День памяти святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского, исповедника (подборка материалов)

images11 июня, в день преставления, почитается память священноисповедника архиепископа Крымского и Симферопольского Луки, фактически нашего современника, почившего в 1961 году.



Святитель Лука учил, что сердце священника должно стать огнем, излучающим свет Евангелия и любви ко Кресту. По его молитвам произошло множество чудесных исцелений. В 1956 году он полностью ослеп, но по памяти продолжал служить Божественную литургию, проповедовать и руководить епархией. Он мужественно противостоял закрытию церквей и различным формам преследований от властей.

razd001

Жизненное кредо святителя Луки

Главное в жизни — всегда делать людям добро. Если не можешь делать для людей добро большое, постарайся совершить хотя бы малое.

В жизни есть только два пути — путь добра и путь зла, и каждый выбирает один из них.

Идите через врата узкие, путём каменистым и тернистым, не боясь страданий, ибо они рождают добро. Страдающий освобождается от зла.

Молчаливое, спокойное перенесение обид лучше всего защищает от обидчика. Ничто так не удерживает обижающих, как кроткое терпение обижаемых. Терпящих обиды защищает Бог.

Духовная энергия, истекающая от Духа Божия, энергия любви движет всей природой и все животворит. Она есть источник жизни.

razd001

b100x100a

Материалы на сайте Православие.Ru

 

Житие

Святитель Лука, исповедник, архиепископ Симферопольский

Святитель Лука учил, что сердце священника должно стать огнем, излучающим свет Евангелия и любви ко Кресту. По его молитвам произошло множество чудесных исцелений. В 1956 году он полностью ослеп, но по памяти продолжал служить Божественную литургию, проповедовать и руководить епархией. Он мужественно противостоял закрытию церквей и различным формам преследований от властей.

Живые воспоминания о святом Луке
   

Юлочка

Реальная история про девочку и святителя Луку, с которым она познакомилась во время войны на железнодорожной станции

Священник Димитрий Шишкин

Я руку его запомнила, такую большую, тёплую. И так мне его за эту руку держать уютно, что вот так бы и прижалась щекой. С самого начала я ему как-то доверилась. А он меня сразу стал называть Юлочкой, и называл так уже всё время.

«Образ благонравия, серьезности и чистоты»

Беседа с Майей Прозоровской, внучатой племянницей святителя Луки (Войно-Ясенецкого)
Наступал новый 1937 год, в доме стояла большая украшенная елка. И тут пришли военные люди и забрали папу. Больше мы его никогда не видели. Нашу квартиру опечатали, и, поскольку вся обстановка в ней была казенная, мы оказались на улице лишь с какими-то личными вещами. Среди них были две большие банки варенья из смородины… Они упали с крыльца и разбились. Помню, как растекались красные ягоды смородины по белому снегу.
Владимир Лисичкин: Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) – последний русский энциклопедист

В докладе «Этическое наследие Святителя Луки. Клятва В.Ф. Войно-Ясенецкого» я касаюсь тех этических принципов, которые Святитель Лука, с одной стороны, выработал как теоретик православной этики, а с другой стороны, выстрадал как практикующий хирург.
Путь со святым Лукой

Митрополит Нектарий (Антонопулос)
15 лет митр. Нектарий собирал живые свидетельства о святом Луке. Представляем их вам!

Читать дальше

(450)

О вере и жизни христианской (цикл программ «Закон Божий» детского семейного образовательного телеканала «Радость моя»)

video_pravО вере и жизни христианской — цикл программ «Закон Божий» детского семейного образовательного телеканала «Радость моя», который знакомит с библейской историей Ветхого и Нового Заветов, раскрывает священный смысл Таинств и догматов Православия. О христианских праздниках, традициях и обрядах, особенностях богослужения рассказывается интересным и доступным языком. Цикл проиллюстрирован лучшими произведениями изобразительного искусства и содержит элементы анимации.


sob6


(15)

Святитель Филарет Московский: Слово во вторник недели о слепом

Святитель Филарет Московский

Слово во вторник недели о слепом

(Говорено при посещении города Клина в тамошнем Соборе, мая 21 дня)

Мне подобает делати дела Пославшаго Мя, дóндеже день есть: приидет нощь, егда никтоже может делати (Иоан. IX. 4).

Мимоходом обретаюсь я в сем богоспасаемом граде, и хотя желанием поспешаю к пределу путешествия, но удержало меня здесь воспоминание, что в течение восьми лет седьмой уже раз нахожусь между вами, а еще очень мало пользовался общением вашим. Привлекает меня к христолюбивым обитателям сего града и другое воспоминание, что в сии годы новою деятельностию ознаменовалось усердие ваше к церкви, в пробудившейся заботливости о храме, долго созидаемом; наипаче же возбуждает меня слово Христа Спасителя, Который и Сам Себе дал правило, и нам, аще и недостойным рабам Его, преподал наставление «делать дела» посольства Его «дондеже день есть», не пропускать благовременности сделать что-нибудь по воле Его, во славу имени Его.

Сего ради после общения с вами, по возможности в молитве и тайнодействии, приступаю ныне к общению в слове и учении общего нашего спасения. Слово же и к вашему возбуждению, аще дарует Бог, употреблю то самое, которое меня ныне возбуждает. «Мне, – глаголет Господь, – подобает делати дела Пославшаго Мя, дóндеже день есть; приидет нощь, егда никтоже может делати. Егда в мире есмь, свет есмь миру» (Ин. 9:4–5).

Дабы из сего изречения извлечь наставление, каждому из нас полезное, заметим, во-первых, что Господь возбуждает Себя к спасительному для человечества действованию по случаю, мимоходом внезапно встреченному. «Мимо идый», предваряет Святый Евангелист, «виде человека слепа от рождества» (Ин. 9:1). Слепой сидел и просил милостыни. Господь Иисус проходил мимо. Не видно, чтобы слепой призывал Его, или просил об исцелении. Не было, по-видимому, никакой причины останавливаться, никакой обязанности действовать. Но Господь останавливается и говорит: «Мне подобает делати». Почему же так? Потому что благость побуждает; потому что человеколюбие призывает; потому что есть случай сделать доброе дело; потому что доброго дела, которое можно сделать в теперешний час, не должно откладывать до другого, для которого есть или будет свое дело: потому что случай к добру может пройти, и с утраченным случаем утратилось бы добро, которому он благоприятствовал.

Примечайте, как действует Христос; и научайтесь, как должно действовать христианину.

Читать далее Святитель Филарет Московский: Слово во вторник недели о слепом

(14)

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: О пути к истинной славе

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова

О пути к истинной славе

Ин.12:19–36

Когда Господь перед Своими вольными страданиями входил в Иерусалим, Он был торжественно встречен народом. Люди, наслышанные о Его чудесах, стояли с пальмовыми ветвями в руках, как обычно встречают царей-победителей. Под ноги осла, на котором Он ехал, подстилали одежды и восклицали: «Осанна! благословен грядый во имя Господне Царь Израилев»! Фарисеи, пораженные этим зрелищем, с досадой говорили: «видите ли, что не успеваем ничего? Весь мир идет за Ним».

И тут некоторые обратились к апостолу Филиппу с просьбой: «Господин! Нам хочется видеть Иисуса». Их желание передали, но Господь ничего не ответил. Он знал, что просьба вызвана именно этой земной, человеческой славой, которая сегодня есть, а завтра обратится в ненависть. Его мысленный взор был обращен вперед, к той вечной славе, которая ожидала Его на земле и на небе. А начаться эта слава должна не с восторженных восклицаний, а с воплей: «распни, распни Его!». И Он сказал ученикам: «Пришел час прославиться Сыну Человеческому. Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, падши в землю, не умрет, то останется одно, а если умрет, то принесет много плода».

И мы знаем, что слава полного пшеничного колоса начинается именно с того момента, когда зерно падает в мокрую, холодную землю. Земля давит со всех сторон. Оно мокнет, разбухает, теряет форму, умирает… Но тут неистощимая сила Божия совершает чудо: из развалившейся, полусгнившей скорлупки вдруг появляется свежий зеленый росток, который и радует глаз, и дает богатый плод. Так Господь, сначала притчей, а потом и прямо сказал: «Когда Я вознесен буду от земли», когда в крестной жертве будет явлена миру совершенная Божественная любовь, – «всех привлеку к Себе».

Читать далее Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: О пути к истинной славе

(58)