От Пасхи до Троицы: Неделя 7-я по Пасхе, святых отцов Первого Вселенского Собора (подборка материалов)

imagesПамять Первого Вселенского Собора празднуется Церковью Христовой с древнейших времен. Господь Иисус Христос оставил Церкви великое обетование: “Создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют Ее” (Мф. 16, 18). В этом радостном обетовании находится пророческое указание, что, хотя жизнь Церкви Христовой на земле будет проходить в трудной борьбе с врагом спасения, победа на Ее стороне. Святые мученики засвидетельствовали истинность слов Спасителя, претерпев страдания за исповедание Имени Христова, и меч гонителей склонился перед победоносным знамением Креста Христова.


sobor2
В. Суриков «Первый Вселенский Собор». Эскиз к росписи Храма Христа Спасителя (1876 г.)

razd001

I Вселенский Собор был созван в 325 г. в городе Никее при императоре Константине Великом. Основной его задачей было разоблачение лжеучения александрийского священника Ария, который отвергал Божество и предвечное рождение от Бога Отца Сына Божия и учил, что Христос есть только высшее творение.

Ересь Ария касалась главного христианского догмата, на котором зиждется вся вера и вся Церковь Христова, который составляет единственное основание всего упования нашего спасения. Если бы ересь Ария, отвергавшая Божество Сына Божия Иисуса Христа, потрясшая тогда всю Церковь и увлекшая за собою великое множество и пастырей и пасомых, одолела истинное учение Церкви и сделалась господствующею, то давно уже не существовало бы само христианство, и весь мир погрузился бы в прежнюю тьму неверия и суеверий. Ария поддерживал епископ Никомидийский (Палестина) Евсевий, очень влиятельный при царском дворе, поэтому ересь получила очень широкое распространение в то время. И по сей день враги христианства, взяв за основу ересь Ария и дав ей другое название, смущают умы и вводят в соблазн многих людей. Читать дальше

(916)

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: О единосущии Отца и Сына

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова

О единосущии Отца и Сына

Неделя святых отцев Первого Вселенского Собора (325)

Ин.17:1–13

Сегодня, в воскресенье перед праздником Троицы, – память святых отцов Первого Вселенского Собора. Перед праздником Троицы мы прославляем тех, кто обличил арианскую ересь и научил нас православно исповедовать Отца и Сына и Святого Духа, Троицу единосущную и нераздельную.

Арианство родилось, как рождаются все лжеучения. Гордый ум говорит: «Я не могу этого понять, а значит, этого не может быть». И Арий стал учить, что истинный Бог – лишь Бог Отец, а Сын только подобен Ему. Это учение более понятно для ума, и оно увлекло многих.

Когда-то Апостол Павел сказал пастырям Церкви: «Итак, внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святой поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе кровию Своею. Ибо Я знаю, что по отшествии моем войдут к вам лютые волки, не щадящие стада; и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою». Так потом и пошло, и во все времена приходилось оберегать Христовых овец от лютых волков. Именно от волков. Кто привносит ложь в учение о Боге, тот поистине губит души. Всякая ложь о Боге уродует всю духовную жизнь, и незаметно направляет человека совсем в другую сторону.

Читать далее Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: О единосущии Отца и Сына

(28)

Угличский «удел»: родина царевича Димитрия

28 мая Цер­ковь вспо­ми­на­ет уби­е­ние бла­го­вер­но­го Ца­ре­ви­ча Ди­мит­рия в Уг­ли­че. Не мно­гие вспом­нят се­го­дня, что в XV ве­ке Уг­лич был сто­ли­цей удель­но­го кня­же­ства. Но, на­вер­ное, все зна­ют, что здесь про­изо­шло со­бы­тие, ро­ко­вым об­ра­зом от­ра­зив­ше­е­ся на оте­че­ствен­ной ис­то­рии: в этом го­ро­де пре­рва­лась жизнь по­след­не­го пред­ста­ви­те­ля ро­да Рю­ри­ко­ви­чей. А за смер­тью ца­ре­ви­ча по­сле­до­вал дол­гий по­ли­ти­че­ский кри­зис, так на­зы­ва­е­мое Смут­ное вре­мя. Стра­на ока­за­лась на краю ги­бе­ли.

Смерть ца­ре­ви­ча

Вот кар­ти­на: ма­лая ре­ка впа­да­ет в боль­шую, при впа­де­нии бе­рег об­ра­зу­ет ост­рый мыс, на бе­ре­гу воз­вы­ша­ет­ся крас­ная цер­ковь, за ней — древ­ние кня­же­ские па­ла­ты. При впа­де­нии ру­чья Ка­мен­ца в Вол­гу на­хо­ди­лась уг­лич­ская ци­та­дель с де­ре­вян­ны­ми сте­на­ми и баш­ня­ми. Здесь же, на стрел­ке рек, 15 мая 1591 го­да ца­ре­вич Ди­мит­рий, млад­ший сын ца­ря Ива­на Гроз­но­го и его по­след­ней су­пру­ги Ма­рии На­гой, умер при та­ин­ствен­ных об­сто­я­тель­ствах.

На­гие — мать ца­ре­ви­ча Ма­рия и ее род­ствен­ни­ки — объ­яви­ли, что ца­ре­ви­ча уби­ли по при­ка­зу бо­яри­на Бо­ри­са Го­ду­но­ва. В Уг­ли­че под­ня­лось вос­ста­ние, в ре­зуль­та­те ко­то­ро­го бы­ли уби­ты несколь­ко че­ло­век, в том чис­ле го­су­да­рев дьяк Ми­ха­ил Би­тя­гов­ский и его сын Да­ни­ла. Через че­ты­ре дня в Уг­лич из Моск­вы бы­ла на­прав­ле­на след­ствен­ная ко­мис­сия во гла­ве с бо­яри­ном Ва­си­ли­ем Шуй­ским, околь­ни­чим Ан­дре­ем Клеш­ни­ным и дум­ным дья­ком Ели­за­ром Вы­луз­ги­ным. Вы­вод ко­мис­сии из­ве­стен — Ди­мит­рий убил­ся сам, иг­рая с дру­зья­ми в «но­жич­ки». Де­ло в том, что ца­ре­вич стра­дал па­ду­чей бо­лез­нью (эпи­леп­си­ей), и, со­глас­но с мне­ни­ем след­ствия, оче­ред­ной при­ступ слу­чил­ся с ним во вре­мя иг­ры в «тыч­ку» (т. е. в «но­жич­ки»): Ди­мит­рий неудач­но упал, пе­ре­ре­зав се­бе гор­ло. Читать далее Угличский «удел»: родина царевича Димитрия

(74)