«Сим победим»: 3 июня – память равноапостольных царя Константина и царицы Елены

3 июня — память равноапостольных царя Константина и царицы Елены



video_pravСеверо-Запад российской столицы. Митино. Один из самых густонаселенных районов Москвы, где верующим уже давно не хватает мест для соборной молитвы. Именно поэтому в Русской Православной Церкви сегодня уделяется особое внимание Программе строительства новых храмов. Одной из церквей, которые в настоящий момент возводятся в рамках этой инициативы, является величественный храм равноапостольных царя Константина и матери его царицы Елены — святых, которые коренным образом изменили наш мир.

ИЗ ИСТОРИИ СВЯТЫХ ЦАРЯ КОНСТАНТИНА И ЦАРИЦЫ ЕЛЕНЫ

«310 год от Рождества Христова. Римский император-язычник Константин сражается против своего соперника Максенция. И вдруг перед решающей битвой в ночном небе появляется знак — Крест и надпись «Сим победиши». Константин приказывает изобразить на щитах своих воинов христианскую символику и одерживает сокрушительную победу. После этого император и его мать, также обратившаяся к христианству царица Елена, совершили настоящую Вселенскую революцию — превратили языческую Римскую империю в Империю христианскую…»

Сегодня многие жители Митина молятся в уютной, но очень маленькой церкви Почаевской иконы Пресвятой Богородицы. И тем не менее, сегодняшнее строительство константино-еленинского храма — это более чем просто возведение нового места для молитвы. Оно имеет поистине историческое значение. Бог даст, уже в ближайшие годы здесь, в Митине, откроет свои двери храм равноапостольного царя Константина и царицы Елены. И это станет очередным подтверждением тому, что мы, Россия, являемся наследниками той самой христианской империи, которую основал царь Константин, а Москва является Третьим Римом.
Читать далее «Сим победим»: 3 июня – память равноапостольных царя Константина и царицы Елены

(190)

Екатерина Иванова: Епископ внешних дел Церкви

images3 июня Православная Церковь отмечает память святого равноапостольного Константина и святой матери его, равноапостольной Елены, в один день, тем самым воздавая одинаковую честь и подвигу первого христианского императора, который своей политической волей определил принципы функционирования христианского государства, и подвиг незаметной простой женщины, которая растила сына без мужа и только в очень преклонном возрасте получила возможность совершить паломничество на Святую Землю и обрести для верующих утерянную святыню — Честной Крест Господень.


Развод ради карьеры

Средневековая легенда приписывает равноапостольной Елене знатное происхождение, называя ее дочерью короля бриттов Коула Колчестерского. Но на самом деле отец святой Елены был обыкновенным трактирщиком в небольшом сицилийском городе Дрепане. Вполне вероятно, что отец будущего императора Константина — Констанций Хлор, тогда еще не соправитель императора Диоклетиана, а простой офицер, познакомился с его матерью, когда она помогала своему отцу обслуживать покупателей. Констанций Хлор взял девушку в жены, и 27 февраля 274 года у них родился сын Константин.

Семейная жизнь супругов была недолгой. Император Диоклетиан своим приказом назначил Констанция Хлора соправителем, или цезарем, Римской империи. Во времена Диоклетиана империей правили четыре тетрарха, один из которых носил титул «август», а три других — «цезарь». Но чтобы стать цезарем, Констанций должен был развестись со своей незнатной супругой и взять в жены дочь одного из соправителей Диоклетиана — Максимиана. Неизвестно, как пережила этот разрыв святая Елена. Она остается в тени истории до того момента, когда сын возвысил ее до положения августы. Читать далее Екатерина Иванова: Епископ внешних дел Церкви

(74)

Проповедь протоиерея Димитрия Смирнова: Всенощное бдение под святых равноапостольных Константина и Елену

Проповедь протоиерея Димитрия Смирнова

Всенощное бдение под святых равноапостольных Константина и Елену

егодня мы празднуем память двух замечательных святых – римского императора Константина и его матери императрицы Елены. Константина называют Великим, поскольку он как государственный муж сотворил воистину великие дела. Этот святой жил в начале четвертого века. Отец его был язычником, а мать тайной христианкой.

Огромная Римская империя простиралась от Британских островов до Средиземноморья и занимала всю Европу, часть Азии и Африки. В то время она разделилась на области, каждая со своим правителем, которые между собой воевали. Отец Константина правил Британией и Галлией (современная Франция), и сын наследовал ему: как только отец умер, войска избрали его императором. Империя держалась на силе оружия, и воины, естественно, играли в ней самую большую роль. Императора выбирал не народ, а войска, поэтому власть не всегда переходила по наследству. Если наследник оказывался неугоден воинам – был трусом или человеком злым, жестоким, неблагородным или жадным, – то ему отказывали в правлении, часто даже просто убивали и выбирали из своей среды более достойного, как они считали, человека.

В области, где царствовал Константин, отношение к христианству было мягкое, преследований никаких не совершалось. В другой части империи быть христианином значило рисковать жизнью. И в такой междоусобице промысел Божий уготовал Константину особую роль – победить всех противников христианства. Перед решающей битвой со своим противником он помолился Богу, чтобы Господь открыл ему Свою волю и укрепил его на борьбу. И на небе явился крест и надпись: «Сим победиши». Тогда император велел на всех знаменах вышить и на всех доспехах начертать изображения креста и пошел в битву. Он разбил наголову своего врага и стал императором всей Римской империи, объединил ее под свое начало.

Читать далее Проповедь протоиерея Димитрия Смирнова: Всенощное бдение под святых равноапостольных Константина и Елену

(125)

Проповеди в понедельник 5-й седмицы по Пасхе

Проповедь протоиерея Александра Глебова

Проповедь в понедельник 5-й седмицы по Пасхе

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Сегодняшнее евангельское чтение является отрывком из диалога между Христом и иудеями. Смысл диалога в следующем. Иудеи ошибочно полагали, что их происхождение от Авраама дает им право называть себя детьми Божиими. Они считали, что вера Авраама, его особые отношения с Богом, его праведность такова, что ее достаточно не только для самого Авраама, но и для всех его потомков, вне зависимости оттого, что из себя эти потомки представляют.

Христианский писатель II века святой Иустин Мученик в беседе с иудеем Трифоном об иудаизме услышал от него такое умозаключение. Иудей Трифон говорит: «Вечное царство будет дано тем, кто является семенем Авраама по плоти, даже если они были грешниками, неверующими и противниками Бога». Конец цитаты. То есть даже если человек враждовал против Бога, но если он – иудей, то Бог все равно дарует ему Свое вечное Царство, только лишь в силу его происхождения от Авраама. Так считали иудеи.

Христос опровергает их мнение. Он говорит, что если бы вы были дети Авраама, то и дела Авраамовы делали бы. Так как не физическое родство делает человека потомком Авраама, а подражание Аврааму в его незыблемой вере, в его надежде на Бога. Физическое родство в деле спасения не так уж важно, потому что как говорит Христос в другом месте Евангелия, что Бог может и из камней воздвигнуть потомков Авраама.
Читать далее Проповеди в понедельник 5-й седмицы по Пасхе

(86)

Христос и самарянка: выше закона – только Любовь

Николай Волошин


Сейчас Церковь предлагает нашему вниманию рассказ о встрече Христа с самарянкой. Вопреки иудейскому запрету Господь вступает с ней в беседу, предопределившую всю дальнейшую жизнь Божией избранницы.


Вся история боговоплощения – это история затяжного противостояния между формой и содержанием в иудейской традиции. И если до пришествия Христа в мир иудеи только и делали, что хвалились своей богоизбранностью, то выход Господа на проповедь стал для них тем камнем преткновения, который они хотели как можно быстрее свергнуть. А оснований для этого у них накопилось достаточно много.

Ту же встречу Христа с самарянкой можно смело назвать революцией в иудейской идеологии. Казалось, что пропасть отвержения между потомками Авраама и враждебным им народом не под силу преодолеть никому. Конфликт между иудеями и самарянами на тот момент пустил уже достаточно глубокие корни. А ведь когда-то самаряне тоже именовались израильтянами, будучи выходцами из иудейской среды. После раскола государства на Израильское и Иудейское в X веке до н. э. часть иудеев была депортирована завоевателями-ассирийцами в Палестину. Ассимилировавшись с местным народом, они приняли некоторые языческие традиции. При этом продолжали верить в Единого Бога и признавать авторитет ветхозаветного Пятикнижия. Но их «неблагонадёжность» поспособствовала враждебному отношению к ним со стороны «ортодоксальных» иудеев. Результатом такого непримиримого национализма стал жёсткий запрет на посещение иудеями самарийской местности.
Читать далее Христос и самарянка: выше закона – только Любовь

(47)

Слово архимандрита Маркелла (Павука): КАК НАУЧИТЬСЯ ПОКЛОНЯТЬСЯ БОГУ В ДУХЕ И ИСТИНЕ?

Когда самарянка поняла, что с ней разговаривает не простой человек, а пророк, она задала религиозный вопрос, который в несколько видоизмененном виде волнует людей во все времена: «Отцы наши поклонялись на этой горе, а вы говорите, что место, где должно поклоняться, находится в Иерусалиме.

Иисус ответил ей: Поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу… Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе.

Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине» (Ин. 4:20–24).

Что значит поклоняться Богу в духе и истине? Вот мы стоим сейчас в храме –  поклоняемся ли мы так Богу?
Читать далее Слово архимандрита Маркелла (Павука): КАК НАУЧИТЬСЯ ПОКЛОНЯТЬСЯ БОГУ В ДУХЕ И ИСТИНЕ?

(131)

Митрополит Калужский и Боровский Климент: КОГО ИЩЕТ ХРИСТОС?

Евангельская история о самарянке – это история о человеческих ценностях: кому и что на самом деле в жизни важно и дорого.


По виду человек может быть великим богословом, но при этом в душе не иметь веры. Таковы были иудейские книжники, знавшие Писание практически наизусть. Таких «богословов» знала и наша русская история ХХ века, когда люди, имевшие и сан, и звание профессора богословия, в резко изменившихся внешних обстоятельствах легко отрекались от Христа. И тогда обнаруживалось, что за душой у них веры не было и в помине.

С другой стороны, мы видим в Евангелии, что Господь часто обращается к людям асоциальным, презираемым обществом. Это и явные грешники, мытари, наподобие Закхея или будущего апостола Матфея, и бедные, непросвещённые в Писании рыбаки, занятые физическим трудом, и блудницы, омывающие ноги Христа. Вот и о самарянке в церковных песнопениях говорится как о «жене блуднице», которая шла на колодец за водой, и там была уловлена Христом.

Среди множества благочестивых самарийских женщин, которые имели по одному мужу, были верными и преданными жёнами, воспитывали ораву ребятишек, Христос выбирает эту самарянку, менявшую мужей чаще, чем меняют перчатки. Именно ей Он открывает сокровенные богословские тайны, сокрытые от многих правоверных иудеев. Потому что за всем внешним, наносным Христос увидел в этой женщине человека, ищущего Истины, Бога.

Читать далее Митрополит Калужский и Боровский Климент: КОГО ИЩЕТ ХРИСТОС?

(184)

Иерей Андрей Чиженко: От Преполовения Пятидесятницы до Недели о самаряныне, или Почему в эти дни Церковь так много говорит о воде?

Если мы обратим внимание на тропарь Преполовения Пятидесятницы, то найдем в нем следующие стихи: «Преполовившуся празднику, жаждущую душу мою благочестия напой водами, яко всем, Спасе, возопил еси: жаждай да грядет ко Мне и да пиет. Источниче жизни нашея, Христе Боже слава Тебе». Тропарь этот фактически является пересказом известных слов Спасителя: «В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой. Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святаго, потому что Иисус еще не был прославлен. Многие из народа, услышав сии слова, говорили: Он точно пророк» (Ин. 7:37–40).

Тема воды продолжается во всю седмицу на богослужениях, пением тропаря Преполовения Пятидесятницы. Особенно явно она развита в Евангельском зачале Недели 5-й по Пасхе, о самаряныне. Добрая половина диалога Господа нашего Иисуса Христа и святой мученицы Фотинии (а именно ею с Божьей помощью впоследствии стала полуязычница-самарянка) обращается вокруг темы колодца и воды. Обратить внимание хочется на слова Спасителя: «Иисус сказал ей в ответ: если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе: дай Мне пить, то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую…Иисус сказал ей в ответ: всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять, а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную» (Ин. 4:10, 13).
Читать далее Иерей Андрей Чиженко: От Преполовения Пятидесятницы до Недели о самаряныне, или Почему в эти дни Церковь так много говорит о воде?

(180)

Христос – источник воды живой: Слово в Неделю 5-ю по Пасхе, о самаряныне (+аудио)

Иеромонах Ириней (Пиковский)


Sam


СкачатьMP3
(MP3 файл. Продолжительность 9:04 мин. Размер 6.6 Mb)


razd001

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

В сегодняшнее воскресенье мы вспоминаем о евангельской беседе с самарянкой. Богослужение воспевает Христа, Который в беседе с женщиной из деревни Сихарь ясно дал понять, что Источник воды живой, ведущей человека к вечной жизни, – это Он. Желающий утолить телесную жажду может идти к вырытому в земле колодцу, желающий утолить духовный голод – должен идти ко Христу.

Вода в Палестине всегда имела особую ценность, прежде всего в засушливый летний период. Для того чтобы напоить население и скот, рыли колодцы. Рытье колодцев, вернее – выдалбливание в каменных породах водных цистерн, было настолько трудоемко и дорого, что этим заведовали сами князья или главы иудейских родов (см.: Чис. 21: 18). Такие выдолбленные в камне и оштукатуренные изнутри колодцы сохраняли свою прочность целыми столетиями и тысячелетиями. Читать далее Христос – источник воды живой: Слово в Неделю 5-ю по Пасхе, о самаряныне (+аудио)

(181)

Марина Бирюкова: Встреча у колодца

Глубокая, как Иаковлев колодец, таинственно-темная и прозрачная, как вода в нем, богатая смыслами четвертая глава Евангелия от Иоанна… Именно ее мы услышим в храме в пятое воскресенье по Пасхе — 30 мая текущего года — в Неделю о жене самаряныне.



Утомленный Учитель, один, без учеников — они ушли на рынок за едой — сидит у древнего колодца, ископанного праотцем Иаковом-Израилем; и колодец, и весь участок земли Иаков предназначил в наследство своему сыну Иосифу, тому самому, которого родные братья продали в рабство, который потом спас их всех от голода и простил.

И вот, женщина приходит за водой — как обычно, как ходит она сюда со своим водоносом (кувшином) изо дня в день. Что за женщина? Во-первых, самарянка, полуязычница — иудеи с самарянами не сообщаются (Ин. 4, 9). Во вторых — совсем, совсем не образец праведности и благочестия, и Господу это ясно: ибо у тебя было пять мужей, и тот, которого ныне имеешь, не муж тебе (18). После этих слов самарянка, воспринимавшая слова Незнакомца по-детски буквально и утилитарно — дай мне этой воды, чтобы мне не иметь жажды и не приходить сюда черпать (15), — понимает, что перед нею не совсем обычный человек, и что к словам Его нужно отнестись иначе.

И она задает Ему вопрос, который, по всей видимости, постоянно обсуждался в ее окружении. Это вопрос расхождения в вере меж иудеями и самарянами: Отцы наши поклонялись на этой горе, а вы говорите, что место, где должно поклоняться, находится в Иерусалиме (22). Самарянка имеет в виду священную для ее народа гору Гаризим и Иерусалимский храм.
Читать далее Марина Бирюкова: Встреча у колодца

(182)