В передаче «Беседы с батюшкой» принимает участие настоятель храма святого праведного Феодора Ушакова в Южном Бутове игумен Дамиан (Залетов).
Наша сегодняшняя тема «Пост и праздники». Сейчас мы проходим период Рождественского поста, и многие уже заметили, что в пост случаются праздники, и большие, например Введение во храм Пресвятой Богородицы, память святителя Николая. Праздники в период поста не нарушают дисциплины и ритма, заложенных в пост?
– Действительно, если посмотреть светским взглядом, то что такое праздник? От слова «праздность». Праздность по отношению к чему-то производительному, труду, и соответственно, некий отдых, безделье – без дела. Конечно, такой взгляд будет противоречить нашей практике поста. Получится, что у нас есть некие отдушины, я бы даже сказал, трещины в нашей духовной работе. Но это если применить нецерковный взгляд.
Совершенно другое осмысление понятия «праздника» в православии. Хотя употребляется одно и то же слово, но смыслы вкладываются совершенно разные. Хотя мы тоже можем сказать, что это праздность от чего-то суетного, греховного и, может быть, даже житейского как сиюминутного, ежедневного, бытового, когда наша жизнь, ум, душа освобождаются для чего-то духовного. Праздность от ненужного или даже нужного, но второстепенного.
С христианской мировоззренческой точки зрения праздники имеют принципиальное значение и в пост, и не в пост. Церковный праздник или память святого – это определенная духовная ступень работы над собой. Вспоминаем ли мы евангельское событие, библейской истории, церковного Предания.
Упомянутый праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы совершается практически в начале Рождественского поста, и сколько прекрасных важных, полезных, практических советов для верующего человека, его разума или сердца мы черпаем в этом празднике! Введение во храм – вот и тема храма. Но в первую очередь тема Пресвятой Богородицы; раз мы готовимся к Рождеству Христову, она появляется не зря. В начале поста она ставится как некое устремление к Рождеству Христову. Это подтверждает и подчеркивает такая особенность, как пение рождественских ирмосов в виде катавасий: «Христос рождается, славите». Первый раз рождественское пение – такое яркое, звонкое – звучит в праздник Введения. Как бы задается тон направления на Рождество Христово с дня памяти Божьей Матери. Как это замечательно, мудро устроено! И наш устав, проработанный святыми на протяжении веков, очень гармоничен и правилен – ничего не добавишь, не убавишь.
Тема храма. Что делала в нем Божья Матерь? Готовилась к встрече с Господом, посвятить Свою жизнь Богу – это, собственно говоря, занятие христианина во всю жизнь, тем более в пост. Пример Божьей Матери – лучший пример: храм, богослужение, молитва, добрые дела.
Пресвятая Богородица была тогда младенцем, отроковицей. Значит, здесь тема христианского воспитания детей: как привести детей так, чтобы они встретили Младенца Христа. Тоже очень интересный аспект – Младенец Эммануил и дети. Христос умаляется до младенца, и в этом смысле Он близок к детям. Это очень важные и замечательные аспекты. Они имеют определенное направление и мыслей, и дел взрослых христиан, но особенно для детей. Христос как бы находится на одном уровне с детьми – тоже очень замечательная тема, которая может быть реализована для детей как что-то доброе, вечное.
Не зря практика новогодних праздников, елок ориентирована на детей. Работает психология, работают какие-то инстинкты, положительные, естественные, тем более это должно работать в духовном смысле: рождественский пост как особый период воцерковления детей, особенно им понятный.
– Вопрос телезрительницы из Челябинска: «Коллеги на работе знают, что я хожу в храм, интересуются, держу я пост или нет. Ответить «нет» – грубо, сказать, что держу пост, нельзя, потому что это является таинством. Отвечаю: «Да, с Божьей помощью стараюсь держать пост». Считается ли грехом, что я открыто говорю об этом?»
– Хороший актуальный вопрос. Проблематика вопроса в том, что из нас постепенно уходит светская психология, которую постепенно заменяет церковная психология, и на этой границе возникают некие трения. Собственно говоря, проблемы никакой нет. Если быть последовательным, то как нам тогда отвечать на вопрос: «А веруешь ли ты во Христа?» Сомневаться и мяться и сказать, что это мое личное дело, будет звучать очень двусмысленно. Конечно, ответим, что веруем во Христа. Но вера без дела мертва, соответственно, если ты верующий, прежде всего это должно быть видно из твоих поступков. Это не является поводом для тщеславия, какой-то гордости, наша естественная обязанность – быть таким христианином, чтобы это было видно по нам. Из сердца человека должна исходить его вера и реализовываться в делах. Не только поста, а в целом спектре дел. Это должно быть видно, должно чувствоваться.
Перечитайте Книгу Деяний святых апостолов, как в ней описываются взаимоотношения в данном случае верующих и неверующих… Хотя «неверующий» – это абстрактное понятие. Все верующие, только кто во что верит. Там описана встреча первохристианской общины с уже уходящей в прошлое иудейской общиной. Как воспринимали христиан? С удивлением, то есть видели, что это христиане, и интересовались. Может быть, кто-то и со зла добавлял что-то, но поведение христиан поражало и, соответственно, создавало необходимый посыл поинтересоваться Христом, верой.
Просто надо уметь различать вопрос. Апостол Павел обязывает различать духов, от Бога ли они? Так же и с вопросами. Отчего они? От праздного любопытства ли, от желания поболтать, посудачить? Или кто-то хочет поинтересоваться чем-то положительным? Тот же Павел говорит: горе мне, если не благовествую. И благовествование должно быть не только словом, но и делом. Поэтому надо совершенно спокойно отвечать: «Да, я христианка. Да, я пощусь».
Другое дело, что надо смотреть по человеку и его вопросу. Если дальше начнутся свои рассуждения, болтовня, начнут высказывать свои мнения, то пусть высказывают, но Вам не надо включаться в ненужный диалог. Если вопрос мудрый, с болью, явно не коллективный, а предполагается что-то личное, можно попытаться ответить. Но лучше всегда держать про запас универсальный ответ: «Вам нужно пойти в церковь, обратиться к священнику, почитать духовную литературу. А что зря обсуждать мою духовную практику? Вы подключайтесь, и там видно будет».
Люди постились и были христианами тысячу лет, что же мы будем стесняться наших предков? Это тоже один из доводов. Разве это нужно скрывать и стесняться об этом говорить? Просто развитие темы должно быть обусловлено состоянием человека и его вопроса. Нужно ли ему это? Или это чтобы просто поговорить? Тогда можно сказать: «Да, я христианка, но не считаю нужным об этом говорить в данной ситуации. Если вас что-то интересует, обратитесь в церковь». А если чувствуете, что это интерес не праздный, то надо мудро ответить, но в любом случае привести человека к Церкви.
К сожалению, часто бывает, что люди говорят: а мне тетенька сказала, дяденька посоветовал. Кто это, что это, как это? Некое «народное» вероучение, скажем так. «Богословие» вне храма, вне веры, что, конечно, большая ошибка и опасность. Источник веры – Священное Писание и жизнь Церкви. Цель в том, чтобы любые наши разговоры и дискуссии привели человека к храму, к осмысленному изучению основ христианской веры, а не в том, чтобы плодить домыслы, суеверия и сказки.
Собственно, сама эта проблема должна побуждать каждого из нас углублять свои знания о вере, прежде всего для себя, но и, конечно, мы должны благовествовать мудро, правильно, точно.
– Мы говорили, что все праздники передают нам определенный смысл и полезны для духовной жизни. Какой смысл передает нам праздник святителя Николая?
– Святитель Николай – великий, всем хорошо известный святой, чудотворец, наш покровитель. Его память приходится примерно на середину Рождественского поста. Конечно, это время памяти не заготовлено, но мы знаем о существовании Промысла Божия, когда что бы ни случалось, это всегда будет на пользу человека. Господь так премудро устроил, но это не было создано искусственно.
Очень замечательно, что Господь благоволил так поместить память святителя Николая. Когда мы проходим поприще поста, это должен быть подвиг, должно быть трудно, и первое, что нам необходимо, – не терять смысла, зачем мы все это делаем, для чего. Во-вторых, надо иметь точный практический совет, некую духовную, выразимся так, технологию. И в-третьих, иметь рядом плечо, на которое можно опереться, духовную поддержку. Никто лучше, чем святой, этого не сделает. Обращаясь к святителю Николаю, мы просим его укрепить нас на поприще поста. Его житие, многочисленные чудеса – замечательная школа благочестия. Мы читаем, видим какие-то нюансы и учимся.
Конечно, мы празднуем память и других святых и должны уметь увидеть, что кроме этих двух звезд, сияющих на небосклоне поста, есть много и малых звезд, говоря условно. Звезда звезде разнится во славе, как пишет апостол, но каждая полезна. Память каждого святого нужна и может что-то привнести. Празднуются и великомученица Екатерина, и Варвара – замечательные праздники, поддерживающие наших христиан.
Рождественским постом также вспоминается память одного из основоположников нашего богословия – Иоанна Дамаскина. Один из его трудов называется «Точное изложение православной веры». Может быть, очень многим необходимо уточнять изложение веры в своем сердце и своем уме. Это второй аспект. А первый – это практическое направление веры и любви ко Христу, того, что это важно, нужно, актуально и практически выразимо в реальной жизни. И вот тебе пример святого, который это сделал, реализовал – для нас это огромный импульс надежды и радости.
– Батюшка, напомните тем, кто не знает совсем или позабыл, как правильно готовиться к празднику.
– Мы знаем, что светские люди тоже готовятся к светским праздникам, увеселительным и, к сожалению, часто исполненным какими-либо злоупотреблениями: алкогольными, пищевыми и прочее. Тема актуальная для новогодних праздников.
Подготовка, но в нужном направлении, требуется и к духовным праздникам. Когда мы идем к кому-то в гости, о чем мы думаем? Кто это, что ему нужно, чему он будет рад, как нам его не огорчить чем-то и так далее. Мы должны привести себя в опрятный вид, может быть, приготовить подарок. Так и здесь. Мы должны знать, например, кто такой святитель Николай. Не просто просить: святитель Николай, дай мне это, помоги в том. А не пора ли иметь чувство какой-то благодарности, совести по отношению к тому, кто нам столько помогает и так поддерживает? Ведь, наверное, каждый мало-мальски христианин знает об этом. Надо наконец проявить сознательность и узнать, кто же такой святитель Николай, поинтересоваться, почитать, а может быть, помолиться дополнительно, посмотреть, какая будет служба. Не говоря о том, чтобы в самом храме приложиться к иконе, заказать молебен.
Но чрезвычайно важно обратиться к личности святого, память которого празднуется. Вся служба, собственно, будет посвящена описанию подвига духовного состояния, которое нужно знать нам для того, чтобы идти тем путем, о котором я говорил.
Предстать перед Господом, Божьей Матерью, святителем Николаем, другими святыми нам хочется достойно. Внешний вид – это само собой, но прежде всего речь о духовном состоянии человека. Пойдем на службу, а наша голова забита суетными мыслями, раздражением, осуждением. Будет ли это угодно Богу и святым? Не огорчим ли мы их этим? Ведь в Евангелии сказано, что если имеешь что-либо на ближнего своего или ближний на тебя, оставь свой дар и примирись с ним – это великий подвиг, но по крайней мере, мы должны ориентироваться на него, хотеть этого, сожалеть, что не получается. Вот это угодно святым. А не когда мы идем с каким-то своим высокомерием, высокоумием или комплексом потребителя – пойти что-то выпросить, а сами мы ничего не должны. Это, конечно, надо учесть. А святые, думаю, ответят на наше здравое духовное состояние и духовной помощью, и поддержкой в каких-то наших житейских нуждах.
– Вопрос телезрителя из Свердловской области: «Идет пост, а я не могу бросить пить. К кому мне можно обратиться, кто мне может помочь больше всего?»
– Как Вас зовут?
– Павел.
– Будем прежде всего молиться о Вас и просить Господа, чтобы Он вас укрепил. Но не забывайте, что все зависит от Вас. Если Вы, слава Богу, чувствуете, что это ненормально, ведет Вас не только по ложному пути, но в пропасть, то сначала должен сработать хотя бы инстинкт самосохранения – надо найти выход, надо это преодолеть, «я хочу жить». Хотя бы начать с этого.
Второй аспект – что я должен для этого сделать? Не кто-то за меня, а я сам. Какого же решения в первую очередь требует Ваша проблема? А такого, что надо наконец найти смысл жизни, радость жизни, надежду, при наличии которых не нужно будет пить. Если у меня радость, надежда и духовный оптимизм, зачем же я буду отключаться, забываться?
Отчего люди пьют? Какова главная причина? Бессмыслица жизни. От желания отключиться, уйти, порадоваться какой-то подделке. А любая подделка в итоге выходит боком, и в физическом, и духовном смысле. За одну секунду огромная ненужная плата.
Может быть, Вам стоит постараться взять себя в руки и потрудиться – найти смысл жизни. А это подвиг. Поэтому должно быть трудно, тяжело, но это значит, что путь правильный. Легко наливать и употреблять спиртные напитки. Но к чему это приводит? Как быстро и легко занимаются этим многие. А когда трудно, значит это путь добра, преодоления, и надо радоваться, что трудно, и понимать, что ты на верном пути. Трудно открыть Евангелие, прочитать главу, подумать. Надо поменять обстановку, может быть, поменять тех людей, которые рядом. Есть такая народная мудрость: с кем поведешься, от того и наберешься, а в Священном Писании сказано: с преподобным преподобен будеши, а со строптивым развратишися. Существует и еще ряд «технических» моментов.
Но прежде всего надо потрудиться над собой и радоваться трудностям. Пускай на первом этапе будет даже мучительно. Не надо этого бояться. Надо искуплять свою вину. Есть вечные муки, не дай нам Бог достичь их, так лучше здесь помучиться и видеть в этом радость – это объективный, чувственный процесс исцеления. Надо взять в руки Евангелия, отключиться от того, что тянет, идите в храм Божий – специальное место, где мы положительно отключаемся от всего ненужного, суетного и праздного в этом мире, на земле. А надо к небу. А где у нас небо? В храме Божьем. Тоже трудно, не хочется, ножки в магазин за водкой бегут, а в храм никак не двигаются. А вы двигайте, прямо руками помогайте им идти туда. Пришел – сядь на лавочку, выпей святой водички, посиди. Вот так через боль, страдание. Обратиться к священнику, покаяться хотя бы в этом, попросить помощи.
Сейчас в Церкви развивается деятельность по помощи разным страждущим. Вот, например, в нашем храме каждую пятницу мы служим вечерню с молебном о страждущих недугами алкоголизма, наркомании, игромании. Существует это и в других храмах. Конечно, есть икона «Неупиваемая Чаша», но необязательно молиться именно перед ней, просто молитесь Христу, Богородице. Если все это использовать в совокупности, Вы увидите, что есть другой путь, другая жизнь. Достигается она с трудом, и с большим трудом, но это всех касается, не только Вас, при наличии Вашей проблемы. Труд требуется любому христианину, поэтому христианство называется крестоношением. Просто, бывает, люди боятся, не хотят нести крест; им кажется, лучше валяться где-то на обочине. Но это неправильно. Поэтому не бойтесь взять свой крест и пойти по этому пути. Думаю, что Господь укрепит, и через какое-то время Вы почувствуете облегчение, опыт. Апостол Павел пишет: от терпения опытность, от опытности надежда. Это обязательно случится.
– Вопрос телезрителя из Москвы: «Я воцерковлен третий год, а жена совсем не воцерковлена. Ей стало тяжело жить со мной, доходит вплоть до развода, говорит: “Ты на дискотеки больше не ходишь, а раньше такой “зажигалкой” был. У тебя одна молитва и церковь, дома одни иконы, вот и живи в церкви. Дома все в иконах, это уже не дом, а церковь. Раньше ты и выпить мог, а теперь не пьешь, не развлекаешься, постоянно загружен. Если так и дальше будет, я с тобой разведусь”».
– Проблема известная и закономерная. Давайте вспомним Священное Писание и слова Господа: «Не мир пришел Я принести на эту землю, а меч». Мир в смысле успокоенности, благодушия и чванства. Меч – это в том числе слово Божие. «Меч, чтобы разделить отца с сыном, мать с дочерью, невестку со свекровью» – такие страшные слова. Господь также говорит: «Кто возлюбит более Меня отца или матерь, жену или мужа, чад, тот Меня не достоин. Отвергнись всего, возьми крест свой и иди за Мной». Это одна сторона, совершенно объективная. Что можно выбрать или поставить наравне с Богом? Ничего. Это принципиальный вопрос.
Следование за Богом – это, конечно, подвиг и страдание. Страдание, связанное с очищением, преодолением всего плохого, ненужного и вредного в нашей жизни. Конечно, это отрывается с болью.
С другой стороны, апостол Павел писал по поводу того, как поступить, если муж имеет неверующую жену. Если пожелает – то есть не будет противоречить вашей вере – то, конечно, не должно быть развода. Тогда тоже были подобные ситуации: люди вступили в брак, уважали, ценили друг друга, долго жили вместе, у них были дети, и вдруг один из супругов обрел Христа. Что же делать? Если пожелает жить с верующим, то есть у него хватит любви на то, чтобы уважать мнение другого человека… Ведь чего требует любовь? Понять другого. А если он, скажем, заболел? Сказать: проваливай? Нет, пойти с ним в больницу, спросить у врача, что с ним. Я просто привожу житейский пример. Вера – это, наоборот, выздоровление. Но для неверующих она выглядит как безумие. Об этом тоже хорошо пишет апостол Павел, говоря, что христианство для эллинов безумие.
Ведь с точки зрения здравого смысла и порядочности должно быть так: вникни в проблематику твоего супруга, почему он стал верующим? Что такое христианство? Что в этом хорошего и плохого? Надо разобраться, а не просто: меня это не устраивает. Иначе получается некий эгоистический союз. Это меня устраивает, а это не устраивает. К сожалению, это частая проблема современных браков. Поэтому надо постараться найти золотую середину. Христианин имеет, с одной стороны, четкие указания от Господа, ценностную ориентацию на Бога, а с другой стороны, есть и пределы.
Конечно, есть варианты какого-то смягчения, здравого компромисса. К примеру, если твой супруг не воцерковлен, не верует, то, может быть, не нужно все завешивать иконами? Почему? Если он не воцерковлен, может быть, не стоит его отпугивать второстепенными вопросами? Ведь количество икон – вопрос для веры второстепенный. И таких примеров можно привести множество. Например, фраза: «Я занят, я молюсь»… Повторяю, что я не знаю этой ситуации конкретно, а то, что знаю, звучит, конечно, не в пользу супруги. Конечно, нельзя ради того, чтобы угодить, пойти напиться и наплясаться. Но я думаю, что еще до этого, может быть, надо пытаться искать какие-то компромиссы, поступая разумно, по-доброму, с терпением, в чем-то даже уступая.
В том числе не надо никого насильно тянуть за собой, что бывает, но поступать очень деликатно, по-доброму. Может быть, стоит найти какие-то компенсационные варианты – не на дискотеке плясать, а подарить лишний букет цветов, коробочку конфет. И жена скажет: «Вот какой он, когда стал христианин». В данном случае я говорю не про конкретно этих людей, а немного фантазирую и советую. Понятно, что по-христиански лучше лишний акафист прочитать, но если человек еще не воцерковлен, то, может быть, лучше лишнюю коробочку конфет или букет цветов подарить? «Вот какой он стал: более внимательный, добрый, более преданный и верный». Если дети, тогда еще можно что-то делать. Вот как можно проявлять свое христианство по отношению к таким неготовым людям.
Конечно, надо стараться всеми силами сохранить семью. Да, вопрос может встать так: я или Бог. Ответ нам известен. Но можно искусственно довести до этого. Ведь, наверное, тоже что-то держит другого супруга, а подчас и многое, и есть целый спектр, где можно поработать. Посещать дискотеки, нарушать посты – в этом, конечно, нельзя уступить. Молиться, посещать церковь надо. Но, может быть, есть какая-то почва для маневра. Надо найти человеческие компромиссы, добрые, средние, по отношению к неготовым людям. Компромиссы могут быть даже в чем-то религиозном. К примеру, в том, чтобы поставить меньше икон, ничего страшного нет. Но это к примеру, поскольку вопрос очень тонкий, деликатный и должен решаться не на телевидении, а человек должен посоветоваться лично со священником, пройтись по конкретным пунктам, подумать.
– Вопрос телезрителя из Белгородской области: «Как Вы считаете, не являются ли ответом на вопросы любопытствующих о том, постится ли человек, верующий ли он, слова Христа “Не бросайте бисера перед свиньями”? И какую категорию людей имел в виду под “свиньями” Господь?»
– В этом месте Евангелия Христос обостряет Свою мысль, говоря, что уважаем мы всех людей, но, к сожалению, человек, оставаясь внешним человеком, способен приобретать свойства животных: стремления к удовольствиям, гедонизму, роскоши, богатству, комфорту. А греховная жизнь впрямую сравнивается с тем, как пес возвращается на свою блевотину, как свинья валяется в грязи. Человек, к сожалению, способен доходить до этого. Поэтому восприятие каких-то истин требует уровня человека. Поэтому миссионерская, просветительская, воспитательная деятельность должна быть очень индивидуальна: кто этот человек, чем он живет, на каком он уровне. И на каждом уровне свое отношение, своя позиция.
Бисер – драгоценность, требующая высокого понимания, отношения к ней, а человек еще не на таком уровне – не надо метать, может быть, надо начать с чего-то попроще. Как пишет апостол, обличая своих адресатов: вы, оказывается, еще дети, вам еще нужна молочная пища, вы не способны переварить какие-то истины. Может быть, кто-то начнет с культурных ценностей, исторических вопросов. Так как развитие человека идет от простого к сложному, от низшего к высшему, то на это, например, и направлена позиция по ведению в школах «Основ православной культуры».
Может быть, и не надо сразу начинать с основ православной веры и догматики, это даже вредно и опасно, так как не переварится. А «Основы православной культуры» для всех доходчивы, интересны и полезны во всех отношениях, потому что культура, родная, русская, православная культура всем полезна. А дальше это будет основа для работы человека над собой, у него есть основание, с которого он может начать рассуждать. И он может захотеть их развить, или у него возникнут какие-то дополнительные вопросы. Религиозное сознание наконец оторвется от такого примитива, как и через какое плечо передавать свечку, и перейдет на более высокий этап.
Поэтому слова Христа грустны, но справедливы и не являются обличением, а тем более осуждением кого-то, а свидетельством того, до кого, к сожалению, может опуститься образ Божий в человеке.
Вспомним про гардаринское стадо: даже свиньи не смогли выдержать в себе бесов. Тоже Божье творение, нуждающееся в Божественной опеке. Поэтому у Бога нет ничего предосудительного и нехорошего. А для человека предосудительно опускаться и не расти вверх.
– Вопрос телезрительницы из Владимирской области: «Сейчас идет Рождественский пост, в пост надо примиряться и прощать всех людей. Моя сестра не хочет примириться, почему-то считает, что я навела на нее порчу. Я уже год прошу у нее прощения, призываю к миру, объясняю, прошу поговорить, но она не хочет. Я не знаю, как мне быть, продолжать ли просить прощения, так как она уже начинает пользоваться этим и издеваться надо мной. Я прочитала у одного святого, что нельзя слишком долго просить прощения, потому что этим вызываешь у человека гордыню».
– Это как раз пример к той цитате, которую мы уже обсуждали. Слово «простите» – это действительно жемчужина, которую не нужно метать. Метать – это действие широкое, многократное. Зачем же напрасно использовать то, что не приносит пользы? К сожалению, эта цитата как раз относится к Вашей ситуации.
Сразу отмечу, что просить прощения надо всегда, не ограничиваясь только постами. В Священном Писании это звучит как идеал, но и как правило – а нам надо стараться расти до этих идеалов, а не опускать их – солнце да не зайдет во гневе вашем. Постараемся, чтобы день не завершился с гневом, раздражением и обидами – это самый лучший вариант. Это при наличии таковых чувств, а вообще-то замечательно, чтобы такого явления не было вообще. Чтобы мы понимали, что человек, неправый по отношению к нам, духовно болен. Но и мы духовно больны. Вот в чем смысл неосуждения. Мы хорошо видим духовную болезнь другого человека, и чаще всего справедливо. Апостол Иоанн пишет: кто говорит, что я не творю греха, это ложь, кто говорит, что я безгрешен? Мы тоже видим объективно, потому что со стороны лучше видно. Но не наша задача ставить диагнозы кому-то. Наша задача – поставить диагноз себе и лечить себя. Если бы мы этим занялись, тогда не было бы времени на других, не надо было бы заниматься другими. А если бы еще имели какой-то результат, то поняли бы, как болен я и как больны все. И что из этого выходит? Об этом хорошо сказал оптинский старец: «Пожалей и не осудишь». Прояви жалость к себе, бедному, больному, греховному, а мои ближние тоже, наверное, такие же. Вот краткое христианское рассуждение об этом.
К сожалению, это присутствует не у всех. Не будем осуждать вашу сестру, но мы и не осуждаем, а таких людей жалко, жалко до того, что страшно: ведь что их ждет? Господь прямо сказал об этом в Священном Писании. Кто не простит полностью от сердца, а не только внешне, это только этап, того Господь не простит. Если человек не читает и не понимает Евангелия, то за него только страшно и грустно.
Вы правильно чувствуете эту ситуацию. Не мечите бисер, Вы свое дело уже сделали, сделали этот нужный шаг со своей стороны. Теперь этот шаг должна сделать сестра. Если она его не делает, то проблемы у нее. Дальше стройте отношения так, чтобы не просить прощения и не чувствовать себя виноватой, а пожалеть ее, в этом смысле потерпеть, что-то, может быть, сделать доброе, попытаться растопить ее лед, не из чувства вины, а из чувства духовного сострадания. Но это не значит, что надо позволить сесть Вам на шею, смеяться над Вашими убеждениями. Есть слова Христа, очень принципиальные и жесткие. Если все-таки есть конфликт, то скажи в лицо, разберись. Если тебя не слушают, позови свидетеля. Кто в данном случае свидетель? Носитель истины.
Мы сейчас фактически свидетельствуем, как должно быть. Не послушает нас, повеждь Церкви. По-разному это можно сделать. Можно пойти в храм, посоветоваться с батюшкой, попросить объясниться. Если не ходит, то какие дальше вопросы? Если же ходит и Церкви не послушает, то, как сказано в Писании, будет тебе как язычник и мытарь. В данном случае не враг и противник, а как человек, который потерял в Ваших глазах этот великий статус христианина, стал, к сожалению, оторвавшим сам себя от любви, единства и взаимной радости. Остается сожалеть, сокрушаться, но не наносить себе при этом вред этими переживаниями и столкновениями. Значит, бывает нужно и немного отдалиться, но не считать, об этом апостол тоже говорит, ее врагом и молиться за несчастную душу.
– Вопрос телезрительницы из г. Обнинска: «Этим постом в нашем храме предполагается соборование. Сколько раз, по Вашему мнению, можно собороваться в году? И лучше собороваться до или после Причастия? В нашем храме не получается так, чтобы сначала было Таинство покаяния, потом Таинство соборования, а затем Причастие. Поэтому как лучше поступить?»
– Начну со второй части вопроса. В данном случае нет привязок, назовем условно, каких-то пропорций, что надо, когда и почему. Просто христианская жизнь должна быть последовательна и наполнена таинствами и молитвами. Надо регулярно, особенно в пост, исповедоваться, причащаться, постоянно читать Евангелие, духовную литературу, соблюдать пост, то есть идет свой ритм.
И по определенной причине, о которой мы еще скажем, в этот ритм вставляется событие соборование. Не жесткая привязка: три дня до, пять дней после, а плавно входит в существующий ритм. Пускай Вы исповедовались и причастились три недели назад или сделаете это через две недели после. Главное, что Вы делаете это регулярно, а привязка как раз превращает таинство в какую-то «химию», какую-то самозависимость. Каждое таинство особенное, отдельное. У нас есть привязка Таинства исповеди к Таинству Причастия как некая подготовка. Но Таинство исповеди может совершаться и отдельно. Тем более соборование, которое должно иметь место в контексте христианской жизни, а не находиться в какой-то взаимозависимости и процентном соотношении. Это будет неправильно.
Тем более у соборования есть своя цель. В отношении соборования практика менялась как объективно, так и субъективно. Меняется время, меняются акценты – меняются практики. Может быть, немного: какие-то моменты. Менялись какие-то правила, последования нормы. И Церковь каждую определенную эпоху редактирует и корректирует практические вопросы. Сейчас, насколько я знаю, стоит вопрос о практике соборования: как ее лучше применить и использовать в XXI веке. Мы в процессе решения этих вопросов в общецерковном значении.
Вообще Таинство соборования ориентировано на то, что человек состоит из души и тела, и наше тело, как «участник» нашей христианской жизни, тоже требует духовной помощи и духовного освящения. Тело необходимо духовно укреплять. Чем? Молитвой, которая не только для души. Вещество Таинства соборования елей – символ милости Божьей, который освящает и преподает нашей душе и нашем телу благодатную помощь для укрепления в немощах и болезнях. Поэтому это должно быть не для галочки, не для удовольствия, тем более не для высокоумия и самомнения: какая я хорошая – поисповеданная, пособорованная, причащенная, не дай Бог прийти к таким результатам после принятия любых таинств. А осознавать свою немощь и греховность, что должно побуждать нас к работе над собой. Когда мы встречаемся с благодатью, истиной, светом, мы должны высматривать в себе темные пятнышки, чтобы удалить их, а не мнить о себе. Такая дополнительная мысль.
Прежде всего в вопросе соборования на первом месте состояние нашего здоровья, о котором Церковь тоже заботится. Для того чтобы наше тело содействовало нашему спасению, укрепляло нас на подвиги. Когда мы себя плохо чувствуем, когда нас одолевает серьезный недуг, можно собороваться в любое время. Сейчас, наверное, все мы очень немощны по причине нашей греховности, которая захлестнула человечество: отступление от Бога, апостасия, отход от чистоты жизни не проходят даром. Поэтому вошла в жизнь такая практика, что Великим постом все мы проходим соборование. Сейчас эта практика распространяется на Рождественский пост. Насчет частоты соборования… Думаю, что достаточно одного раза в год, при наличии симптомов можно чаще. Это конкретный вопрос духовной жизни каждого. Нужно посоветоваться со священником той церкви, где вы будете собороваться. Но какие-то вехи для размышления над этим вопросом я Вам подсказал. Бог в помощь!
Дорогие братья и сестры, мы прошли почти половину поста, приближаемся к его середине. Дай Бог помощи завершить пост духовными трудами, результатами, и пусть наше сердце будет хотя бы пещеркой, но в которой приютится рожденный Младенец Христос.
Храни всех Господь, всем помощи Божьей на поприще Рождественского поста.
Ведущий Александр Сергиенко
Записала Ксения Сосновская
(121)