Ири­на Се­чи­на: «Блаженная Ксения Петербургская: история любви»

6 июня и 6 фев­ра­ля Цер­ковь чтит па­мять Ксе­нии Пе­тер­бург­ской. У бла­жен­ной Ксе­нии ча­ще все­го про­сят квар­ти­ру, ма­ши­ну и му­жа хо­ро­ше­го. Несмот­ря на обы­ден­ность просьб, она ни­ко­му не от­ка­зы­ва­ет в уте­ше­нии и по­мо­щи, хо­тя ко­гда-то Ксе­ния Гри­горь­ев­на Пет­ро­ва по­те­ря­ла все это за один день — и му­жа и дом и эки­па­жи. Ее ис­то­рия вполне под­хо­дит для на­сто­я­щей истории любви.


Смерть

Ни­кто не зна­ет, ко­гда она ро­ди­лась, но в ту по­ру, где-то в на­ча­ле XVIII ве­ка, Пе­тер­бург еще до­стра­и­вал­ся. Ули­ца, на ко­то­рой по­се­ли­лась мо­ло­дая пре­крас­ная, ре­спек­та­бель­ная се­мей­ная па­ра: во­ен­ный Ан­дрей Фе­до­ро­вич Пет­ров и его же­на Ксе­ния Гри­горь­ев­на Пет­ро­ва, вся со­сто­я­ла из де­ре­вян­ных до­ми­ков.

Счаст­ли­вые па­ры не так ин­те­рес­ны обы­ва­те­лям, как бро­дя­щие по око­лот­ку су­ма­сшед­шие. Вот и эта па­ра ни­чем осо­бен­ным не от­ли­чи­лась в па­мя­ти на­род­ной, раз­ве что муж был ин­те­рес­ный че­ло­век, бу­дучи во­ен­ным, по пре­да­нию в чине пол­ков­ни­ка, он пел в цер­ков­ном хо­ре. Все из­ме­ни­лось в день вне­зап­ной кон­чи­ны Ан­дрея Фе­до­ро­ви­ча во цве­те лет без хри­сти­ан­ско­го по­ка­я­ния. На по­хо­ро­нах Ксе­ния Гри­горь­ев­на бы­ла оде­та в кам­зол, каф­тан, шта­ны и кар­туз по­кой­но­го му­жа. Весь ко­стюм был тра­ди­ци­он­ных ар­мей­ских цве­тов – зе­ле­ный с крас­ным, а са­ма Ксе­ния, ко­то­рой то­гда ми­ну­ло толь­ко 26 лет, вы­гля­де­ла со­вер­шен­но су­ма­сшед­шей. Она всех уве­ря­ла, что Ан­дрей Фе­до­ро­вич жив и что это его же­на, Ксе­ния, скон­ча­лась. Ко­неч­но, со­се­ди жа­ле­ли несчаст­ную вдо­ву, не вы­дер­жав­шую уда­ра судь­бы, но са­ма вдо­ва не по­ни­ма­ла, по­че­му ее жа­ле­ют. Ксе­ния Гри­горь­ев­на Пет­ро­ва ста­ла ски­тать­ся по ули­цам и всем, знав­шим ее, пред­ла­га­ла при­знать в ней по­кой­но­го Ан­дрея Фе­до­ро­ви­ча. «Ксе­ньюш­ка моя скон­ча­лась и мир­но по­чи­ва­ет на клад­би­ще, — го­во­ри­ла она встреч­ным зна­ко­мым. — аз же греш­ный весь тут». Ви­ди­мо она ре­ши­лась про­жить жизнь за сво­е­го му­жа, чтобы та­ким об­ра­зом за­вер­шить де­ло его хри­сти­ан­ско­го спа­се­ния. Безу­мие? Читать далее Ири­на Се­чи­на: «Блаженная Ксения Петербургская: история любви»

(350)

Фильм Ксении Симоновой «Святая Странница» ко Дню памяти Святой Ксении Петербургской

video_pravПредставляем работу Мастера песочной анимации Ксении Симоновой – это фильм, нарисованный необычным материалом. Это техника живого рисования, похожая на песочную анимацию, метод был разработан Ксенией Симоновой в 2013 году и является авторским.


Ксения Симонова


6 февраля — мой День Ангела, праздник Св. Ксении Петербургской. Представляю Вам работу, посвящённую памяти и чудесам Святой. Сердечно поздравляю всех, кто носит это святое имя, всех моих тёзок! Я очень люблю святую Ксению, бесконечно чту её подвиг, её путь — странный, многим не понятный. Всё случилось внезапно. У Ксении был любимый муж, был достаток, дом — семейное счастье. Муж — Андрей Фёдорович — внезапно скончался, не успев перед смертью причаститься. Это потрясло Ксению и она приняла на себя подвиг юродства — мнимого безумия. Раздала имущество и пошла странницей на улицы Петербурга. Были насмешки, издевки — её считали сумасшедшей. А она молилась за всех, будучи совершенно здоровой психически, что доказала беседа со специальной комиссией, собранной по просьбе родных Ксении. Так начала она свой нелегкий Путь. Постепенно люди стали замечать чудеса — мы часто не видим удивительного… Она обладала даром видеть будущее, помогала людям. Множество чудес совершила при земной жизни, и еще больше совершалось по ее молитвам после окончания земного пути. Читать далее Фильм Ксении Симоновой «Святая Странница» ко Дню памяти Святой Ксении Петербургской

(104)

День памяти блаженной Ксении Петербургской (проповеди)

Проповедь священника Даниила Сысоева

День памяти блаженной Ксении Петербургской

Поздравляю вас всех с праздником в честь нашей любимой святой Ксении Петербуржской! Даже в советское время остановить поток паломников к могилке блаженной Ксении было совершенно невозможно. Удивительно само явление святой Ксении, это, конечно, пример того, как человек может послужить Богу, когда кажется, что жизнь совершенно этому не способствует. Она жила в XVIII веке, в страшную эпоху послепетровского повсеместного отступления от Бога, в этом плане даже XIX веке был более благочестив. XVIII век – это век разврата, деградации русского общества (особенно высшего), когда это не только не скрывали, этим бравировали. В это время жила семья Андрея Федоровича и его супруги Ксении. Они были достаточно молоды, Андрею Федоровичу было тридцать лет, Ксении – двадцать шесть. Он был в чине подполковника, а также являлся певцом и пел великолепным тенором в хоре дворцового храма (в Зимнем дворце). Все, вроде, складывалось благочестиво, но во время одного бала, который был устроен императрицей Елизаветой Петровной, Андрея Федоровича сильно напоили, он завалился к одной певичке, и, когда шел от нее по улице, был сбит каретой. Читать далее День памяти блаженной Ксении Петербургской (проповеди)

(1179)

Святая блаженная Ксения Петербургская (подборка материалов)

imagesБлаженная Ксения Петербургская еще при жизни и на протяжении XIX-XX веков почиталась скорой помощницей и чудотворицей. Ради спасения и любви к ближним она взяла на себя подвиг казаться безумною. За свои труды, молитвы, пощения, странничества и претерпевание со смирением насмешек блаженная получила от Бога дар прозорливости и чудотворения. Ее часовня на Смоленском кладбище была испещрена благодарностями за содеянные чудеса по ее молитвенному предстательству.


ksenia-p

Дни памяти:  24 января, 24 мая (прославление)

 

 

Azbuka_Pravoslaviya_S

 

вятая блаженная Ксения родилась в первой половине XVIII столе-тия от благочестивых и благородных родителей; отца ее звали Григорием, а имя матери неизвестно. По достижении совершеннолетия Ксения Григорьевна сочеталась браком с придворным певчим, полковником Андреем Феодоровичем Петровым, и жила с супругом в Санкт-Петербурге. Но не долго судил Господь молодой чете идти вместе по жизненному пути, ангел смерти разлучил их: Андрей Феодорович скончался, оставив Ксению Григорьевну вдовою на двадцать шестом году ее жизни.

Этот неожиданный удар так сильно поразил Ксению Григорьевну, так повлиял на молодую вдову, что она сразу как бы забыла все земное, человеческое, все радости и утехи, и вследствие этого многим казалась как бы сумасшедшей, лишившейся рассудка. Читать дальше

(524)

Икона Спасителя Спас Нерукотворный (Ярославль)

Празднование явления в Ярославле чудотворного образа Спаса Нерукотворного внесено в месяцеслов по благословению Священного Синода Русской Православной Церкви 17 июня 2021 года. В апреле этого года одна из древнейших и почитаемых святынь Ярославской земли была торжественно передана из фондов городского художественного музея на хранение в Спасо-Афанасиевский монастырь. Явленный больше четырех столетий назад образ Спасителя был изъят вместе с другими церковными ценностями в начале 1930-х годов и долгие десятилетия считался навсегда утраченным. Несколько лет назад благодаря сотрудничеству Церкви и музея чудотворный образ был найден, отреставрирован и из музейного хранилища перенесен в храм для всенародного поклонения.


Видение протопопу Илие

История чудотворного образа Спасителя связана с событиями преодоления Смуты Российским государством в 1612 году. Народное ополчение во главе с Козьмой Мининым и Димитрием Пожарским прибыло в Ярославль в начале марта 1612 года для мобилизации сил и средств, чтобы через несколько месяцев выдвинуться освобождать Москву от польских интервентов. Из-за большого скопления войск в городе началась моровая язва. Как говорится в «Сказании о иконе Господа нашего Иисуса Христа, нерукотвореннаго образа, называемаго обыденнаго, иже есть во граде Ярославле, на Ильине улице, близь монастыря Афанасия и Кирилла, патриархов Александрийских» — памятнике ярославской письменности, в котором запечатлены все чудеса и знамения, связанные с явлением этой святыни, — чтобы спастись от губительного поветрия, жители города решили обратиться к главной защитнице ярославцев, иконе Толгской Богоматери, и «с той иконой около града Ярославля учинить крестное хождение о освобождении от той напасти смертоносной». Архиерейское благословение на крестный ход вокруг города с чудотворной иконой Небесной Заступницы было получено. Но накануне назначенного дня настоятель Успенского собора протопоп Илия увидел необычный сон. Ему велено было найти в часовне возле церкви святителей Афанасия и Кирилла Александрийских икону Спаса Нерукотворного. Когда священник нашел образ и рассмотрел его, то сильно засомневался в истинности своего сонного видения: икона явно много лет пребывала в забвении, под толстым слоем пыли даже не было видно лика. Совсем не верилось, что это тот самый Спас, который спасет ярославцев, да и всю Русь, от моровой язвы и польских захватчиков. Но протопопу снова было во сне велено «без сумления сию икону оттоле взяти, и с нею по граду ходити, и с молебным пением совершати литии», что отец Илия, отбросив всякие сомнения, и сделал, объявив о повелении, полученном во сне, Минину, Пожарскому и всем людям на Соборной площади.

Во время крестного хода произошло первое чудо — исцеление слепого, просившего «милостыню от христолюбивых подателей». Второе чудо случилось, когда на обратном пути шествие поравнялось с часовней, где прежде находилась икона: «тайная сила остановила несших чудный образ; никак не могли они двинуться с места». Пораженные этим чудом и посчитав его особым знамением, «ибо возлюбил Господь это место», ярославцы решили поставить здесь в честь иконы Спаса Нерукотворного деревянную церковь, срубив и освятив ее в один день, — «обыденную». По преданию, перед чудотворной иконой в числе первых молились Минин и Пожарский. Эпидемия в городе разом прекратилась. И ополченцы смогли отправиться в поход на Москву.
Читать далее Икона Спасителя Спас Нерукотворный (Ярославль)

(79)

Откуда взялись и что значат цвета богослужебных облачений

video_prav

Видеосюжет рассказывает о том, откуда взялись и что значат цвета богослужебных облачений.



  ВИТРАЖИ: о вере в красках


(75)

А. Лопатина, М. Скребцова «Начала мудрости. 50 уроков о добрых качествах»

Книга «Начала мудрости» открывает трилогию, в которую также вошли книги «Ступени мудрости» и «Вершины мудрости». Эти книги адресованы педагогам, воспитателям и родителям, считающим обучение нравственности основой системы воспитания и образования.

Приводимые в данной книге уроки состоят из сказок, стихов, игр, бесед и творческих заданий, направленных на глубокое проживание каждой темы. Сказки ненавязчиво и естественно учат ребенка добрым качествам. Пословицы, игры и задания развивают творческий потенциал ребенка. Они учат детей высказывать свои мысли, работать в группах, ставить спектакли, рисовать.

Каждый день жизни прибавляет частичку мудрости

В жизни мудрость нас ведет,
С каждым днем она растет.
Вслед за ней и мы растем
И мудреем с каждым днем.

Ищем мудрые советы,
Мудрые даем ответы,
С мудростью дела ведем,
Мудрость слушаем во всем.

Читать или скачать книгу:

Читать далее А. Лопатина, М. Скребцова «Начала мудрости. 50 уроков о добрых качествах»

(41)