Владислав Петрушко: УСТАНОВЛЕНИЕ ПАТРИАРШЕСТВА В РУССКОЙ ЦЕРКВИ. СВЯТОЙ ПАТРИАРХ ИОВ

СВЯТИТЕЛЬ ИОВ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ, ПАТРИАРХ

Дни памяти: 5 апреля (перенесение мощей), 19 июня, 5 октября (Моск. Свт.)

становление Патриаршества в Русской Церкви стало следствием роста ее значения и влияния в православном мире, что к исходу XVI в. обозначилось особенно ярко. В то же время нельзя не видеть в учреждении Патриаршества на Руси несомненного проявления Промысла Божия. Русь не только получала свидетельство своего усилившегося духовного значения в православном мире, но и укреплялась перед лицом грядущих испытаний Смутного времени, в которых именно Церкви будет суждено выступить в качестве силы, организовавшей народ на борьбу с иноземной интервенцией и католической агрессией.

Возникновение идеи Московского Патриаршества тесно связано с установлением автокефалии Русской Церкви. После утверждения независимого от греков статуса Московской митрополии стало осознаваться то исключительное значение Русской Церкви в православном мире, которое она получила как наиболее влиятельная, многочисленная, а главное – связанная с бытием единственного в мире православного государства Поместная Церковь. Было очевидно, что рано или поздно, Патриарший престол будет утвержден в Москве, государь которой стал преемником Императоров Ромеев и уже к середине XVI в. увенчался царским титулом. Однако возведению Московской Митрополии на степень Патриаршества в то время мешали напряженные отношения с Константинопольским Патриархатом, обиженным на Русь за переход к автокефалии и горделиво не желавшим ее признавать. В то же время без согласия Восточных Патриархов самостоятельное провозглашение Русского Митрополита Патриархом было бы незаконным. Если царя на Москве можно было поставить самим, силой и авторитетом православной державы, то учреждать Патриаршество без предварительного решения этого вопроса первенствующими кафедрами было невозможно. Исторические обстоятельства сложились благоприятно для завершения программы автокефалии Русской Церкви через установление Патриаршества лишь к исходу XVI столетия, в правление царя Феодора Иоанновича. Читать далее Владислав Петрушко: УСТАНОВЛЕНИЕ ПАТРИАРШЕСТВА В РУССКОЙ ЦЕРКВИ. СВЯТОЙ ПАТРИАРХ ИОВ

(56)

Артём Перлик: СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И ДАР ЧУДОТВОРЕНИЯ

Есть история о том, как один католический французский священник середины XX века, споря со скептически настроенными людьми, заметил: «Вы требуете доказательств, вы говорите, что сейчас нет ни чудес, ни святых. Зачем же мне давать вам теоретические доказательства, когда сегодня по улицам Парижа ходит святой – Saint Jean Pieds–Nus (святой Иоанн Босой)!»


Эти слова он адресовал святителю Иоанну Шанхайскому (Сан-Францисскому) которого не сомневались даже многие атеисты. Человек может не иметь живого опыта ощущения Бога, а потому способен сомневаться и даже не верить, но отрицать реальность существования святых и их чудес невозможно – если ты, конечно, видел такие вещи.

А святой Иоанн был чудотворцем, был тем, по чьей молитве в жизни других происходили большие изменения в лучшую сторону. Ведь обычно, если один верующий говорит другому «помолись обо мне», другой ему отвечает что-то вроде «помяну». А святые поступали иначе. Они не были согласны спокойно жить, пока не выпросят радость тому, кому сейчас больно. Потому и молитвы их были чудотворны – как результат чудотворного отношения к человеку.

Один священник из Европы, духовный сын святого Иоанна Сан-Францисского, рассказывал всем после смерти святого Иоанна: «Больше у меня больше никогда не будет такого духовника, который мог среди ночи позвонить мне из США в Европу и сказать ‟Теперь ложись спать… То, о чём ты сейчас молился, получишь…”».

Макарий Великий замечал, что многие восторгаются великой силой святых, но мало кто согласен пройти по их пути настоящести. Так и тайна молитвенности святого Иоанна заключалась в том, что он не мог пройти мимо чужой нужды, не мог быть спокоен, пока кому-нибудь плохо. Молитва следовала за его социальным служением, а величие чудес – за величием сердца.
Читать далее Артём Перлик: СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И ДАР ЧУДОТВОРЕНИЯ

(90)

День памяти святителя Иоанна (Максимовича), архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского (подборка материалов)

images2 июля 1994 г. Русская Православная Церковь за границей причислила к лику святых дивного угодника Божия XX века святителя Иоанна (Максимовича) Шанхайского и Сан-Францисского чудотворца.


Дни памяти: 19 июня, 29 сентября (Обретение мощей)

razd001

Архиепископ Иоанн родился 4/17 июня 1896 г. на юге России в селе Адамовка Харьковской губернии. При святом крещении он был наречен Михаилом в честь Архистратига Небесных Сил Михаила Архангела.

С детства он отличался глубокой религиозностью, по ночам подолгу стоял на молитве, усердно собирал иконы, а также церковные книги. Более всего любил читать жития святых. Михаил полюбил святых всем сердцем, до конца пропитался их духом и начал жить, как они. Святая и праведная жизнь ребенка произвела глубокое впечатление на его французскую гувернантку-католичку, и в результате она приняла православие. Читать далее День памяти святителя Иоанна (Максимовича), архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского (подборка материалов)

(629)

Горячая проповедь апостолов

Через неделю после Дня Святой Троицы начинается апостольский пост. Особое время, когда верующие готовят себя ко дню памяти первоверховных апостолов Петра и Павла. Равных по значению их трудов для Церкви, единых в любви ко Христу. О миссионерских подвигах апостолов, их удивительных путешествиях и значении Петрова поста для каждого из нас мы беседуем с настоятелем храма в честь Успения Богородицы Покровска (Энгельса) священником Димитрием Попеко.


В путь – к духовной победе

– Отец Димитрий, Петров пост вызывает больше всего вопросов – как, опять? Лето, отдых, встречи с друзьями, а тут снова пост. Почему?

Это традиция, берущая начало в древности. Посмотрите – Пятидесятница, сошествие Духа Святого на апостолов, особая радость. А что потом делают апостолы? Помолившись, отправляются в путь – на великую проповедь по всему миру. Недаром в древней Церкви это время называли еще пост Пятидесятницы.

Священник Димитрий Попеко

Мы, к сожалению, очень быстро расслабляемся. Вспомните Великий пост, его строгость, его устав. И как быстро этот бодрый духовный настрой проходит с наступлением праздничного времени. Поэтому в Церкви все мудро устроено – есть время для сугубого труда, есть для радости и небольшого отдыха. Четыре поста освящают все времена года.

Постный подвиг помогает нам быть в духовном тонусе. Представьте спортсмена, который будет только участвовать в соревнованиях, а о постоянных тренировках забудет. Сомневаюсь, что его ждет множество побед. Для побед духовных очень важна свобода – от лишней информации, от привязанности к земному. Обрести ее – одна из целей любого поста.

Кроме того, постный подвиг может изменить судьбу в целом всего народа, отвлечь от него беду. Вспомните, когда после проповеди пророка Ионы ниневитяне наложили на себя трехдневный пост. И Господь помиловал их, отвратив наказание.
Читать далее Горячая проповедь апостолов

(43)

Пост человека соделывает Ангелом

С 1 июля начинается Петров пост — летний пост, который всегда начинается в понедельник через неделю после праздника Святой Троицы. В связи с этим у него есть и другие названия — пост Пятидесятницы и Апостольский. Заканчивается Петров пост всегда 12 июля — это день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Почему Церковь установила этот пост? Приняв дары Святого Духа в День Святой Троицы, верные ученики Христовы постились несколько дней, прежде чем разойтись по миру с евангельской проповедью, набирались сил перед предстоящим духовным подвигом. И нас Церковь, по примеру святых отцов, призывает использовать благодатные дни поста как возможность внутреннего совершенствования, чтобы избежать духовного расслабления, которое зачастую наступает в летнее время.


По словам святителя Иоанна Златоуста, «пост с верою много придает крепости, ибо научает великому любомудрию, человека соделывает Ангелом, да еще укрепляет против сил бестелесных… Тот, кто молится, как должно, и притом постится, немногого требует; а кто требует немногого, тот не будет сребролюбив; а кто не сребролюбив, тот любит подавать милостыню. Кто постится, тот становится легким и окрыляется, и с бодрым духом молится, угашает злые похоти, умилостивляет Бога и смиряет надменный дух свой. Поэтому-то апостолы всегда почти постились».

«После продолжительного праздника Пятидесятницы пост особенно необходим, чтобы подвигом его очистить нам мысли и соделаться достойными даров Святого Духа, — считает святитель Лев Великий. — За настоящим празднеством, которое Дух Святой освятил Своим сошествием, обыкновенно следует всенародный пост, благодетельно установленный для врачевания души и тела и потому требующий, чтобы мы провождали его с должным благоволением. Ибо мы не сомневаемся, что после того как апостолы исполнились обетованною свыше силой и Дух истины вселился в сердца их, между прочими тайнами небесного учения, по внушению Утешителя, преподано также учение и о духовном воздержании, чтобы сердца, очищаясь постом, делались способнейшими к принятию благодатных дарований… Нельзя сражаться с предстоящими усилиями гонителей и яростными угрозами нечестивых в изнеженном теле и утучненной плоти, поскольку то, что услаждает нашего внешнего человека, разрушает внутреннего, и напротив, разумная душа тем больше очищается, чем больше умертвляется плоть».

Почему апостолы Петр и Павел называются первоверховными? Церковь прославляет апостола Петра как первого из лика апостолов, кто исповедал Иисуса Христа Сыном Бога живаго; Павла же — как более других потрудившегося и причисленного к высшим из апостолов Духом Святым (см.: 2 Кор. 2, 5); одного — за твердость, другого — за светлую мудрость.
Читать далее Пост человека соделывает Ангелом

(31)

Архимандрит Маркелл (Павук) о неправильном посте

Как понять, что что-то идет не так в пост, объясняет архимандрит Маркелл (Павук), духовник Киевских духовных школ.


– Отче, какие признаки того, что человек постится неправильно?

Если, начав пост, мы стали злыми, раздражительными, чрезмерно требовательными к другим людям, то это признак того, что что-то идет не так. Пост должен человека умиротворять, успокаивать, смирять, умягчать сердце. Но, с другой стороны, надо понимать, что во время поста обнаруживаются скрытые недостатки человеческой природы, которых мы до этого не замечали. Также на нас более активно и нагло начинают нападать духи злобы поднебесной – бесы. Лишь лежачего (нерадящего о спасении души) они не бьют. Если мы не забудем о молитве, а будем с ней всегда стоять на страже своего сердца, то ни бесы, ни злые люди, ни наша распаленная грехом плоть не сможет нам повредить. Читать далее Архимандрит Маркелл (Павук) о неправильном посте

(108)

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: О добрых и о худых плодах

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова

О добрых и о худых плодах

Мф.7:15-21, Рим.4:4-12.

Господь предостерегает от ложных пророков, которые приходят «в овечьей шкуре, а внутри суть волки хищные». Господь говорит, что они узнаются по плодам, ибо «всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые». Причем, у истинного пророка добрые плоды произрастают даже на самой неблагоприятной почве.

Апостол сегодня продолжает говорить о иудеях и язычниках, о вере и законе, о обрезании и не обрезании. Чему же он учит, и каковы плоды его учения? Вот, он показывает, что все люди одинаково под грехом, что все мы во Адаме согрешили. Он показывает также, что все мы и спасение находим только во Христе. Ясно, что Апостол старается соединить во Христе весь рассеянный человеческий род.

Но вот он касается Авраама. Авраам, это как раз тот, кого Бог избрал, выделил из всех, и дал заповедь обрезания, как внешний знак вечного избранничества. Авраам для его потомков, евреев, стал символом вечного разделения. На этом держалась иудейская гордость: «Мы чада Авраамовы», и в этом – все!

Читать далее Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: О добрых и о худых плодах

(58)