Слово в Неделю 4-ю по Пятидесятнице (проповеди)

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)

Плоть и дух

Вы слышали в Евангельском чтении притчу Христову о блудном сыне. Это одна из самых драгоценных, самых важных для нас притчей Христовых, и должен я вам разъяснить ее.

Почему назвал я эту притчу драгоценной и чрезвычайно важной? Потому что в ней Господь и Бог наш Иисус Христос научает нас важнейшему: тому, как должны мы построить жизнь свою, тому научает, что должны мы считать необходимым в жизни нашей.

Почему ушел блудный сын из дома отчего?

В этом доме царило благочестие, в нем все было чисто и свято, и трудолюбивой жизнью жили и отец, и старший сын.

А младшему сыну это не нравилось, он не хотел благочестия, он не хотел жизни, посвященной Богу; стремился к наслаждениям, стремился к радостям жизни, а вовсе не к тому, чтобы во всегдашней молитве и посте служить Богу.

Вот потому и решил уйти из дома отчего, потому просил отца дать следуемую ему половину наследства. Читать далее Слово в Неделю 4-ю по Пятидесятнице (проповеди)

(346)

Собор Псково-Печерских святых

Собор Псково-Печерских святых

6 июля (переходящая) — Неделя 4-я по Пятидесятнице

Иеромонах Никон (Париманчук)

Преподобные

Слово в Неделю 4-ю по Пятидесятнице

Почему святые называются преподобными? Потому что молитвой, постом и, прежде всего, трудами покаяния и смирения они стремились быть подобными Господу, стремились исполнить слова Священного Писания. Потому что для них слова Священного Писания были не просто словами слышания и слушания, но это были слова духовного рецепта.

Скачать MP3
(MP3 файл. Продолжительность 10:11 мин. Размер 6.99 Mb)

Иеромонах Никон (Париманчук)

25 июня 2017 г.

Собор Псково-Печерских святых

Собор Псково-Печерских святых – празднование Русской Православной Церкви в честь святых Псково-Печерской Успенской обители. Празднуется в 4 неделю по Пятидесятнице.
Читать далее Собор Псково-Печерских святых

(103)

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко: Святая мученица Агрипина

Протоиерей Григорий Дьяченко

Святая мученица Агрипина

(Скорби ведут на небо)

I.

в. ныне ублажаемая мученица Агрипина была римлянка, дочь благочестивых родителей, которые с малолетства воспитали ее в христианской вере и благочестии. Достигши зрелаго возраста, она не вступала в супружество и, живя благочестиво, много приносила пользы другим своими задушевными беседами о вере и жизни христианской. Когда император Валериан открыл гонение на христиан, то не оставили и ее в покое. Ее обнаженную бичевали палками до сокрушения костей и наконец связали веревками так сильно, что она умерла в муках. Мощи св. Агрипины погребены были в Сицилии, а около IX века перенесены в Константинополь.

II.

Мы видели, братия, что св. муч. Агрипина взошла на небо и наследовала царствие небесное путем тяжких страданий и скорбей. И действительно, если размыслим, как должно, мы увидим, что скорби – лествица, возводящая на небо.

На небо иного пути кроме крестного не было, нет и не будет.

а) В этом удостоверяет нас вся история святых. Господь, Пречистая Его Матерь, возлюбленные ученики и все святые скорбным путем шествовали, который и всем нам заповедан Господом, как подражание Ему, по слову Его: «иже не приимет креста своего, и вслед Мене грядет, несть Мене достоин».

б) «Богом определено, как говорит св. Макарий египетский, чтобы путь, вводящий в жизнь вечную, был со скорбию, с теснотою, со многими испытаниями, с самыми горькими искушениями, чтоб как по милосердию Божию, так и по правде наследовал человек блага небесныя. Как обетования Божии велики, неизглаголанны и неисповедимы, так потребны нам вера и надежда, труды, великие подвиги и долговременное испытание. Со Христом желаем мы царствовать безконечные веки: ужели не решимся с усердием в продолжение кратковременной жизни этой до самой смерти терпеть борения, труды и искушения? Божественный апостол, провидя духом небесное воздаяние, уготованное за скорби, сказал, что скорби сего века недостойны той небесной славы, которая явится в нас по переходе в вечность». (Твор. св. Макария египетскаго).

Читать далее Проповедь протоиерея Григория Дьяченко: Святая мученица Агрипина

(47)

Собор Владимирских святых

День празднования: Июнь 23

 

 

Собор Владимирских святых

Празд­но­ва­ние со­бо­ра свя­тых, в зем­ле Вла­ди­мир­ской про­си­яв­ших, бы­ло уста­нов­ле­но в 1982 го­ду по ини­ци­а­ти­ве ар­хи­епи­ско­па Вла­ди­мир­ско­го и Суз­даль­ско­го Се­ра­пи­о­на (Фа­де­е­ва) и по бла­го­сло­ве­нию Пат­ри­ар­ха Мос­ков­ско­го и всея Ру­си Пи­ме­на. Да­та 23 июня бы­ла при­уро­че­на к празд­но­ва­нию Вла­ди­мир­ской ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри в вос­по­ми­на­ние спа­се­ния Моск­вы в 1480 го­ду. В сонм Вла­ди­мир­ских свя­тых бы­ли вклю­че­ны:

Святители: митрополиты: Максим (+1305), Алексий (+1378), Иона (+1461), Иларион (+1707); архиепископы: Дионисий (+1385), Арсений (+1627); епископы: Феодор (+1023), Симон (+первая пол. XII в.), Иоанн (+1214), Симон (+1226), Серапион (+1275), Феодор (+1286), Василий Рязанский (+1295), Кирилл Ростов­ский (+1384), Софроний (+1654), Мирофан Воронежский (+1703). Читать дальше

(208)

«Миром правит только Бог» (Изречения псково-печерских старцев)

Опыт жизни во Христе старцев Псково-Печерской обители, их поучения и наставления – золотой фонд русской духовности. Монастырь не закрывался даже в годы безбожных гонений, сохранив преемственную связь от подвижников былых времен к тем, кто подвизался здесь в наше время. Более того, в обители уже в преклонных летах жили старцы Валаамского монастыря, аскеты и отшельники, передав печерским насельникам и свой духовный опыт.

Неиссякаемый поток людской тек в обитель, чтобы почерпнуть у старцев стойкость в вере, получить совет, выправить жизненный путь, разрешить сомнения. Они видели современного человека насквозь, знали его немощи и страсти, болевые точки и слабые места, и потому их наставления и назидания так важны и значимы для нас.

Архимандрит Алипий (Воронов; 1914–1975) – «великий наместник» Псково-Печерского монастыря, трудами и мужеством которого обитель была не только спасена от закрытия, но и украсилась цветом старчества. Это была самоотверженная личность во всех проявлениях своего христианского служения. Ярко характеризуют отца Алипия его же собственные слова: «Побеждает тот, кто переходит в наступление. Обороняться мало, надо переходить в наступление». Об этом надо помнить каждому христианину в его борьбе со своим ветхим человеком, с немощами и грехами.

«Любовь есть высшая молитва. Если молитва – царица добродетелей, то христианская любовь – Бог, ибо Бог и есть Любовь… Смотрите на мир только сквозь призму любви, и все ваши проблемы уйдут: внутри себя вы увидите Царствие Божие, в человеке – икону, в земной красоте – тень райской жизни».

«Мы, не зная, что у человека внутри, часто и большей частью судим по его наружности и видим плохие стороны в человеке, но жизнь духовная сокровенна, это есть жизнь сердца, которую никто не может знать, как только Бог. Поэтому мы, судя о человеке «по одежде», часто можем ошибиться…»

Читать далее «Миром правит только Бог» (Изречения псково-печерских старцев)

(1107)

Владимирская икона Божией Матери (подборка материалов)

images

Историческое содержание

(1016)

Божественная литургия в храме Георгия Победоносца с.Георгиевка


4 июля, Православная Церковь чтит память преподобного Максима Грека


Божественную литургию в храме Георгия Победоносца с.Георгиевка, Кинельского района,возглавил наместник Свято-Воскресенского мужского монастыря г.Тольятти архимандрит Гермоген в сослужении клириков Тольяттинской, Самарской и Кинельской епархий. Соборное служение — это всегда благодать, всегда радость для священства и богомольцев.

Настоятель храма св. вмч. Георгия Победоносца протоиерей Максим Клювиткин, сегодня празднует свой день тезоименитства.

После литургии был отслужен благодарственный молебен о здравии именинника и молебен преподобному Максиму Греку.

После молебна с поздравительным словом к виновнику торжества обратился архимандрит Гермоген.
Читать далее Божественная литургия в храме Георгия Победоносца с.Георгиевка

(15)