Николай Волошин: ЛИЧНАЯ ПЯТИДЕСЯТНИЦА: ГОСПОДЬ ЕЖЕЧАСНО И ЕЖЕМИНУТНО С НАМИ

Мы вместе со Святой Церковью отмечаем одно из центральных торжеств в годовой череде двунадесятых праздников – День Святой Троицы.

В церковном календаре данный праздник имеет ещё и другое название – Пятидесятница, так как отмечается через пятьдесят дней после Пасхи. У многих православных христиан этот день ассоциируется лишь с традицией приносить в храм для освящения веточки с разнотравьем. К сожалению, массовый ажиотаж вокруг этого обычая зачастую затеняет само содержание праздника, корни которого уходят в ветхозаветную историю.

Перечитывая Книгу Бытия, мы мысленно переносимся в прохладу дубравы Мамре, где скрывались в шатре от летнего зноя Авраам со своей женой Саррой. Именно они стали свидетелями чудесного явления им трёх путников – первого образа Святой Троицы, встречающегося на страницах Библии. Описывая это событие, повествователь отмечает, что в виде трёх странников Аврааму и Сарре явился Сам Господь, Которому Авраам с осознанием собственного недостоинства кланяется до земли и говорит: «Владыка! Если я обрёл благоволение пред очами Твоими, не пройди мимо раба Твоего» (Быт. 18:3).

Таким образом, ветхозаветный патриарх даёт каждому из нас пример такого духовного зрения, носителем которого может быть человек, вверивший свою жизнь Богу и живущий по Его Закону. Имеющий такое зрение никогда не останется без милости Божией, что и показывает нам пример Авраама – ему Господь не только даёт потомство в старости, но и благословляет в нём «все народы земли» (Быт. 18:18).

Парадоксально, но иудейское общество, считавшее себя потомками Авраама, на заре новой эры не признало Бога, снова явившегося им в трёх ипостасях Отца, Сына и Святого Духа. Событие Богоявления, происшедшее во время Крещения Иисуса Христа, явственно показало всем и каждому, что на землю пришёл Истинный Бог, Которого Небесный Отец наделил Своим благоволением и на которого в момент погружения в воды Иордана сошёл Святой Дух в виде голубя. Стало быть, о чём можно ещё строить догадки, раз всё было выражено настолько очевидно? Но тем не менее душевные очи представителей высшей иерархии иудейского духовенства и знатоков Закона оставались ослеплёнными. Такое помрачение ума и привело к тому, что в порыве своей ярости они предали смерти Того, Кто дал каждому из них возможность жить не только земной, но и вечной жизнью.

Проповедь Христа, которой мы духовно насыщаемся со строк Евангелия, также наполнена обетованиями о грядущем событии сошествия Святого Духа на апостолов. В Своём заключительном обращении к ученикам, предварившем Его предательство и крестные страдания, Господь неоднократно касается этой темы. Так, в Евангелии от Иоанна, где наиболее тесно сконцентрированы тезисы, касающиеся свойств Святого Духа, мы читаем: «Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины…» (Ин. 14:16–17).

Причём Господь указывает на это событие не только как на желаемое, но и как на необходимое для того, чтобы открылась Божия правда о земном мире и человек смог обрести Царствие Небесное. Также Христос уверяет апостолов в том, что этот Дух научит их всему, что Он говорил им за время Своей земной жизни, и даст им силу для дальнейшей проповеди Его Слова.

Перечитывая строки Евангелия, становится понятным тот душевный трепет, с которым апостолы ожидали день Пятидесятницы, когда надлежало произойти чудесному явлению Святого Духа. Чудо произошло действительно необычным образом и произвело неизгладимое впечатление на всех его свидетелей. Книга Деяний святых апостолов повествует нам о том, что в этот день «внезапно сделался шум с неба… И явились им (апостолам) резделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать» (Деян. 2:2–3).

Таким образом, ученики Христовы в одночасье получили благодатные духовные дары, благодаря которым они, простые ремесленники, стали искусными проповедниками Божественной Истины.

Время неумолимо идёт вперёд, и с апостольской эпохой нас разделяет промежуток почти в две тысячи лет. Можем ли мы сейчас говорить о том, что Господь оставил нас на произвол судьбы, сделав человека одиноким путником на тропе жизни? Никак! Господь ежечасно и ежеминутно с нами «во все дни до скончания века» (Мф. 28:20), как Сам нам обещал, возносясь на Небеса. И Он всегда готов одарить нас духовными плодами любви, радости, мира, долготерпения, благости, милосердия, веры, кротости и воздержания. От нас требуется лишь признать своё несовершенство, открыть свою душу навстречу Ему, вверить свою жизнь в Его руки и неуклонно следовать за Ним, неся свой крест как через славу и почести, так и через личную Голгофу.

Каждый раз мы соприкасаемся с живым Богом, участвуя в церковных богослужениях и Таинствах. Во время Крещения и Миропомазания новоначальный христианин получает печать Духа Святого, то есть крепкое Божественное ограждение от дьявольского воздействия. Более того, мы даже не всегда отдаём себе отчёт, что, участвуя в Божественной Литургии и причащаясь Святых Тайн, становимся очевидцами чудесного явления Святой Троицы, когда Бог Отец ниспосылает Святой Дух на хлеб и вино, находящиеся на Престоле, которые, как и в день апостольской Тайной вечери в одночасье становятся истинными Телом и Кровью Бога Сына Иисуса Христа. Таким образом, мы становимся соучастниками Святой Евхаристии, принимая в себя всю полноту триединого Божества.

Наиболее тесным образом соприкасается с благодатными дарованиями Святого Духа ставленник на священный сан, склонивший свою голову над Престолом и горячо молящийся в то время, когда архиерей через положение на него рук просит у Бога духовных даров для будущего пастыря. И как велика ответственность священника за распоряжение каждым даром, который он не по своим заслугам, а по всеблагой милости Божией получает в этом Таинстве! Наличие этих даров возлагает на священнослужителя обязанность всегда служить для своих духовных чад образцом «в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте» (1 Тим. 4:12), о чём ему постоянно напоминает соответствующая надпись на наперсном кресте.

Праздник Пятидесятницы даёт повод каждому из нас задуматься о величии Бога и Его любви к грешному человеку. И пусть те дары Святого Духа, которыми нас на протяжении земной жизни так щедро обогащает Господь, будут нами бережно сохранены, приумножены и использованы как для личного духовного возрастания, так и на пользу тем людям, которые ожидают нашей помощи и поддержки.


Источник: https://pravlife.org/ru/content/lichnaya-pyatidesyatnica-gospod-ezhechasno-i-ezheminutno-s-nami

(83)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *