Интересные христианские факты

fakty

razd001Манна небесная. На синайском полуострове произрастает разновидность тумарикса, которые в весеннюю пору выделяет сладковатую жидкость, быстро застывающую на воздухе в виде белых шариков, похожих на мелкий град. Местные жители с наступлением весны отправляются в степь на сбор этих шариков, собирая за день до полутора килограммов — вполне достаточно чтобы утолить голод. Мелкие торговцы из Багдада до недавнего времени выставляли на продажу сладкую смолу тумарикса под названием манн.

299

Наиболее часто упоминаемый. Давид занимает второе место после Иисуса по количеству упоминаний о нем в Библии — 1118 раз. Сарра, жена Авраама, занимает первое место среди женщин — ее имя упоминается в Библии 56 раз.

299

Имя Иуды стало нарицательным для обозначения предательства. Имя Иуда одно из самых распространённых в то время в Иудее имён. Интересно, что в учениках у Иисуса было 2 Иуды. Но тот, кто продал Сына Божьего был Иуда Искариот. Прозвище Искариот обозначает место проживания — дословно «из округа», «из области», как, например, Иисуса называли «из Назарета». Читать далее Интересные христианские факты

(455)

Вопросы священнику

   Вопросы священнику:

Почему рясы у священников и монахов черного цвета?
Что такое «печать Каина»?
Какой вид жалости является отрицательным чувством?
Как справиться со страхом?



Почему рясы у священников и монахов черного цвета?
Отвечает священник Андрей Чиженко.

Попытка ответа на этот, казалось бы, простой вопрос приводит нас к одному из главных качеств Церкви – Она не от мира сего. Ее задача – вести человека, а с ним и весь тварный мир к спасению, в горняя – духовное Небо. Отсюда и цвет одежд служителей Церкви – священников и монахов. В основе своей он черный, за редкими исключениями. Оговорюсь, в данной статье мы не говорим о цветах богослужебных облачений, которые уже имеют в себе в  литургическом смысле цветовую символику праздника. Здесь мы говорим скорее о повседневной одежде священнослужителя и монашествующего – рясе и подряснике. Греческое слово ράσον переводится на русский язык как вытертая, поношенная одежда. В таких одеждах ходили монахи древности, позже она стала повседневной одеждой и священнослужителя. Второй такой одеждой является подрясник, соответственно, по значению слова, он носится под рясой.

Черный цвет рясы и подрясника символизирует собой как раз вот эту неотмирность Церкви, то стремление ко спасению, к Отцу нашему Небесному, к Которому, в сущности, и должен вести пастырь Христовых словесных овец. Поэтому необычность священнической одежды – это тоже немая проповедь. И человек, который видит священника или монаха на улице, всё равно задумается о вечном, задумается о Боге. Черный цвет рясы имеет двойственное значение.

Во-первых, конечно, это смерть. Умирание для мира. И священник, и монах – это те люди, которые добровольно принесли себя в жертву Богу, чтобы стать Его служителями. И священник, и монах (каждый в своих обетах: есть монашеские обеты, есть священническая клятва) отрекаются от мира и признают Бога Центром своей жизни. Они спогребаются со Христом, словно бы умирают для мира, чтобы войти в жизни вечную и стать проводниками в нее и других людей.
Читать далее Вопросы священнику

(21)

Собор Двенадцати апостолов

День празднования: 30 июня

На сле­ду­ю­щий день по­сле празд­ни­ка Пер­во­вер­хов­ных Апо­сто­лов в ка­лен­да­ре зна­чит­ся «Со­бор слав­ных и все­х­валь­ных Две­на­дца­ти апо­сто­лов» (29 июня / 13 июля). Сла­вян­ское «Со­бор» (греч. Си­но­дос, от­сю­да сло­во «Си­нод», то же, что и лат. Congressus) – зна­чит бук­валь­но «сход­ка», «со­бра­ние». Это зна­чит, что Цер­ковь воз­да­ет честь не толь­ко двум Пер­во­вер­хов­ным, но всем бли­жай­шим уче­ни­кам Гос­по­да. Кто они и что нам о них из­вест­но?

Две­на­дцать апо­сто­лов («по­слан­ни­ков») – это из­бран­ная Иису­сом Хри­стом «кол­ле­гия» Его бли­жай­ших уче­ни­ков, со­ста­вив­шая яд­ро пер­во­хри­сти­ан­ской об­щи­ны. В ас­пек­те все­мир­ной мес­си­ан­ской ре­ли­ги­оз­ной мо­нар­хии, ос­но­ван­ной «Сы­ном Да­ви­да» (Мф.1:1), – Его «чрез­вы­чай­ные пол­но­моч­ные по­слы», го­во­ря совре­мен­ным ди­пло­ма­ти­че­ским язы­ком, на­де­лён­ные, вви­ду ис­клю­чи­тель­ной важ­но­сти их мис­сии, экс­тра­ор­ди­нар­ны­ми пол­но­мо­чи­я­ми и си­ла­ми (Мф.10:1-4Мк.3:14-19). Из­бра­ние Две­на­дца­ти про­изо­шло по­сле вто­рой Пас­хи (с на­ча­ла об­ще­ствен­но­го слу­же­ния Иису­са Хри­ста), в на­ча­ле ле­та 28 го­да, вбли­зи Ка­пер­на­у­ма, пе­ред На­гор­ной Про­по­ве­дью (Лк.6:12-13). Спи­сок Две­на­дца­ти апо­сто­лов, име­ну­е­мых обыч­но про­сто «Две­на­дцать» или «уче­ни­ки», да­ёт­ся в си­ноп­ти­че­ских Еван­ге­ли­ях (Мф.10:2-4Мк.3:16-19Лк.6:14-16) и Де­я­ни­ях Апо­сто­лов (Деян.1:13). Их по­ря­док и име­на (про­зва­ния) при этом несколь­ко ва­рьи­ру­ют­ся.

1. Си­мон, по­лу­чив­ший от Хри­ста имя «Кифа» (по-гре­че­ски Петрос, Пётр), что зна­чит «ска­ла», «ка­мень» (Мф.16:16-19). Про­по­ве­до­вал в Иеру­са­ли­ме и Пе­ред­ней Азии. По пре­да­нию, окон­чил жизнь пер­вым епи­ско­пом Ри­ма.

2. Ан­дрей, про­зван­ный «Пер­во­зван­ным», брат ап. Пет­ра. Учил в Гре­ции и се­вер­ных зем­лях («Ски­фии»).

3. Иа­ков Стар­ший. Обез­глав­лен Иро­дом Ан­ти­пой в 44 го­ду.

Читать далее Собор Двенадцати апостолов

(115)

Проповеди в субботу 3-й седмицы по Пятидесятнице

Проповедь протоиерея Александра Глебова

Проповедь в субботу 3-й седмицы по Пятидесятнице

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Первая часть сегодняшнего евангельского чтения является завершением Нагорной проповеди Христа Спасителя. Некоторое время тому назад я уже упоминал о том, что в Нагорной проповеди Христос провозгласил Свое нравственное учение. Учение о том, как люди должны жить, как они должны относиться друг ко другу, как надо строить свои отношения с Богом и какими должны быть приоритеты религиозной, семейной и общественной жизни человека. И заканчивает Господь Свою Нагорную проповедь аналогией, или притчей. Он говорит, что того, кто исполняет то, к чему призывает Христос, следует уподобить человеку, который построил свой дом на камне, то есть на прочном фундаменте. А потому ни ветры, ни дожди, ни наводнения ему не страшны.

А вот тот, для кого слова Христа не являются нормой жизни, уподобляются неразумному строителю, построившему свой дом на песке, без основы, без фундамента. «И, – как говорит Господь, – пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот, и он упал, и было падение его великое».

Эта притча, этот пример очень понятен. Да, действительно, для того, чтобы построить дом основательно, капитально, надо и основательно потрудиться. И особенно это было актуально для того времени, когда Господь говорил эту притчу Своим современникам. То есть две тысячи лет тому назад, когда строительные работы из камня были крайне тяжелыми и очень продолжительными по времени.
Читать далее Проповеди в субботу 3-й седмицы по Пятидесятнице

(56)