Владимир Басенков: СВЯТАЯ БЛАГОВЕРНАЯ АННА КАШИНСКАЯ

Слабая женщина с сильным характером, она перенесла горькие испытания при жизни и была несправедливо забыта потомками. Прославившаяся чудотворениями по блаженном успении, далеко не сразу святая княгиня удостоилась общецерковного почитания. Святая с непростой судьбой при жизни и после смерти, сегодня она сияет нам светом святости из глубины веков.


Дни памяти12 июня (Перенесение мощей и второе прославление), 21 июля (Обретение мощей), 2 октября

Из рода княжеского

Точная дата рождения княгини Анны неизвестна, но приблизительно исследователи называют годом появления святой на свет промежуток между 1278–1279 годами. Происходила Анна из рода ростовских князей. Отцом княгини был Дмитрий Борисович Ростовский, а дедом – известный Борис Василькович, «печальник земли Русской», почти всю жизнь проживший в Орде. Борис Василькович выступал послом доброй воли и заступником перед ханами за родную землю, силой убеждения останавливая жестоких ордынцев от набегов, грабежей, разорений и казней. Ростовские князья отличались глубокой верой и добрым нравом. Борис Василькович дружил с ордынским царевичем Петром, принявшим Крещение и переехавшим в Ростов. Они даже стали побратимами, а дружба их потомков продолжилась и после смерти товарищей.

Происходившей из знатной, а к тому же благочестивой семьи девушке требовался жених не просто одного звания, но и духа. После смерти отца Анна выходит замуж за тверского князя Михаила, знаменитого святого Русской Церкви, прославленного в лике благоверных. Венчание молодоженов состоялось в день именин жениха, в ноябре 1294 года, на память Михаила Архангела. Возможно, брак благочестивой четы пребывал бы в мирном христианском спокойствии, если бы не ряд испытаний, выпавших на долю Михаила и Анны.

Читать далее Владимир Басенков: СВЯТАЯ БЛАГОВЕРНАЯ АННА КАШИНСКАЯ

(69)

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: О блаженствах

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова

О блаженствах

Мф.4:25–5:13

Сегодня в церкви читается начало Нагорной проповеди Господа Иисуса Христа, так называемые «заповеди блаженств». Увидев народ, Господь «взошел на гору; и когда сел, приступили к нему ученики Его. И Он, отверзши уста Свои, учил их». Но учение Его построено как-то странно. Вот на Синайской горе даны были заповеди, как прилично Богу: в огне, в дыме, в трубном звуке!

А здесь Господь не повелевает. Он даже как бы и не учит. Он даже как бы и не обращается к присутствующим, а говорит о каких-то «нищих духом», о каких-то «плачущих», о каких-то «кротких», которые «блаженны». Тем самым Господь дает людям возможность самим, без насилия, разглядеть в себе тончайшее движение угодных Богу чувств и настроений, и самим потянуться к обещанному блаженству. Господь дает возможность начать с самого начала, изнутри, от самой сердцевины.

И во-первых, Он говорит: «блаженны нищие духом», «блаженны плачущие», «блаженны кроткие». Блажен, кто перво-наперво ощутил, наконец, свою духовную нищету, свое отпадение от Бога, свое постыдное порабощение греху. Блажен, кто плачет об этом, и только об этом. Блажен, кто ни на кого не гневается, и только себя винит в своей беде. Блажен, кому открылась бездна собственной пустоты, и через это начала действовать как бы втягивающая сила, которая одна только способна привлечь и Божью благодать, и истинное утешение, и право владеть и управлять Божьим творением, и, наконец, стяжать Царство Небесное.

Читать далее Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: О блаженствах

(33)

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко: Преподобный Онуфрий Великий

День памяти12 июня

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко

Преподобный Онуфрий Великий

(О бытии ангелов хранителей)

I.

Преп. Онуфрий, память коего совершается ныне, был один из великих подвижников и образцов строгаго иноческого пустынного жития. Сначала подвизался он в одном из Фиваидских монастырей (в IV в.). Потом же, в течение 60-ти лет, подвизался в полном уединении и безмолвии в пустыне… Только за один день до его смерти увидел его человек: то был преп. Пафнутий, приведенный сюда внушением Божиим, чтобы услышать повесть о необычайной жизни ангелоподобного подвижника и предать погребению его труженическое тело…

Преп. Пафнутий, предпринявший странствие с тою целию, чтобы видеть жизнь подвижников во внутренней отдаленной пустыне, и пораженный уже встречею со многими из них, живущими истинно сверх-естественною жизнью, встретил наконец и преп. Онуфрия. Это был старец с такими длинными волосами на голове и бороде, что они прикрывали его до ног, заменяя одежду. Приветливо принял пустынник пришельца и вступил с ним в беседу, при чем рассказал ему о себе следующее: – «Когда зародилось у меня желание пустынной жизни, – говорил он, сообщая о прежней своей жизни в обители, – то ночью, взяв несколько хлеба, я пошел в глубь пустыни; вдруг увидел перед собою необыкновенный луч света, как бы указывающий мне путь, и услышал голос, говоривший мне: «не бойся, я – ангел, охраняющий тебя с самаго рождения твоего, и по воле Божией веду тебя в пустыню. Будь совершен и смирен сердцем перед Господом и с радостию работай Ему, я же не отступлю от тебя»…

Разсказал также Онуфрий, как трудно ему было вначале его пустынной жизни, как терпел он от холода и зноя, от жажды и голода, пока не нашел вблизи от своей пещеры финиковое дерево и источник воды.

В уединении своем Онуфрий проводил время в молитве и изучении св. «писания, и радостно и спокойно жилось ему среди таких занятий… Не раз озаряли душу его чудныя проявления славы Божией; перед ним открывалась слава святых, угодивших Богу; ему доступно было видение ангелов…

Читать далее Проповедь протоиерея Григория Дьяченко: Преподобный Онуфрий Великий

(85)

Схиигумен Савва (Остапенко): «И в Духа Святаго…»

Дух Святый, яко Бог, Третье Лице Святыя Троицы, так же всемогущ, как Отец и Сын.

Он животворит, одушевляет и дает силы тварям. Он дает животным жизнь, человекам ум, а христианам — жизнь духовную, высшую, т. е. Дух Святый вразумляет человека и помогает ему идти в Царство Небесное.

Дух Святый дается не по заслугам, но даром и по милосердию Божию посылается на спасение людей. Он помогает нам так:

Дух Святый, вселяясь в человека, дает ему веру и свет. Без Него никто не может иметь истинной живой веры. Без просвещения Духа Святаго самый мудрец и ученый человек есть совершенный слепец в делах Божиих и Его домостроительстве. И напротив, Дух Святый самому неученому и простому человеку может открыть внутренно и прямо показать дела Божии, может дать ему восчувствовать сладость Небесного Царствия.

Человек, имеющий в себе Духа Святаго, чувствует в душе своей необыкновенный свет, дотоле ему совсем не известный.

Дух Святый, вселяясь в человека, производит в сердце его истинную любовь.
Читать далее Схиигумен Савва (Остапенко): «И в Духа Святаго…»

(83)

Иерей Андрей Гавриленко: Когда приходит свет Утешителя

Пятидесятница показала могущество Святого Духа как Бога. Его действие преображающее и животворящее.


Утешитель кротко явился на Иордане во время Крещения в виде дыхания Христова, просветил умы к «уразумению Писаний» (Лк. 25:45). На Пятидесятницу же Он потряс землю и рыбаков сделал львами.

Сщисп. Лука Крымский, вникая в духовный смысл события, размышлял:

«Силы материальной природы узнаем мы по их проявлениям с большим или меньшим могуществом. Легкий ветерок, ласкающий наши щеки, и страшный ураган, разрушающий целые города – это только движение воздуха со слабейшей и с сильнейшей силой. Едва заметное мерцание малейшей звездочки и ослепительный свет полуденного солнца – это только проявление одной и той же световой энергии в слабейшей и в сильнейшей степени. В нынешний великий праздник сошествия Святого Духа на Апостолов видим мы, что и духовная энергия, являющая нам силу Божию, может проявляться не только тихо и едва заметно, но и с потрясающей силой и славой… в нынешний великий праздник Он явил Себя миру с великим могуществом».

Только Бог может научить нас, как надо жить. Он наш Творец. Он хозяин человеческого сердца. Он знает, как заполнить глубины нашего духа. В светлое утро Пятидесятницы Бог Дух Святой пришел и вселился в нас, чтобы очистить и освятить нас изнутри. Чтобы научить нас жить и внешне и внутренне согласно нашему высокому призванию.
Читать далее Иерей Андрей Гавриленко: Когда приходит свет Утешителя

(43)

Старец Иосиф Ватопедский: Сила Святого Духа

imagesС событием Пятидесятницы, в момент которого Святой Дух сошел на членов Церкви, любые проявления слабости оставляют человеческую природу. Человек, который до сегодняшнего дня был беспомощной игрушкой в руках дьявола и смерти, укрепляется и становится способным «попрать змей, скорпионов и любую вражескую силу». Благодать, постоянно пребывающая с нами, – это «обещание Отца», данное Господом. Нет речи ни о страхе, ни о страстях, грехе, о наших злых привычках, о сатане и смерти, ибо рядом с нами во веки присутствует «Утешитель, Дух истины».


То, что должно волновать нас, – это действует ли Святой Дух внутри человека, освящая его. Приведу пример, чтобы пояснить мои слова. Предположим, мы получили сильное оружие, чтобы обороняться и бороться со своими врагами. Но если это оружие не работает, какой смысл нам его держать? «Мы верим, что Божественная Благодать находится рядом с нами, как учит нас Церковь, – мог бы спросить кто-нибудь из вас, – так почему же мы имеем столько недостатков? Почему грех одерживает над нами верх? Почему сатана сокрушает нас? Отчего мы боимся и проявляем малодушие? Зачем мы отступаем, вместо того чтобы идти вперед?». Как раз эта тема станет предметом нашего особенного внимания. Читать далее Старец Иосиф Ватопедский: Сила Святого Духа

(135)

Марина Бирюкова: Дни Утешителя

Приближается праздник Пятидесятницы, или Троицы, а за ним следует Духов день — оба эти дня посвящены третьему Лицу, третьей ипостаси Пресвятой Троицы, самой таинственной для нас, людей,— Духу Святому, Господу Животворящему. Постараемся понять, Кто Он для нас.


Вот именно — Кто. Кто, а не что. К сожалению, многим современным христианам кажется, что Дух Святой — это некое вещество, субстанция, воздействующая на нас или на предметы материального мира определенным образом; что-то вроде эфира или даже газа. Нет, Дух — это Личность, это Персона, это Тот, Кому мы молимся, Кому поклоняемся — так же, как и Сыну, и Отцу. В Никео-Цареградском Символе веры говорится, что мы веруем

«…И в Духа Святаго, Господа, Животворящаго, иже от Отца исходящего, иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшаго пророки».

Дух — это Утешитель. Так назвал Его Сам Христос: Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди. И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет <…> Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам (Ин. 14, 15–17, 26).

Почему же Дух — Утешитель, в чем Он нас утешает? По Вознесении Христовом у нас, людей, отнялся Жених (см.: Мф. 9, 15). И мы не можем более общаться со Хрис­том непосредственно — как с Человеком, как со всяким человеком, живущим на земле. А вот Дух — Он с нами вовек, и главное — именно Он сейчас, на завершающем этапе Священной истории, делает возможным наше общение со Христом. Дух — сокровенный вершитель Таинств Церкви: все, что в ней делается, делается произволением Духа Святого, то есть благодаря Ему. Духом Святым хлеб и вино прелагаются в Тело и Кровь; Духом Святым дается человеку власть священства. За Таинством Крещения следует Таинство Миропомазания — на новоначального христианина налагается печать Святого Духа.
Читать далее Марина Бирюкова: Дни Утешителя

(130)

Владимир Басенков: В чем обличил человечество Святой Дух?

«Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде» (Ин. 16:8).

Посредством благодатного общения с Богом и получения Духа Святого через Таинства христиане получают более полную картину мира, нежели их соплеменники, закрывшие для себя или отложившие на дальнюю полку процесс богопознания. Мир не зря сравнивался с бушующим морем: его агрессия, опасности, сам труд, прилагаемый, чтобы плыть по его водам, заставляет человека фокусироваться на горизонтальной реальности, редко обращая взгляд горе. Фразы святых отцов о «пригвождении» к миру имеют очень точное выражение того, что происходит с человеком, в силу привычки занимающегося жизнью временной с определенным упорством и ищущей в ней главных для себя смыслов. В то же время увлечение миром и забвение вечного есть грех, то есть ошибочное действие и промах в отношении действительно верной цели.

Люди порой не понимают, почему же они грешат против Бога, если «никому зла не желают, не воруют» и прочее из второй половины списка десяти заповедей. Иногда понять это логически из пучин того самого «житейского моря» действительно бывает трудно. И мы, христиане, также с этим знакомы. Простой пример: рабочая неделя настолько поглощает, что в выходные мы, бывает, с огромным трудом отправляемся в храм (или даже не отправляемся). Все наше естество бастует, и вполне справедливо. Ведь за короткую неделю водоворот будней может так поглотить нас, что мы становимся его частью. Простая попытка оторваться от мира, к которому мы сами себя пригвоздили, отзывается настоящей болью.
Читать далее Владимир Басенков: В чем обличил человечество Святой Дух?

(26)