Проповедь протоиерея Григория Дьяченко
Святые бессребренники Коcма и Дамиан
(О подражании им)
I.
Сегодня св. церковь празднует память св. безсребренников Космы и Дамиана, пострадавших в Риме в 284 году. Они были родные братья и были воспитаны в христианском благочестии. Изучив врачебное искусство, они, при помощи благодати Божией, исцеляли всякие болезни. Помогая людям, они врачевали и животных. Добрые целители не брали ни с кого платы и награды за исцеление и потому прозваны были безмездными врачами или безсребренниками. Они требовали от исцеляемых только одного, чтобы они веровали в Господа И. Христа. Исцеляя больных в самом Риме и в окрестных городах, они многих обращали ко Христу. Подавая исцеление недужным, они помогали также бедным из своих имений, оставшихся им после родителей, питали голодных, одевали нагих, делали и другия дела милосердия.
II.
«Можем и мы подражать безкорыстию св. безсребренников». Для нас будет вполне достаточно, если мы добросовестно будем исполнять свои обязанности за вознаграждение, получаемое нами, потому что многие ныне и этого не делают. А главное: не будь никто корыстолюбив и сребролюбив, не ищи больших стяжаний. Не делай ничего из побуждений корысти, из-за корысти не нарушай заповеди относительно дней праздничных, которые безраздельно должны быть посвящаемы нашему Господу. Из-за корысти не решайся и на другие грехи: обиду, притеснение ближняго, кражу, гнушайся корыстолюбия, этой гнусной страсти, которая ведет ко многим вредным последствиям.
а) Каждое дело, даже самое обыкновенное, пусть имеет у нас своим источником и началом не корысть, не наживу, а святую любовь.
«Я служитель церкви», – да бегу от корысти, как от огня, да будет моим первым и высшим утешением то благо, которое я мог бы принести пасомым своим служением.
«У тебя большое торговое дело», да утешают тебя не барыши большие, не выгоды ожидаемыя, а прежде всего мысль, что от этого дела около тебя кормится и благоденствует много семейств твоих служащих, да радует тебя та польза, которую ты приносишь своим делом обществу.
И всякий во всяком деле руководствуйся прежде всего мыслию не о собственной пользе, а о пользе, какую ты доставишь своим делом ближнему своему. Никто да не ищет своего, но пользы ближняго, как говорит апостол (1Кор. 10, 24).
б) Св. безсребренники исцеляли больных, Ты не можешь этого делать, и никто от тебя невозможного не требует. Делай, что можно, для больного человека. Приди к нему, успокой, утешь, как умеешь, походи за ним, если нужно это, наконец, пожалей, помолись за него, посоветуй ему в болезни очистить душу и войти в общение со Христом. Это будет величайшее благо для него. Как много больных, которые ждут посетителя и не видят его, стараются услышать слово мира и утешения, и не обретают! А больные бедные и одинокие? О, как много будет значить для них всякая даже самая малая жертва со стороны твоей! Часто заболевает труженик отец, или страдалица мать; в доме нужда, голод, плач детей. О, как здесь дорога будет твоя сострадательность к подобной семье! Участие брата, соседа здесь неоценимо.
А вот во время болезни крестьянина труженика в рабочую пору и трава не скошена, и хлеб стоит не сжатый. Если добрые соседи сжалятся над ним и общими силами исполнят во время все касающееся до его хозяйства, – о, какое это будет неоценимое добро, и как много оно скажет о христианском настроении души таких добрых людей! И так делайте для больных, что можете, что только в ваших силах, и вы будете подражателями безсребренников.
в) Мы видели, что безсребренники исцеляли даже скот; и в этом можно и должно подражать им. «Блажен человек, иже и скоты милует». Как же подражать? Жалеть, беречь скот, достаточно кормить его, не обременять тяжкими работами, не бить его. Сострадательный и добрый хозяин лучше сам останется без пищи, а скот накормит; он понимает, что было бы в высшей степени жестоко не давать пищи твари, которая на него безмолвно работает. Сам Бог через пророка говорит: «не заграждай рта у вола молотящаго» (Втор. 25, 4).
Грешат в этом отношении те, которые любовь и сострадание к животным превращают в страсть, к ним привязываются, их начинают жалеть и любить больше людей, об них сокрушаются, за ними ухаживают, их берегут, а о пользе ближняго – человека, украшенного образом и подобием Божиим, в горе не пожалеют, и на помощь к нему не приходят. Вот это грех. И так сострадание ко всякому животному имей, а пристрастия к ним бойся, избегай.
III.
Вот чему поучают нас свв. безсребренники. Аминь.
(76)