Александр Ельчанинов: Духовный алфавит

Священник Александр Ельчанинов (1881–1934), пастырь Русского Зарубежья, церковный историк и писатель.


До чего могут довести ложные идеи! Так погубили свою душу многие революционеры, которые, исходя из правильной (но ограниченной) идеи народного блага, пришли к сатанинской злобе, лжи и человекоубийству…

Дело в том, что жить по совести очень трудно, а жить как все – очень легко и выходит как-то само собой. Есть хорошая русская поговорка: Богово – дорого, бесово – дешево, и вот на это дешевое все и бросаются…

«Толстовство» — результат потуги среднего ума проверить все основы человеческой жизни, созданные гениями, святыми и творчеством великих народов. Безсилие среднего ума понять смысл основ, законов и учреждений приводит к их отрицанию…

До грехопадения люди знали, грех скрыл от них Бога и вера есть преодоление этой пелены греха между ними и Богом. Очищение от греха приводит от веры к знанию.

Счастье не есть самоцель; оно — производное от правильной жизни. Будет правильно построена жизнь, будет и счастье, а правильная жизнь — это праведная жизнь. 

Священник Александр Ельчанинов

БогатствоБогоподобиеБогословиеБрак, семьяВера — невериеВоспитание детей – Восприятие окружающего нас мираВремяГордостьГрех  — ДушаДуховное чтениеЕретики. ТолстовствоЖизньЗло и добро. ЗлобаИисус ХристосИскушенияИсповедьЛюбовьЛюбовь к Богу МилостыняМолитваМудростьНемощи человеческиеОсуждениеПамять и безпамятство ПомыслыПослушаниеПостПраведностьПростота и лукавствоРеволюция. Ложные идеиСамолюбие. Обращенность на себяСвятыеСвященство СердцеСкорби, страдания, болезни СовестьСмерть. Смертная памятьСпиритизм, оккультизм, теософияСребролюбиеСчастье Христианство. Мнимые христиане Царство БожиеЦерковь
Читать далее Александр Ельчанинов: Духовный алфавит

(174)

ПРОПОВЕДЬ В ПРАЗДНИК ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДНЯ


Источник: Патриархия.ru

19 августа 2025 года, в праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя г. Москвы. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь.


ПРОПОВЕДЬ В ПРАЗДНИК ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДНЯ

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня особая дата в истории возрожденного Храма Христа Спасителя — 25 лет назад было совершено великое освящение этого храма. Помню душевное состояние, которое я переживал, как, наверное, и многие другие. Нам казалось, что свершилось чудо, и не просто чудо, но нечто имеющее важное историческое значение. Казалось, что именно освящением Храма Христа Спасителя открывается некая новая перспектива духовной жизни — не только града Москвы, но и всей России.

Чтобы донести до вас чувства, с которыми мы переживали это событие, напомню о страшном эпизоде в истории Москвы, когда безбожным правителем по фамилии Каганович — он был некогда главой партийной организации города Москвы — было принято страшное решение взорвать Храм Христа Спасителя. Конечно, были голоса протестующих — среди интеллигенции, образованных людей. Говорили, что ведь этот храм не только место совершения «культа», как тогда называли богослужение, но и воспоминание победы в 1812 году. Ведь здесь хранится память о героях той войны — зачем же взрывать, давайте оставим, пускай будет как памятник! Конечно, там никто служить и молиться уже не будет, но хотя бы памятник останется!

Так нет же! Надо было взорвать этот храм, потому что он был в первую очередь памятником силы веры нашего народа, его любви к Отечеству. А в то время любовь к Отечеству была под запретом. Тогда она именовалась национализмом и шовинизмом, ведь был интернационал, а значит, никакой любви к Отечеству! Поэтому Храм Христа Спасителя был как бельмо на глазу страшной безбожной власти, и вот совершилось страшное злодеяние, когда руководитель партийной организации города Москвы, так называемый товарищ Каганович произнес страшные слова: «Сегодня мы задрали юбку православной Москве». Можно ли представить больше цинизма, злобы, отсутствия исторической памяти, надругательства над национальными святынями, чем было явлено в этих словах градоначальника Первопрестольной столицы и последующем взрыве собора?

Читать далее ПРОПОВЕДЬ В ПРАЗДНИК ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДНЯ

(36)

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко: Преподобный Пимен многоболезненный

Дни памяти: 7 августа28 сентября (Печер.(Б))

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко

Преподобный Пимен многоболезненный

(Польза болезней для души)

I.

Воспоминаемый в нынешний день преподобный Пимен многоболезненный жил в ХII-м веке. И родился он болезненным, и рос в болезнях. Родители очень сокрушались о своем больном единственном сыне, которого они рассчитывали воспитать в довольстве и наделить значительным наследством по своей смерти. Но не так думал их сын. Он, напротив, благодарил Господа, что Господь смирял и вразумлял его болезнями. Об одном он просил родителей, чтобы они дозволили ему поступить иноком в Киево-Печерскую обитель, где славились тогда святостию жизни многие из иноков, под руководством великих первоначальников иночества – Антония и Феодосия печерских. Родители на это по своим видам не соглашались; они молили Господа только об одном, чтобы их сын был здоров. Привезли они своего больного сына и в Киево-Печерскую обитель к преподобным отцам печерским, чтоб они его исцелили своими молитвами; а сын втайне молился, чтобы Господь, по Своей святой воле, продолжал вести его путем болезней и скорбей и удостоил бы иноческого пострижения. И Господь услышал молитву верного раба Своего: Пимен удостоился таинственного пострижения на болезненном одре, – и все-таки продолжал болеть, хотя других и исцелял от болезней, по благодати ему данной. Только за несколько дней пред своей кончиной, как предуказано ему было свыше, он встал с болезненного одра, пошел, поклонился святыням монастырским, простился с каждым из братии, причастился св. таин Христовых и затем мирно почил о Господе. «Терпение больных не пропадает даром, говорил преподобный одному исцеленному им брату: здесь скорбь и туга; там радость и веселие. Потому-то я и терплю все. Бог, Который исцелил тебя от болезни, может и мне даровать здоровье: но я не желал бы того. Претерпевый до конца, тот спасется. Пусть весь я сгнию в этой жизни: только бы там плоть моя осталась без истления; пусть здесь будет смрадный запах, только бы там наслаждаться благоуханием неизреченным. Что значит эта смрадная и тесная храмина, как не суд прежде суда того, – мучение прежде муки бесконечной?» Нетленные мощи преподобного Пимена многоболезненного и доныне почивают в пещерах киевских и изливают источники исцелений, в знаменование святости его подвигов.

Читать далее Проповедь протоиерея Григория Дьяченко: Преподобный Пимен многоболезненный

(38)

ПРЕПОДОБНЫЙ АНТОНИЙ ОПТИНСКИЙ: ДУХОВНЫЕ УТЕШЕНИЯ

Схиигумен Антоний (9 марта 1795 — 7/20 августа 1865), смиренный подвижник и молитвенник, через всю жизнь терпеливо и мужественно несший крест телесных болезней. Он всемерно способствовал деланию старчества в скиту, которым руководил в течение 14 лет. Письменные наставления преподобного старца являются дивным плодом его отеческой любви и дара учительного слова. Перед своей кончиной он говорил: «Всех желал бы утешить, и если бы можно было, самого себя растерзал бы и раздал всем по кусочку».


Кто крепко на Бога уповает, тому Бог во всем помогает.

Выгоднее терпеть нападение, нежели наносить другим.

Кротость и смирение сердца — такие добродетели, без которых не только Царства Небесного исследовать, но ни счастливым быть на земле, ни душевного спокойствия ощущать в себе невозможно.

Советую вам на вопросы ответы давать неспешно и хладнокровно, чтоб и обдумать прежде, и не растрогать самолюбия в других.

Если же и терпим мы иногда скорби, так все больше от себя — от своих грехов, от своей неосторожности и от плевосеятеля дьявола.

Если все святые несли свои кресты, да и Сам Спаситель наш был распят на кресте, то и мы должны, взирая на них, распинать плоть свою со страстьми и похотьми; а иначе, лежачи и покоясь по всему, как бы не свалиться в преисподнюю.

Читать далее ПРЕПОДОБНЫЙ АНТОНИЙ ОПТИНСКИЙ: ДУХОВНЫЕ УТЕШЕНИЯ

(189)