«Рассказы о святых. Икона Божией Матери «Всецарица» «(ТК Радость моя 2009-08-30).
Источник: https://www.youtube.com/channel/UCMFdnqjdvuFvQLKtYj_Kv2A
(45)
«Рассказы о святых. Икона Божией Матери «Всецарица» «(ТК Радость моя 2009-08-30).
Источник: https://www.youtube.com/channel/UCMFdnqjdvuFvQLKtYj_Kv2A
(45)
Образ Божией Матери «Всецарица» находится в Афонском монастыре Ватопед и с давних времен привлекает страждущих, ищущих заступничества Пречистой Девы в различных недугах. Особенно известны случаи чудесной помощи, поданной чрез икону «Всецарица» страждущим от рака.
https://yandex.ru/video/preview/6937034767423941358?host=vk.com
Чудотворная икона Божией Матери, именуемая «Всецарица» (по-гречески – «Пантанасса») находится на Святой Горе Афон в Греции в соборном храме Ватопедской обители, слева от царских врат. Эта икона, небольшая по размерам, написана в XVII веке, и была благословением афонского старца Иосифа Исихаста своим ученикам, а в Ватопед она принесена Иосифом Спилеотом (Пещерником) Ватопедским.
На иконе изображена Пречистая Дева в багряном одеянии, восседающая на царском троне. На руках Ее – Богомладенец со свитком в левой руке и благословляющий десницей. Правой рукой Богородица указывает на Своего Царственного Сына, как на Спасителя всех человеков. На заднем плане – два ангела, которые с благоговением осеняют крылами Пречистую Деву.
Из рассказа старца Иосифа Исихаста известно о первом чуде, произошедшим у образа «Всецарицы». Однажды некий юноша вошел в храм и захотел поклониться иконе[1]. Вдруг лик Богоматери воссиял дивным светом, какая-то невидимая сила отбросила молодого человека, и он упал наземь. Поднявшись, он в страхе подбежал к старцам-инокам и со слезами на глазах признался им, что вел нечестивую жизнь, занимался колдовством и пришел в монастырь, чтобы проверить силу своей магии на святых иконах. Произошедшее у иконы Пресвятой Богородицы чудо навсегда отвратило юношу от колдовства, направило на путь покаяния и вернуло на стезю благочестивой жизни. Чудотворный образ Божией Матери «Всецарица» почитается как на Афоне, так и далеко за его пределами. Само имя иконы – Все-Госпожа, Все-Повелительница – говорит о ее особой, всеобъемлющей силе. Проявив свою чудотворную силу впервые против волшебных чар, «Всецарица» имеет и благодать исцеления больных раком – страшнейшей из болезней современного человечества (а ведь распространение увлечения магией, колдовством и оккультизмом по христианскому миру можно сравнить с поражением человеческого организма злокачественной опухолью).
Читать далее ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ «ВСЕЦАРИЦА» / ПРАЗДНИК ДНЯ (т/к СПАС)
(86)
Проповедь протоиерея Григория Дьяченко
Святые мученики Флор и Лавр
(Как достигнуть того, чтобы дела мирские и земные не препятствовали делу духовному и небесному?)
I.
Св. ныне вспоминаемые муч. Флор и Лавр, родные братья, жили в Иллирии, близ Адринтич. моря. Они были ремеслом каменосечцы и отдавали бедным все деньги, вырученные за работу. Однажды их принудили идти в соседнюю страну, для постройки языческого храма. Отдавая получаемые за работу деньги бедным, они, в то же время, проповедывали им евангелие и многих язычников обращали к вере во Христа. Господь подтверждал их проповедь чудесами. Однажды сын главного идольского жреца, смотря на их работу, нечаянно повредил себе глаз осколком камня. Братья, проведши всю ночь в молитве, на другое утро, осенив ребенка крестным знамением, исцелили его. Тогда сам отец ребенка уверовал во Христа со всем своим семейством. Наставления Флора и Лавра обратили ко Христу многих жителей, так что, когда храм был окончен, его посвятили истинному Богу, а назначенные для помещения здесь идолы были разбиты. Начальник страны, узнав об этом, велел казнить всех участников дела, и Флора и Лавра, подвергнув тяжким мучениям, послал в оковах к иллирийскому правителю Ликиону. Ликион сначала старался отвратить их от христианства, но потом, видя их твердость, велел бросить их в безводный колодезь и засыпать землей. После многих лет обретены были их нетленные тела и перенесены в Константинополь, где прославились целебною силою.
Читать далее Проповедь протоиерея Григория Дьяченко: Святые мученики Флор и Лавр
(78)
Икона Богородицы Прибавление ума (Подательница ума)
Празднование
31 августа (переходящая) — Воскресенье после 28 августа
Данные исследователей говорят о том, что иконография образа сложилась в XVI веке под влиянием западных гравюр и икон со сложной символикой. Однако большая часть сохранившихся икон «Прибавление ума» относится к XVIII-XIX векам. На них Пресвятая Дева и Богомладенец изображаются с царскими венцами на главах, при этом Христос благословляет правой рукой, а в левой руке Его — держава, символ царской власти. Богоматерь с Младенцем изображается на темнооливковом фоне в лучах Божественного света. Особенность иконы — своеобразные одеяния. Божия Матерь облачена вместе с Богомладенцем в длинный колоколообразный плащ — далматик. Он красного цвета, богато расшит золотыми крестами и украшен драгоценными камнями. В верхних углах иконы — лампады с языками пламени. Пречистая Дева изображена на фоне звездного неба, открывающегося под аркой портала. С обеих сторон подлетают к Богоматери с Младенцем Ангелы с зажженными свечами; над главами Их — три Серафима, в подножии — Херувим с распростертыми крыльями. Внизу виднеется город, символ Горнего Иерусалима.
Сохранилось старинное сказание, объясняющее происхождение названия иконы: «В ближайшее время после патриарха Никона жил в Москве один благочестивый человек. Много он читал книг церковных Иосифовского времени, а потом стал читать книги, исправленные патриархом Никоном. Начитавшись тех и других книг, стал он много думать и размышлять: будет ли он прав пред Богом и каким книгам нужно следовать ему, чтобы спастись; долго он думал, но решить вопроса не мог и сошел с ума. Когда возвращалось к нему сознание, он молился Божией Матери, чтобы Она возвратила ему разум. По его молитве последовало ему видение Божией Матери. Она заповедала ему написать образ в том виде, как Она явилась ему, и молиться пред ним, и обещала, что если он исполнит это, будет здоров. Человек тот был иконописец. После видения, когда возвращалось к нему сознание и прояснялся рассудок, он принимался писать образ Божией Матери. Но так как видение было кратко, то он забывал, как писать образ. Тогда он снова молился Богоматери и продолжал писать так, как внушал ему Бог. Таким образом он написал икону и назвал ее «Прибавление ума» ».
В начале XX века русский исследователь Андрей Александрович Титов установил, что прототипом иконы Божией Матери «Прибавление ума» послужила статуя Богоматери из города Лорето в Италии (точное указание на первообраз дал ему академик Никодим Павлович Кондаков): «Изображение этой иконы появилось на Руси, очевидно, с XVI века. В Лорето находится Святой домик или Святая хижина, где помещается образ Богоматери. Этот образ сделан целиком из кедрового дерева, покрытого сплошь бриллиантовыми ривьерами и жемчужными нитками. Изображение Богоматери, в общем сходно с иконой «Прибавление ума», которая западного происхождения, только переделана на «московский манер»».
Читать далее Икона Богородицы Прибавление ума (Подательница ума)
(10)
18 августа / 31 августа в 2025 году
О богатом юноше и Царстве Небесном.
Воскресение Христово – суть апостольской проповеди.
После литургии совершается молебен о сохранении творения Божия.
Апостольское чтение на Литургии
(1Кор.15:1-11. – Зачало 158)
[Воскресение Христово – суть апостольской проповеди]
Братья, я напоминаю вам Евангелие, которое я [уже] благовествовал вам, которое вы и приняли, в котором и утвердились, которым и спасаетесь, если придерживаетесь преподанного [именно] так, как я благовествовал вам, если только не тщетно уверовали[1].
Ибо я в первую очередь преподал вам то, что и [сам] принял, [то есть], что Христос умер за грехи наши, по Писанию, и что Он погребён был, и что воскрес в третий день, по Писанию, и что явился Кифе, потом – Двенадцати; затем свыше чем пятистам братьям одновременно, из которых большая часть доныне в живых, а некоторые почили; потом явился Иакову, также всем апостолам; а после всех явился и мне, словно недоноску[2].
Ибо я наименьший из апостолов, и недостоин называться апостолом, потому что гнал Церковь Божию. Но благодатью Божией я стал тем, кто я есть; и благодать Его во мне не оказалась тщетной, но я более всех их потрудился; впрочем, не я [один], а благодать Божия со мною. Итак, я ли, они ли, – мы так проповедуем, и вы так уверовали.
Примечания к Апостольскому чтению
[1] В этой грамматически сложной фразе ап. Павел еще раз напоминает, что может быть только одно Евангелие, уже им преподанное (не в смысле книги, а в смысле проповеди о Христе Воскресшем). Далее он говорит о главном содержании евангельской проповеди – о Воскресении Господа – и, называя себя наименьшим из апостолов, утверждает, что содержание проповеди не зависит от личности проповедника.
[2] «До срока родившимся», то есть незрелым плодом, называет себя апостол Павел, полагая, что Христос призвал его тогда, когда он ещё не созрел духовно для апостольского служения.
Юрий Рубан,
канд. ист. наук, канд. богословия
Евангельское чтение на Литургии
(Мф.19:16-26. – Зачало 79)
[О богатом юноше и Царстве Небесном]
[В то время] некто, подойдя, сказал Иисусу: «Учитель! Что мне сделать благого, чтобы стяжать жизнь вечную?» А Он ответил: «Что ты спрашиваешь Меня о благе? Только Единый [Бог] благ. Но если ты хочешь войти в жизнь вечную, соблюдай заповеди».
Тот спрашивает: «Какие?» Иисус же сказал: «„Не убивай“, „не прелюбодействуй“, „не укради“, „не лжесвидетельствуй“, „почитай отца и мать“ и „возлюби ближнего твоего, как самого себя“». Говорит Ему юноша: «Всё это я сохранил; чего ещё недостает мне?»
Сказал ему Иисус: «Если хочешь быть совершенным, ступай, продай всё, что имеешь, и раздай нищим; и будет у тебя сокровище на небесах; а там приходи и следуй за Мною!» Услышав это, юноша отошел в печали, уж очень велики были его богатства.
А Иисус сказал ученикам Своим: «Воистину говорю вам, что трудно богатому войти в Царствие Небесное. Больше того говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольное ушко, нежели богатому войти в Царствие Божие». Услышав это, ученики были потрясены и в сильном изумлении спрашивали: «Если так, кто же может быть спасен?»
А Иисус взглянул и сказал им: «Для людей это невозможно, но для Бога всё возможно».
Протоиерей Александр Мень
Иисус Христос и богатый юноша
Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Сегодня вы слышали евангельский рассказ, печальный рассказ, о юноше, которого Господь призвал стать апостолом, а тот отказался. Великая честь, великая радость, великое служение – всё лежало перед этим юношей. Но он, печально опустив голову, отошел от Спасителя. А ведь в душе у него что-то было, что-то тревожило его, он был хорошим человеком, честным, добропорядочным, соблюдавшим заповеди. Наверное, он заботился о бедных, поскольку был богат. Но он чувствовал, что этого мало, что надо сделать еще какое-то усилие, еще один шаг. Правильно ли он понял? Конечно, правильно. Но он не сумел сделать этого шага, оступился и как бы отпрянул назад.
В Священном Писании есть грозные слова Господа. Обращаясь к тем, кто не делает этого шага, Спаситель говорит: «Ты не холоден и не горяч», – равнодушен, холоден сердцем. И сейчас мы должны задуматься: может быть, и нам необходимо сделать этот шаг? Потому что мы имеем благодать Божию, веру Христову, Истину Евангельскую. А тем не менее часто идем по жизни сгорбленные и унылые. Часто всё кажется нам однообразным, почти что скучным. И мы превращаемся в того, кто не холоден и не горяч.
Читать далее Неделя 12-я по Пятидесятнице. О богатом юноше и Царстве Небесном (проповеди)
(1244)