РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ НА СЕНТЯБРЬ 2025 ГОДА (+КАЛЕНДАРЬ-СПРАВОЧНИК)

Дата Время Богослужение
пн
01.09 
вт 02.09
ср 03.09
чт 04.09
пт 05.09 17.00 Молебен св. вмч. Георгию Победоносцу
сб 06.09 17.00 Всенощное бдение
вс 07.09 08.00 Литургия. Молебен о сохранении творения Божия
пн 08.09
вт 09.09
ср 10.09 17.00 Всенощное бдение
чт 11.09 08.00 Литургия. Усекновение главы Пророка,  Предтечи и Кресителя Господня Иоанна. Молебен  о страждующих недугом винопития
пт 12.09 17.00 Молебен св. вмч. Георгию Победоносцу
сб 13.09 17.00 Всенощное бдение
вс 14.09 08.00 Литургия. Водосвятный молебен
пн 15.09
вт 16.09
ср 17.09
чт 18.09
пт 19.09 17.00 Молебен св. вмч. Георгию Победоносцу
сб 20.09 17.00 Всенощное бдение
вс 21.09 08.00 Литургия. Рождество Богородицы
пн 22.09
вт 23.09
ср 24.09
чт 25.09
пт 26.09 17.00 Всенощное бдение
сб 27.09 08.00 Литургия. Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня
17.00 Всенощное бдение
вс 28.09 08.00 Литургия. Водосвятный молебен
пн 29.09
вт 30.09 09.00 Молебен мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

razd001

праздники, посты, недели, евангельские и апостольские чтения на каждый день, жития святых, иконы, молитвы, службы, словарь терминов и т.д.)


Для ознакомления с дополнительной информацией используйте ссылки, выделенные подчёркиванием


НА ПОРТАЛЕ АЗБУКА.RU


Читать далее РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ НА СЕНТЯБРЬ 2025 ГОДА (+КАЛЕНДАРЬ-СПРАВОЧНИК)

(398)

1 сентября: Мученики Тимофей, Агапий и Фекла

День памяти: 1 сентября

Мученики Тимофей, Агапий и Фекла пострадали в 304 году. Мученик Тимофей родился в городе Газы Кесарии Палестинской. Он изучал Священное Писание и, получив особый дар слова, стал учителем христианской веры. Во время гонения на христиан со стороны императоров Диоклитиана (284–305) и Максимиана (284–305) мученик был представлен на суд правителя Урбана. Святой Тимофей бесстрашно объявил себя христианином и произнес проповедь о любви Господа Иисуса Христа к людям и о Его пришествии в мир для их спасения. Мученика подвергли жестоким истязаниям, и, когда увидели, что он остается непреклонным, его сожгли.

В том же городе и в том же году пострадали за Христа мученики Агапий и Фекла – они были отданы на растерзание диким зверям и в таких страданиях приняли небесные венцы.
Читать далее 1 сентября: Мученики Тимофей, Агапий и Фекла

(20)

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: О христианской благотворительности

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова

О христианской благотворительности

Мк.3:6–12

2Кор.8:7–15

Сегодня мы читаем, как Апостол побуждает коринфских христиан помочь своим иерусалимским братьям. Но обратим внимание, что забота Его как бы даже и не о самих нуждающихся. Он не старается принудить, потребовать, психологически надавить. Он снова и снова подчеркивает: «Говорю это не в виде повеления»; «я даю вам совет. Ибо это полезно», и полезно не кому-то, а, в первую очередь, именно «вам» самим. И вместо того, чтобы рисовать бьющую по нервам картину голода и нищеты, Апостол старается оживить в памяти коринфян Всемилостивый образ Господа Иисуса, Который, «будучи богат, обнищал ради вас, чтобы вы обогатились Его нищетою».

Апостол также приглашает полюбоваться духовной красотой македонских христиан, «ибо они среди великого испытания скорбями преизобилуют радостью, и глубокая нищета их преизбыточествует в богатстве их радушия». Апостол пишет, что македоняне не просто послушались его, не просто согласились, но даже «сами просили… принять дар и участие их». И даже не просто просили, но просили «весьма убедительно». Апостол радуется, что они были доброхотны «по силам и сверх сил», что они совершили «не только то, чего мы надеялись, но они отдали самих себя, во-первых, Господу, а потом и нам по воле Божией». И это – «среди» собственного «великого испытания скорбями» и собственной «глубокой нищеты»! Так, причиной добродетели должно быть не столько внешнее побуждение, сколько – свободный духовный выбор пути подражания Господу и Его святым.

Читать далее Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: О христианской благотворительности

(91)

Святители Герасим, Питирим, Иона, епископы Великопермские

Свтт. Герасим, Питирим и Иона Великопермские
(икона: Пермь. Конец XIX — начало XX в.)

Дни памяти: Январь 24, Январь 29, Июнь 6, Август 19

 

 

gerasim
tatiana3

Святитель Герасим, епископ Великопермский (Устьвымский), третий епископ новопросвещенного зырянского народа. Был возведен на Пермскую кафедру после 1416 г. Неусыпно заботился об укреплении веры Христовой среди новообращенных зырян. Во время одной из поездок по своей епархии святитель Герасим был задушен язычником из племени вогуличей. Мученическая кончина его последовала около 1441 г. Святой епископ Герасим был погребен в Благовещенском соборе г. Усть-Выми. У мощей его происходили многие чудесные исцеления.

подробнее…

Священномученик Питирим был избран и посвящен на Пермскую кафедру после страдальческой кончины святителя Пермского Герасима († после 1441 г.). До этого святитель Питирим в сане архимандрита настоятельствовал в Чудовом монастыре. Епископ Питирим трудился в утверждении христианской веры среди зырян и вогулов-язычников, призывал всех отстать от грабежей, хранить мир, увещевал и князя Димитрия Шемяку не изменять клятвенным договорам. Своей проповедью он обратил в христианство многих вогулов, чем возбудил страшный гнев предводителя их – Асыки. И когда святитель совершал освящение воды на мысе при слиянии Ваги и Вычегды, Асыка убил его – 19 августа 1455 или 1456 г.

подробнее…

Свт. Иона, епископ Великопермский (XV в.) — преемник убитого вогуличами свт. Питирима, завершивший христианизацию Великой Перми. Обратил языческие племена по рекам Вишере, Каме и Чусовой, уничтожил идолов и построил храмы с училищами. Переселял опытных пастырей из Усть-Выми для просвещения новокрещённых. Скончался 6 июня 1470 года. Погребен в Усть-Выми в Благовещенском соборе.

подробнее…

одобно тому, как Православная Греческая Церковь установила совокупное тор­же­ство трем великим святителям: Василию Великому, Григорию Богослову и Иоанну Златоусту, хотя они жили и не в одно время и скончались в разных мес­тах, — так и древняя Пермская Церковь, подражая Греческой и царствующему граду Москве, издавна установившей одновременное празднество трем святите­лям 29 января/11 февраля, накануне праздника святителей вселенских вспоми­нает и прославляет подвиги трех своих архипастырей — Герасима, Питирима и Ионы. Эти три епископа преемст­венно продолжали апостольские труды великого просветителя Перми — святого Стефана, и святые мощи их покоятся под одной ракой в бывшем их кафедральном соборе в Усть-Выми.

День местно празднуемой общей их памяти — 29 января — установлен по со­бор­ному определению святого патриарха Ермогена и повелению царя Ва­си­лия Иоанновича Шуйского. Об этом свидетельствует надпись на иконе, поставленной над гробницей святителей в Усть-Вымской Благовещенской церкви. Надпись гласит: «Лета 7115 (1607), месяца июния в 8 день, при великом государе, царе и великом князе Василии Ивановиче, всея Руси самодержце, и при Святейшем Ермогене, патриархе Московском, написан бысть сей образ трех святителей Герасима, Питирима и Ионы во славу Святыя Троицы, Отца, и Сына, и Святаго Духа, повелением их, смиренным епископом Иоасафом Вологодским и Великопермским и положен бысть сей образ на гробницах их великих чудотворцев Герасима, Питирима и Ионы». Читать далее Святители Герасим, Питирим, Иона, епископы Великопермские

(414)

О всеоружии Божием. Объяснение на Еф.6:10–17. (проповеди)

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова

О всеоружии Божием

Еф.6:10-17; Лк.13:10-17.

Однажды в синагоге Господь Иисус Христос исцелил сгорбленную женщину. Может быть, другие видели в ней просто больного человека, но Господь видел и ее, и «духа немощи» в ней. Бывает, что злой дух наводит ужас на всех вокруг; а бывает, что безобиден для других и вредит только самому одержимому. Но в любом случае – природа его враждебна Богу и Его творению. И истинный продолжатель дела Христова ведет «брань не против плоти и крови», но – за самого человека, за его душу и тело, «против властей, против мироправителей века сего, против духов злобы поднебесных».

Выходя на эту битву, надо облечься «во всеоружие Божие». И делается это так. Во-первых, «станьте», – говорит Апостол. Встать, значит – отбросить леность, побуждающую сидеть и лежать. Затем надо препоясать «чресла». От воина требуется, чтобы ремень был туго застегнут, чтобы чресла всегда чувствовали его подтягивающую, собирающую силу, чтобы одежда не мешала работе, путешествию, борьбе. Христианин же должен быть препоясан «истиною», чтобы она собирала мысль и не давала уклониться ни направо, ни налево.

А затем надо облечься «в броню праведности». Броня со всех сторон ограждает от ударов. А уязвимым делает каждый грех, каждый порок, каждая непотребная привычка. И когда человек заслужил прочную репутацию праведника, то удары злобы, удары клеветы отлетают, как от брони, и не поразят ни унынием, ни смущением, ни страхом.

«А паче всего возьмите щит веры, – продолжает Апостол, – которым угасите все раскаленные стрелы лукавого». Щит тоже защищает от ударов, но в отличии от брони, которая на воине всегда и со всех сторон, – щитом защищаются активно, направляя в ту сторону, откуда пущена стрела, откуда ожидается особо сильный удар. А удары-то бывают такими, что весь мир сотрясается от них, и кажется, что Бог забыл про тебя.

Читать далее О всеоружии Божием. Объяснение на Еф.6:10–17. (проповеди)

(86)

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко. День празднования Донской иконе Богоматери

История праздника и нравственные уроки, преподаваемые им: а) никогда не должно терять веры и б) молитва имеет великую силу)

I.
Чудотворная Донская икона Божией Матери, день празднования которой совершается ныне, находится в Донском монастыре, что близ Москвы, – так называемом по имени самой иконы и в честь ея устроенном. Особенность этой чудотворной иконы Божией Матери сравнительно с другими чудотворными Ея иконами та, что на ней представлен Богомладенец И. Христос с хартиею в руке, как символом, т.е. внешним знаком – божественной мудрости. Кто был писатель этой св. иконы, и когда именно была она написана, не известно. Известно только то, что она написана давно, что она существовала уже во 2-й половине 14-го века, и находилась первоначально в Донской области в церкви Благовещения, в каком-то Сиротином городке и уже тогда была очень чтима в сердце православных. Из Сиротина городка взяли этот образ донские казаки в свой стан, когда, по просьбе великаго князя Московскаго Димитрия Донскаго, шли на помощь ему против грозных полчищ татарских и их грознаго предводителя Мамая в 1380 году. Поход против Мамая, как известно, был первою решительною и необычайною попыткою со стороны русских свергнуть с себя страшное и тяжкое иго татарское, которое тяготело над русским народом уже около полутораста лет. Поход этот был предпринят с благословения великаго святителя русской земли митрополита Московскаго Алексия и славнаго угодника Божия того времени – преподобнаго Сергия Радонежскаго.

(395)

Икона Божией Матери Донская — Празднование 19 августа / 1 сентября

??0_cf984_20da8da5_S0_cf984_20da8da5_S

И с туманом над Непрядвой спящей,
Прямо на меня
Ты сошла, в одежде свет струящей,
Не спугнув коня…

И когда, наутро, тучей черной
Двинулась орда,
Был в щите Твой Лик Нерукотворный
Светел навсегда.

А. А. Блок



razd001

Шел 1380 год. Русь стонала под игом Золотой Орды. И наконец 8 сентября, в день Рождества Пресвятой Богородицы, на Куликовом поле сошлись в смертельной битве две силы: орда кочевников, не знавшая жалости, привыкшая воевать и побеждать, и ведомые великим князем Димитрием Ивановичем русские рати, вдохновляемые верой Христовой.

Величественную картину битвы дал Н.Н. Карамзин:

«Стоя на высоком холме и видя стройные, необразимые ряды войска, бесчисленные знамена, развевавшиеся легким ветром, блеск оружия и доспехов, озаряемых ярким весенним, солнцем, слыша всеобщие громогласные восклицания: «Боже! Даруй победу государю нашему!» и вообразив, что многие тысячи сих бодрых витязей падут через несколько часов, как усердные жертвы любви к Отечеству, — Димитрий в умилении преклонил колена перед образом Богоматери. Воодушевление было всеобщее Русские войска с верою в победу двинулись на неприятеля и разбили татарские войска».

И склонился святой князь Димитрий пред образом Богоматери, который поднесли ему донские ратники из городка Сипотина. Образ был укреплен на древке и как хоругвь победоносно реял над русским воинством во время сражения. Читать дальше

(464)

Икона Божией Матери «Всецарица» (т/к «Радость моя»)

video_prav

«Рассказы о святых. Икона Божией Матери «Всецарица» «(ТК Радость моя 2009-08-30).


sob6


Источник: https://www.youtube.com/channel/UCMFdnqjdvuFvQLKtYj_Kv2A

(45)

ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ «ВСЕЦАРИЦА» / ПРАЗДНИК ДНЯ (т/к СПАС)

Образ Божией Матери «Всецарица» находится в Афонском монастыре Ватопед и с давних времен привлекает страждущих, ищущих заступничества Пречистой Девы в различных недугах. Особенно известны случаи чудесной помощи, поданной чрез икону «Всецарица» страждущим от рака.


https://yandex.ru/video/preview/6937034767423941358?host=vk.com


Чудотворная икона Божией Матери, именуемая «Всецарица» (по-гречески – «Пантанасса») находится на Святой Горе Афон в Греции в соборном храме Ватопедской обители, слева от царских врат. Эта икона, небольшая по размерам, написана в XVII веке, и была благословением афонского старца Иосифа Исихаста своим ученикам, а в Ватопед она принесена Иосифом Спилеотом (Пещерником) Ватопедским.

На иконе изображена Пречистая Дева в багряном одеянии, восседающая на царском троне. На руках Ее – Богомладенец со свитком в левой руке и благословляющий десницей. Правой рукой Богородица указывает на Своего Царственного Сына, как на Спасителя всех человеков. На заднем плане – два ангела, которые с благоговением осеняют крылами Пречистую Деву.

Из рассказа старца Иосифа Исихаста известно о первом чуде, произошедшим у образа «Всецарицы». Однажды некий юноша вошел в храм и захотел поклониться иконе[1]. Вдруг лик Богоматери воссиял дивным светом, какая-то невидимая сила отбросила молодого человека, и он упал наземь. Поднявшись, он в страхе подбежал к старцам-инокам и со слезами на глазах признался им, что вел нечестивую жизнь, занимался колдовством и пришел в монастырь, чтобы проверить силу своей магии на святых иконах. Произошедшее у иконы Пресвятой Богородицы чудо навсегда отвратило юношу от колдовства, направило на путь покаяния и вернуло на стезю благочестивой жизни. Чудотворный образ Божией Матери «Всецарица» почитается как на Афоне, так и далеко за его пределами. Само имя иконы – Все-Госпожа, Все-Повелительница – говорит о ее особой, всеобъемлющей силе. Проявив свою чудотворную силу впервые против волшебных чар, «Всецарица» имеет и благодать исцеления больных раком – страшнейшей из болезней современного человечества (а ведь распространение увлечения магией, колдовством и оккультизмом по христианскому миру можно сравнить с поражением человеческого организма злокачественной опухолью).
Читать далее ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ «ВСЕЦАРИЦА» / ПРАЗДНИК ДНЯ (т/к СПАС)

(86)

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко: Святые мученики Флор и Лавр

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко

Святые мученики Флор и Лавр

(Как достигнуть того, чтобы дела мирские и земные не препятствовали делу духовному и небесному?)

I.

Св. ныне вспоминаемые муч. Флор и Лавр, родные братья, жили в Иллирии, близ Адринтич. моря. Они были ремеслом каменосечцы и отдавали бедным все деньги, вырученные за работу. Однажды их принудили идти в соседнюю страну, для постройки языческого храма. Отдавая получаемые за работу деньги бедным, они, в то же время, проповедывали им евангелие и многих язычников обращали к вере во Христа. Господь подтверждал их проповедь чудесами. Однажды сын главного идольского жреца, смотря на их работу, нечаянно повредил себе глаз осколком камня. Братья, проведши всю ночь в молитве, на другое утро, осенив ребенка крестным знамением, исцелили его. Тогда сам отец ребенка уверовал во Христа со всем своим семейством. Наставления Флора и Лавра обратили ко Христу многих жителей, так что, когда храм был окончен, его посвятили истинному Богу, а назначенные для помещения здесь идолы были разбиты. Начальник страны, узнав об этом, велел казнить всех участников дела, и Флора и Лавра, подвергнув тяжким мучениям, послал в оковах к иллирийскому правителю Ликиону. Ликион сначала старался отвратить их от христианства, но потом, видя их твердость, велел бросить их в безводный колодезь и засыпать землей. После многих лет обретены были их нетленные тела и перенесены в Константинополь, где прославились целебною силою.

Читать далее Проповедь протоиерея Григория Дьяченко: Святые мученики Флор и Лавр

(79)