Икона Богородицы Игоревская, перед которой князь Черниговский молился перед своей мученической кончиной

Перед Игоревской иконой издавна молились об умирении враждующих, прекращении распрей. Ведь именно этому образу Матери Божией суждено было стать своего рода памятью о жестоких княжеских междоусобицах, которые привели к распаду Киевскую Русь, свидетельством пагубности раздоров и вражды, от которых страдают даже невинные.

Образ называется так потому, что именно перед ним молился благоверный князь Игорь Черниговский (великой схиме — Игнатий, по другим данным — Гавриил) в последние минуты своей земной жизни.

Праздник святому князю и связанной с ним иконы происходит в один день. Он установлен в 1150 г., когда честные останки князя-инока были перенесены в Преображенский собор города Чернигова. Вероятно, тогда же в этот храм перенесли и образ Богородицы.

Размер иконы, судя по сохранившимся записям историков начала XX в. — около 40х30 см. Образ издавна имел богатую ризу, однако, в первые годы XX в. риза была снята по просьбе  Комитета попечительства о русской иконописи, чтобы была возможность увидеть, как образ выглядел изначально. Тогда же была сделана копия Игоревской без ризы художником А. Шинкаренко. Именно благодаря этому списку мы знаем особенности иконографии Игоревской.
Читать далее Икона Богородицы Игоревская, перед которой князь Черниговский молился перед своей мученической кончиной

(12)

Вторник седмицы 7-й по Пасхе (проповеди)

Деян., 46 зач., XXI, 26-32. Ин., 53 зач., XVI, 2-13.


Проповедь протоиерея Димитрия Смирнова

Вторник седмицы 7-й по Пасхе

Господь перед Своим крестным страданием предрек ученикам: «Наступит время, когда всякий убивающий вас будет думать, что он тем самым служит Богу. Так будут поступать, потому что не познали ни Отца, ни Меня». Христос многое открывал апостолам; ни одного дня не проходило, чтобы Он не сказал им какого-нибудь поучения о Царствии Небесном или о том, что с ними будет и как к этому надо относиться, но они не все могли вместить. Господь говорил в надежде, что ученики запомнят, а потом, когда придет Дух Божий Утешитель, Он из их памяти, как из кладезя, достанет то, что им в данный момент будет необходимо. Он так и сказал: лучше Мне уйти от вас, хотя скорбно будет вам, когда Я вас покину, но придет Дух Утешитель, Который вас наставит на всякую истину.

Три года Спаситель проповедовал, а они почти ничего не поняли. Так и многие люди – слушают слово Божие, не по три года, а по сорок, по пятьдесят лет, и ничего не понимают, «как об стену горох». Почему в каждом храме каждый день читается Евангелие, а в человека ничего не проникает? Потому что у него нет благодатной жизни, в его сердце не пришел Дух Утешитель, Который наставляет на всякую истину. Вот в чем беда: человек живет обычной мирской жизнью и в храм ходит просто как в некий клуб. Поэтому и не совершается в нем никакого процесса обновления, никакого приближения к Богу, познания Бога, очищения от греха.

Мария Египетская в храм не ходила и только два раза перед смертью причастилась – вот и вся ее жизнь. Она просто оставила все и ушла в пустыню с двумя кусками хлеба, а когда приблизилась там к своей последней черте, то уже ходила по водам и наизусть знала Священное Писание, хотя была неграмотной и даже читать не умела. Сам Господь ее просветил Духом Святым. Апостол Павел тоже никогда в жизни не читал Евангелия, потому что оно тогда еще не было написано, и ни у одного апостола ничему не учился. Но Господь явился ему на пути в Дамаск и дал благодать Святаго Духа, и благодать Святаго Духа его всему научила.

Читать далее Вторник седмицы 7-й по Пасхе (проповеди)

(64)