Детский журнал «Колыбель» №2-2019 (Настольные игры)

Детский журнал «Колыбель» №2-2019

В номере:

1 ЛИСТ.

  • Настольная игра СВЯТЫЕ ВЕЧЕРА.
  • Настольная игра СВЕТЛАЯ ПАСХАЛЬНАЯ СЕДМИЦА с приложением на с. 43.

2 ЛИСТ.

  • Настольная игра ПОСЛУШАНИЯ В МОНАСТЫРЕ”.
  • Настольная игра ПОСЛУШАНИЯ В МОНАСТЫРСКИХ МАСТЕРСКИХ.

3 ЛИСТ.

  • Настольная игра ПУТЬ ОТ ИСПОВЕДИ КО ПРИЧАСТИЮ”.
  • Настольная обучающая игра “ЦЕРКОВНОСЛАВЯНСКИЕ БУКВЫ.

Читать далее Детский журнал «Колыбель» №2-2019 (Настольные игры)

(380)

Святители Герасим, Питирим, Иона, епископы Великопермские

Свтт. Герасим, Питирим и Иона Великопермские
(икона: Пермь. Конец XIX — начало XX в.)

Дни памяти: Январь 24, Январь 29, Июнь 6, Август 19

 

 

gerasim
tatiana3

одобно тому, как Православная Греческая Церковь установила совокупное тор­же­ство трем великим святителям: Василию Великому, Григорию Богослову и Иоанну Златоусту, хотя они жили и не в одно время и скончались в разных мес­тах, — так и древняя Пермская Церковь, подражая Греческой и царствующему граду Москве, издавна установившей одновременное празднество трем святите­лям 29 января/11 февраля, накануне праздника святителей вселенских вспоми­нает и прославляет подвиги трех своих архипастырей — Герасима, Питирима и Ионы. Эти три епископа преемст­венно продолжали апостольские труды великого просветителя Перми — святого Стефана, и святые мощи их покоятся под одной ракой в бывшем их кафедральном соборе в Усть-Выми.

День местно празднуемой общей их памяти — 29 января — установлен по со­бор­ному определению святого патриарха Ермогена и повелению царя Ва­си­лия Иоанновича Шуйского. Об этом свидетельствует надпись на иконе, поставленной над гробницей святителей в Усть-Вымской Благовещенской церкви. Надпись гласит: «Лета 7115 (1607), месяца июния в 8 день, при великом государе, царе и великом князе Василии Ивановиче, всея Руси самодержце, и при Святейшем Ермогене, патриархе Московском, написан бысть сей образ трех святителей Герасима, Питирима и Ионы во славу Святыя Троицы, Отца, и Сына, и Святаго Духа, повелением их, смиренным епископом Иоасафом Вологодским и Великопермским и положен бысть сей образ на гробницах их великих чудотворцев Герасима, Питирима и Ионы». Читать далее Святители Герасим, Питирим, Иона, епископы Великопермские

(398)

«Вся святыя помянувше…»: Восемь святых, связывающих нас с Сирией


Фарес Нофал

«Вся святыя помянувше…»: Восемь святых, связывающих нас с Сирией

Из-за многовековой экспансии исламских государств Сирия воспринимается нами как исламская земля, имеющая лишь незначительную, уже канувшую в лету связь с христианством. Однако это, безусловно, не так: множество святых, которым – или словами которых – ежедневно молятся православные христиане по всему миру, так или иначе связаны с Сирией. Сегодня мы рады рассказать вам о восьмерых носителях этого живого Предания Церкви, роднящих нас с сирийскими городами, монастырями и храмами. Читать дальше

(113)

ЧТО ТАКОЕ ЕКТЕНИЯ?

Вопрос священнику: Что такое ектения?

Объясняет иерей Андрей Чиженко.


Слово «ектения» в переводе с греческого языка означает «прилежное моление» или «усердное, протяжное моление». В храме можно услышать, как священник или диакон возглашают определенные короткие молитвы, на которые хор отвечает или «Господи помилуй», или троекратное «Господи помилуй» или «Подай Господи».

Ектении бывают нескольких видов:

Великая (мирная) ектения. Она называется так потому, что является, во-первых, самой продолжительной по времени, а во-вторых, выражает всю полноту благ, которые падшее человечество осмеливается просить у Бога. Мирной она называется потому, что начинается словами «Миром Господу помолимся».

Малая ектения – это сокращенный вариант мирной. Она начинается словами «Паки и паки миром Господу помолимся», то есть «Еще и еще миром Господу помолимся».

Сугубая (усиленная) ектения. На прошения священников хор отвечает усиленным троекратным «Господи, помилуй».

Читать далее ЧТО ТАКОЕ ЕКТЕНИЯ?

(262)

Протоиерей Владимир Долгих: Настоящее христианство в подвиге священномученика Игнатия Богоносца

Христианские календари наполнены бесчисленным множеством имен мучеников, и нас восхищает их подвиг, так как стоит за пределами человеческих возможностей.

Особую же ценность он приобрел бы, если б мы смогли увидеть, о чем думают мученики перед казнью. И такая возможность у нас есть, ведь 11 февраля Православная Церковь празднует перенесение мощей сщмч. Игнатия Богоносца, который оставил нам целых семь посланий, написанных им незадолго до своей казни.

Для начала уделим несколько слов его жизни. Св. Игнатий Богоносец – уроженец Сирии и, согласно Преданию, именно тот отрок, которого Спаситель взял на руки, когда произнес знаменитые слова: «Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Мф. 18:3). Он был свидетелем апостольской эпохи истории христианства и очевидцем формирования первых общин. Св. Игнатий является также учеником апостола Иоанна Богослова и спутником апостола Петра в некоторых его путешествиях. После кончины в 67 году Евода – одного из учеников Христа из семидесяти – вдовствующей становится Антиохийская кафедра, на которую и был избран Игнатий Богоносец.

Свое епископское служение он нес на протяжении практически 40 лет. В 107 году в результате открытого исповедания Христа непосредственно перед лицом императора Траяна, в тот момент остановившегося в Антиохии во время похода против армян, св. Игнатий был приговорен к казни через растерзание зверями на арене римского Колизея. Во время конвоирования на собственную смерть он как раз и написал свои знаменитые семь посланий. В этих письмах мы можем встретить и богословие, и аскетику, и житейскую мудрость, и, что очень важно, невероятное мужество перед лицом страшных испытаний, которое может стать прекрасным утешением и одновременно мотиватором в стойком перенесении наших скорбей, искушений и проблем.
Читать далее Протоиерей Владимир Долгих: Настоящее христианство в подвиге священномученика Игнатия Богоносца

(72)

Память святого праведного Иоанна Кронштадтского и священномученника Игнатия Богоносца (проповеди)

Дни памяти: 29 января20 декабря

День Игнатия Богоносца: письма из I века

Ис­то­рия рас­кра­си­ла фев­раль осо­бы­ми ка­лен­дар­ны­ми цве­та­ми. День свя­то­го Ва­лен­ти­на и 23 фев­ра­ля – наи­бо­лее за­мет­ные язы­че­ские празд­ни­ки это­го вре­ме­ни (язы­че­ские не зна­чит пло­хие, «по­га­ные»; язы­че­ские – это на­род­ные, ком­мер­че­ские, го­судар­ствен­ные, но и не бо­лее то­го, не вы­ше). Цер­ков­ный знак фев­ра­ля – Сре­те­ние, по-рус­ски – Встре­ча: Мла­ден­ца-Спа­си­те­ля на со­ро­ко­вой день по­сле Рож­де­ства встре­ча­ют Си­ме­он Бо­го­при­и­мец и про­ро­чи­ца Ан­на. В вет­хо­за­вет­ный Храм всту­па­ет во­че­ло­ве­чив­ший­ся Бог, Вет­хий За­вет встре­ча­ет­ся с Но­вым. Од­на­ко све­сти весь цер­ков­ный ка­лен­дарь к дву­на­де­ся­тым празд­ни­кам бу­дет нестер­пи­мым обед­не­ни­ем. Каж­дый из 365 дней в го­ду по­свя­щен па­мя­ти ка­ко­го-то со­бы­тия или свя­то­го че­ло­ве­ка. Эти «буд­нич­ные» празд­ни­ки ча­сто про­хо­дят неза­ме­чен­ны­ми – а жаль!

В 107 го­ду из Ри­ма в Ан­тио­хию бы­ли пе­ре­не­се­ны мо­щи свя­то­го Иг­на­тия Бо­го­нос­ца. До сих пор, вот уже 19 сто­ле­тий, Цер­ковь вспо­ми­на­ет об этом со­бы­тии каж­дый год 11 фев­ра­ля (29 ян­ва­ря по ста­ро­му сти­лю). Свя­тых, жив­ших в столь древ­ние вре­ме­на (ро­дил­ся бу­ду­щий свя­щен­но­му­че­ник в се­ре­дине пер­во­го сто­ле­тия), мы зна­ем со­всем немно­го. А вот об Иг­на­тии Бо­го­нос­це до нас до­шли не толь­ко уст­ные сви­де­тель­ства, но и его соб­ствен­ные пись­ма, что и во­все ис­клю­чи­тель­ная ред­кость. Для срав­не­ния: Апо­ка­лип­сис Иоан­на Бо­го­сло­ва был на­пи­сан, ве­ро­ят­но, лишь де­ся­тью го­да­ми рань­ше.

Свя­той Иг­на­тий был епи­ско­пом го­ро­да Ан­тио­хии. В 107 го­ду, в цар­ство­ва­ние им­пе­ра­то­ра Тра­я­на, его аре­сто­ва­ли и по эта­пу от­пра­ви­ли в Рим, где он при­нял му­че­ни­че­скую кон­чи­ну на арене цир­ка – его рас­тер­за­ли ди­кие зве­ри. По до­ро­ге в Рим ан­тио­хий­ский епи­скоп, уже пред­ви­дя ско­рый ис­ход, на­пи­сал несколь­ко (нам из­вест­но пять) пи­сем ма­ло­азий­ским Церк­вям, про­ща­ясь с ни­ми и пе­ре­да­вая по­след­ние на­став­ле­ния. Еще од­но пись­мо адре­со­ва­но рим­ля­нам, и од­но – лич­но По­ли­кар­пу, то­гдаш­не­му епи­ско­пу Смир­ны. Читать далее Память святого праведного Иоанна Кронштадтского и священномученника Игнатия Богоносца (проповеди)

(232)

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: О испытании чудесами

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова

О испытании чудесами

Мк.13:14-23.

Господь говорит, что в последние дни, среди прочих искушений, будут и такие: «Восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных. Вы же берегитесь; вот, Я наперед сказал вам все». Как видим, чудо само по себе не является безусловным доказательством божественности и праведности того, кто его совершил.

Священное писание Нового завета начинается не с чудес. Оно начинается с родословия, чтобы сразу показать, что Тот, о Ком далее пойдет речь, действительно, согласно пророчествам, является «сыном Давида, сыном Авраама» (Мф.1:1). Далее сказано, что Он «от Духа Святого» (Мф.1:18). Немного позже говорится, что о Нем засвидетельствовали Ангелы (Лк.2:9-14), вещественный мир (Мф.2:1-2), и, наконец, Сам Бог – гласом и явлением Духа в виде голубя (Мф.3:16-17). Сказано также, что Он победил искушение от диавола (Мф.4:1-11). И только после этого – о чудесах.

Читать далее Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: О испытании чудесами

(102)

Икона Богородицы То́темская-Суморинская

Празднование: 10 февраля (н.ст.), 29-го июня

Икона Богородицы То́темская-Суморинская

Город Тотьма находится в Вологодской губернии. Недалеко от него в XVI веке подвизался преподобный Феодосий, прозванный, по месту своих подвигов, Тотемским. Жители г. Тотьмы относились с благоговением к этому святому старцу и помогали ему своими средствами. Когда прп. Феодосий решил построить монастырь, они написали к царю Иоанну Грозному челобитную о том, чтобы старцу Феодосию было разрешено построить монастырь в их городе. Просьба их была удовлетворена: Ростовский архиепископ Никандр в 1554-м году выдал преподобному Феодосию грамоту на построение храма и все потребное для освящения его. В то же время игумен Спасо-Прилуцкого монастыря благословил прп. Феодосия иконой Богоматери на успешное устройство новой обители. С этой иконой св. старец и явился в Тотьму.

После смерти преподобного чудотворная икона находилась в киоте перед ракой святого в Вознесенском храме обители. В 1919 году Спасо-Суморинскую обитель закрыли, икона пропала, а мощи преподобного Феодосия были советской властью изъяты и помещены в запасники Вологодского музея. С 1998 года возвращённые мощи находятся в храме Рождества Христова в Тотьме, так как Спасо-Суморинский монастырь находится в полуразрушенном состоянии.

10 мая 2002 года, в Тотьму вернулся святой образ. В этот день в храме Рождества Христова была освящена воссозданная Тотемская икона. Вот как описывает это событие местная газета: Нынешний образ был написан в одной из самых авторитетных иконописных школ при Московском Патриархате, в мастерской Екатерины Ильинской, по переснятому изображению на портере иконы преподобного Феодосия. Иконописцы восстановили утраченную реликвию по всем православным канонам. Тотемская-Суморинская икона Божией Матери, вновь написанная, передана в дар Тотьме навечно Светланой и Натальей Гузеевыми (Уездные новости от 23 мая 2002 г.).
Читать далее Икона Богородицы То́темская-Суморинская

(16)

13 ПРАВИЛ ЖИЗНИ ПРЕПОДОБНОГО ИСААКА СИРИНА

Мудрость великого христианского подвижника, писателя-аскета, жившего в VII  веке. В конце жизни преподобный ослеп из-за обильного плача, и его ученики записывали за ним его наставления.


Кто покорит себя Богу, тот близок к тому, чтобы ему покорилось все.

Люби грешников, но ненавидь дела их и не пренебрегай грешными за недостатки их, чтобы самому тебе не впасть в искушение, в котором пребывают они.

Когда хочешь положить начало доброму деланию, приготовься сперва к искушениям, которые тебя постигнут, и не сомневайся в истине.

Не отделяй богатого от бедного, и не старайся распознать достойного от недостойного, пусть все люди будут для тебя равны для доброго дела. Ибо сим способом можешь и недостойных привлечь к добру.
Читать далее 13 ПРАВИЛ ЖИЗНИ ПРЕПОДОБНОГО ИСААКА СИРИНА

(110)

Св. Ефрем Сирин «Слово на пришествие Господне, на скончание мира и на пришествие антихристово»

«…И все принявшие печать антихристову и поклонявшиеся антихристу, как благому Богу, не будут иметь никакой части в царстве Христовом, но вместе с змием будут ввержены в геенну. Блажен, кто окажется всецело святым и верным, у кого сердце несомненно предано Богу; потому что безстрашно отринет он все предложения змия, пренебрегая и истязаниями и мечтаниями его…»

Преподобный Ефрем Сирин


Преподобный Ефрем Сирин (ок. 306-373): «Я, наималейший, грешный, исполненный проступков, Ефрем, в состоянии ли буду выговорить, что выше сил моих? Но поелику Спаситель по благоутробию Своему и некнижных научил премудрости, а чрез них повсюду озарил верных; то и мой язык соделает. Он без недостатка ясным к пользе и назиданию как меня самого, который говорю, так и всех слушателей. Но с болезнию начну речь, и с воздыханиями буду говорить о скончании настоящего мира и о том безстыднейшем и ужасном змие, который приведет в смятение всю поднебесную, и в сердца человеческие вложит боязнь, малодушие и страшное неверие, и произведет чудеса, знамения и страхования, яко же прельстити, аще возможно, и избранныя (Мф.24, 24), всех обмануть ложными знамениями и признаками чудес им совершаемых. Ибо попущением Святого Бога получит он власть обольщать мир; потому что исполнилось нечестие мира, и повсюду совершаются всякого рода ужасы. Посему-то Пречистый Владыка за нечестие людей попустил, чтобы мир был искушен духом льсти, потому что так восхотели человеки — отступить от Бога и возлюбить лукавого.

Велик подвиг, братия, в те времена, особливо для верных, когда самим змием с великою властию совершаемы будут знамения и чудеса, когда в страшных призраках покажет он себя подобным Богу, будет летать по воздуху, и все бесы, подобно Ангелам, вознесутся пред мучителем. Ибо с крепостию возопиет, изменяя свой вид и безмерно устрашая всех людей. Кто тогда, братия, окажется огражденным, непоколебимым, имеющим в душе верный знак — святое пришествие Единородного Сына, Бога нашего, как скоро увидит сию неизреченную скорбь, отовсюду приходящую на всякую душу; потому что совершенно ни откуда нет у ней ни на земле, ни на море никакого утешения, ни покоя; — как скоро увидит, что весь мир в смятении, что каждый бежит укрыться в горах, и одни умирают от голода, другие истаивают, как воск, от жажды, и нет милующего; — как скоро увидит, что всякое лице проливает слезы и с сильным желанием спрашивает: «есть ли где на земле слово Божие?» и слышит в ответ: «нигде». Кто перенесет дни сии, кто стерпит невыносимую скорбь, как скоро увидит смешение народов, которые от концов земли идут увидеть мучителя, и многие поклоняются мучителю, с трепетом взывая: «ты — наш спаситель»? Море мятется, земля иссыхает, небеса не дождят, растения увядают, и все живущие на востоке земли от великого страха бегут на запад, а также живущие на западе солнца с трепетом бегут на восток. Безстыдный же, прияв тогда власть, пошлет бесов во все концы смело проповедовать: «великий царь явился во славе, идите и видите его». У кого же будет такая адамантовая душа, чтобы мужественно перенести ему все сии соблазны? Где, как сказал я, такой человек, которого бы ублажали все Ангелы? Читать далее Св. Ефрем Сирин «Слово на пришествие Господне, на скончание мира и на пришествие антихристово»

(280)