Рождественское послание Епископа Кинельского и Безенчукского Софрония

В сей день рождает Дева Творца всех.
Эдем приносит Ему пещеру
и звезда показывает Христа – Солнце, пребывающим во тьме.
Волхвы с дарами поклонились, верою просвещаемые,
и пастухи узрели чудо: ангелов воспевавших: «Слава в вышних Богу!»

Рождественская стихира

Всечестные отцы, иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

В эту спасительную ночь мы вновь с евангельскими пастухами поклоняемся Богомладенцу и воспеваем ангельские слова: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человецех благоволение!» (Лк. 2:8-14).

Сын Божий явился в этот мир, чтобы уврачевать, преодолеть разделение человека с Творцом, случившееся после грехопадения прародителей, обновить человеческое естество, соделать нас достойными чадами Божиими.

В этом Событии и великая Тайна и открывающиеся Вечные истины – Господь не оставил свое Творение, Он промышляет о нем, и показует Свою Любовь к человеку
Сегодня Святая Церковь призывает нас не просто вспомнить рождественскую историю, а вновь духовно пережить это событие. По слову одного из подвижников XX века: «Как пастыри будем смиренно поклоняться Христу; как Ангелы – воспевать; как волхвы – придем к Нему «от страны далече» с дарами веры, покаяния и любви» (митрополит Владимир (Тихоницкий).
Читать далее Рождественское послание Епископа Кинельского и Безенчукского Софрония

(53)

Рождественское послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви



Возлюбленные о Господе архипастыри,
всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини,
дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю всех вас с великим праздником Рождества Христова.

В эту светлую ночь радуется все творение, ведь приближается и приходит ныне Господь, ожидание народов и спасение мира (канон на повечерии Предпразднства Рождества Христова). Пришествия Спасителя долгие годы чаяли люди, утратившие после изгнания из рая связь со Своим Создателем, забывшие, как это радостно — ежедневно чувствовать присутствие Божие и слышать совсем рядом Его глас, иметь возможность обращаться к Нему — и сразу получать ответ, знать, что ты в полной безопасности — потому что Господь рядом с тобой.

Именно этого ощущения безопасности, защищенности и спокойствия нам очень не хватает сегодня, когда губительное поветрие все еще вносит свои коррективы в нашу жизнь, когда трудно что-то прогнозировать и строить планы, когда неуверенность в завтрашнем дне постоянно держит в напряжении и вызывает тревогу. Однако в этих непростых обстоятельствах мы особенно остро ощутили хрупкость человеческого бытия, осознали, что должны ценить как величайший Божий дар каждый новый день, поняли, каким тяжелым бременем становится вынужденное одиночество и как важно иметь возможность регулярного личного общения с родными и близкими.

Читать далее Рождественское послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви

(69)

С нами Бог! Русская духовная поэзия XVIII — XX веков

Предисловие


Нет такого русского поэта, в творчестве которого не затрагивались бы темы, связанные с жизнью и спасительным подвигом Господа нашего Иисуса Христа.

rus_dpПрактически все наши отечественные поэты всех времен (вплоть до современных), непосредственно или косвенно, но откликались в своем творчестве на Благую весть христианства.

В настоящем сборнике, приуроченном к великому юбилею – 2000-летию Рождества Христова, представлены стихи около 50 русских поэтов от XVIII века до наших дней.

Книга состоит их четырех разделов. В первый раздел «Рождество Христово» включены произведения, авторы которых наиболее близко следуют Евангельскому повествованию. Раздел «Свет Вифлеема» составляют стихи, в содержании которых присутствуют рождественские мотивы. Стихи третьего раздела «Божия Матерь» посвящены Матери Младенца Христа – Пресвятой Богородице. Наконец, в заключительном разделе «С нами Бог!» содержатся стихотворения, являющиеся философскими раздумьями на тему «Бог и человек».

Внутри каждого раздела стихи упорядочены по времени их создания.


Источник: http://www.wco.su/biblio/books/poetryrx/Main.htm

(636)

Стихи к Рождеству Христову, рождественские песни

birthofchrist2

Вечерний ангел

Иван Бунин

В вечерний час над степью мирной,
Когда закат над ней сиял,
Среди небес, стезей эфирной,
Вечерний ангел пролетал,
Он видел сумрак предзакатный,
Уже седел вдали восток…
И вдруг услышал он невнятный
Во ржах ребенка голосок.
Он шел, колосья собирая
И васильки, и пел в тиши,
И были в песне звуки рая
Невинной, неземной души.
«Дитя,- сказал посланник Бога,
И грусть и радость затая,-
Куда ведет твоя дорога,
И где сложилась песнь твоя?»
Ребенка взор был чист и светел,
Но он в смущении стоял. Читать дальше

(6900)