молча, стоя на коленях в снегу, она своими руками собирает то, что после взрыва самодельной бомбы осталось от любимого ею человека, и кладёт на носилки. Неся в сердце боль страшной утраты, она идет в темницу к преступнику с Евангелием, чтобы простить его и привести ко Христу с раскаянием. Гибель супруга полностью меняет её жизнь.
Читать далее Преподобномученица Елисавета Феодоровна

(33)

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова. О маслине и ее ветвях

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова

О маслине и ее ветвях

Мф.11:27-30, Рим.11:13-24.

Господь говорит: «Приидите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас». Господь говорит «приидите» именно «все». На всех хватит радости, мира и покоя. А мы привыкли, что на земле все дается строгой мерой. Чтобы получить, надо непременно кого-то оттолкнуть, и чтобы получить больше, надо, чтобы кому-то не досталось совсем. И эта позорная ревность становится совсем уж ревностью не по разуму, когда начинает простираться на Божественные дары. Даже по пути к Богу мы подозрительно оглядываемся на того, кто рядом: не обгонит ли? не достанется ли ему больше?

Был такой грех и в самые первые годы Церкви. Иудеи с ревностью смотрели на обращающихся язычников, как это они дерзают приходить к их, иудейскому Богу?! А язычники, с возмущением видя, что иудеи в основной массе не торопятся принимать во Христе своего же Бога, думали, что Бог и совсем отверг этот народ.
Читать далее Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова. О маслине и ее ветвях

(170)