РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ НА АВГУСТ 2024 ГОДА (+КАЛЕНДАРЬ-СПРАВОЧНИК)

Дата Время Богослужение
чт
01.08  09.00 Молебен прп. Серафиму Саровскому
17.00 Всенощное бдение
пт 02.08  08.00 Литургия. Пророка Илии
17.00 Молебен св. вмч. Георгию Победоносцу
сб 03.08 17.00 Всенощное бдение
вс 04.08 08.00 Литургия. Водосвятный молебен
пн 05.08
вт 06.08
ср 07.08
чт 08.08
пт 09.08 09.00 Молебен св. вмч. Пантелеимону
17.00 Молебен св. вмч. Георгию Победоносцу
сб 10.08 17.00 Всенощное бдение
вс 11.08 08.00 Литургия
пн 12.08
вт 13.08 17.00 Вечернее богослужение
ср 14.08 08.00 Литургия.Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня. Водосвятный молебен. Освящение мёда. Начало Успенского поста
чт 15.08
пт 16.08 17.00 Молебен св. вмч. Георгию Победоносцу
сб 17.08 17.00 Всенощное бдение
вс 18.08  08.00 Литургия
17.00 Всенощное бдение 
пн 19.08  08.00 Литургия. Преображение Господне. Освящение винограда, яблок и др. плодов нового урожая
вт 20.08
ср 21.08
чт 22.08
пт 23.08 17.00 Молебен св. вмч. Георгию Победоносцу
сб 24.08 17.00 Всенощное бдение
вс 25.08 08.00 Литургия
пн 26.08
вт 27.08 17.00 Всенощное бдение
ср 28.08  08.00 Литургия. Успение Божией Матери
17.00 Вечернее богослужение
чт 29.08  07.00 Литургия. Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворенного Образа Господа Иисуса Христа. Водосвятный молебен
пт 30.08 17.00 Молебен св. вмч. Георгию Победоносцу
сб 31.08 17.00 Всенощное бдение
вс 01.09 08.00 Литургия. Молебен на новый учебный год

razd001

праздники, посты, недели, евангельские и апостольские чтения на каждый день, жития святых, иконы, молитвы, службы, словарь терминов и т.д.)


Для ознакомления с дополнительной информацией используйте ссылки, выделенные подчёркиванием


НА ПОРТАЛЕ АЗБУКА.RU


Читать далее РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ НА АВГУСТ 2024 ГОДА (+КАЛЕНДАРЬ-СПРАВОЧНИК)

(165)

Святитель Тихон Задонский

Дни памяти: Июль 19, Август 13 (Преставление, второе обретение мощей)

 

 

ЖИТИЕ СВЯТИТЕЛЯ ТИХОНА, ЕПИСКОПА ВОРОНЕЖСКОГО

Azbuka_Pravoslaviya_P

ри описании жития отечественных святых, утешитель­но и ободрительно для сердец наших явление земле Русской угодников Божиих, ясно доказывающее, что не ос­кудела и для нас благодать Божия, всегда восполняющая то, что оску­­девает в слабой природе человеческой. И какое торжество для Церкви Пра­вославной, прославляе­мой верными сынами своими! Господь увенчал их венцами нетления во свидетельство их подвигов и правого исповедания той Церкви, которая и доселе есть столп и утверждение истины. Читать дальше

(142)

День памяти преподобного Серафима Саровского

imagesТридцать лет отшельничества. Три года столпничества. Подвиг безмолвия. Затворничество. Старчество. И преподобный Серафим преодолел все эти ступени человеческого совершенствования, «облекаясь во Христа», уподобляясь Ему и являя нам высокие образцы целомудрия, бдения, поста, непрестанной молитвы, кротости, смирения, послушания, совершенного незлобия.

serafim-sarovskiy2

Дни памяти: 2 января (Преставление, второе обре́тение мощей), 19 июля (обретение мощей)

Хотим ли мы уподобиться тем, кто вызывает в нас такое благоговение, такой восторг, такой трепет и такую любовь, к кому мы обращаемся с каждой нуждой, к кому мы обращаемся со всей болью и со всей радостью своей? И если так, то услышим всерьез, и примем, и исполним этот завет святого Серафима: решимостью вступим в путь Господень. Сила Божия в немощи совершается — но в той человеческой немощи, которая себя Богу отдает с решимостью на жизнь и на смерть оставаться Ему верными.

Митрополит Сурожский Антоний

razd001

Azbuka_Pravoslaviya_P

реподобный Серафим Саровский, великий подвижник Русской Церкви, родился 19 июля 1754 года. Родители преподобного, Исидор и Агафия Мошнины, были жителями Курска. Исидор был купцом и брал подряды на строительство зданий, а в конце жизни начал постройку собора в Курске, но скончался до завершения работ. Младший сын Прохор остался на попечении матери, воспитавшей в сыне глубокую веру.

После смерти мужа Агафия Мошнина, продолжавшая постройку собора, взяла однажды туда с собой Прохора, который, оступившись, упал с колокольни вниз. Господь сохранил жизнь будущего светильника Церкви: испуганная мать, спустившись вниз, нашла сына невредимым.

Юный Прохор, обладая прекрасной памятью, вскоре выучился грамоте. Он с детства любил посещать церковные службы и читать своим сверстникам Священное Писание и жития святых, но больше всего любил молиться или читать Святое Евангелие в уединении.

Как-то Прохор тяжело заболел, жизнь его была в опасности. Во сне мальчик увидел Божию Матерь, обещавшую посетить и исцелить его. Вскоре через двор усадьбы Мошниных прошел крестный ход с иконой Знамения Пресвятой Богородицы; мать вынесла Прохора на руках, и он приложился к святой иконе, после чего стал быстро поправляться.

Еще в юности у Прохора созрело решение всецело посвятить жизнь Богу и уйти в монастырь. Благочестивая мать не препятствовала этому и благословила его на иноческий путь распятием, которое преподобный всю жизнь носил на груди. Прохор с паломниками отправился пешком из Курска в Киев на поклонение Печерским угодникам.
Читать далее День памяти преподобного Серафима Саровского

(428)

Протоиерей Вячеслав Резников: О мудрости и «мудрости»

Протоиерей Вячеслав Резников

О мудрости и «мудрости»

Мф.13:36–43

1Кор.3:18–23

На одном поле растет и пшеница Господня и плевелы лукавого. От одной земли питаются, но все у них разное, противоположное, в том числе и мудрость. Апостол пишет, обращаясь к тем, кто от Бога: «Никто не обольщай самого себя: если кто из вас думает быть мудрым в веке сем, тот будь безумным, чтобы быть мудрым. Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом».

Мудрым принято называть того, кто больше знает, больше предвидит, и поэтому более удачно ведет свои дела. Представим себе двух людей, живущих в одном доме. Допустим, оба они еще ни разу не выходили за порог. Но один каким-то образом узнал и поверил, что за стенами дома есть и солнце, и небо, и бескрайние просторы. Для него мудрость в том, чтобы как следует приготовиться, собраться и уйти в этот светлый и радостный мир. А другой упрямо не хочет в это верить, и считает, что за стенами ничего нет. Для него мудрость в том, чтобы устроить свое жилище и с наибольшей приятностью провести отпущенное время. У них разная вера, и поэтому разная мудрость, и мудрость одного есть безумие в глазах другого.

Читать далее Протоиерей Вячеслав Резников: О мудрости и «мудрости»

(102)

Протоиерей Вячеслав Резников: О семени и о закваске

Протоиерей Вячеслав Резников

О семени и о закваске

Мф.13:31–36

1Кор.2:9–3:8

Желая дать понятие о Царствии Небесном, открыть «сокровенное от создания мира», Господь рассказал несколько притч. Сначала Он показал, что разной бывает земля, в которую Сеятель бросает семя. Потом, – что разного рода семена могут падать в эту землю. А теперь – о необычайной силе семени Царствия Небесного.

Оно «подобно зерну горчичному, которое» «меньше всех семян». Среди всего множества земных дел, необходимых и важных, какими пустыми и незначительными могут показаться разговоры о том, что невидимо, что еще не наступило, о том, что нельзя вот так просто взять, пощупать, и показать! Кто будет сеять семя, плодов которого еще не пробовал? «Душевный» человек вообще «не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием». А сеятели нивы Христовой, проповедники Царствия, как раз возвещают «не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святого». Они свидетельствуют, что «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его». Но вот человек все же, несмотря ни на что и ни на кого, вопреки всей земной мудрости, взял и поверил, взял и посеял на своем поле это семя. И не посрамился. Оказывается, правду говорили, что оно, «когда вырастет, бывает больше всех злаков, и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его».

Читать далее Протоиерей Вячеслав Резников: О семени и о закваске

(83)

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова. О пшенице и плевелах

Мф.13:24-30

1 Кор.1:1-9

Господь рассказал притчу о том, как некий хозяин посеял пшеницу, а ночью враг его посеял на этом же поле плевелы. Когда рабы хотели сразу вырвать сорные всходы, хозяин запретил, велел оставить до жатвы. Позже Господь объяснил, что «поле есть мир; доброе семя, это – сыны Царствия, а плевелы – сыны лукавого; враг, посеявший их, есть диавол; жатва есть кончина века, а жнецы суть Ангелы» (Мф.13:37-39).

В мире, на этом огромном едином поле, есть и добро, и зло; есть и праведники, и злодеи. Человека окружает множество соблазнов, множество искушений, так что ни шага по пути добра невозможно сделать без жестокой борьбы. Чистые и светлые Ангелы горят желанием вырвать плевелы, уничтожить беззаконников, и тем самым дать доброй пшенице свободно созревать. Ангелы могли бы это сделать во мгновение ока, и, кажется, тогда наступил бы рай на земле. Но Хозяин не одобрил их усердия. Не будем забывать, что Бог бесконечно добрее Ангелов и бесконечно мудрее. Делает же Он только то, что способствует нашему благу. Значит, для нашего спасения необходимо, чтобы плевелы зла, однажды появившись, уже росли бы до самой жатвы, до скончания века. Читать далее Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова. О пшенице и плевелах

(210)

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко: Святая великомученица Марина

День памяти: 17 июля

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко

Святая великомученица Марина

(О любви Божией к человеку)

I.

Св. великомученица Марина, память коей совершается ныне, была дочь идольского жреца в Антиохии Писидийской; лишившись своей матери скоро после своего рождения, она была отдана отцем своим на воспитание кормилице, живущей в селении, в окрестностях города. Здесь, когда ей было 12 лет, Марина имела случай узнать христиан, которые, избегая преследования, воздвигнутого на них при Диоклитиане, скрывались в горах и пустынях и под видом нищих распространяли между народом слово Божие. Таким образом и Марина услышала «благую весть» и приняла ее всем сердцем своим. Услышав о том, «что́ сделал Христос Спаситель для людей и чему научил людей для их спасения и вечного счастия» в соединении с Ним в Его царстве, молодая Марина всею душею возлюбила Христа и только и помышляла о том, чтобы узнавать о Нем более и более и научаться жить по Его закону.

Любовь к Иисусу Христу так горела в сердце молодой Марины, что она не могла скрывать ее и открыто исповедывала веру свою в Распятого Спасителя, хотя и знала, что может подвергнуться за это жестокому преследованию. И в самом деле вскоре правитель востока Олимврий, встретив ее и узнав, что она христианка, потребовал ее к суду.

– Ничего я не хочу кроме того, чтобы остаться верною рабою моего Спасителя! – отвечала ему Марина, – и угроз твоих я не должна бояться, они не должны помешать мне принять страдания за Того, Кто Сам пострадал за людей.

Видя твердость христианки, Олимврий приказал предать ее истязаниям. И кровь Марины полилась под сокрушительными ударами; все тело ее было истерзано; многие из присутствовавших, жалея ее, со слезами уговаривали послушаться игемона, и сам он прикрывал глаза, чтобы не видеть растерзанного тела мученицы.

Читать далее Проповедь протоиерея Григория Дьяченко: Святая великомученица Марина

(101)

Протоиерей Александр Глебов. Проповедь в понедельник 6-й седмицы по Пятидесятнице

Проповедь протоиерея Александра Глебова

Проповедь в понедельник 6-й седмицы по Пятидесятнице

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Мы с вами сегодня слышали достаточно редкое для евангельской истории пояснение притчи. Пояснение притчи не Иоанном Златоустом, не блаженным Феофилактом, не каким-либо другим толкователем Священного Писания, а разъяснение ее Самим Христом. Христос рассказал притчу о сеятеле, а затем, что бывало очень редко, Он объяснил значение этой притчи, ее смысл и что скрывается под ее образами.

Но прежде, чем пояснять притчу Спаситель удовлетворил недоумение Своих учеников, которые вопрошали по поводу того, зачем Христос говорит притчами. Ну действительно, зачем говорить притчами, то есть образами, иносказаниями, загадками, когда можно сказать прямо. Христос отвечает им, напомню ответ Спасителя:

«Для того, что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано. Ибо, кто имеет, тому дано будет и приумножится; а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет. Потому говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют. И сбывается над ними пророчество Исаии, которое говорит: «слухом услышите, и не уразумеете; и глазами смотреть будете, и не увидите. Ибо огрубело сердце людей сих, и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их». Ваши же блаженны очи, что видят, и уши ваши, что слышат. Ибо истинно говорю вам, что многие пророки и праведники желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали».

Читать далее Протоиерей Александр Глебов. Проповедь в понедельник 6-й седмицы по Пятидесятнице

(169)

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова. О семени и о земле

Мф.13:10-23

Рим.16:17-24

Сегодня мы слышали истолкование притчи о Сеятеле. Господь говорит, что «ко всякому, слушающему слово о Царствии и не разумеющему, приходит лукавый и похищает посеянное в сердце его: вот кого означает посеянное при дороге».

Живущий при дороге находится в особо опасном положении. Он поневоле привыкает целые дни смотреть и смотреть: «кто там прошел и кто проехал? Что там пронесли и что провезли? Где что случилось и кто что сказал? Применительно к нашему времени, жизнь при дороге, это – жизнь перед телевизором и с газетой в руках. Бывает, конечно, пройдет по дороге и проповедник истины; бывает, что и среди дорожного шума услышишь здравое слово. Но погруженный поток времени – как узнает вечное? Привыкший к мельканию множества – как уразумеет единое на потребу? Читать далее Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова. О семени и о земле

(155)

ОТЦЫ ШЕСТИ СОБОРОВ. Слово в день памяти святых отцов шести Вселенских Соборов

 


Скачать
(MP3 файл. Продолжительность 11:49 мин. Размер 8.12 Mb)


Иеромонах Силуан (Никитин)

ОТЦЫ ШЕСТИ СОБОРОВ

Слово в день памяти святых отцов шести Вселенских Соборов

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Первым, кто стал обращаться со словом поучения и наставления к пастве Христовой с амвона – этого возвышения в храме для чтецов, был святитель Иоанн Златоуст. До него, то есть до конца IV века, архипастыри и пастыри проповедовали с Горнего места в алтаре, которое устраивалось наподобие ступеней амфитеатра и было весьма высоким, так что человека, сидящего на нем, было видно молящимся в храме, к тому же и алтарная преграда была низкой. Престарелому и больному священнослужителю стоило большого труда взобраться на Горнее место после пения Трисвятой песни, и даже сейчас в последовании Божественной Литургии сохраняется благословение Горнего места – Горнего Престола, – испрашивание у Господа сил и помощи взойти на него.

Сегодня же с этого амвона – редкого элемента убранства современных православных храмов в нашем Отечестве, но освященного древней традицией – с благодарностью и теплотой вспомним тех, кто многократно восходил на амвоны и Горняя места для проповеди, для отстаивания и сохранения истины веры Христовой, – вспомним отцов шести Вселенских Соборов.

Плеяда примерно из 1500 мужей – архипастырей и пастырей, непорочных, трезвых, целомудренных, благочинных, честных, страннолюбивых, учительных, – на протяжении трех веков формулировала и облекала в словесное выражение то, о чем должен знать каждый человек, называющий себя христианином, создавала церковное вероучение, определяла догматы веры – «превосходящие разум Богооткровенные истины, обладающие неисследимой глубиной».

Читать далее ОТЦЫ ШЕСТИ СОБОРОВ. Слово в день памяти святых отцов шести Вселенских Соборов

(545)