ПРАВЕДНЫЙ АЛЕКСИЙ МЕЧЕВ: ЛУЧШИЕ СЛОВА ДЛЯ ПОДДЕРЖКИ И ВДОХНОВЕНИЯ БЛИЖНЕГО

Бывает желание кому-нибудь помочь, или вот хочется сказать ласковое слово… Почему, да мало ли почему, расположение такое, лицо понравилось или еще что-нибудь, а потом, глядишь, это не случайно. Но нужно хранить себя, быть чистым сосудом, чтобы Господь мог свободно располагать человеком (и Ему бы не мешали злые страсти, которые всегда противятся добру) для спасения других.

Мы должны «разгружать» друг друга: когда видим, что человеку тяжело, нужно подойти к нему, взять на себя его груз, облегчить, помочь  чем можно. Выслушивая других, мы берем на себя их груз. Ведь горе, рассказанное другому, — уже полгоря.

Бывают минуты, когда очень хочется какому-нибудь человеку помочь, это несомненно Господь располагает так сердце на спасение другого; только будьте чистыми сосудами, чтобы Он мог через вас действовать и иметь орудием в Своих руках. Читать далее ПРАВЕДНЫЙ АЛЕКСИЙ МЕЧЕВ: ЛУЧШИЕ СЛОВА ДЛЯ ПОДДЕРЖКИ И ВДОХНОВЕНИЯ БЛИЖНЕГО

(174)

Одиннадцать встреч преподобного Кирилла Белоезерского (+полное житие)

Преподобный Кирилл, игумен Белоезерский (в миру Косма), жил в  конце ХІV — начале XV веков. Это время утверждения монашества на Руси, время больших подвигов и великих подвижников.

Ко дню памяти преподобного Кирилла, предлагаем нашему читателю короткий рассказ о памятных встречах, изменивших жизнь святого подвижника, а в последствии и последователей, и учеников игумена Белоезерской пустыни.


1.

Мальчик Косма родился в Москве у благочестивых родителей. Оставшись сиротой в совсем юном возрасте, был принят на воспитание к родственнику родителей, боярину Тимофею Васильевичу Вельяминову, служившему окольничим при дворе ныне святого, великого князя Димитрия Донского.

2.

Хорошо жилось Косме в боярском доме, но светская жизнь тяготила юношу. По просьбе преподобного Стефана Махрищского боярин отпустил Коcму в Симонов монастырь. Читать далее Одиннадцать встреч преподобного Кирилла Белоезерского (+полное житие)

(151)

Проповеди протоиерея Григория Дьяченко: Святители Христовы Афанасий и Кирилл

Дни памяти: 18 января, 9 июня

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко

Святой Кирилл Александрийский

(Безмерное милосердие Божие должно побуждать нас не к беспечности, но к покаянию)

I.

Святой Кирилл, память коего ныне, родился в Александрии во второй половине IV века от богатых и знатных родителей. Под руководством своего дяди, архиепископа Феофила, он изучал священное писание, а светские науки проходил в знаменитой в древности александрийской школе. Живя в богатом и многолюдном городе, Кирилл не мог привыкнуть к городскому шуму, не любил развлечений и искал уединения. Он избрал местом своей пустынной жизни скит св. Макария, где провел пять лет в иноческих подвигах. Архиепископ Феофил вызвал его из пустыни в Александрию и сначала причислил к клиру, потом рукоположил в диакона. По смерти Феофила возник вопрос, кого избрать на епископскую кафедру. И народ и духовенство указывали на Кирилла, которого твердая вера, познания в священном писании и благочестивая жизнь резко выделяли из числа других желавших занять александрийский престол, и Кирилл был избран.

Первым делом святителя была борьба с ересью «новациан». Новациане были последователями римского священника Новация. Они утверждали, что те, кто впал в тяжкий грех после крещения, особенно же отрекшиеся от веры во время гонений, если бы даже потом и раскаялись, должны быть на всегда отлучены от церкви. Новациане думали составить церковь из одних только совершенных и, будучи ослеплены гордостью, считали такими только себя. В знак своей мнимой святости они носили белыя одежды. «Не так думали истинные христиане, следуя учению и примеру Христа, они утверждали, что нет греха, который превышал бы милосердие Божие, и что впавшие в тяжкие грехи могут быть приняты в церковь, если искренно раскаятся». Святой Кирилл сначала действовал против новациан убеждением, затем принужден был изгнать их из Александрии. Еще более, чем новациане, возмущали спокойствие церкви египетские иудеи и язычники. Их было очень много в Александрии и они постоянно наносили христианам оскорбления. Кирилл изгнал и их, закрыв синагоги и языческие храмы. Удаляя из среды своей паствы врагов православия, святитель в то же время заботился и об утверждении александрийских христиан в истинах веры, действуя словом и писаниями.

Читать далее Проповеди протоиерея Григория Дьяченко: Святители Христовы Афанасий и Кирилл

(110)

Архимандрит Сильвестр Стойчев: Об устройстве Церкви

imagesОб устройстве Церкви. Что делает нас христианами, к какой церкви мы себя относим? Размышления профессора Киевских духовных школ архимандрита Сильвестра (Стойчева) в преддверии праздника Святой Троицы.


День Пятидесятницы. Воспоминание сошествия Святого Духа на апостолов. День основания Церкви. По-гречески Церковь Ἐκκλησία (эклесиа), что означает «собрание».

Основатель и глава Церкви – Господь наш Иисус Христос. В апостольских Посланиях Христос назван главой и краеугольным камнем Церкви. В богословской науке не раз предпринимались попытки дать определение понятия Церковь. Но в предложенных определениях есть сильные и слабые стороны. К тому же важно помнить, что самое главное определение Церкви приведено в Посланиях апостольских, где Церковь именуется телом Христовым (Еф. 1:23).

Краткое учение о Церкви содержится в Никео-Цареградском Символе веры, девятый член которого гласит: «Во единую святую соборную и апостольскую Церковь». Данные термины указывают на главные свойства Церкви. Без них бытие Церкви невозможно. Читать далее Архимандрит Сильвестр Стойчев: Об устройстве Церкви

(62)

ПОЧЕМУ ПЕРЕД ТРОИЦЕЙ МЫ ПРАЗДНУЕМ РОДИТЕЛЬСКУЮ СУББОТУ, МОЖНО ЛИ В ЭТОТ ДЕНЬ ПОМИНАТЬ САМОУБИЙЦ И НЕКРЕЩЕНЫХ В ХРАМАХ?

imagesПоследним двунадесятым праздником, завершающим Триодь Цветную (богослужебный период, связанный с Пасхой), является День Святой Троицы, который еще очень метко назван Днем рождения Церкви, так как в этот день на Пресвятую Богородицу и апостолов сошел Святой Дух. 


Бог утверждает не только Церковь земную, воинствующую с диаволом, бесами да грехами, но и Церковь небесную – торжествующую, Церковь-Победительницу. Господь и Бог, и Спас наш Иисус Христос Своим Искупительным подвигом соединяет Церковь небесную и Церковь земную в единое целое. Эта гармония соборности и вечного неразрывного союза завершается Утешителем – Святым Духом – в день Пятидесятницы.

Поэтому нам, дорогие братья и сестры, нужно всегда помнить, что Церковь – это не просто общественная организация, которую можно закрыть, видоизменить, трансформировать в угоду моде или политическим интересам. Нет. Церковь – это единый живой организм, который составляем здесь, на Земле, мы – живущие и небожители, Ангелы, святые подвижники Божии и все умершие православные христиане. Этот организм прикован к Престолу Бога Отца, имеет Своим Главой Бога Сына и скрепляется благодатью Святого Духа. И мы должны вполне осознавать это. Как Бог говорил святому пророку Моисею о том, чтобы тот снял обувь, ибо земля, на которой он стоит, свята. Входя в православные храмы и совершая богослужения, мы вторгаемся в некую совершенно неизведанную и таинственную область, где наши души и тела, словно целебной водичкой, омывает-окутывает благодать Святого Духа, исцеляя наши, нанесенные грехом и жизнью, раны. Читать далее ПОЧЕМУ ПЕРЕД ТРОИЦЕЙ МЫ ПРАЗДНУЕМ РОДИТЕЛЬСКУЮ СУББОТУ, МОЖНО ЛИ В ЭТОТ ДЕНЬ ПОМИНАТЬ САМОУБИЙЦ И НЕКРЕЩЕНЫХ В ХРАМАХ?

(256)

Иерей Андрей Чиженко: ТРОИЦКАЯ РОДИТЕЛЬСКАЯ СУББОТА: КАК ПОМИНАТЬ УСОПШИХ?

imagesВ субботу перед воскресеньем, в которое мы празднуем День Святой Троицы, проходят в храмах заупокойные богослужения Троицкой вселенской родительской субботы.


Таких вселенских родительских поминальных суббот всего две в году. Первая из них – мясопустная. Празднуется всегда перед Неделей о Страшном суде. Церковью положены в субботу перед этим днем заупокойные поминовения потому, что мы знаем, что окончательно до Второго пришествия Христова участь наших усопших не определена. Это случится только тогда, когда Спаситель явится судить мир и души усопших снова войдут в тела. И человек в целостности своего духовно-телесного естества встанет на Страшный суд, за которым либо рай, либо ад на веки вечные. Но до этого момента молиться об усопших наш святой долг. Ведь по нашим молитвам им даруется Божественная благодать, и Господь прощает их грехи.

Протоиерей Олег Давыденков в учебнике «Догматическое богословие» пишет об этом: «Мздовоздаяние после частного суда не является окончательным, это лишь ожидание блаженства или мучения. Изменение участи тех, кто умер в покаянии, но во время земной жизни не принес достойных его плодов, возможно. Православная Церковь с древнейших времен верует, что Божественная литургия, молитва, милостыня, различные подвиги, например, посты, которые приносятся за усопших, исхищают от уз ада их души и помогают им в достижении блаженного воскресения. В возможности изменения загробного состояния нас убеждает то, что грешники принадлежат вместе с нами одному и тому же Телу Христову. И хотя сами они не могут освободиться из ада, освобождение их возможно по молитвам Церкви, т. к. Господь сказал: И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю… (Ин. 14:13); И все, чего ни попросите в молитве с верою, получите (Мф. 21:22). Христос имеет ключи ада и смерти (Откр. 1:18)».
Читать далее Иерей Андрей Чиженко: ТРОИЦКАЯ РОДИТЕЛЬСКАЯ СУББОТА: КАК ПОМИНАТЬ УСОПШИХ?

(160)

Троицкая родительская суббота

imagesО состоянии души после смерти Православная Церковь учит так: «Веруем, что души умерших блаженствуют или мучаются по делам своим. Разлучившись с телами, они тотчас переходят или к радости, или к печали и скорби: впрочем не чувствуют ни совершенного блаженства, ни совершенного мучения. Ибо совершенное блаженство или совершенное мучение каждый получит после будущего воскресения, когда душа соединится с телом, в котором жила добродетельно или порочно» (Послание Восточных Патриархов о православной вере, член 18).

Таким образом, существуют два состояния после смерти: одно для праведных душ, другое для душ грешных.


rodsubtroica2

razd001В субботу перед Пятидесятницей «память совершаем всех от века усопших благочестивых христиан, отец и братий наших». Это поминовение, называемое Троицкой родительской субботой, имеет глубокий духовный смысл.

В день Пятидесятницы Дух Святой сошел на землю для научения, освящения и приведения всех людей к вечному спасению. Поэтому Святая Церковь призывает нас в эту субботу совершать поминовение, чтобы спасительная благодать Святого Духа очистила грехи душ всех от века усопших праотец, отец и братий наших, и, ходатайствуя о собрании всех в Царство Христово, просит «упокоить души прежде отшедших на месте прохлаждения, яко не мертвии восхвалят Тя, Господи, ниже сущии во аде исповедание дерзнут принести Тебе; но мы живые благословим Тя и молим, и очистительные молитвы и жертвы приносим Тебе о душах их». Читать далее Троицкая родительская суббота

(145)