Память святого праведного Иоанна Кронштадтского и священномученника Игнатия Богоносца (проповеди)

Дни памяти: 29 января20 декабря

День Игнатия Богоносца: письма из I века

Ис­то­рия рас­кра­си­ла фев­раль осо­бы­ми ка­лен­дар­ны­ми цве­та­ми. День свя­то­го Ва­лен­ти­на и 23 фев­ра­ля – наи­бо­лее за­мет­ные язы­че­ские празд­ни­ки это­го вре­ме­ни (язы­че­ские не зна­чит пло­хие, «по­га­ные»; язы­че­ские – это на­род­ные, ком­мер­че­ские, го­судар­ствен­ные, но и не бо­лее то­го, не вы­ше). Цер­ков­ный знак фев­ра­ля – Сре­те­ние, по-рус­ски – Встре­ча: Мла­ден­ца-Спа­си­те­ля на со­ро­ко­вой день по­сле Рож­де­ства встре­ча­ют Си­ме­он Бо­го­при­и­мец и про­ро­чи­ца Ан­на. В вет­хо­за­вет­ный Храм всту­па­ет во­че­ло­ве­чив­ший­ся Бог, Вет­хий За­вет встре­ча­ет­ся с Но­вым. Од­на­ко све­сти весь цер­ков­ный ка­лен­дарь к дву­на­де­ся­тым празд­ни­кам бу­дет нестер­пи­мым обед­не­ни­ем. Каж­дый из 365 дней в го­ду по­свя­щен па­мя­ти ка­ко­го-то со­бы­тия или свя­то­го че­ло­ве­ка. Эти «буд­нич­ные» празд­ни­ки ча­сто про­хо­дят неза­ме­чен­ны­ми – а жаль!

В 107 го­ду из Ри­ма в Ан­тио­хию бы­ли пе­ре­не­се­ны мо­щи свя­то­го Иг­на­тия Бо­го­нос­ца. До сих пор, вот уже 19 сто­ле­тий, Цер­ковь вспо­ми­на­ет об этом со­бы­тии каж­дый год 11 фев­ра­ля (29 ян­ва­ря по ста­ро­му сти­лю). Свя­тых, жив­ших в столь древ­ние вре­ме­на (ро­дил­ся бу­ду­щий свя­щен­но­му­че­ник в се­ре­дине пер­во­го сто­ле­тия), мы зна­ем со­всем немно­го. А вот об Иг­на­тии Бо­го­нос­це до нас до­шли не толь­ко уст­ные сви­де­тель­ства, но и его соб­ствен­ные пись­ма, что и во­все ис­клю­чи­тель­ная ред­кость. Для срав­не­ния: Апо­ка­лип­сис Иоан­на Бо­го­сло­ва был на­пи­сан, ве­ро­ят­но, лишь де­ся­тью го­да­ми рань­ше.

Свя­той Иг­на­тий был епи­ско­пом го­ро­да Ан­тио­хии. В 107 го­ду, в цар­ство­ва­ние им­пе­ра­то­ра Тра­я­на, его аре­сто­ва­ли и по эта­пу от­пра­ви­ли в Рим, где он при­нял му­че­ни­че­скую кон­чи­ну на арене цир­ка – его рас­тер­за­ли ди­кие зве­ри. По до­ро­ге в Рим ан­тио­хий­ский епи­скоп, уже пред­ви­дя ско­рый ис­ход, на­пи­сал несколь­ко (нам из­вест­но пять) пи­сем ма­ло­азий­ским Церк­вям, про­ща­ясь с ни­ми и пе­ре­да­вая по­след­ние на­став­ле­ния. Еще од­но пись­мо адре­со­ва­но рим­ля­нам, и од­но – лич­но По­ли­кар­пу, то­гдаш­не­му епи­ско­пу Смир­ны.

Где сей­час эти ма­ло­азий­ские Церк­ви? Эфес, Смир­на, Фиа­тир, Ла­оди­кия, Маг­не­зия… Им пи­сал и апо­стол Па­вел (про­по­ведь ко­то­ро­го в Ан­тио­хии, долж­но быть, слы­шал и Иг­на­тий Бо­го­но­сец, то­гда еще не епи­скоп), к ним об­ра­щал­ся Иоанн Бо­го­слов (помни­те, «и ан­ге­лу Ла­оди­кий­ской церк­ви на­пи­ши»?). Эти хри­сти­ан­ские об­щи­ны на­хо­ди­лись на тер­ри­то­рии совре­мен­ной Тур­ции. От Эфе­са оста­лись од­ни раз­ва­ли­ны, те­перь там му­зей; Смир­на на­зы­ва­ет­ся Из­мир – это круп­ный совре­мен­ный го­род; а вот окрест­но­сти древ­ней Ла­оди­кии и до се­го дня при­вле­ка­ют мас­сы лю­дей – ты­ся­чи ту­ри­стов еже­днев­но при­ез­жа­ют сю­да по­лю­бо­вать­ся бе­ло­снеж­ны­ми ска­ла­ми Па­мук-Ка­ле. Хри­сти­ан в ту­рец­ких по­се­ле­ни­ях прак­ти­че­ски нет, а мест­ные жи­те­ли да­же не очень-то по­ни­ма­ют, чем за­ме­ча­тель­ны их го­ро­да. Но в те да­ле­кие вре­ме­на здесь бы­ли круп­ней­шие об­щи­ны но­вой ре­ли­гии (со вре­ме­ни рас­пя­тия и вос­кре­се­ния Хри­ста не про­шло и 80 лет). Им-то и пи­сал на­хо­дя­щий­ся в узах епи­скоп Иг­на­тий, как око­ло 40 лет ра­нее – за­клю­чен­ный под стра­жу апо­стол Па­вел.

По­сла­ния Иг­на­тия Бо­го­нос­ца – на­сто­я­щие жем­чу­жи­ны пер­во­хри­сти­ан­ской пись­мен­но­сти. Стиль их прост – ни вы­со­кой ри­то­ри­ки, ни фило­соф­ских изыс­ков. Спе­ци­а­ли­сты го­во­рят, что да­же с точ­ки зре­ния гре­че­ско­го язы­ка тво­ре­ния Иг­на­тия не вполне без­упреч­ны – все-та­ки епи­скоп был си­рий­цем и ед­ва ли по­лу­чил ос­но­ва­тель­ное об­ра­зо­ва­ние. Но де­ло во­все не в этом: на­став­ле­ния свя­щен­но­му­че­ни­ка – это все то са­мое цен­ное, что пе­ре­да­вал сво­им бра­тьям свя­той, до­стиг­ший вы­со­чай­шей ду­хов­ной жиз­ни. Му­че­ни­че­ство за Хри­ста бы­ло сту­пе­нью, с ко­то­рой весь преды­ду­щий жиз­нен­ный опыт пред­став­лял­ся ему несо­вер­шен­ным. «Те­перь толь­ко на­чи­наю учить­ся», – пи­шет Иг­на­тий, дол­гое вре­мя воз­глав­ляв­ший круп­ней­шую хри­сти­ан­скую об­щи­ну то­го вре­ме­ни.

В Церк­ви еще не бы­ло раз­ви­той си­сте­мы ка­но­ни­че­ско­го пра­ва и слож­но­го иерар­хи­че­ско­го со­под­чи­не­ния, но ан­тио­хий­ский ар­хи­пас­тырь на­шел сло­ва, ко­то­рые вы­ра­жа­ют са­мую суть еще не из­дан­ных ка­но­нов: «По­се­му необ­хо­ди­мо ни­че­го не де­лать без епи­ско­па. По­ви­нуй­тесь так­же и пре­сви­тер­ству как апо­сто­лам Иису­са Хри­ста – на­деж­де ва­шей, в Ко­то­ром дай Бог жить нам. И диа­ко­нам, слу­жи­те­лям та­инств Иису­са Хри­ста, все долж­ны вся­че­ски уго­ждать, ибо они не слу­жи­те­ли яств и пи­тий, но слу­ги Церк­ви Бо­жи­ей, по­это­му-то и им долж­но бе­речь­ся от на­ре­ка­ний как от ог­ня».

Кое-где сре­ди ве­ру­ю­щих на­чи­на­лись неуря­ди­цы и раз­до­ры, свя­ти­тель ука­зы­ва­ет на ко­рень раз­де­ле­ния – на­ру­ше­ние ли­тур­ги­че­ско­го един­ства: «Итак, ста­рай­тесь иметь од­ну Ев­ха­ри­стию. Ибо од­на Плоть Гос­по­да на­ше­го Иису­са Хри­ста и од­на ча­ша в еди­не­нии Кро­ви Его, один жерт­вен­ник, как и один епи­скоп…»; «Не ду­май­те, чтобы вы­шло что-ли­бо по­хваль­ное у вас, ес­ли бу­де­те это де­лать са­ми по се­бе; но в об­щем со­бра­нии да бу­дет у вас од­на мо­лит­ва, од­но про­ще­ние, один ум, од­на на­деж­да в люб­ви и в ра­до­сти непо­роч­ной. Един Иисус Хри­стос, и луч­ше Его нет ни­че­го. По­это­му все вы со­став­ля­е­те из се­бя как бы один храм Бо­жий, как бы один жерт­вен­ник, как од­но­го Иису­са Хри­ста, Ко­то­рый из­шел от Еди­но­го От­ца и в Еди­ном пре­бы­ва­ет, и к Нему Еди­но­му от­шел».

С осо­бой си­лой об­ли­ча­ет он ере­ти­ков-до­ке­тов, ко­то­рые го­во­ри­ли, что стра­да­ния Спа­си­те­ля бы­ли толь­ко ка­жу­щи­ми­ся, это бы­ла толь­ко ви­ди­мость, не мо­жет ведь Бог стра­дать… «Все это Он пре­тер­пел ра­ди нас, чтобы мы спас­лись; и по­стра­дал ис­тин­но и вос­кре­сил Се­бя, а не так, как го­во­рят неко­то­рые неве­ру­ю­щие, буд­то Он по­стра­дал при­зрач­но. Са­ми они при­зрак, и как ум­ству­ют они, так и слу­чит­ся с ни­ми – бес­те­лес­ны­ми, по­доб­ны­ми злым ду­хам. Ибо я знаю и ве­рую, что Он и по вос­кре­се­нии Сво­ем был и есть во пло­ти. И ко­гда он при­шел к быв­шим с Пет­ром, то ска­зал им “Возь­ми­те, ося­жи­те Ме­ня и по­смот­ри­те, что Я не дух бес­те­лес­ный”. Они тот­час при­кос­ну­лись к Нему и уве­ро­ва­ли, убе­див­шись Его пло­тию и ду­хом. По­се­му-то они и смерть пре­зи­ра­ли, и яви­лись вы­ше смер­ти… Ес­ли же Гос­подь наш со­вер­шил это при­зрач­но, то и я но­шу узы толь­ко при­зрач­но. И для че­го же я сам се­бя пре­дал на смерть, в огонь, на меч, на рас­тер­за­ние зве­рям?»

Сме­ло и яс­но пи­шет Иг­на­тий о вы­со­ких дог­ма­тах, сме­ло на­став­ля­ет за­блуд­ших, сме­ло ука­зы­ва­ет, как нуж­но по­сту­пать. Это та сме­лость, ко­то­рая рож­да­ет­ся от пла­мен­ной ве­ры, от яс­но­го зре­ния – не на ощупь, не в по­тем­ках, а на­пря­мую, к це­ли. Цель же од­на: «Ни ви­ди­мое, ни неви­ди­мое, ни­что не удер­жит ме­ня прид­ти к Иису­су Хри­сту. Огонь и крест, тол­пы зве­рей, рас­се­че­ния, рас­тор­же­ния, раз­дроб­ле­ния ко­стей, от­се­че­ние чле­нов, со­кру­ше­ние все­го те­ла, лю­тые му­ки диа­во­ла при­дут на ме­ня, – толь­ко бы до­стиг­нуть мне Хри­ста».

Непри­выч­на и неожи­дан­на для совре­мен­но­го «неуве­рен­но­го» хри­сти­а­ни­на пря­мо-та­ки жаж­да стра­да­ний, му­че­ни­че­ства. Иг­на­тий вся­че­ски уве­ще­ва­ет рим­ских хри­сти­ан не хо­да­тай­ство­вать за него пе­ред вла­стя­ми, не ли­шать его воз­мож­но­сти по­стра­дать вме­сте со Хри­стом. «Умо­ляю вас: не ока­зы­вай­те мне небла­говре­мен­ной люб­ви. Оставь­те ме­ня быть пи­щею зве­рей и по­сред­ством их до­стиг­нуть Бо­га. Я пше­ни­ца Бо­жия: пусть из­ме­лют ме­ня зу­бы зве­рей, чтоб я сде­лал­ся чи­стым хле­бом Хри­сто­вым. Луч­ше при­лас­кай­те этих зве­рей, чтоб они сде­ла­лись гро­бом мо­им и ни­че­го не оста­ви­ли от мо­е­го те­ла, дабы по смер­ти не быть мне ко­му-ли­бо в тя­гость».

Несо­мнен­но, в жиз­ни свя­то­го епи­ско­па бы­ло мно­го слав­но­го и по­учи­тель­но­го и до про­щаль­ных пи­сем. Но для нас его об­раз оста­ет­ся в этой един­ствен­ной сцене: епи­скоп про­ща­ет­ся со сво­ей паст­вой, со сво­и­ми детьми – и даль­ше под кон­во­ем де­ся­ти во­и­нов, тер­пя на­смеш­ки и из­де­ва­тель­ства, в по­след­ний путь. В Рим, по эта­пу.

По­че­му свя­то­го Иг­на­тия на­зы­ва­ют Бо­го­нос­цем? Для мно­гих тол­ко­ва­те­лей – и древ­них, и но­вых – это оста­ва­лось не до кон­ца по­нят­ным. Объ­яс­ня­ли по-раз­но­му. Кто-то го­во­рил, что Иг­на­тия еще ре­бен­ком при­но­си­ли ко Хри­сту, и Спа­си­тель брал его на ру­ки. Дру­гие утвер­жда­ли, что, ко­гда те­ло му­че­ни­ка рас­сек­ли ме­чом, уви­де­ли, что в серд­це его бы­ло на­пи­са­но зо­ло­ты­ми бук­ва­ми «Иисус Хри­стос». В бук­ва­лиз­ме это­го пре­да­ния, ве­ро­ят­но, на­шло от­ра­же­ние пред­став­ле­ние о за­пе­чат­лен­но­сти име­ни Хри­сто­ва в ду­ше и жиз­ни вер­ных хри­сти­ан. Сам же Иг­на­тий на­зы­ва­ет Бо­го­нос­ца­ми вер­ных хри­сти­ан, ко­то­рые «Иису­са Хри­ста име­ют в се­бе». «Ве­ра ва­ша вле­чет вас на вы­со­ту, а лю­бовь слу­жит пу­тем, воз­во­дя­щим к Бо­гу, – пи­шет он эфе­ся­нам. – По­то­му все вы спут­ни­ки друг дру­гу. Бо­го­нос­цы и Хра­мо­нос­цы, свя­то­нос­цы, во всем укра­шен­ные за­по­ве­дя­ми Иису­са Хри­ста. От то­го-то я и ра­ду­юсь то­му, что удо­сто­ил­ся пись­мен­но бе­се­до­вать с ва­ми и раз­де­лить с ва­ми ра­дость мою, что вы, как свой­ствен­но дру­гой жиз­ни, ни­че­го не лю­би­те, кро­ме од­но­го Бо­га». По­ра­ду­ем­ся и мы, име­ю­щие се­го­дня чу­дес­ную воз­мож­ность чи­тать под­лин­ные пись­ма ве­ли­ко­го ар­хи­пас­ты­ря древ­но­сти – в кни­ге ли, в ин­тер­не­те ли, – раз­мыш­ляя над его сло­ва­ми и чер­пая из них чи­стей­шее уче­ние о веч­ной жиз­ни.

диа­кон Ни­ко­лай Со­ло­дов


По ма­те­ри­а­лам: //www.nsad.ru

Протоиерей Валериан Кречетов

Память святого праведного Иоанна Кронштадтского и священномученника Игнатия Богоносца

Мк., 43 зач., X, 2-12
Мф., 11 зач.,V, 14-19
Мк., 41 зач., IX, 33-41

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

Сегодня мы слышали три евангельских чтения: этому дню, святому праведному Иоанну Кронштадтскому, cвященномученику Игнатию Богоносцу. Евангельские чтения эти говорят нам о том, что есть некоторые вещи, которые вроде бы разрешены, но на самом деле попущены по немощи человеческой, потому что мало людей, которые идут прямым путем и исполняют слово евангельское, cлово Божие так, как его подобает исполнять. К несчастью, бо́льшая часть людей по немощи его не исполняет. Но мало того, что не исполняют, они еще и выпрашивают у своих наставников, чтобы они позволили считать это вроде как допустимым. На самом деле, как Господь говорит, по жестосердию вашему так, а не потому, что это допустимо. Ибо человек после грехопадения, находясь большей частью во власти многих грехов, привыкает к этому состоянию и уже считает: а как же, вроде бы, иначе? Привыкает настолько, что для него это естественно. Как выражаются иногда: «Ну, это естественно». Забывая, что понятие «естественного» у большинства людей относится к естеству греховному.

Теперь уже прославленный святитель Игнатий Брянчанинов, как раз сегодня день его ангела, говорил, что все наши добродетели – с примесью нечистоты. Не потому, что так нужно, а, поскольку мы грешные, то просто не можем иначе. Мы ведь не ангелы, ходим по земле, касаемся ее, и пыль эта земная прилипает к кому угодно. Когда мы дышим воздухом, он нам кажется чистым. Но когда человек начинает откашливаться, то оказывается, что в воздухе – пыль, грязь, она не заметна даже для глаза, но она есть. Хозяйки прекрасно знают: вот в закрытую комнату, в которую даже никто не заходит, придешь, тронешь мебель рукой, особенно какой-нибудь полированный стол, и видишь, что остался на пыли след.

Вот и греховность человеческая, она – так же. Это естественно.

Есть такое выражение: привычка – вторая натура. Натура – это естество человеческое: вот он такой. Но он на самом деле не совсем такой, а иногда даже совсем не такой.

И этому великое множество примеров. Сколько несчастных людей привыкает курить и уже без этого не может, хотя это неестественно. Ведь естественно – дышать свежим воздухом. Странно видеть, как взрослые люди, когда поезд подходит к платформе, выскакивают на свежий воздух и скорее затыкают рот сигаретой. Когда выйдешь из душного вагона, хочется сразу же вдохнуть свежего воздуха, а они тут же начинают дышать дымом. Кажется, им мало той духоты. Разве это естественно? Это противоестественно.

Естественно человеку находиться в ясном уме и трезвой памяти. Но у некоторых бывают периоды, а иногда и постоянно, если такая возможность человеку предоставляется, он, как у нас говорят, «не просыхает». То есть, пьет, пьет, и без этого одурманенного состояния ему, кажется, быть невозможно. Cесть за столом и поговорить просто между собой по-человечески, ну попить чаю или квасу, съесть пирожка или еще чего-нибудь… А некоторые говорят: «Да как же без выпивки, это невозможно, ненормально».

Если человек умирает – и так горе-то – обязательно нужно что? Если поминают его, обязательно нужно пить. А почему обязательно-то?

Человеку естественно находиться в тишине, в покое, и когда эту тишину нарушают, когда нас покоя лишают, когда нас что-то безпокоит, мы недовольны. Однако есть люди, которые, как только открывают глаза, тут же врубают какую-нибудь музыку или телевизор мелькающий, кричащий. И для них состояние это – естественное. Какое же оно на самом деле естественное? Это неестественное состояние. Это опять привычка, которая становится второй натурой. И вот в этом угаре, иначе не скажешь, в этом безумии живет весь мир и считает это нормальной естественной жизнью.

Если же и приходится считать допустимыми какие-то развлечения, то потому, что человек, находясь в этом испорченном состоянии, уже не может относится к духовному так, как подобает.

Посещение храма, пребывание в храме, церковное пение – для человека духовного в этом вся полнота жизни и ее естественное содержание. А для другого – нет, нужны какие-то развлекательные песнопения. Но это все по – немощи, по жестокосердию. На самом деле из начала не бысть тако (Мф.19:8).

И вот, светильники среди этого мрака ночи житейской, являются такие святые, как священномученик Игнатий Богоносец, святой праведный Иоанн Кронштадский. Которые, живя среди этого мира, показали, что есть другая жизнь. И жизнь во всей полноте, настолько они жили полно.

Святой праведный Иоанн Кронштадский – нам близкий святой, и мы знаем, что он ложился спать очень поздно, в три часа ночи вставал, а все остальное время или совершал богослужения, или молился, или общался с людьми, которым он духовно подавал наставления и исцеления. И еще сколько написал: вы знаете книгу «Моя жизнь во Христе», его духовный дневник, и другие книги. И так жили люди святые. Они показали, что есть иная жизнь, иные понятия, о которых мир даже и не знает.

Началось его великое служение с того, что, служа в Кронштадте, а там были рабочие районы, он всячески боролся с пьянством, с распущенностью в жизни. И как раз вот этим своим подвигом внутренним – и внешним, естественно, потому что здесь очень много труда – он привлек благодать Божию, которая дана ему была изобильно. Сила его молитв была очень велика: люди исцелялись не только от телесных недугов – хотя мы обычно обращаем внимание на эту сторону, на исцеление, особенно неизлечимых, телесных болезней, – а изменялись души.

Есть пример с человеком, который был неверующим, будучи земским врачом, и стал потом архиереем. По молитве св. Иоанна Кронштадского и тех, кто заботился о его душе, Господь ему открыл, что совершенно реально существует и действует мир иной. Он увидел темный мир, тот самый, который как раз и держал и держит наш мир в своих когтях. Только большая часть людей не задумывается над тем, что все проявления ненормальности так называемого «естественного» мирского бытия есть плоды воздействия нечистой силы. Почему даже и медики – профессионалы о пьянстве, в частности, прямо говорят: «Это – дело бесовское». Есть, конечно, элементы физиолологии, но сама суть – бесовская, и одними медицинскими средствами полностью избавиться от нее невозможно – враг все равно будет уловлять

Кончина святого праведного Иоанна Кронштадского, празднуется, вы видите, вместе со днем памяти священномученика Игнатия Богоносца. И, как я уже сказал, сегодня день ангела святителя Игнатия Брянчанинова. Все эти церковные светильники соименные, сегодня празднуемые, являлись светильниками не только своего времени, но и на все времена, и показали в своем житии, что это возможно.

Преподобный Серафим Саровский, – а скоро его память тоже будет отмечаться, – сказал очень просто о том, почему сейчас нет таких святых. Они, конечно, есть, но Господь их сокрывает – потому что их свету не для кого светить. Преподобный Серафим сказал: «Благодать Божия одна и та же во все времена, но у современных людей нет решимости». Даже на недолгое время нет решимости, не говоря уже о том, чтобы – безповоротно.

Духовной болезнью последнего времени является ослабление воли, решимости людей. Исполнение заповедей Божиих требует усилия: нужно! Хочется, нравится – мало ли что нравится – нужно. Вот так. А так – нельзя. Всё. Сказал – нет, и всё. Но в том-то и дело, что большая часть людей сейчас недугует отсутствием силы воли. И если целеустремленность где-то есть, то это там, где человек влечется страстями и не может отказаться от того, что ему очень хочется. То есть, опять же все равно – отсутствие воли.

Мир сам смеется над собой. Когда-то еще Гоголь в «Ревизоре» сказал: «Чему смеетесь? Над собой смеетесь!» Есть такой рассказ, вроде басни. Медведь пишет характеристику ослу: «Упрям». А лиса ему говорит: «Миша, что ты делаешь? Он же идет на повышение!» – «А что я ему напишу, если он упрям?» – спрашивает медведь. «Напиши: настойчив в достижении цели».

Да, это юмор, но на самом деле это так и есть. Вот ребенку захотелось что-то: «Давай мне!» И начинает свои капризы, всех бабушек, дедушек вокруг ставит с ног на голову, чтобы своего добиться. Это – безвольный ребенок, но он «настойчив в достижении цели». Да, лиса правильно подметила это. На самом деле он просто упрям, как осел, а совсем не настойчив.

Действительно, какая же красота в нашей духовной литературе, какая мудрость – даже дух захватывает, насколько все точно и четко.

Все эти послабления, о которых в первом Евангелии сегодня говорилось, – почему они? Пророк Моисей так и написал: потому что вы – «упрямые, жестоковыйные». Послабления сделаны с тем, чтобы вас хоть как-то подправить, чтоб совсем не развратились, а не потому, что так нужно было и он с этим был согласен. Да что ж сделаешь с вами?

Вот именно жизнью таких светильников Господь показал, что человек, который свою волю устремляет на исполнение заповедей Божиих, благодатью Божию укрепляется в этом намерении и может совершить такие великие дела, которые кажутся другим невозможными.

Как это возможно? Вот, например, как возможно молиться? Да ведь и дома шум, и соседи за стенкой, музыка у них непрестанно, и то, и это вокруг – ну, как тут молиться?

У нас здесь, по ту сторону железной дороги, – кладбище, там погребена одна раба Божия. Отец Василий Серебрянников с Арбата, тоже старец дивный был такой, говорил мне, что это была раба Божия, которая, будучи в миру, в наше время, непрестанно молилась. И когда становилась на молитвенное правило, так проверяла себя, сосредоточена она на молитве или нет. Она включала на полную катушку радио – тогда репродукторы были, черные такие тарелки, – и молилась. Если она не слышала радио совершенно, то считала, что, значит, нормально молится, а если начинала слышать, о чем речь – значит, рассеянно молилась.

Я не помню, где-то читал или слышал, о том, как один человек был швейцаром в ресторане и непрестанно творил Иисусову молитву. В таких обстоятельствах, где постоянно все входят, выходят, пьяные, разодетые, – а он находился в непрестанной молитве. И значит, это было возможно.

Есть люди, о которых мы даже не знаем. А меня Господь сподобил видеть одного человека – правда, мне с ним не довелось беседовать. Он был духовным сыном отца Тихона Пелиха, нашего батюшки, который здесь похоронен. Это был схимонах, схима – высший монашеский подвиг, там идет непрестанная внутренняя молитва. И схимонах этот был – полковник, профессор, заведующий кафедрой военной академии, преподавал. И в то же время был таким подвижником.

Священномученик Игнатий Богоносец жил во времена Спасителя, его Сам Спаситель обнимал, когда он был ребенком и Господь приводил в пример ученикам дитя. Проходят тысячелетия – появляется святой праведный Иоанн Кронштадский, его память мы ныне совершаем, и он нам показывает пример священнического подвига. И оказывается, что есть еще ближе к нам примеры.

Да нам не нужно далеко ходить, можно опять же к нашему церковному кладбищу обратиться. Там, за алтарями храма, монах Иоанн лежит. Он был алтарником, прислуживал здесь в церкви. Собственная его жена не знала, что ее муж – монах. Естественно, он уже в старости принял постриг. Он выполнял монашеское правило каждый день. Делал всё по дому. У него были собственный дом, хозяйство, огород, еще и пчелами занимался. Он не пропускал ни одной службы – если у нас здесь службы не было, он ездил в Москву. И еще навещал больных. Когда он это успевал? Это конечно только с Божией помощью было возможно. Блажен муж, иже не идет на совет нечестивых… вся елика аще творит, успеет (Пс.1:1, 4).

Так что нужно иметь решимость.

Ну, конечно, не сразу возможны такие подвиги – это слишком высоко для нас. Не та мера. Но решиться выполнять хотя бы что-то маленькое – и это будет началом. А Господь поможет. Например, просто читать утренние и вечерние молитвы – всегда. Никогда вообще не ложиться спать не перекрестившись. Или хоть прочитать начало: Царю небесный, Трисвятое, Отче наш, Богородице Дево… Если вы засечете по времени, это будет наверное, одна минута. И когда нам кажется, что для молитвы не хватает времени, ну совершенно ничего не можем сделать – это обман. Потому что одна минута – это настолько мало времени! И нужна только решимость.

Как говорит отец Иоанн (Крестьянкин) в проповеди «О малом доброделании», нужно бы в малом на что-то решиться. Вот ни про кого ничего плохого не говорить, не осуждать. Вот так решиться: начал – остановись, мысль приходит – отбрось ее, не обращай на нее внимания. И это тот самый малый внутренний подвиг, который даст возможность совершать хоть какое-то духовное шествие.

Потому что мир-то ведь не спит. Преподобному Макарию Великому бес признался: «Ты мало спишь, а я вообще не сплю». И действительно, грохот стоит, музыка гремит – не спят по ночам. Дискотеки всякие – там же бесы, как они могут спать? Но видите, можно, оказывается, и тогда, когда там громыхает, молиться, как показывают нам примеры подвижников благочестия.

Поэтому, совершая память святых, будем и мы сами, по данной нам силе, и свою решимость в исполнении заповедей Божиих все-таки к ней прикладывать. Да, опять же, мы не сможем, по жестокосердию своему, по немощи нашей, исполнять их все время, постоянно. Но сколько-то все таки можно. Даже тот же самый пост, который сейчас идет. Ну сколько-то ведь можно поститься.

Так что, суть-то вся – очень простая. Нужно иметь решимость и стараться хоть что-то делать. А когда мы не можем чего-то, когда у нас не получается, тогда не говорить: «Ну, не получается, ну можно ведь и без этого?» Нет, все равно нельзя. А если не можешь, то кайся.

Когда-то, помню, отца Сергия Орлова кто-то спросил:

– Батюшка, благословите меня есть постом молоко.

А он отвечает:

– Как же я могу тебя благословить, когда нельзя? Не можешь – кайся, говори: грешен, Господи.

Вот об этом-то все святые отцы и предупреждали, здесь вся суть-то. Почему сейчас и поднимается голос: посты нужно уменьшить, сделать не так строго. Некоторые, я слышал, говорят: «Вот там без масла едят… Да ведь это не главное – главное, никого не осуждать, хорошо жить», – оправдания эти. Но мы и осуждаем, конечно, и живем не очень хорошо, и еще ко всему этому добавляем нарушение постов. Вот так незаметно все это и подтачивает, как червяк. Поэтому как написано, так и должно быть. То же преподобный Серафим сказал: «Все установления Церкви, все правила – неизменны, непреложны и отменять ничего нельзя». А не можешь, не хочешь их соблюдать – говори: «грешен» – и кайся.

Вот, скажем, раньше стремились жить, как Господь сказал, поэтому раньше и не разводились. А теперь разводятся через одного или чаще. Уже, вроде, законно. Нет, это не законно. Все равно, как было, так и остается – незаконно. Нельзя называть черное белым. Пусть оно в жизни серенькое может быть, но все-таки ведь не белое. Кто-то прав, а кто-то не прав? В любом инциденте, по святым отцам, доля своей вины есть. Сколько? Это один Бог знает, Он рассудит.

Вот сущность православной веры – все, что установлено Церковью: правила святых апостолов, Вселенских соборов, – все это неизменно. Никакого изменения в этих основах не должно быть. Когда дают откуп: каждый делает, кто как может, – ничего не будет.

Год назад, будучи в Италии, у мощей святителя Николая, я спросил нашего батюшку:

– Как же католики постятся?

А он улыбнулся и ответил:

– Да постятся они один день в году, в Великую пятницу до обеда не едят мяса, да и то особо благочестивые.

Да, посты там вроде бы есть, но они чисто исторически остались. А на самом деле почти никто их не соблюдает. Потому что «это – не главное, это – не важно».

Я не в смысле осуждения, упаси Бог, но, думаю, вы понимаете, о чем идет речь. Если сказать: «Ничего, ну что ж, теперь такая жизнь», – то покатится еще дальше. Вот почему, когда спросили: «А можно свою жену отпускать?» – Господь предупредил: «Нет, нельзя». Потому что если сказать: «Можно», – то что будет? Ну, отпустил, а эта – опять не такая. Отпусти и ее, а та будет тоже не такая. И что дальше получится? Пока ты еще на что-то способен – только до тех пор? Это сколько же будет? Когда этот – не такой, и эта не такая. Если и это – можно, и то – допустимо? Вот что тогда превратиться в жизнь? Так же – и в отношении поста, и всего остального. В церковь не обязательно ходить – а потом и вообще не будешь ходить. Но ходить-то ты будешь где? Среди мира. И набираться всей этой отравы.

Так обычно и происходит: один раз пропустил, второй, третий – и вообще перестал ходить. Один раз не помолился, второй, третий – а потом вовсе перестал молиться. Попробуй снова начать молиться – трудно будет.

Очень долгое богослужение – нужно подсократить. Вот так – во всем.

Эта невидимая борьба идет по принципу «ну ладно», «неважно», «не главное» или «попробуй вот так». И так постепенно всё растаскивают, разваливают.

Поэтому твердые столпы – воистину «соль земли», про которых Господь говорит: Вы есте свет мира (Мф.5:14), – святые отцы – они стоят незыблемо, показывают: как нужно.

У нас тут была, Царствие ей небесное, Зинаида, кто-нибудь ее еще помнит, стояла всегда у подсвечника. В Немчиновке она жила. Ее муж – Анатолий, Царствие ему Небесное, без рук был – с култышками. Она за ним ухаживала, кормила, хозяйство вела: козы, куры, огород. И на всех службах бывала – ни одной ни пропустит. Как это было возможно? Возможно, видимо. Да и сама сколько операций перенесла, скрюченная ходила все время. Тут прямые стоят – спину ломит, а она со скрюченным позвоночником все службы от начала и до конца выстаивала. С помощью Божией.

Я про усопших в основном говорю. Враг-то потом нападет, если про хорошего человека что-нибудь скажешь. Враг очень ненавидит таких людей-то. Но всё в самом деле так и есть. Должна быть решимость, сознание того, что если нужно – значит, нужно. А когда не получается – ну что ж, прости Господи, грешен. Душу свою нужно перестраивать на этот строй. Но ни в коем случае чтоб на сердце не было спокойно: «Ну, теперь, мол, такие времена…»

Был такой прекрасный церковный историк – профессор Болотов, очень эрудированный, глубочайший человек. Он рассказывал в своей вводной лекции, как Менделеев и еще один английский ученый сравнили две меры. Произвели две с лишним сотни замеров при разных условиях, разных температурах. И потом сказали: «Поскольку при измерениях по Фаренгейту и по Цельсию ни при одной температуре нельзя считать, что данные тождественны, то мы предполагаем следующее…»

А в миру – все всё знают, всё известно. И с таким апломбом говорят о вещах, о которых ничего не знают. Я всегда поражаюсь тому, как приходят в церковь и чуть ли не с порога заявляют: «А что тут говорить? Тут же делать нечего, все просто». Великие ученые всегда приходят ко всему скромно и смерено, а неучи – наоборот. Это очень часто относится к вере.

Нам, конечно, до великих ученых далеко, а до святых – еще дальше. Поэтому будем смиряться, стараться, по силе своей, все таки исполнять то, что полагается. А уж когда не сможем – каяться и просить прощения. Аминь.

2 января 2001 г.

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко

Священномученик Игнатий Богоносец

(О пользе и спасительности призывания имени Спасителя)

I.

Ныне св. церковь совершает память св. священномученика Игнатия Богоносца.

На него донесли однажды светские власти императору Трояну, что он не дозволяет христианам участвовать в языческим торжествах по случаю побед Трояна. Троян, прибывши в Антиохию, призвал его к себе. «Ты ли называешься Богоносцем? спросил он его. Да и что такое за название?» — Богоносец тот, кто носит Христа Бога в душе своей, сказал св. Игнатий.

Троян долго старался склонить Игнатия к отречению от Христа, обещая за отречение почести и богатства. Богоносец отвечал, что ему лучше страдать за Христа, нежели жить, отрекшись от Него, в величии и славе. Тогда император осудил Игнатия на съедение зверями. И вот Игнатий, связанный тяжкими узами, был поведен в Рим на казнь. Он шел радостно на казнь за возлюбленного Христа и утешал христиан, с плачем выходивших к нему из городов, мимо которых он шел. Он имел твердость дорогой даже написать несколько посланий к христианам. Когда привели его на казнь, он с бывшими туть христианами помолился. Язычники, слыша, что он безпрестанно повторяет имя I. Христа, спросили, почему он так часто повторяет это имя? Св.Игнатий отвечал, что в его сердце написано имя I. Христа и потому уста исповедуют Того, Кого он в сердце всегда носит. Едва он сказал пред смертию еще несколько слов, как львы устремились на него и растерзали его. Христиане собрали его кости и перенесли их в Антиохию. Долго они о нем плакали и скорбели и некоторым из них святой являлся, утешая их в печали. Другие видели его молящимся о народе.

II.

Чему учит нас своим примером св. Игнатий Богоносец?

а) Учит Бога в уме и сердце держать, спасительное имя Христа Спасителя как можно чаще призывать и повторять. Кому Христос дороже, как не нам верующим в Него, в крещении сочетавшимся Ему, в таинстве причащения таинственно соединяющимся с Ним? Кому Он ближе, роднее, как не нам служителям Его, которые Его именем называемся, крестом Его знаменуемся, крест Его на груди носим и из семи дней недели почитаем особенно те, в которые Он пострадал и воскрес? Мы с Ним так соединились, как ветвь древесная с своим деревом. «Аз есмь лоза, вы же рождие». Мы Им живем здесь, с Ним же, Им же будем жить и по смерти, — нам ли Его забыть? Ему мы служим, пред Ним мы согрешаем, пред Ним каемся, от Него же ждем и помилования. К кому же значит чаще всего нужно возноситься умом и сердцем, чаще всего нужно обращаться с молитвою горячею и умиленною, к кому, как не к Нему — нашему Владыке и Господу?

б) Св. отцы, истинные служители Христовы, так именно и делали. Никакое имя они так часто не произносили, с такою любовию в уме и сердце не держали, как сладчайшее имя Христово. Молитва Иисусова, преданная ангелом преподобному Пахомию: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божии, помилуй мя грешнаго», — эта молитва была неразлучной спутницей всех их деяний, — вне храма и общественной службы. Творя эту молитву сами, они заповедали творить ее и мирянам, и особенно ищущим преуспеяния в духовной жизни. Этою молитвою по их учению можно даже заменять службы церковныя, если кому почему-нибудь нельзя иногда быть за ними. И они назначили, сколько раз следует ее прочитать с поклонами за каждую службу в отдельности, сколько за вечерню, повечерие, полунощницу, утреню и так далее. Все это указано в псалтири.

в) Сладко и утешительно сердцу верующему и любящему Господа часто произносить Его сладчайшее имя. Но как душеспасительно и как действенно призывание этого великого имени!

Из жизни святых можно указать безчисленное множество примеров необыкновенной силы имени Спасителя.

В царствование греческого императора Юстиниана Великого было в Антиохии страшное землетрясение, которое угрожало весь город с великолепными зданиями обратить в развалины. Тогда один благочестивый муж подал совет на всех домах начертать спасительное имя Господа нашего I. Христа. Когда все это сделали, землетрясение кончилось.

С одним учеником препод. Пафнутия случилась болезнь глаза и страшно мучила его. Преподобный, дав ему свои четки, велел тысячу раз проговорить молитву: «Господи Iиусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго». Едва ученик успел совершить половинное число, как болезнь прошла.

Преподобный Моисей Мурин был преследуем ночными скверными мечтаниями, и истощивши все усилия бдения, поста и молитвы, не находил себе покоя, — тогда пришел он к пресвитеру Феодору. Этот, сжалившись над ним, призвал имя Господа I. Христа и освободил его от этих мечтаний, сказавши: «во имя Господа Иисуса Христа отныне не будет с тобою этого». И действительно скверныя мечтания его оставили.

А сколько святые именем I. Христа исцеляли бесноватых! Сколько этим именем исцелено людей от болезней апостолами и другими святыми!

III.

Будем же, братие, чаще и чаще произносить это спасительное имя. Итак сидите ли за работой, — чем петь пустыя и не редко греховныя песни, держите лучше на устах и в сердце имя Христово и молитву к Нему. Меньше вы и согрешите, успешнее будут и дела ваши. А главное чрез молитву вы будете все более и более приближаться ко Христу. Так делайте, когда и отдыхом пользуетесь, когда на пути находитесь. Ужели лучше отдаваться разсеянию мыслей и особенно скверным мечтаниям? Делайте так и ночью просыпаясь, и из дому выходя, и при начатии всякого дела.

Господь всесильный Своею благодатию, по молитвам св. священномученика Игнатия, да управит стопы ваши к деланию Его заповедей.

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко

Священномученик Игнатий Богоносец

(О детской невинности, которой должны подражать взрослые)

I.

Однажды апостолы спорили о том, кто из них больший. Иисус Христос, услышав о чем идет у них речь, позвал ребенка и, обняв его, поставил его среди их, и сказал: «если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в царство небесное; кто умалится как дитя сие, тот и больше в царствии небесном. И кто приимет такое дитя во имя Мое, тот Меня приимет». (Матф. 18, 2–4 Мар. 9, 37). Предание говорит, что ребенок, которого обнял Иисус, есть тот самый, который под именем Игнатия Богоносца был учеником Иоанна Богослова, потом епископом антиохийской церкви, и наконец удостоился принять за имя И. Христа мученический венец. Память его совершается ныне.

II.

Если Господь поставил в образец детскую невинность, то значит в ней Он нашел такие качества души и сердца, иметь которые обязан каждый христианин, чтобы удостоиться царствия небеснаго. Что же, спросите, есть такого в детях, чему с пользою могли бы поучиться у них взрослые?

а) Поучительна, во-первых, их искренность, простосердечие, откровенность. Неиспорченное дурными примерами дитя не может лгать, не умеет притворяться, не знает скрытности, недоверчивости, подозрения, говорит то, что знает и что думает, делает то, чего желает, хвалит то, что ему нравится, негодует на то, что нехорошо и что действует на него неприязненно, от чистаго сердца верит тому, что говорят ему его родители и старшие. Не есть ли это истинно драгоценное свойство, которое необходимо для нас и в отношении нашем к Богу и в отношении к собратиям нашим, человекам, от которого зависит спокойствие жизни нашей и внутренней и внешней? Что делает веру нашу нетвердою, убеждения наши шаткими, духовный союз наш со Христом Спасителем непрочным? Недостаток искренности и доверия, простосердечия и полной преданности Господу. С другой стороны, отчего бывают непрочны все связи общественныя? Отчего и такие крепкия, по-видимому, узы, как узы семейныя, нередко слабеют и разрываются? Опять от недостатка искренности, доверия и простосердечия. Чувствуя неискренность и ложь в самих себе, мы то же самое предполагаем в других. Отсюда взаимное недоверие, взаимное притворство, взаимные обманы и лукавства. Не верим словам других, потому что наши собственныя уста в разноречии с сердцем, привыкли говорить не то, что есть в уме и сердце. Подозрительно смотрим на действия других, потому что наши собственныя действия бывают часто только личиною, под которою скрываются совсем другия стремления и цели. Стараемся обезпечить и обезопасить жизнь свою всеми попадающими под руку средствами, потому что, зная собственное себялюбие и своекорыстие, не верим ни доброжелательству, ни усердию и братолюбию других. Завидуем и строим друг другу козни, потому что, не чувствуя чистосердечия и доброжелательства в себе самих, боимся возвышения и преимущества пред нами других. И кто исчислит все виды зол, от которых страждут общества человеческия, которые все вырождаются из той неискренности и лжи, из того недоверия и подозрительности, которые лежат в основе наших связей общественных! Поистине, аще не обратимся и не будем яко дети, искренни, простосердечны, откровенны и доверчивы друг к другу, не внидем в царство небесное, которое есть царство мира и правды, любви и единодушия.

б) Не менее драгоценна в детях та нежность души, та мягкость сердца, то сочувствие к другим, по которым они способны сливаться, так сказать, душою и сердцем с душою других. Дитя не может не заплакать, увидав слезы на глазах матери, не может не радоваться при ее радости, не может не стараться сделать что-либо приятное своим родителям. Скажут, что это недостаток возраста, что это показывает несамостоятельность дитяти, которое живет не столько своею жизнию, сколько жизнию родителей. А мы, братие мои, разве совершенно самостоятельны, разве не зависим от всеоживляющей, присносущной жизни Божией, от Главы нашей Господа Иисуса Христа, Который питает нас Своею плотию и кровию, Которому, по сему самому, мы, как говорит апостол, «члены тела Его, от плоти Его и от костей Его?» Разве не живем жизнию и того общества, которого мы члены? Итак, если что, то это нежное детское сочувствие необходимо для нас и в отношении к Богу Отцу нашему и в отношении к собратиям нашим, детям того же небесного Отца.

Господь Иисус Христос, возродивший нас Духом Святым, питающий нас Своим телом и кровию, являет к нам, как детям и вместе братиям Своим, самое полное и живое сочувствие, самое искреннее участие во всех обстоятельствах жизни нашей. Можно ли же нам оставаться безчувственными в отношении к Нему, не отвечать Ему живейшим чувством любви? В посте и молитве и сокрушением сердечным воспоминают истинные ученики Христовы спасительныя страдания Его: шаг за шагом сопровождают Его молитвенным размышлением от Гефсимании до Голгофы, поклоняются с умилением сердца каждой язве пречистаго тела Его, оплакивают сердечными слезами каждое поругание, нанесенное Ему нечестивыми судиями и распинателями Его. Потому то и день воскресения Его для них неизъяснимо светел и радостен, как день собственного воскресения, приводит сердце их в неописанный, небесный восторг. Точно также не может быть истинной любви и к собратиям нашим, членам церкви и общества, без живого, родственного сочувствия к ним, как истинным братиям нашим. Что это за любовь, которая боится видеть живое несчастие в лице страждущаго брата своего, отвращается одного вида нищеты и страдания человеческих, и довольствуется тем, что бросает лепту свою в общую корвану на бедных? Что это за человеколюбие, которое предается необузданному веселию под предлогом, что это делается для утешения плачущих, или предается объядению будто бы в пользу голодных? «Покажи ми веру твою от дел твоих», говорит апостол; покажи и любовь твою действительным состраданием к несчастному: прими живое участие в скорби бедствующаго, насыть от собственной трапезы алчущаго, раздели свою одежду с наготующим, омой своею рукою раны и язвы болящаго. Тогда можешь надеяться услышать глас пострадавшаго за нас Господа: «приидите благословеннии Отца Моего, наследуйте уготованное вам царствие от сложения мира. Понеже сотвористе единому сих братий Моих меньших, Мне сотвористе».

III.

Но мы утомили бы вас, братие мои, если бы захотели подробно исчислять все, чему с пользою можно поучиться у детей. Невинная душа дитяти есть целый рай, который благоухает многообразными цветами. Непорочное сердце его есть сокровищница, в которой сокрыты различныя драгоценности. Всякий может брать из нея на свои потребности. Гневливый и раздражительный пусть научится детской кротости и снисхождению, злобный и злопамятный – детскому незлобию и незлопамятности, своевольный и своенравный – детской покорности и послушанию, лживый и коварный – детской прямоте и простосердечию, гордый и высокомерный – детской простоте и смирению, обуреваемый нечистыми страстями и похотями плоти – детской непорочности, чистоте и целомудрию. «Аще же не обратитеся, и будете яко дети, не внидете в царство небесное». Аминь. (Сост. по «Полному собр. проповед.» Димитрия, архиеп. херсонск. и одесск., т. I, изд. 1889 г. и др. источн.).

Священномученик Фаддей (Успенский)

Слово в предпразднство Рождества Христова, память священномученика Игнатия Богоносца, день памяти протоиерея Иоанна Кронштадтского

Множество самых высоких мыслей возникает, и целые ряды весьма трогательных образов теснятся в нашей душе, когда мы внимаем чудным предпразднственным песням в честь Рождества Христова.

Многие мысли старается святая Церковь возбудить, многими трогательными образами пленить душу нашу, чтобы с большею готовностью мы открыли свои души для грядущего в мир Создателя и Избавителя нашего, чтобы мы не сделали свои души неприютнее бессловесных яслей, чтобы возжелали, «возжаждали» сретить Христа рождающегося, молясь Ему: «Якоже с высоты нас ради смирил еси Себе, смирися и ныне смирению моему. И якоже восприял еси в вертепе и во яслех безсловесных возлещи, сице восприими и в яслех безсловесныя моея души, и во оскверненное мое тело внити».

И вот, как бы желая показать, что подобное алкание и жаждание Христа не одни простые, неисполнимые желания порождает, не одни сладкие, но не осуществимые в нашей бедной и скудной земной жизни мечты возбуждает в нас, святая Церковь указывает нам сегодня на одного из самых древних Христовых рабов, который сам так был исполнен этого алкания и жаждания Христа, именно на святого Игнатия Богоносца. Как, подлинно, достоин был священномученик Игнатий быть заключенным в объятия Христовы и услышать из уст Его: «Кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает» (Мф. 18, 5). Заключенный в объятия Христовы, святой Игнатий сам потом заключил Христа в объятия сердца своего как бы в ясли, «желаемаго Христа вперсил», «сего бо жаждая от любве насладитися… сего ради и Богоносец нареклся еси». Как велика была эта жажда! Не могли угасить ее ни предстоящие муки растерзание чрез диких зверей, на которое осужден был святой императором Траяном за твердое исповедание Христа, ни любовь к пастве, об охранении которой столь он заботился, ни скорбь, мольбы и слезы близких, хотевших предотвратить предназначенную Игнатию смерть. Об одном он всех просил и молил не задерживать его соединения со Христом, ибо нет в нем «огня любовещественна» (т. е. любви к чему-либо земному); «вода живая» в нем течет, говорящая: «Иди ко Отцу». «Мне сладка смерть… зверие радостни… мне еже жити Христос, Божественное рачительство: к Нему иду, Того люблю, Того получити надеюся». «Пшеница Божия чиста есмь… и зубы зверей мелюся, да хлеб буду… Рачителю и Богу очищен», говорил блаженный священномученик. Какое пламенное стремление ко Христу, какое томление по Едему, заключенному для человека после грехопадения Адамова!

А Церковь Русская, кроме священномученика Игнатия, вспоминает ныне еще, как бы в дополнение, раба и подвижника Христова позднейших, наших времен, который так стремился «жить во Христе» в наши печальные дни и как бы нарочито устремился в мир горний в день священномученика Игнатия, являя родство души своей с душою великого святого, вспоминает приснопамятного пастыря Церкви Русской отца Иоанна Кронштадтского. Какою исполнен был он заботою о том, чтобы проверять, испытывать, очищать мысли и все движения души своей ежедневно, ежечасно для Христа, о чем свидетельствует дневник его, так и называемый «Моя жизнь во Христе»! Как жаждала его душа теснейшего общения со Христом в таинстве Святого Причащения, без которого не мог он прожить, не испытывая томления души, даже и одного дня! И не здесь ли источник его бодрости и сил до глубокой старости, той, о которой говорит псалмопевец: «Дние лет наших в них же седмьдесят лет, аще же в силах, осмьдесят лет, и множае их труд и болезнь» (Пс. 89, 10)? Он изнемогал иногда от безмерных трудов, но снова и снова «обновлялась, яко орля, юность его» (Пс. 102, 5). Он не знал своей собственной жизни, всего себя отдавал на служение Христу и Его Церкви, но, истощая всего себя, благодатию Христовою восполнял постоянно происходящую скудость. Входил ли он в церковь, он должен был молиться о бесчисленном множестве людей или сострадать во время исповеди множеству искушаемых всякими страстями, всем он должен был уделять как бы часть своей души, чтобы не отпустить с обманутыми, тщетными упованиями, неисполненными мольбами. Выходил ли он из церкви, тотчас был окружаем толпами людей, которые, казалось, готовы были, если можно, и одежды его разделить между собою и сделаться чрез то причастниками данной ему благодати.

Нужно ли еще продолжать слова, чтобы умножить назидание, согреть сердца, возвысить умы, если дела жизни означенных истинных рабов Христовых говорят громче всяких слов? Сложим в свои души святые мысли и впечатления от их жизни вместе с впечатлениями от предпразднственных песней Рождества Христова, подобно тому как подкладываются дрова для поддержания и усиления огня в печи; и пусть чрез то разогреваются наши холодные души, дабы не было в них для Христа приюта худшего, чем в ночь Рождества в вертепе, когда, вместо тепла в человеческом жилище, Он согреваем был лишь дыханием бессловесных животных! Да восприимет душа наша чрез эти святые мысли и впечатления «разум» Христов, дабы и тогда, когда Рождество Христово «возсия мирови свет разума», не остаться нам по-прежнему несмысленными и вместо отверстого Едема не устремиться охотнее в отверстую сатаною для уловления неразумных людей пропасть адову!


Источники:

https://azbyka.ru/propovedi/kak-dolzhno-byt-ili-kak-poluchaetsja-all.shtml

https://azbyka.ru/otechnik/Grigorij_Djachenko/polnyj-godichnyj-krug-kratkikh-pouchenij-sostavlennykh-na-kazhdyj-den-goda/7_41

https://azbyka.ru/otechnik/Faddej_Uspenskij/propovedi/26

(240)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *