Митрополит Григорий (Чуков): Слово на память всех святых, в Российской Церкви просиявших

Митрополит Григорий (Чуков)

Слово на память всех святых, в Российской Церкви просиявших

Евангельское чтение сегодняшнего дня повествует о призвании к апостольскому служению св.апп. Петра и Андрея, Иоанна и Иакова.

Это были простые галилейские рыбаки и занимались на берегу озера своим делом. Они уже слышали о Христе от Иоанна крестителя, знали, что это пророк, больший Иоанна, хотя ни учения Его еще не слышали, ни дел его еще не видели.

Христос, проходя, обратился к ним: “ идите за Мной, и Я сделаю вас ловцами человеков” (Мф. 4.19). И они тот час же оставили свои занятия, дом, и — пошли за Христом.

Так велика была сила обаяния личности Христа, сила Его властного слова, Его любящего и влекущего взгляда, что будущие апостолы, не задумываясь, бросили все и пошли, увлеченные Им, Его голосом, Его личностью, ничего не ожидая для себя. Уже потом, случайно, они спрашивали Христа: вот мы оставили все и пошли за Тобою; что же будет нам? А тут, в этот момент их влекло только сердце, жаждавшее истины и добра.

Завидная цельность натуры, завидная непосредственность чувства, решительность характера!.. Именно такие характеры, такие люди и нужны были Христу, чтобы пронести по всей вселенной новое учение, чтобы перевернуть нравственно мир, чтобы влить в него оздоровительную струю духовной жизни. Потому что только такие натуры, безраздельно, а не “кое — как” отдающиеся идее, делу, — действительно могут совершать великие дела, потому что — сами энтузиасты, сами увлеченные, — они заражают этим энтузиазмом других и увлекают за собою…

Сегодня вместе с вами как — раз мы творим воспоминание о всех святых, просиявших благочестивой жизнью и делами в Русской земле.

И вот в лице этих русских святых угодников мы точно так же видим в каждом проявление той же черты — решительности, непосредственного чувства, всецелой бесповоротной отданности Христу, всецелого служения той или иной идее, тому или иному делу. Каждый из них — этих святых угодников русских — так же, как апостолы, услышал в душе голос Иисуса Христа “иди за Мной”, и — оставил все прежнее, решительно пошел за Христом и весь отдавался тому делу, на которое чувствовал, что его призвал Христос.

И вот в сонме этих российских святых мы видим и ревностнейших распространителей веры Христовой в русской земле (как Св. Владимир, Св. Ольга, Св. Стефан Пермский, Святители Карелии и мн. др.), и великий сонм преподобных, отдававшихся подвигам самоотречения, внутреннего совершенствования и праведности, и этим поднимавших нравственную жизнь в окружавшем их обществе и народе, всецело отдавших себя служению родине и облегчению участи народа (как Св. Александр Невский и Патр. Ермоген); — видим святых, поставивших себе целью, не взирая на возможные страдания и смерть, — стоять мужественно за правду и обличать зло, как бы велики ни были его носители (как Св. Филипп, и целый ряд юродивых); видим множество других, в разных сторонах жизни работавших самоотверженно, без боязни тяготы и скорбей, увлекавших своим примером окружающих; и все они силою своего великого духа , увлекаемые непосредственностью чувства, сеяли праду, мир, любовь и праведность на русской Земле.

Все они — тоже цельные натуры, тоже все — решительные характеры, горевшие непосредственным горячим чувством веры и любви к Богу. Все они — призванные Господом на дело Его, чутко услышавшие этот призыв и отдавшие всех себя безраздельно на служение святому призванию.

Братие! И теперь ведь Господь зовет нас — всех и каждого — то силою Духа Святого, то голосом Слова Божия, то голосом нашей совести, то голосом природы, нас окружающей, то голосом благодеяний, на нас изливаемых, то голосом скорбей и страданий, нас постигающих. Во всем этом слышится каждому из нас тот же голос Христа: “ иди за Мной!”

Но… уж слишком мы дряблы, нерешительны, теплохладны, равнодушны; — слишком мы люди компромисса и приспособления; — толчемся на месте, хромаем на оба колена, а если не падаем слишком низко, то и до нравственного подъема и высоты тоже далеко… Так, “середина на половину”, как говорится…

Поистине, прав был поэт, сказавший о нас: “суждены нам благие порывы, но совершить … ничего не дано…”

Что же делать? Где найти нам то средство, которое встряхнуло бы наше равнодушие, всколыхнуло бы нашу теплохладность, вдохнуло силы, дало решительность, горячность, увлекло нас на подвиг добра и правды?

Посмотрите на цветок, поставленный зимой в полутемную комнату. Он хиреет и только — только не умирает в такой обстановке; о росте, о цветении и речи быть не может, — дай Бог только не умереть ему совсем. И посмотрите на этот же цветок в залитой солнцем и светом комнате или в саду летом. Какая разница в росте при перемене условий!… Или еще лучше — посмотрите на природу здесь на севере, где солнце так редко, где большую часть года облака, туманы и сырость, и на природу на благодатном юге, под яркими палящими лучами солнца. Разница — чрезвычайная и — совершенно понятная. Иные условия для жизни — иная и жизнь…

Так и в духовной жизни. Христос — Наш Свет, Наше Лучезарное Солнце, озаряющее нашу духовную жизнь.

Но мы обыкновенно живем вне этого света, иные думы и заботы, иные влечения нас захватывают; мы ими заслонились от нашего духовного солнца и даже как будто спокойны, что нас не беспокоит слишком яркий свет… Оттого — то наша жизнь так и уныла, и беспросветна.

Но ведь в таком случае от нас зависит — продолжать ли жить нам душевною жизнью так, как живет растение на севере, где солнце — редкий год, или устроить для нашего духа счастливый благостный юг.

Ведь Христос — всегда тут, около нас; он вечно слушает голос нашего сердца и зовет, зовет нас идти за Ним…

Зачем же нам оставаться в полутьме, когда около нас стоит сияющий светом , животворящий благодатью Христос?!

Пойдем же за Ним — подобно св. апостолам, с готовностью ответившим на Его призыв, подобно святым угодникам, пошедшим на Его внутренний голос.

Решительным порывом, горячей молитвой пойдем по пути новой жизни в сиянии благодатных лучей Животворящего Солнца — Христа! И господь Сам даст нам силы на этом пути, и управит нас, лишь бы пламенно горело сердце наше стремлением к Нему… Аминь.


Слово в неделю 2 по Пятидесятнице, на память всех святых, в Российской Церкви просиявших, сказанное протоиереем Н. Чуковым (митрополитом Григорием) в университетской церкви в Петрограде 22 (9) июня 1919 г., повторенное за литургией в Николо — Богоявленском кафедральном соборе 3 июля (20 июня) 1932 г.

Архив Историко-богословское наследие митрополита Григория (Чукова) ©Александрова Л.К. СПб.2010.


Источник: http://www.eparhia-saratov.ru/Articles/article_old_9771

(80)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *