Молитвословия никогда не бывают однообразными. Когда мы обращаемся к Богу своими словами или используем общепринятые молитвы, то вкладываем в них душу, свои чувства и переживания.
Молясь в храме или дома, мы всегда переживаем личный опыт общения с Господом. Среди знакомых нам молитв есть соединяющие в себе славословные, благодарственные, покаянные и просительные речи.
Одно из таких молитвословий получило название Трисвятое. Звучит оно так: «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас!». Сразу можно заметить, что эта молитва славословная с покаянной приставкой. Такое построение молитвы неслучайно и объясняется интересной историей её возникновения.
В V веке Константинополь постигло сильное землетрясение. Христиане сразу поняли, что бедствие послано Богом за их грехи. Во главе с Патриархом они вышли на многочисленный крестный ход. Во время шествия среди толпы незаметный мальчик возносил детскую молитву ко Господу. Вдруг, чудесным образом, он был поднят на Небо, где увидел сонм Ангелов, воспевающих Вседержителю хвалебную песнь: «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный!». Вернувшись на землю, отрок передал крестоходцам текст славословия. Молящиеся подхватили его и запели во всеуслышание, добавив в конце покаянную фразу: «Помилуй нас!». После этого землетрясение прекратилось, а императорская чета издала указ о введении молитвы в богослужебный обиход.
Читать далее Трисвятое – ангельская и человеческая молитва
(32)