Иерей Андрей Чиженко: Что нужно помнить в Страстную Пятницу?

images14 апреля в жизни каждого православного христианина наступает самый скорбный день в году, день Крестной смерти Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, называемый еще по Церковному Уставу – Страстной (Великой) Пятницей.


Мы должны плакать и помнить в Страстную Пятницу не только о том, что люди предали Господа и убили Его, что Он страдал во время Пречистых Страстей Своим Человеческим естеством. Хотя и углубление в созерцание этих Страданий Христа дивно и душеспасительно. Для этого на утрене Великого Пятка читаются евангельские зачала о Страстях Христовых, а уже в саму Страстную Пятницу износится Плащаница с изображением Тела Христового, Полагаемого во Гроб. Это все совершается в наших храмах, чтобы человек сердечно и телесно приблизился и словно бы окунулся в Искупительный Подвиг Богочеловека – в эту непостижимую для нашего разумения Тайну спасения Богом рода человеческого. Но само приближение человеческого ума и сердца к этой Тайне, движение Ей навстречу, делает человека сопричастником Божества и глубоко проникает в наши души, словно бы пригвождая их ко Кресту, заставляя их переживать не только смерть Христову, но и смерть собственного греха. И в смерти этого чудовища происходит дивная метаморфоза, когда из гусеницы греха рождается бабочка воскресения наших душ; когда из мертвого окаменелого пшеничного зернышка нашего изъязвленного пороком сердца воскресает живой зеленый и радостный колос воскресения, живая лоза спасения.

Вот о чем, мне кажется, надо думать в Страстную Пятницу. Православие – это не религия ужаса, смерти и страха. Нет. Православие – это религия радости. Именно это пасхальное ощущение, ощущение своей личной жизни, своего личного воскресения во Христе Воскресшем, позволило преподобному Серафиму Саровскому воскликнуть такие прекрасные слова: «Радосте моя! Христос Воскресе!» И они также обращены к каждому из нас.

Православный христианин так часто в своей жизни углубляется в порчи да сглазы, в электронные концлагеря! Так часто в последние времена человек ждет прихода антихриста! Но разве дело в этом? Неужели дело в том, что небеса свиются как свиток? Не только в этом. Но в том в первую очередь, что Господь наш Иисус Христос явится в Свое Второе Пришествие, чтобы спасти верных Своих. И это тоже будет Пасха. «Избавление от».

Поэтому, дорогие братья и сестры, давайте в этот день Великого Пятка петь вместе с Церковью: «Слава страстем Твоим, Господи!», «Слава долготерпению Твоему, Господи!» – и помнить, что внутри симфонического оркестра скорби уже звучит (пока только едва-едва, но с каждым мгновением все громче и громче) радостная валторна: «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!»


Источник: http://pravlife.org/content/chto-nuzhno-pomnit-v-strastnuyu-pyatnicu


Иерей Андрей Чиженко

ВЕЛИКАЯ ПЯТНИЦА: КАКИМ ОБРАЗОМ СПАСИТЕЛЬ СВОИМИ СТРАСТЯМИ КРЕСТНЫМИ УЧИТ НАС ПРАВИЛЬНО ЖИТЬ?

Конечно, Страсти Христовы, и особенно Великая (Страстная) Пятница как их кульминация, – это великая тайна нашего спасения и домостроительства Божия.

Это тайна, которую мы должны постигать вечно, но которая останется глубоко непостижимой, как мировой океан, как космические пространства.

И всё же в самой Великой Пятнице – в Страстях Христовых: в Его аресте, беззаконном суде, биенях и заплеваниях, которым он подвергся от прислужников первосвященников, в суде у Пилата, в бичевании у римских воинов, в самом распятии и, наконец, в смерти – есть нечто, что мы должны взять для себя и соделать правилом для жизни на каждую минуту, каждую секунду существования.

Если бы меня спросили, как стать счастливым, то я бы ответил: вникайте в Святое Евангелие, вникайте в Страсти Христовы. Вот подлинный путь к счастью!

Обидел ли кто тебя? А Ему руки и ноги прибивали огромными коваными гранеными гвоздями, и Он при этом говорил: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают» (Лк. 23:34). Т. е. любил и молился о прощении грехов Своих мучителей. И мы видим плод этой Божественной молитвы: святой мученик Лонгин сотник. Он был у Креста и видел кончину Сына Человеческого: «Сотник же, видев происходившее, прославил Бога и сказал: истинно человек этот был праведник» (Лк. 23:47).

Так и мы должны поступать: прощать обиды и переплавлять свои внутренние обиды, злобу, ненависть, гнев, ярость в любовь, братолюбие и милосердие, несмотря на то, как по отношению к нам ведут себя люди. Мы должны их любить, не потакать греху, его мы должны ненавидеть, но человека любить, как больного брата своего или сестру свою.

Крестные страдания Спасителя – это нам правило для поведения во всем. Вспомним поговорку: «Бог терпел и нам велел». Поэтому будем глубже вникать в Страсти Христовы и соделаем их правилом поведения для себя. Потому что жизнь православного христианина, как говорят святые отцы, – это бескровное мученичество. Жизнь христианина – путь на Голгофу, это сораспятие Христу и совоскресение с Ним.

Нужно соделать Евангелие своей настольной Книгой и почаще читать её (желательно со святоотеческими толкованиями или спрашивая о недоуменных местах у священнослужителя). Нужно, чтобы Евангелие вошло в мысли, в чувства, в кровь. Потому что в нем есть ответы на все вопросы. И когда происходит трудная ситуация в жизни, остановись, помолись и подумай: «А что бы Господь наш Иисус Христос сделал в такой ситуации? Как Он бы поступил?» Ответ обязательно будет. И ты поступай так, как поступил бы Господь. Перемалывай заповедями Божьими свою жизнь. И, в конце концов, в этом мучительном труде, в этом личном крестоношении ты получишь великое утешение, великую свободу от греха и, как небесная птица, воспаришь ввысь. Потому что Господь, и Бог, и Спас наш Иисус Христос Своим Честным Животворящим Крестом открыл нам двери в рай!


Источник: https://pravlife.org/ru/content/velikaya-pyatnica-kakim-obrazom-spasitel-svoimi-strastyami-krestnymi-uchit-nas-pravilno-zhit


 

(265)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *