Трисвятое – ангельская и человеческая молитва

Молитвословия никогда не бывают однообразными. Когда мы обращаемся к Богу своими словами или используем общепринятые молитвы, то вкладываем в них душу, свои чувства и переживания.


Молясь в храме или дома, мы всегда переживаем личный опыт общения с Господом. Среди знакомых нам молитв есть соединяющие в себе славословные, благодарственные, покаянные и просительные речи.

Одно из таких молитвословий получило название Трисвятое. Звучит оно так: «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас!». Сразу можно заметить, что эта молитва славословная с покаянной приставкой. Такое построение молитвы неслучайно и объясняется интересной историей её возникновения.

В V веке Константинополь постигло сильное землетрясение. Христиане сразу поняли, что бедствие послано Богом за их грехи. Во главе с Патриархом они вышли на многочисленный крестный ход. Во время шествия среди толпы незаметный мальчик возносил детскую молитву ко Господу. Вдруг, чудесным образом, он был поднят на Небо, где увидел сонм Ангелов, воспевающих Вседержителю хвалебную песнь: «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный!». Вернувшись на землю, отрок передал крестоходцам текст славословия. Молящиеся подхватили его и запели во всеуслышание, добавив в конце покаянную фразу: «Помилуй нас!». После этого землетрясение прекратилось, а императорская чета издала указ о введении молитвы в богослужебный обиход.
Читать далее Трисвятое – ангельская и человеческая молитва

(32)

Обладательница полноты даров: Слово в день празднования Владимирской иконы Божией Матери

Обладательница полноты даров

Слово в день празднования Владимирской иконы Божией Матери

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

«С днем радости и веселия» – с празднованием Владимирской иконы славной Владычицы нашей Преблагословенной Богородицы!

Все дни этой недели уже находятся под сугубым праздничным покровом Пятидесятницы. В храмах поется: «Пятдесятницу празднуим, и Духа пришествие, и предложение обещания, и надежди исполнение». Конечно же, Дух Святой неотлучно пребывает в Церкви Христовой от дня первой Пятидесятницы. Но дни праздника даруют особую возможность обновиться душой в переживании этого великого события. Читать дальше

(76)

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко: Святая мученица Агрипина

Протоиерей Григорий Дьяченко

Святая мученица Агрипина

(Скорби ведут на небо)

I.

в. ныне ублажаемая мученица Агрипина была римлянка, дочь благочестивых родителей, которые с малолетства воспитали ее в христианской вере и благочестии. Достигши зрелаго возраста, она не вступала в супружество и, живя благочестиво, много приносила пользы другим своими задушевными беседами о вере и жизни христианской. Когда император Валериан открыл гонение на христиан, то не оставили и ее в покое. Ее обнаженную бичевали палками до сокрушения костей и наконец связали веревками так сильно, что она умерла в муках. Мощи св. Агрипины погребены были в Сицилии, а около IX века перенесены в Константинополь.

II.

Мы видели, братия, что св. муч. Агрипина взошла на небо и наследовала царствие небесное путем тяжких страданий и скорбей. И действительно, если размыслим, как должно, мы увидим, что скорби – лествица, возводящая на небо.

На небо иного пути кроме крестного не было, нет и не будет.

а) В этом удостоверяет нас вся история святых. Господь, Пречистая Его Матерь, возлюбленные ученики и все святые скорбным путем шествовали, который и всем нам заповедан Господом, как подражание Ему, по слову Его: «иже не приимет креста своего, и вслед Мене грядет, несть Мене достоин».

б) «Богом определено, как говорит св. Макарий египетский, чтобы путь, вводящий в жизнь вечную, был со скорбию, с теснотою, со многими испытаниями, с самыми горькими искушениями, чтоб как по милосердию Божию, так и по правде наследовал человек блага небесныя. Как обетования Божии велики, неизглаголанны и неисповедимы, так потребны нам вера и надежда, труды, великие подвиги и долговременное испытание. Со Христом желаем мы царствовать безконечные веки: ужели не решимся с усердием в продолжение кратковременной жизни этой до самой смерти терпеть борения, труды и искушения? Божественный апостол, провидя духом небесное воздаяние, уготованное за скорби, сказал, что скорби сего века недостойны той небесной славы, которая явится в нас по переходе в вечность». (Твор. св. Макария египетскаго).

Читать далее Проповедь протоиерея Григория Дьяченко: Святая мученица Агрипина

(46)

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: О трех сторонах правды

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова

О трех сторонах правды

Мф.7:1–8
Рим.3:19-26.

Все мы много говорим о правде: требуем правды, ищем ее, боремся за нее, вздыхаем по ней. Но когда наши искания сталкиваются, оказывается, что у одного правда одна, у другого другая. Шли, казалось бы, к одной цели, и вдруг оказались непримиримыми врагами. Значит, или не искали правду, или нашли вовсе не ее.

А ныне – вот, она сама явилась. «Ныне, – пишет Апостол, – явилась правда Божия, о которой свидетельствует закон и пророки». Правда эта одна «во всех и на всех».

И во-первых, она в том, что правых среди нас нет, что «все согрешили и лишены правды Божией». И если даже народ, получивший от Бога самый справедливый закон, не спасался, а только обличался этим законом, – то уж конечно, «заграждаются всякие уста», и весь мир становится «виновен перед Богом». А тому, кто хотел бы выделиться из всего подсудного человечества и стать судьей, Господь показывает его сугубую подсудность: «И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? Или, как скажешь брату твоему: «дай, я выну сучок из глаза твоего»; а вот, в твоем глазу бревно? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего». Но как вынуть это проклятое бревно, как, наконец, стать правым перед Богом?

Но пока мы размышляли, с какой стороны начать, мы вдруг услышали неожиданную весть: оказывается, Господь уже объявил всех нас оправданными, и призывает только прийти и получить это «оправдание даром, по благодати Его»! Это – вторая сторона правды.

Читать далее Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: О трех сторонах правды

(93)

Протоиерей Александр Глебов: Проповедь в субботу 2-й седмицы по Пятидесятнице

Протоиерей Александр Глебов

Проповедь в субботу 2-й седмицы по Пятидесятнице

Мф.7:1–8

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Тот евангельский текст из Нагорной проповеди Христа, который мы с вами только что слышали, является, можно сказать без преувеличения, предупреждением абсолютно каждому из нас. Ибо речь в нем идет о таком распространенном и многим, может быть, кажущемся незначительным грехе, как осуждение.

И действительно, наверное, мало кто из нас неповинен этому греху. Осуждение, злословие это то, с чем мы сталкиваемся практически повсюду: и в семье, и на работе, и на улице. Мы очень часто слышим суровые приговоры, которые одни люди выносят другим, перебирая их недостатки, как бы с удовольствием смакуя пороки. Нередко и нас приглашают быть участниками этого, как мы обычно говорим, перемывания костей кому-либо.

И мы с радостью соглашаемся, потому что сам этот процесс по осуждению кого-то доставляет нам удовольствие. И, раздувая недостатки других, мы пытаемся более или менее прилично выглядеть на их негативном фоне.

Ну а уж тем более, если человек достойный, уважаемый, талантливый, яркий, благополучный в жизни. Если его успехи, как это часто бывает, вызывают зависть, то, что может быть приятнее, чем, нежели облить такого человека грязью, разобрав по косточкам, выявить либо его ошибку, либо недостаток, либо грех. А если не удастся выявить, так придумать и вынести ему суровый и безапелляционный приговор.
Читать далее Протоиерей Александр Глебов: Проповедь в субботу 2-й седмицы по Пятидесятнице

(157)