СВЯТОЙ МАКСИМ ГРЕК (документальный фильм)

video_pravПреподобный Максим Грек получил блестящее образование и в юности много путешествовал, изучая языки и науки. По возвращении на родину принял монашество.

По просьбе Московского князя Василия III был прислан Константинопольским Патриархом в Москву, где начал усердно трудиться над переводами греческих книг на славянский язык…


sob6


Источник: https://www.youtube.com/@IrinaBorisova500

(77)

Екатерина Иванова: Дважды судимый святой

Он был послушником в католическом монастыре во Флоренции, видел казнь Савонаролы, был судим и обвинен в ереси на московской земле, более двух десятилетий провел в заточении и умер в день памяти своего небесного покровителя — святого Максима Исповедника… Речь идет о преподобном Максиме Греке, память которого мы отмечаем 3 февраля и 4 июля.


Дни памяти: 21 января21 июня (Обретение мощей)


«Говорите нам о душе!»

Юные годы Михаил Триволис (так звали преподобного Максима до пострига), уроженец греческого города Арты, провел в Италии. Вместе со своим учителем — видным ученым-энциклопедистом Иоанном Ласкарисом — молодой человек отправился во Флоренцию, чтобы постичь там основы эллинской премудрости.

Первые флорентийские контакты Михаила связаны с гуманистической средой греческой диаспоры. Юноша с горячей жадностью впитывал новые знания, окунулся с головой в атмосферу споров и диспутов. Однако светское вольнодумство, которое царило в студенческой среде, ничуть его не привлекало, а антицерковные воззрения, отрицающие бессмертие души и возводящие астрологию в ранг науки, приводили в ужас. Среди тогдашних студентов мнение о том, что душа человека смертна и ничем не отличается от души животного, было настолько распространено, что из него даже не делали тайны. Известно, что когда в ауди­торию какого-либо университета того времени приходил новый профессор, учащиеся, чтобы понять его взгляды, кричали ему с места: «Говорите нам о душе!».
Читать далее Екатерина Иванова: Дважды судимый святой

(317)

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко: Святой мученик Юлиан Тарсянин

Протоиерей Григорий Дьяченко

Святой мученик Юлиан Тарсянин

(О райском блаженстве)

I.

ятой муч. Юлиан, память коего совершается ныне, по смерти отца, язычника жил с матерью христианкою в киликийском г. Тарсе и был воспитан ею в христианской вере. Во время гонения на христиан при Диоклитиане, юноша Юлиан, сын бывшего сенатора, подвергся преследованию и истязаниям за веру. В продолжение года его мучили различно в разных местах Киликийской области. Мать его следовала за ним повсюду и, наконец, была схвачена в городе Эгее, когда она, выпросив позволение посещать сына в темнице, под тем предлогом, чтобы уговорить его отречься от Христа, сама, между тем, умоляла его оставаться твердым в вере даже до смерти. Тогда была и она предана мучениям вместе с сыном; ей отрезали пяты ног; Юлиан же, после ужасных мук, осужден на лютую смерть: он брошен в море в мешке, наполненном гадами. Он пострадал 18-ти лет от роду, в 290 году.

Св. Иоанн Златоуст почтил память его в одной из бесед своих.

II.

Св. муч. Юлиан, вытерпев в течении целого года самые разнообразные и мучительные страдания за Иисуса Христа и наконец приняв самую лютую смерть, которую измыслила диавольская злоба язычников, – приняв и такие страдания и такую смерть для того, чтобы не лишиться блаженства в раю со Христом Спасителем и всеми святыми, учит нас, братия, достигать блаженной жизни в раю, несмотря на все препятствия узкого и скорбного пути к нему. Что же такое рай и как нам получить райское блаженство?

Читать далее Проповедь протоиерея Григория Дьяченко: Святой мученик Юлиан Тарсянин

(21)

Иерей Андрей Чиженко: Что нужно делать в Петров пост?

Советы интересующимся от иерея Андрея Чиженко.


Петров пост, или Апостольский, является одним из четырех великих церковных постов. Это единственный постный отрезок времени, который изменяется в продолжительности в зависимости от Пасхи. Колебание составляет от 8 до 42 дней. Если Пасха ранняя, то время Петрова поста соответственно увеличивается, если поздняя – уменьшается.

Пределы Апостольского поста следующие: понедельник, который следует за Неделей Всех святых (празднование данной Недели подвижно, так как зависит от Пасхи), и неподвижное 29 июня по старому стилю (12 июля н. ст.) – день славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, в который оканчивается вышеупомянутый пост. Читать далее Иерей Андрей Чиженко: Что нужно делать в Петров пост?

(74)

Священник Андрей Мизюк: Петров пост «полегче»?

imagesПетров, или как его еще принято называть, Апостольский пост, относится еще к самым ранним временам Церкви Христовой. Известно, что утвердился он, когда в Константинополе и Риме святым равноапостольным Константином Великим были воздвигнуты храмы в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Освящение константинопольского храма совершилось в день памяти апостолов 29 июня (по старому стилю; т.е. 12 июля по новому), и с тех пор этот день стал особенно торжественным и на Востоке, и на Западе. Это день окончания поста. Начальная же его граница подвижна: она зависит от дня празднования Пасхи; поэтому продолжительность поста варьируется от 6 недель до недели и одного дня.


Увидеть «короля»

Казалось бы, нет ничего необычного. В церковном календаре кроме четырех в разной степени длительности постов годичного круга существуют еще среда и пятница, дни, в которые мы вспоминаем о предательстве Спасителя его учеником и о страданиях, распятии и крестной смерти Господа. Но вот неоднократно на просторах сети или среди невоцерковленных или же начинающих свой путь в Церкви знакомых приходилось сталкиваться с некоторым, если это так можно назвать, недоумением по вопросу постов в летний период. Один из аргументов недоумевающих звучит почти сногсшибательно: «Но это же самое время отпусков!» И даже, что интересно, в среде верующих и воцерковленных людей иногда нет-нет, да встретишь такое вот отношение: «Ну, Петров пост как-то полегче…» Читать далее Священник Андрей Мизюк: Петров пост «полегче»?

(115)

Поститься и благовествовать

Зачем нужен пост посреди лета, как он связан с предшествующим ему праздником Сошествия Святого Духа на апостолов и соблюдали ли его сами апостолы? На часто задаваемые вопросы о Петровом посте отвечают священнослужители Саратовской епархии.


В чем смысл Петрова поста?

Отвечает священник Александр Кузьмин, настоятель Борисоглебского храма г. Саратова:

В глубокой древности этот пост называли постом Пятидесятницы. Церковь входит в него после сорока дней пасхальных торжеств и последующего празднования Вознесения Господня и Сошествия Святого Духа на апостолов. Установление этого поста святые отцы Церкви объясняют необходимостью возвращения христианина к молитвенному подвигу и внимательной духовной жизни после тех послаблений, которые предлагает нам церковный календарь в продолжение празднования Светлого Христова Воскресения.

Поскольку дата Пасхи меняется из года в год, продолжительность Петрова поста непостоянна: он может длится от восьми до сорока двух дней. В этом году Петров пост длится две с небольшим недели — с 24 июня до дня памяти первоверховных апостолов Петра и Павла, который всегда празднуется Церковью 12 июля.
Читать далее Поститься и благовествовать

(76)

НАСТАВЛЕНИЯ СВ.ПРЕП. СЕРАФИМА САРОВСКОГО. О ПОСТЕ (+видео)

sob6


post-sarovrazd001

Пост состоит не в том только чтобы есть редко но в том чтобы есть мало; и не в том, чтобы есть однажды, но в том, чтобы не есть много. Неразумен тот постник, который дожидается определенного часа, а в час трапезы предается ненасытному вкушению и телом, .

В рассуждении пищи должно наблюдать и то, чтобы не разбирать между снедями вкусными и невкусными. Это дело, свойственное животным, а разумном человеке недостойно похвал. Отказываемся же мы от приятной пищи для того, чтобы усмирить воюющие члены плоти и дать свободу действиям духа. Читать далее НАСТАВЛЕНИЯ СВ.ПРЕП. СЕРАФИМА САРОВСКОГО. О ПОСТЕ (+видео)

(322)

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: О пребывании в грехе и в благодати

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова

О пребывании в грехе и в благодати

Мф.8:23–27

Рим.5:10–16

Сегодня слово Божие говорит о пути греха и о пути благодати. О пути греха говорится, что «одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили». Также и «благодать Божия, и дар по благодати одного Человека, Иисуса Христа, преизбыточествует для многих».

Как это может быть? Справедливо ли нам расплачиваться за грех прародителей? И как это может добродетель одного распространиться на всех? Но, во-первых, у Бога, Который есть Любовь, может ли быть хоть малейшая несправедливость? «Судия всей земли поступит ли неправосудно?» – спросил однажды Авраам (Быт.18:25). И Господь ответил, что Он не погубит целого нечестивого города, если там найдется хотя бы десяток праведников! А когда Господь выводил из обреченного Содома единственного праведника, Лота, с его семейством, то поторапливал, говоря: «Поспешай… ибо Я не могу сделать дела, доколе ты не придешь» в безопасное место (Быт.19:22). Даже с одним человеком Всемогущий Бог не мог поступить несправедливо. Как же Он мог за грех одного наказать всех?

Не за грех Адама мы расплачиваемся; мы сами «в нем все согрешили». Но как я мог согрешить в нем? Разве все наши миллиарды душ, имеющих родиться, и моя в том числе, были тогда в душе Адама, и все добровольно согласились на грех? Моя душа не помнит этого. Но вместе с тем я остро чувствую, что все-таки вина Адама есть реально и существенно – моя вина. И разве я не вижу в себе греховной воли, глубоко солидарной с волей первого человека? Разве для меня отвергнуться этой своей греховной воли – не то же самое, что отвергнуться самого себя? Разве я не сделал бы того же? Разве я не делаю постоянно более того?

Читать далее Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: О пребывании в грехе и в благодати

(59)